Консультация нефролога /

Белок в моче — вопрос №2845677

220 просмотров

Здравствуйте! Прошу совета. Девочка-подросток, 15 лет. 9 мес. назад сдали мочу (в гимназии была проверка). Обнаружено большое кол-во белка, выше 5 г/л. Ребенка ничего не беспокоило, кроме слабости и периодических головных болей ( связывали с переутомлением учебой)Обратились в частную клинику, никаких отклонений, кроме белка в моче выявлено не было. Был выставлен диагноз о.гломерулонефрит, протеинурическая форма. Назначено лечение: амоксиклав в течение 10 дн., потом канефрон по 2тх3 р. 10 дн. После курса антибиотика, белок снизился до 0,5г/л, а после приема канефрона - белка не было. В об.анализе мочи только было небольшое кол-во слизи, по 1 лейкоциту и эритроциту.. Однако через два месяца при повторной сдаче анализа мочи, вновь обнаружился белок до 0,5г/л. Врач рекомендовала снова прем канефрона и выпивать больше жидкости, при белке в моче до 0,3г/л - прием канефрона, если больше 0,35г/л - прием антибиотика. За все прошедшее время еще дважды проводили курс антибиотика (цефалоспорин ) в таблетках., ежемесячно по 10 дн. приходилось пить канефрон.Постоянно - раз 10-14 дн. проводили ан.мочи. Белок то исчезал на короткое время, потом появлялся снова. В середине декабря белок в моче увеличился до 0,7-0,9 г/л. Было назначено панцеф 7 дн., фурагин 50мг (почему-то только 1 таб. в сутки) в течение 10 дн. После проведенной терапии эффекта не было. Дистанционно обратились к другому врачу , он рекомендовал таваник в течение 7дн., затем невиграмон 1кх3р. и энап по 1.25мг. х2 раза в день. Таваник пропили, невиграмона в атеках нет, с врачом связи пока нет. Не знаем как быть. Можно ли заменить невиграмон другим уросептиком и вообще надо ли? Энап пьем. Да, давление в норме, отеков нет, в анализе мочи, кроме белка , только небольшое количество слизи, единичное кол-во лейкоцитов, 1-2 эритроцита и удельный вес на верхних границах референсных значений. Общий ан. крови спокойный, мочевина и креатинин пределах нормы. Еще прочитали, что препараты, которые назначил последний врач не рекомендованы до 18 лет.Пожалуйста, подскажите, как быть? Очень волнуемся и переживаем.

Возраст: 15

Хронические болезни: с 5 лет периодически голосовой и двигательный тик
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Нефролог
Лариса, здравствуйте, я обычно детей не комментирую, но не смогла пройти мимо.

1 Обнаружение белка в моче всегда требует уточнения - правильно ли был сдан анализ? НЕ было ли это сделано после физической нагрузки, стресса, температуры?

Были ли в ОАМ показатели, завышающие белок - лейкоциты, эритроциты, бактерии?

Правильно ли сдан анализ - средняя порция?

Сдавалась ли суточная моча на белок?

2 Головные боли - измеряли ли АД? Вели дневник? При поражении почек бывает рост АД, при болях АД не повышается?

3 острый гломерулонефрит - это диагноз для госпитализации, проведения терапии, направленной на лечение, грубо говоря, аутоиммунного воспаления. В данном случае девочке назначались антибиотики, как при лечении пиелонефрита и хронической инфекции мочевыводящих путей.
Для диагноза пиелонефрита нужны также лихорадка, боли, изменения по УЗИ, бактерии и лейкоциты в моче, посевы, по которым лечат собственно бактериальную инфекцию...Не вижу информации об этом, надо уточнять

4 если АД нормальное, зачем дали энап? Скорее всего, убирать белок из мочи? А зачем тогда антибиотики, была смешанная патология, присоединялась инфекция? Ситуация не ясна

4 Если у ребенка нет в моче бактерий, лейкоцитов, посев чистый, а белок сохраняется, всегда нужно сдавать анализы суточной мочи на белок, чтобы понимать реальную потерю, тк выделение белка в течение суток меняется

5 Мое мнение - нужно собрать все анализы, разложить по порядку, сдать посев мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря на наполненный и пустой, расширенную БХ, ОБЯЗАТЕЛЬНО - суточную мочу на белок (не на пробу Реберга!)
И обратиться к нефрологу очно в НЦЗД, ГКБ св Владимира, РДКБ
Клиент
Дарья Владимировна, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись. Дело-то как раз и в том, что все показатели, за исключением количества белка в моче в пределах нормы. Все сдавали, как положено, имею ввиду анализы мочи: утреннюю среднюю порцию, после положенного в этих случаях предварительного туалета и т.д. Так что ошибки быть не может. Узи тоже никакой патологии пока не выявило, видимо, еще не подошло время. Врач, который практически все эти 9 месяцев наблюдал - нефролог, с большим стажем. Да, я понимаю, диагноз о. гломерулонефрит требует госпитализации, но после первого курса лечения (амоксиклав + затем канефрон) анализ мочи нормализовался. Второй врач, с которым общались дистанционно и сейчас не можем связаться, тоже нефролог. Почему-то и первый и второй придерживаются одной тактики - антибиотики, затем уросептики. Энап был назначен вторым врачем, видимо, как нефропротектор. С самого начала всего процесса был контроль за давлением, выше 110-115/70 оно не повышалось. Очень переживаем, потому что понимаем, что беда в том, что когда проявятся симптомы ( а они проявятся, поскольку процесс продолжается) поздно будет, что называется, "пить боржоми". Понимаю, что могут еще предложить сделать пункцию почек. Пока не готовы, очень боимся. Самое неприятное, что это тоже может не дать никакого результата или какой-нибудь размытый результат.. Не буду больше отнимать Вашего времени. Вопрос такой: какие меры нам сейчас принимать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие процесса? Прошу Вас ответить не как обывателю, а как коллеге (25 лет , как я не связана с медициной, хотя когда-то работала врачом-терапевтом в другой стране и какие-то знания в голове еще остались). Переживаю еще и потому, что понимаю : четкого алгоритма в нашем случае, наверное, нет Если можно, напишите ответ, пожалуйста. Заранее прошу прощения за некоторую сумбурность в письме.

Скидка 15% на анализы.

Нефролог
Пиелонефрит - это воспаление почек бактериального генеза, его лечат антибиотиками, чтобы поддерживать ремиссию, нужен стерильный посев, не переохлаждаться, не иметь нарушений уродинамики по узи, уровень витамина Д 30-40-50 не более, отсутствие патологии половых органов - тоже воспаления, разнообразное питание для хорошего баланса микрофлоры

Гломерулонефрит - это можно сказать аутоиммунное, его лечат ГКС, иммуносупрессией

Не бывает такого, что гломерулонефрит с 5г/л белка в моче прошел из-за антибиотиков, но бывают спонтанные ремиссии

Для того, чтобы поддерживать ремиссию, назначают ГКС или другие иммуносупрессанты в маленькой дозе на постоянной основе

Но это после уточнения диагноза у нефролога

Биопсию почки детям делают редко, тк гллмерулонефриты у детей обычно легко поддаются терапии, а биопсия нужна уже после 18 лет, если думать о дальнейшем развитии, готовиться к беременности и тд

Я категорически не согласна с тем, что гломерулонефрит лечат антибиотиками, это нонсенс, тут что-то другое

Ваша задача - обратиться в указанные центры, чтобы не пропустить системное заболевание с поражением и почек, и суставов, и сердца
Нефролог
Биопсия почки на фоне активного ГН дает информацию более, чем в 90% случаев, если ее делал опытный врач, а потом смотрел московский или питерский морфолог. Не в другом городе.
Клиент
Дарья Владимировна, спасибо! Если я правильно поняла, то все, чем мы лечились все это время , не соответствовало поставленному диагнозу. Подход советских времен....Я так понимаю, что надо переходить на ГКС, чтобы не допустить всего остального (даже озвучивать не хочется). Вы советуете обратиться в НУЗД ГКБ св. Владимира в Москве. Может, подскажите, кому конкретно? Мы живем в Московской области.
Нефролог
Да, Вы правильно поняли.

Начинать ГКС можно ТОЛЬКО в стационаре после полного обследования, возможно, потребуется и консультации генетика.

Сейчас ГКС уже не назначают амбулаторно на глаз, только возвращают, если пациент принимал их раньше.

НЦЗД https://nczd.ru/department/nii-detskoj-nefrourologii/ot-nefro/
ДГКБ св. Владимира https://dgkbsv.mos.ru/
РДКБ https://rdkb.ru/about/otdeleniya/nefrologicheskoe-otdelenie.php

Туда дают направление педиатры.

Большинство врачей, кого я знаю, только стационар.
Можно обратиться в докмед клинику, как докдети, к детскому нефрологу амбулаторно платно.
Клиент
Дарья Владимировна, спасибо большое! Наверное, придется сначала воспользоваться Вашим советом - частной клиникой. Последний вопрос - в клинике докдети к кому-то конкретно можете посоветовать или не имеет значение?
Нефролог
А их всего двое, зато обе проверенные :)
Клиент
Дарья Владимировна, спасибо еще раз. Теперь понятно, в каком направлении двигаться. Воспользуемся Вашим советом.
Нефролог
Здоровья ❤️
Принятый ответ
Клиент
Дарья Владимировна, написала Вам на личную консультацию, если можно, дайте ответ
Уролог, Андролог
Здравствуйте. Количество белка не критичное, может быть связано с погрешностью сбора.
Принимаете а/б, но хотелось бы увидеть сам анализ мочи перед началом антибактериальной терапии. Канефрон можно периодически, он на растительной основе.
Гериатр, Терапевт
Здравствуйте. Гломерулонефрит,если он не возник на фоне перенесенной стрептококковой (бактериальной)инфекции, не лечится антибиотиками. Тем более ,очевидно,что лечение не эффективно. Данный случай требует серьезного дообследования. Рекомендую обратиться в специализированный центр
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Налет во рту при приеме антибиотиков
15 января 2024
Наталья, Иркутск
Вопрос закрыт
Снижение давления на фоне антибиотиков
17 мая 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Акне по всему телу
23 февраля
dbabuskina2003@gmail.com
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Нина Александровна Семушина
169 отзывов
Нефролог, Терапевт
1998-2004 СибГМУ, г. Томс
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...
фотография пользователя
Быстрый ответ!Спасибо большое!это было важно! Очень полезно и вовремя!спасибо! Конечно посоветую!