Консультация ветеринара /

Экстренная профилактика лишая — вопрос №2844054

65 просмотров

Здравствуйте. 20 дней гостили с ребенком у родственников. К моменту нашего приезда у них месяц жила кошка подобранная на удице. Кошка осмотрена ветеринаром, привита, на вид была абсолютно здоровой, холеной, толстой. Я ее пару раз погладила за все время, ребенок ее не трогал. Вчера заметила у себя и у ребенка грибковые высыпания на коже. В среду дружно идем к врачу: мы с сыном к дерматологу, родственники понесут свою кошку к ветеринару.
Вопрос мой вот в чем: мы успели вернуться домой, сутки живем дома. У нас тоже живет домашняя кошка. Отдать на время ее некому.
1)Как можно защитить ее от заражения кроме изоляции? Может можно ее обрабатывать чем-то?
2) какой инкубационный период у лишаев, когда имеет смысл обследовать мою кошку на предмет лишая у ветврача?
3) слышала что бывают бессимтпомные формы лишаев. Если ветврач не видит внешних признаков заболевания у животного, если под лампой Вуда кошка н светится, есть ли смысл обследовать ее глубже и если есть то какие должны быть обследования в данном случае?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Отвечаю на ваши вопросы:
1) существует вакцина Вакдерм F. Это комплексная вакцина от трихофитии и микроспории. Её необходимо проставить дважды, внутримышечно, с интервалом 2 недели. После этого у кошки сформируется иммунитет на 12 месяцев. Вакцина используется как для профилактики, так и для лечения. Она абсолютно безвредна и хорошо переносится питомцами. За 10 дней до - проглистогонить. Если давали препарат от гельминтов в этом месяце,то можно сразу поставить. Также нужно исключить стресс, правильно кормить и ничего нового не добавлять в рацион, ну и изоляция+ обработки хлорсодержащими дез.средствами (можно Экоцид). Прямо разводите его и моете полы, все поверхности протираете.
2) инкубационный период обычно длится 10-30 дней. Все зависит от иммунитета питомца. В это время могут появиться первые симптомы. Можете показать питомца через 10 дней, если по обследованию все будет чисто, то вакцины достаточно. Если будут признаки, то вам могут назначить дополнительные препараты.
3) вообще для диагностики используются: 1) лампа Вуду (ультрафиолет), но он не всегда точен. Также есть исследование соскоба кожи и/или шерсти. Там точно будут видны споры гриба.
Клиент
Анастасия Станиславовна, спасибо большое за ответ! Стало спокойнее) подскажите пожалуйста, как часто нужно проводить уборку после начала лечения людей? Когда можно прекращать проводить такие уборки?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Обычно хватает трёх раз с интервалом 10 дней☺️ для профилактики потом с экоцидом можно пару раз в месяц генералить и всё
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!

Очень жаль, что так у Вас произошло, но это все лечится и все поправимо.

Постараюсь дать подробные ответы.

1. Как защитить вашу домашнюю кошку?

Полностью изолировать животное сложно, но можно принять меры, чтобы минимизировать риск заражения!!

Обработка противогрибковыми средствамиэто основа.

Для профилактики можно использовать противогрибковые препараты, безопасные для кошек, например фунгицидные шампуни (на основе кетоконазола, миконазола, хлоргексидина). Ими можно мыть поверхности, лежаки, игрушки и т.д.

Регулярно убирайте дом, используя дезинфицирующие средства (хлоргексидин, растворы с активным хлором, парогенератор). Особое внимание уделяйте местам, где кошка спит.

Напоминаю, что лишай передается через споры грибка, которые могут быть на шерсти или коже человека, животных, а также на поверхностях. Поэтому важно соблюдать гигиену (мыть руки, обрабатывать предметы ухода за кошкой)

2. Инкубиционный период от 7 до 21 дня (в редких случаях до 1 месяца).

3. Да, кошки могут быть бессимптомными носителями лишая. Это особенно касается животных с хорошим иммунитетом.
При появлении алопеций или покраснений рекомендовано показать любимому врачу и провести исследование - Лампой Вуда, сосков шерсти, посев шерсти.

Ps. Сразу скажу, что вакцины от лишая не работают. Они изначально было разработаны для крупного рогатого скота. У кошек и собак не имеют доказано эффективности, и от неё много случаев местных негативных реакций в месте введения, вплоть до абсцесса. Такая вакцина существует только в России, её не применяют за рубежом.
Клиент
Яна Сергеевна, спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, как часто обрабатывать дом противогрибковыми средствами после начала лечения людей? И сколько дней, недкль продолжать такие обработки?
Ветеринар
Обычно достаточно 2-3 раза в неделю. Обработки рекомендованы в течение 3-4 недель минимум или (в идеале), если симптомы все де проявились, то мы дожидаемся выздоровления и + 1-2 недели после!

Желаю Вам здоровья!
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, Татьяна!
1.Чтобы защитить кошку, кроме изоляции, можно обработать её антимикотическими средствами, например, спреем или шампунем против грибков(шампунь низорал,с кетоконазолом-на выбор),наносите шампунь ,ждете 10 минут, смываете. Также регулярно очищайте её углы и предметы, с которыми она взаимодействует.
2.Инкубационный период лишая может составлять от 5 до 14 дней. Если у вас с сыном есть симптомы, проверяйте кошку через пару недель после возможного контакта с инфекцией.
3.Да, есть бессимптомные формы лишая. Стоит рассмотреть микроскопическое исследование кожи или соскоб для анализа. Это поможет выявить заболевание даже без видимых симптомов.
Клиент
Элен Нверовна, спасибо большое за ответ! Скажите пожалуйста, как часто надо мыть кошку? Завтра идем с ребенком к врачу и начинаем лечиться. Т. е по логике вещей мы становимся для кошки не такими заразными. Достаточно ли будет искупать ее только 1 раз?
Ветеринар
Желательно через неделю еще один раз искупать ее и будет достаточно
Клиент
Элен Нверовна, получается всего 2 раза, верно? Сейчас и через неделю от начала лечения?
Ветеринар
Да, все верно
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
Животные с крепким иммунитетом более устойчивы перед заражением. Даже если у Вас возник лишай и Вы контактировали с питомцем это не обязательно означает, что Ваша кошка тоже заболеет.
1. С профилактической целью следует уменьшить контакты с питомцем на время лечения. Для купания можно использовать шампунь с хлоргексидином или противогрибковые шампуни, но часто купать кошку также не следует, чтоб не смыть естественный защитный барьер.
2. Инкубационный период может составлять от 1 недели до 1 месяца. В течении этого временем наблюдайте за питомцем.
3. Если возникает заболевание, то оно клинически проявляется, но возможно и наличие грибков (возбудитель дерматомикоза) на шерсти без клинического проявления заболевания, это называется носительство. Если на кошке нет участков алопеции и признаков заболевания - необходимости идти к ветеринарному врачу для нет.
Здоровья Вам и Вашему питомцу!

Клиент
Алексей, спасибо за обнадеживающий ответ!
Получается, если признаков заболевания не появится, нет смысла нести кошку в клинику для исключения носительства?
Ветеринар
Совершенно верно. К ветеринарному врачу следует обращаться только если заметите подозрительный безволосый участок (алопецию), шелушение. Даже если у кошки был контакт с Вами и у Вас подтверждено лишай, то это не означает, что она однозначно заболеет.
Если питомец здоров и общая резистентность на должном уровне - заболевания не возникнет.
Здоровья Вам и Вашему питомцу!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань