Консультация инфекциониста /

Заражение бешенством — вопрос №2847298

97 просмотров

В общем 7 месяцев назад я дал булочку улиной собаке она привита и досих живая и здоровая когда давал ей еду она слегка меня задела ртом укуса небыло либо губами или слегка зубами был сорван заусенец ну там вроде не задела где был контакт там кожа вроде была целая не помню точно, вопрос в чем а если её укусили и она вылизывала рану и потом допустим где-то через час или 3 часа произошёл контакт вирус бешенства, мог сохраниться у неё в пасте было лето на ней крови не видел не помню морда была целая просто слышал даже если микро травма на коже вирус может проникнуть и среда там что из рана в пасть потом ко мне на руку ещё знаю что инкубационный периуд до 1 года и более через минут пять я пришёл домой помыл руки мылом в все залил перекисью водорода потом через месяц у меня правая рука че-то как-бы прибаливала покалывала не сильно но я сослался на тригерную точку где ребра справа мосировал легче было потом через 3 месяца сдавал анализы общая кровь и моча по проф осмотру врач сказал все идеально на меня нахлынули жуткий страх

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте, Александр!
Заражение бешенством в описанной Вами ситуации полностью исключено, повода для беспокойства нет. Если бы у собаки было бешенство и вирус бы уже находился в слюнных железах на момент ситуации, продолжительность жизни собаки не превысила бы 10 дней. Поскольку собака до сих пор жива, значит, бешенства у неё не было на момент ослюнения.
Принятый ответ
Клиент
Елена Михайловна, это я понимаю если её укусили и она облизала рану свою вирус был у неё в пасте она привитая вот и не заболела

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Терапевт
Таким образом собака не могла заразиться бешенством, поскольку вирус бешенства не стоек в окружающей среде, а также он нестоек в теплой среде (как, например, в пасти у собаки).
Клиент
Елена Михайловна, то есть вирус у собаки здоровой в пасте тоже плохо себя чувствует я правильно понял?
Инфекционист, Терапевт
Клиент
Елена Михайловна, а вот если она привита и есть анти тела они сразу идут в борьбу или ждут нападения в слюне тоже есть анти тела?
Инфекционист, Терапевт
Антитела начинают бороться с вирусом после того, как он проникает в кровь. В слюне нет антител к вирусу бешенства.
Клиент
Елена Михайловна, то есть вирус бешенства живёт в нервах там ему хорошо но чтобы продолжить размножение ему нужно проникнуть в рот и он там всегда обновляется? а у здоровой собаки он не выделаеться плюс она могла и поесть и попить было жарко на улице пасть считай всегда открыта плюс слюна у собаки обнавляеться каждые минут 5, я извеняюсь но я гипермнительный
Инфекционист, Терапевт
Александр, я понимаю Ваше беспокойство. Все верно, когда вирус бешенства попадает в организм, он движется по нервной системе в головной мозг. Когда он попадает в головной мозг, он также попадает в слюнные железы и начинает выделяться со слюной. Это конечная стадия заболевания, которая всегда заканчивается смертью в течение до 10 дней. Если организм привит против бешенства, то, как только вирус бешенства проникает в кровь, к нему сразу же стремятся готовые антитела и связывают его. То есть в описанной Вами ситуации мы 100% понимаем, что собака не была больна бешенством на момент ослюнения Вас. Если мы рассмотрим гипотетическую ситуацию, которая Вас пугает, что до контакта с Вами собаку ослюнило или покусало другое бешеное животное и собака слизала вирус бешенства и он находился в ее пасти при ослюнении Вас. В этом случае вирус бешенства, наиболее вероятно, стал бы неактивен уже на шерсти собаки или сразу при поступлении в теплую среду ротовой полости. Такого пути заражения бешенством не существует. Может заразить только животное, которое болеет само и активно выделяет вирус слюнными железами. Поэтому риска заражения в описанной Вами ситуации не было. Постарайтесь отвлечься от этой темы по возможности.
Инфекционист
Здравствуйте.
Если после инцидента прошло 10 дней и кошка осталась жива - бешенство исключено, а у вас уже прошло 7 мес и кошка жива. В этой ситуации заражение бешенством невозможно, даже теоретически
Принятый ответ
Клиент
Асият Вердиевна, обьесню привитую собаку укусили она облизывала рану вирус с кровью попал ей в пасть и она через какое-то время задела меня она не заболела потому что привитая
Инфекционист
чтобы заразить вас она должна быть больной бешенством, если она не погибла потому что была привита, так и передать вирус она не могла.
Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте! Нет, это совершенно фантастическая ситуация, заражение возможно только от уже больного животного. Просто в пасти здорового животного вирус не выживает.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Александровна, а как они тогда заражаются если в пасти не живёт а почему у больного живёт?
Врач УЗД, Инфекционист
У больного животного вирус находится и размножается в слюнных железах и выделяется со слюной.
Клиент
Ольга Александровна, я читал он вроде в нервах и спескаеться по железам или я не правило понимаю?
Врач УЗД, Инфекционист
Так и есть, вирус от раны продвигается по нервным окончаниям и далее попадает в центральную нервную систему (головной и спинной мозг), где размножается в нейронах, далее он по нервным окончаниям спускается в слюнные железы и в их клетках также происходит размножение и выделение вируса со слюной.
Клиент
Ольга Александровна, я просто так понял что если через слюну и собственно через пасть заражают то там отличная для него среда и он там себя хорошо чувствует ну понятно что он не моментально погибает
Врач УЗД, Инфекционист
Это не так, вирус - это внутриклеточный паразит, для размножения и выживания в течение более-менее длительного периода времени он должен находиться внутри клетки.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Вирус бешенства появляется в слюне животного с момента изменения поведения (появления первых клинических симптомов), по некоторым данным литературы за сутки до появления симптомов (но не вовремя всего инкубационного периода), но в течении 10 дней, зараженное бешенством животное всегда погибает, это максимальный срок продолжения клинической картины, поэтому и идет наблюдение за животным в течении 10 дней.
Если в течении этого срока наблюдения (10 дней) симптоматика бешенства у животного не проявились, значит в его слюне на момент укуса не было вируса. Т.е. заражение в данной ситуации возможно было только в случае если собака была бешеной, по другому никак. Вирус бешенства не может жить в пасти животного если оно не больно, вирус за считанные секунды теряет свою возможность заражать.
Не переживайте, риска заражения бешенством в описанной Вами ситуации точно не было.
Принятый ответ
Инфекционист
Добрый день Александр! Меня зовут Ляшенко Пётр Николаевич- специалист сервиса « Спроси Врача».Описанный вами случай маловероятно привести к заражению бешенством. Вирус бешенства передается при укусе или если зараженная слюна попадает в свежие раны или слизистые оболочки. Кратковременный контакт через заусениц, особенно если кожа не была повреждена, имеет крайне низкий риск.
-Собака, остающаяся здоровой через 7 месяцев после предполагаемого контакта, практически исключает вероятность того, что она была заражена бешенством на тот момент.
-Симптомы через месяц вряд ли непосредственно связаны с бешенством, так как инкубационный период болезни так быстро проявляться не будет.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Риска отсутствует, причин для волнения нет, ничего не требуется, живите спокойно и не переживайте
Клиент
Павел Андреевич, можете обьеснить почему риск отсутствует?
Инфекционист, Гепатолог
наверное потому что если животное живо 10 дней от контакта с человеком то это означает что оно не могло быть заразно на тот момент. 7 месяцев это 20-кратный запас такой надежности.
Инфекционист
Здравствуйте! Прогонфйте свои стахи в описанной ситуации никакого риска заражения бешенством не было.
Вирус передается только при укусе, собака здорова до сих пор.
Не переживайте!
Инфекционист
Здравствуйте. Не волнуйтесь. В описанной вами ситуации риска заражения бешенством нет. Собака привита от бешенства- значит не болеет бешенством.
Клиент
Алексей Александрович, это понятно что она здоровая если она рану зализавала и в месте с кровь вирус попал в пасть к собаке сколько он прожил бы там, а не заболела она после укуса потому что привитая
Инфекционист
В таком случае вирус погибает и нет возможности его передачи. Не волнуйтесь
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заражение бешенством
18 января
Александр, Красноярск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Петр Николаевич Ляшенко
20 отзывов
Инфекционист
2000 Луганский Государс
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Ответила очень быстро, понятно, расписала все четко по делу, никакой воды. Мне очень помогла...
— Светлана