Консультация психолога /

Страх криков и ругани — вопрос №2843540

177 просмотров

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 39 лет. Уже 10 лет страдаю тревожным расстройством, которое частично купирую курсами антидепрессантов. Но все же поняла, что отчасти они снижают уровень стресса, но проблему полностью не решают. А именно: недавно пришла к тому, что причина моего тревожного расстройства - это страх криков, ругани, конфликтов. Сначала думала, что возможно это началось после конфликтов со старшим ребенком, он не мог вовремя остановиться и доводил меня до трясучки. После этого у меня начались проблемы со здоровьем, похудела резко, желудок реагировал на любой стресс. Сейчас уже старший ребенок с нами не живёт, но страх конфликта остался, сжимается все внутри и когда муж повышает тон и когда громко дети кричат, например на переменах в школе...в этот момент прям ступор, чувство потери действительности, в отдельных моментах до головокружения....Но если задуматься - то возможно причина этого страха вообще из детства и я не помню именно момент, но и в школе я была замкнутой и не могла ответить за себя... возможно ПТСР от начала военных действий в 90-х ..когда в нашу квартиру с криками ворвались люди с автоматами и пытались нас выгнать, мне было 5 лет... Подскажите пожалуйста, как можно решить эту проблему? Хотелось бы научить тело и мозг по другому реагировать на крики... Понимаю что это моя неверная реакция, но видимо закрепилась так называемая цепочка нейронной связи и мозг в эти моменты бессознательно реагирует...Есть и другие конечно моменты, которые тревожат, но этот триггер мешает моей работе и жизни в целом. Дополнительно могу отметить, что муж меня любит и поддерживает, но имеет вспыльчивый нрав и я принимаю близко к сердцу его ругань, могу ответить, но в любом случае, потом хожу и пережёвываю это как жвачку и страдает здоровье естественно... Посоветуете как это можно исправить.

Возраст: 39

Хронические болезни: Генерализованное тревожное расстройство
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Юлия, если есть изолированный страх - т.е. Вы четко знаете чего Вы боитесь и на что идёт реакция, тогда можно этот страх проработать - это рефлекс - сцепка между образом (в данном случае - громкий звук) - и эмоция страха. Тогда можно брать и разрывать этот рефлекс - можно например, громкий крик сопровождать звуковым рядом, который вызывает положительные эмоции, с чем-то связан у Вас, чтобы разорвать эмоцию страха, можно провести сессии ДПДГ - когда при глазодвигательной технике идет ослабление эмоциональной связи и громкий крик перестает вызывать чувство страха.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за ответ! Скажите пожалуйста, скажите пожалуйста,что можно например применить в школе? Я планирую работать педагогом в начальной школе, но опыт преподавания в течение месяца до этого приводил к тому, что от шумового фона я приходила домой и у меня аж мутнело в голове, как при головокружении. А профессия мне нравится. Но шум от детей, в том числе на переменах - мозг не выдерживает...

Скидка 15% на анализы.

Клиент
ДПДГ эту технику можно только очно проводить? Или как? И если можно, порекомендуйте пожалуйста мне литературу при ПТСР, на какого автора обратить внимание? Сейчас зашла в онлайн библиотеку и много книг на эту тему, но времени столько прочесть не будет. Пару самых толковых бы с удовольствием почитала.
Психолог
Юлия, начать можно с того, чтобы учиться отделять реальность от себя - т.е. отделять все эти "загрязнения" - шумовые, зрительные от проникновения внутрь себя, для этого следует сделать акцент на техники релаксации, медитации, визуальные техники.
Психолог
посмотрите книгу "Комплексное ПТСР. руководство по восстановлению из детской травмы" Пит Уокер
Принятый ответ
Психолог

Добрый день, Юлия.
Все из того что вы перечислили могло привести к такому результату. Конечно все поправимо но необходим комплексный подход.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь повторно к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, вы и без меня это понимаете, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения., сочетающего и фармподдержку и КПТ.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Клиент
Кристина Айговна, благодарю за ответ! Книгу эту прочитала буквально недавно, но проблему боязни криков она не решила( хоть и интересная и полезная другая информация была)) Я понимаю, что это из детства идёт такая реакция, но вот как ее бы исправить? Скажите пожалуйста, а литературу по ПТСР вы можете порекомендовать? Вернее автора? Так как довольно много в онлайн библиотеке, на кого можно обратить внимание?
Психолог
Эта книга и не способна решить проблему, как и любая другая книга, которую вам посоветуют, она лишь немного может улучшить общее состояние, к сожалению только так. Лечение лишь КПТ и фармтерапия. По другому никак.
Психолог
Юля, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, у вас всегда была такая реакция на резкие звуки? На крики, на шум? Подскажите, а если кто-то громко смеётся? У вас такая же реакция или она отличается чем-то?

Давайте с вами разберёмся в некоторых моментах: вам страшно, тревожно, становится неприятно тогда, когда кто-то громко кричит, когда кто-то ругается, когда кто-то критикует, или вам страшно от потенциально возможного конфликта?
Если много разных моментов.

Юля, давай с вами подумаем: когда дети громко кричат, когда муж повышает голос, о чём вы думаете? Какая мысль проскальзывает у вас в этот момент, какой образ недалекого будущего вы рисуете, представляете? Возможно, вам сейчас будет сложно вспомнить этот момент, ну вот в следующий раз, когда сложится такая ситуация, задать тебе вопрос: «О чём вы сейчас подумали?» Вот фиксация этого момента поможет понять, почему вы так на это реагируете.

Что вам делать в моменте, когда это происходит? Попробуйте ответить себе на вопрос: «А почему муж сейчас повышает голос?» Может быть, в этом нет ничего угрожающего, страшного, может быть, он это делает, потому что его не слышат, и он повышает голос для того, чтобы донести до кого-то информацию, необязательно негативную, просто привлечь к себе внимание?

Точно так же с детьми. А почему дети кричат? Может быть, им сейчас радостно, может, они сейчас увлечены игрой? Важно в эти моменты понимать, что крик не всегда сигнал угрозы. Если вы будете этот момент отслеживать, то такая реакция с вашей стороны будет уменьшаться.
Клиент
Андрей, добрый вечер! Благодарю за ответ, я завтра попытаюсь ответить подробнее на ваши вопросы.
Психолог
Здравствуйте, Юлия!

Ваше травмирующее событие из детства (вторжение, автоматы), конфликтные ситуации с сыном, чрезмерная эмоциональность мужа, могли сформировать повышенную чувствительность к крикам и конфликтам.
Здесь надо работать с травмой. Хорошо в этом вам поможет психотерапия. Для этого надо обратиться к психотерапевту/психологу, специализирующихся на когнитивно-поведенческой терапии (проработаться травматические воспоминания и снизится их влияние на текущую жизнь).

Самостоятельно пробуйте изменить своё отношение к крикам/конфликтам ( детские крики на перемене воспринимайте как шум, не имеющий к вам отношения). Постепенно вы научитесь воспринимать эти крики как фоновые, не несущие угрозы.

Выполняйте техники, снижающие физическое напряжение в момент стресса. Это могут быть дыхательные упражнения, мышечная релаксация по Джекобсону .

Юлия, вы правильно предположили о закреплении нейронных связей, тк мозг привык реагировать на крик как на угрозу. Но всё поправимо, тк мозг можно переучить ( можно слушать аудиозаписи шума и крика на низких частотах, постепенно увеличивая интенсивность звука). Регулярное такое воздействие снизит чувствительность к таким звукам.

Как только у вас начнет получаться не поддаваться панике при криках, обязательно каждый раз хвалите себя, закрепляя новую реакцию.

Так же подключайте физическую активность, она помогает снижать уровень стресса и улучшает общее состояние работы нервной системы.
Психолог
Здравствуйте! Вы правы , что антидепрессанты купируют симптомы временно, но проблему не решают . Все же основа лечения вашего расстройства- психотерапия.

Да, если есть страх ругани и конфликтов и криков , это означает, что в такие моменты вы впадаете с состояние травмы и ребенка. Отсюда такая яркая реакция на эти моменты.

В моменте важно себе напоминать , что вы уже взрослая и уже можете постоять за себя. Начните немного похлопывать себя по телу - это позволит быстрее пережить страх и вернуть границы тела. Позже важно начинать формировать ваши границы , чтобы вы могли себя все же отсоединять от таких ситуаций или же очерчивать границу , когда кто-то необоснованно кричит на вас и тд, тк это неуважительно и не позволительно к вам.

И конечно , работать с детской травмой, одним советом здесь не обойтись , к сожалению.

Рекомендую вам на эту тему книгу Вандер Колка «Тело помнит все».
Клиент
Алина Николаевна, благодарю за ответ! Книгу обязательно посмотрю. Подскажите пожалуйста, какие техники могут помочь например справится с этой реакцией в школе. Я планирую работать учителем в начальной школе, но шум на переменах и на уроках в том числе меня пугает и дистабилизирует. Как проработать реакцию на шум самостоятельно? Или это только работа с психологом? Может быть порекомендуете ещё какую нибудь литературу по ПТСР, автора? И ещё, возможно этот страх криков связан с неуверенностью в себе? С боязнью того,что не справлюсь с проблемой? Просто пытаюсь понять, что из чего вытекает?
Психолог
Книга как раз таки про ПТСР, которую я вам порекомендовала.
Страх криков часто идет от страха наказания + неуверенности в себе.

В этот момент очень важно концентрироваться на дыхании , на реальности , например с помощью такой техники-! начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Но в идеале , это решать нужно в корне в работе с психологом
Принятый ответ
Психолог
Юлия, здравствуйте. Скажите, а когда Вы пьете антидепрессанты, у Вас сохраняется страх конфликтов?
Клиент
Наталья Павловна, да, сохраняется, но переносить все же проще, то есть отхожу быстрее и менее болезненно
Психолог
Юлия, подскажите еще, пожалуйста, какие препараты и какие дозы Вы принимали. В идеале, антидепрессант должен все был снять.
Клиент
Наталья Павловна, антидепрессант феварин мне наиболее подошёл. Дозировка 100мг. Пароксетин и другие пробовала, но именно феварин выводит в более менее комфортное состояние. Принимаб сейчас примерно около 6 месяцев, до этого другие пробовала в течение 6 месяцев так же. Я не скажу, что сейчас во время приема остро реагирую на крики, но все же есть реакция. А принимать очень долго таблетки тоже не хотелось бы, поэтому решила проблему надо решать глубже, а не надеятся только на препараты
Психолог
Юлия, да, Вы совершенно правильно думаете, таблетки дают базу, но психотерапия тоже нужна, чтобы убрать причину и проработать психологическую травму. Я думаю, что она все-таки была, потому что тревожные пациенты как правило очень точно помнят тревожащее событие.

С помощью психологических упражнений можно заново пережить этот опыт в терапевтических условиях и избавиться от страха, которвй был тогда. Это желательно проработать очно.

Рекомендации для самостоятельной работы:

1. Ежедневные упражнения на расслабление. Пусть это будет аутогенная тренировка или медитация или Вы просто будете лежать с закрытыми глазами в течении 15-30 минут и наблюдать, как появляются и исчезают разные образы, а Вы остаетесь в состоянии расслабленности и покоя.

2. Надо признать, что крик на самом деле пугает любого человека. Не только Вас. Это стрессовая ситуация. В которой включается внутренний рубильник. Это заложено эволюцией, включается одна из реакций "бей, беги, замри". Вы замираете и дрожите как серенький заяц. И это физиологически обусловленная реакция, но это не значит, что ничего нельзя сделать.

Почему человек кричит? Потому что на самом деле он боится. Гнев сильно связан со страхом. Сильному человеку не нужно кричать. Достаточно только лишь взгляда. Таким образом тот, кто кричит на Вас видит в Вас угрозу для себя. Тот, кто находится в спокойном состоянии, гораздо более защищен чем тот, кто кричит. Поэтому смотрите в оба и разглядывайте. Смотрите на зубы, на веснушки, на одежду, на ботинки. Как правило пристальный взгляд на одежду и ботинки очень смущает, агрессор чувствует себя неуютно.

3. Разрешая Вам вести себя нестандартно. Соглашайтесь с той частью обвинения в Ваш адрес, которая наиболее нейтральная. Например Вам говорят. "Ты не помыла пол. Ты ужасная хозяйка". Вы можете согласиться с очевидным фактом," да, я действительно не помыла пол".

4. Разбивайте фразы собеседника на части и по каждой части задавайте уточняющие вопросы. Например Вам скажут: " Вы неуверенная в себе женщина, которая может жить только с кошками". Задавайте вопросы: а в чем именно я неуверенная? Какие именно кошки мне бы подошли? Не вызывает ли большое количество кошек аллергию и чем их лучше кормить, когда им лучше делать прививки и так далее. Главное, спрашивать это серьезно. Пыл агрессора гаснет, он подсознательно понимает, что его надули, но не может понять где.
Клиент
Наталья Павловна, спасибо большое за советы. Можно ещё спросить, что оптимально было бы сделать в такой ситуации. Я планирую работать в школе и мне тяжело переносить крики детей, в том числе на переменах. Шумовой фон как бы вводит в панику и дизориентирует...как можно побороть эту реакцию. Так как преподавание мне нравится, но шум на уроках или переменах меня пугает. Был опыт работы в классе и когда класс шумит и ты не можешь его успокоить, а перекричать это тоже не есть выход, то чувствуешь свою некую беспомощность и от этого естественно тревожность растет и пошла цепная реакция... оцепенение и головокружение и тп
Психолог
Юлия, тут чуть другой момент , эти два примера в корне отличаются и подход к ним тоже разный. Шум на перемене- это посторонний шум, он не касается лично Вас, он просто существует.

Расскажу Вам одну историю. У меня был одна бабушка, которая говорила, что ее муж плохо слышит, обошли всех врачей, сказали, что объективных причин нет. Пусть дедушка идет к психологу или психиатру. Сразу стало понятно, что что-то в этой истории не так. Бабушка всячески старалась его вылечить, а дедушка лечиться не хотел.
Потом пришел и дедушка, один на консультацию. Бабушка заставила. Догадываетесь, что с дедушкой было на самом деле? Дедушка притворялся:)" Как по Вашему я столько лет с ней живу. Мне остается только делать вид, что я ничего не слышу. Сначала я просто притворялся, а со временем я перестал воспринимать ее крики и упреки , они меня теперь не трогают. Прошу Вас. Не надо меня лечить!". Надо сказать, что дедушка дошёл до высшего уровня мастерства. Он не слышал то, что слышать было не обязательно, и прекрасно слышал, что слышать было нужно.

То, что касается момента, когда класс шумит, а Вы боитесь, что не сможете его успокоить. Несколько вариантов Вам по ситуации на выбор:
1. Шторм на море, а вы отходите и наблюдаете, когда он закончится.
2. Дом горит- вызываете на помощь пожарную службу!
3. Животные с фермы разбежались в разные стороны по саду и начали есть все подряд. Как будете собирать их на ферму?
Стих для Вас:
Агния Барто "Мы вчера играли в стадо".
Прочтите
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Подключайте психотерапию. Нужно работать над страхом, ведь Вы помните тот страх, крик, шум и у Вас сейчас идёт реакция, хотя угрозы нет. Важно различать это, разные бывают шумы. На данный момент, когда идёт шум в школе, что это значит для Вас? Попробуйте в моменте это отследить и вернуть себя в то, что Вы в школе и шум от делей, без угроз.
Если муж повышает голос, то это означает, что он сердится, его что-то не устраивает, возвращайте себя в "здесь и сейчас". Конечно, лучше договориться с мужем о том, что Вы будете разговаривать друг с другом, не повышая голос, так будет правильно вести диалог.
Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Психолог
Добрый вечер.Конечно самостоятельно справится с проблемой вашей будет сложно,так как она появилась не вчера! Нужно обратиться к специалисту,а именно к психотерапевту.Он вместе с вами,подберет вам терапию.Медитации,гипноз,сеансы психо анализа -много всего есть.Это облегчит и возможно убыстрит решение вашей проблемы.Тем более вы работаете в школе с детьми.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка, пятна
13 марта 2021
Диана
Вопрос закрыт
К кому обратиться?
7 октября 2023
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Беременность ранних сроках кровит
2 октября 2024
Маша
Вопрос закрыт
Расшифровка мамограммы
18 марта
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк