Консультация онколога /

Нужно ли проходить колоноскопию в 40 лет — вопрос №2849608

517 просмотров

Добрый день!

Вопрос следующий имеет ли смысл проходить колоноскопию в 40 лет? Меня ничего не беспокоит, диабеда/давления как у родителей ничего этого нет, в туалет хожу каждый день, иногда раз в два дня, каких то видимых проблем с ЖКТ нет..
Только ипоходрия)) и то что начитался про ЗНО в кишечнике в молодом возрасте...

У отца в 67 были выявлены полипы в толстой/прямой кишке, удалили, на гистологии не каких злокачественных форм не было обнаружено.
Сейчас ему 71 здоров в этом плане, но у него диабет 2-го типа, лечится, уже как лет 20 наверное, таблетками и диетой.. Также у него был хронический простатит и удаляли аденому простоты в районе 69-70 лет, тоже была после гистология все ок. Сейчас в целом для своего возраста здоров...
У матери в 48 были полипы в Матке, также удалили, на гистологии ничего плохого не обнаружили, сейчас ей 65, также здорова в этом плане.
У матери из заболеваний гипертония и язва в стадии компенсации.
Колоноскопию ей делают каждые 3 года, так как в свое время была трещина/геморрой по возрасту после 55 лет все это было.
Который вылечили, но при колоноскопии полипы не обнаруживались и не удалялись.

Дед по линии матери умер в 79 от рака желудка
Бабушка жива/здорова 87 лет
Прадедушки/пробабушки по линии матери умирали в возрасте 75+, онкологии ни у кого не было

Дет по линии отца умер в 84, знаю что не от рака от чего точно нет, у него был диабед, лишний вес, и часть ЖКТ вырезали от разрыва апендицита, но с этим всем он прожил до 84, онкологии не было..
Бабушка по линии отца умерла в 74, также возможно от онкологии, толи что-то в спине, толи в лекгих, но при том они оба курили всю жизнь...
Прадедушки/пробабушки тут уже не знаю, но умирали в возрасте 65-70+ причин уже не знаю.

У отца также есть два брата, один умер в 56-58, точно не знаю, он тогда жил в грузии, были серьезные проблемы с алкоголем, он будучи пьяным упал и разбил голову.
Второй брат 78 лет, курит всю жизнь, и любитель выпивать, но живет, был у него простатит, сейчас все вроде хорошо.

Коротко говоря онкологии ни у кого не было из ближайших кровных родственников, тем более в молодом возрасте.

Нужно ли переживать и срочно делать колоноскопию? С одной стороны пишут что если до 60 лет не было проблем у родственников в кишечнике, то если я верно понимаю общие рекомендации в части колоноскопии в 45-50 лет, так или сдавать какие то тесты, типа синдрома Линча или что-то подобное?

Возраст: 40

Хронические болезни: Известных хронических заболеваний нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
Если у вас нет жалоб ( нарушение стула, боли при дефекации и другие) , то срочно бежать и делать колоноскопию не надо.
В случае наблюдения рекомендуется сдавать кал на скрытую кровь ежегодно, лучше методом FobGold.
В среднем, колоноскопия рекомендована в 45 лет( в плане наблюдения за здоровьем), и далее уже кратность проведения зависит от результатов.

Риск по развитию онкологии кишечника у вас есть, но не высокий .
Принятый ответ
Проктолог, Терапевт, Хирург
Здравствуйте! По рекомендациям всем пациентам после 45 лет рекомендуется делать профилактическую колоноскопию 1 раз в 5 лет , это позволяет на ранних этапах развития увидеть объемные образования и полипы , которые никак себя не проявляют . Это независимо от Вашей наследственнаои , это касается всех .
Можно 1 раз в год сдавать кал на скрытую кровь , наиболее часто полипы подкравливают и кал на скрытую кровь приходит положительным . Требуется подготовка - за 3 дня до сдачи анализа ( исключить из рациона продукты с высоким содержанием железа , если принимаете поливитамины и препараты железа их лучше отменить за 2 недели до сдачи ), также кал на положительную кровь может быть положительным при выделениях крови из геморроидальных узлов , трещин , если есть подобное - то сначала нужно пролечить данную проблему .
По поводу Линча - все таки это наследственное заболевание , проявляется в более раннем возрасте и затрагивает несколько систем ( головной мозг , органы малого таза , кишечник )
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Добрый вечер. Прямых показан й для прохождения это процедуры не вижу. Да, наличие онкологических заболеваний у близких родственников должно настораживать, т. к. есть теория наследствеености.
В данной ситуации я бы рекомендовала внимательно относиться к своему здоровью, то есть проходить ежегодную диспансеризацию, обращать внимания на новые симптомы, не игнорировать их. В Вашу диспансеризацию обязательно должен входить анализ кала на скрытую кровь, что даёт возможность заподозрить проблемы с ЖКТ, а далее проходить инструментальные виды обследований. Так же не забывайте про здоровый образ жизни, это немаловажно. Если остались вопросы - задавайте. Буду рада обратной связи.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Игоревна, если я верно понимаю наследственные риски онкологии это когда у 1 или большего кол-во родственников была онкология в возрасте до 60 лет? в моем случае у деда в 79, по линии матери, у бабушки возможно была и опять же в 74 и если была то точно не в ЖКТ?

Получается мне все же стоит придерживаться общих рекомендаций, в части колоноскопии в 45 лет?
Как понять могут ли быть какие то наследственные синдромы типа Линча, или это не мой случай?
В другой ветке читал что это когда у 2 и более человек по линии семьи онкология обнаруживается до 40 лет, и если с 40 до 60 тоже не очень хорошо..
А если в 75+ то как где то слышал в этом возрасте в любом случае человек рано или поздно умирает либо от сердечно сосудистых патологий, либо от онкологии, и мол это уже не наследственность?
Терапевт
Если очень переживаете за наследственность, то на это вопрос может ответить врач-генетик, который распишет Вам возможные риски.
Нужно ещё понимать, что у мужчин и женщин вероятность возникновения онкологических процессов по статистике разная, так у женщин рак молочной железы стоит на первом месте, а у мужчин рак желудка, простаты входит в число самых распространённых.
Да, Вы правильно говорите, что в старческом возрасте наличие онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых, заболеваний бронхо-легочной системы не несёт значимой информации в плане наследственности. Более важно наличие заболеваний в молодом и среднем возрасте.
Гинеколог, Терапевт, Акушер
Здравствуйте! Показаний для выполнения колоноскопии при отсутствии жалоб нет.
Да, наследственность играет роль в злокачественных новообразованиях, но зацикливаться на этом не нужно.
Достаточно следить за здоровьем, проходить ежегодно диспансеризацию, и этого будет достаточно
Принятый ответ
Клиент
Кира Сергеевна, мой вопрос это понять есть ли у меня риски по наследственности по описанному мной у родственников или все же нет?
Гинеколог, Терапевт, Акушер
По наследственности Вас лучше проконсультирует врач-генетик.
Если сильно переживаете, то лучше все таки выполнить колоноскопию и быть спокойным, тем более если ранее не выполняли, сейчас эта процедура проводится в максимально комфортных условиях под наркозом, так же рекомендуется сдача кала на скрытую кровь 1 раз в год
Онколог, Хирург
Здравствуйте, если бы у онколога были такие полномочия, то колоноскопию назначали бы всем с 35 лет, экстренных показаний у вас нет, но почему бы не узнать про свой организм максимально много, тем более что процедуру делают сейчас под наркозом, сделать эту процедуру проблем нет и спать спокойно.
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Добрый день!Ввиду последних данных по росту онкологии, я скажу так:можно и НУЖНО делать колоноскопию, даже если ничего не беспокоит в 40 лет.Колоректальный рак сейчас занимает 1 место в мире.К сожалению
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте.
По современным рекомендациям необходимо выполнить :
- узи внутренних органов
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- кал на скрытую кровь иммунохимическим методом
- биохимический анализ крови с печеночными ферментами
- экг и флюорографию
Данных обследований достаточно для вашего возраста, если нет дополнительных жалоб.
Если будут жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта то дополнительно выполнить кал на кальпротектин.
Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Это на самом деле очень хороший и сложный вопрос
В крупных исследованиях было показано, что выполнение колоноскопии ДО 50 лет достоверно не снижает смертность от колоректального рака в популяции
То есть целесообразность выполнения колоноскопии до 50 лет сомнительна
В этом нет никакого вреда - но рутинно она не рекомендуется
До 50 лет вполне подходит анализ кала на скрытую кровь методом ИХА
Большинство случаев заболевания колоректального рака спорадические - то есть спонтанные и не связаны с наследственной предрасположенностью


Что касается онкоскрининга и онконастороженности - то как правило, рекомендуют:

Ежегодно:

1. Общий анализ крови и мочи

2. Биохимический анализ крови

3. УЗИ брюшной полости

4. после 50 лет ТРУЗИ и кровь на ПСА ежегодно
5. Раз в пять лет - ФГДС

6. После 50 лет - колоноскопия - раз в 5 лет

7. Рентгенография ОГК ежегодно


Терапевт
Добрый день! Появление полипов может быть связано с наследственным фактором, а может и нет. Вам только 40 лет. Если Вам неприятна эта процедура , то сначала сдайте генетический анализ на мутации следующих генов: APC , MUTYN. Если не выявится предрасположенность наследственная и нет симптомов , то не нужно. Но начиная с 50 лет проктологи рекомендуют проводить колоноскопию, так как у каждого четвертого старше 50 лет прошедшего эту процедуру был выявлен полипоз . Колоноскопию нужно проводить каждые 10 лет начиная с 50-летнего возраста.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
В данной ситуации если у вас нет жалоб со стороны органов жкт то проходить колоноскопию не обязательно. Достаточно раз в год сдавать анализ кала на скрытую кровь и робходить диспансеризацию по возрасту. Начиная с 50 лет рекомендуется проходить колоноскопию раз в пять лет.
Онколог
Здравствуйте!
Считается , если в семье не было зарегистрированных случаев зно кишечника, хотя бы , у двух кровных родственников, вероятность развития злокачественного процесса ранее 50 лет практически равна 0.
Но сейчас рак кишечника молодеет, то есть, если ранее можно было спокойно пройти колоноскопию, зная что до этого возраста точно никакой малигнизации не будет, сейчас достаточно часто приходят пациенты в 30, 35, 40 лет с зно кишечника на фоне малигнизации в полипе. Поэтому я рекомендую выполнять колоноскопию, даже при отсутствии жалоб после 40 лет , если будет полная норма, тогда спокойно повторно пройти после 50, если же будут выявлены полипы, их удалят и повторно колоноскопию назначат через 5 лет.
Так же, кроме колоноскопии нужно проходить диспансеризацию по возрасту.
Врач УЗД, Гастроэнтеролог
Полипы у родственников это не наследственное заболевание. Однако в целом обмен веществ, структура ткани, риски возникновения полипов либо других заболеваний есть у всех. По международным стандартам мужчинам следует делать 1 колоноскопию в 45 лет. Женщинам в 48 лет. даже при отсутствии каких либо проблем. Чтобы успокоить себя можете сделать в плановом порядке
Онколог, Терапевт
Дмитрий ,добрый день!
Из анамнеза у Вас нет прямых указаний на наличие злокачественных новообразований в кишечнике у ближайших родственников, что снижает риск наследственной предрасположенности к раку кишечника.

В России и большинстве других стран колоноскопия рекомендуется с 50 лет для людей с обычным риском.

Однако, учитывая наличие полипов у Вашего отца , можно рассмотреть проведение колоноскопии в более раннем возрасте.

Но сказать ,что у Вас отягощенная наследственность нельзя,так как полипы у Вашего отца были выявлены в пожилом возрасте.

Это если рассуждать о том ,опираясь на представлении :"а вдруг что-то будет выявлено".
Здесь хочется сразу Вас успокоить,чтобы Вы не поддавались ещё бОльшей ипохондрии.


А в целом , для людей с семейной историей полипов согласно рекомендациям американского общества гастроэнтерологов (AGA) и Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE):

Возраст начала скрининга: 40 лет или на 10 лет раньше возраста, в котором были диагностированы полипы у самого молодого родственника первой линии (родители, братья, сестры).

В этом случае проводится колоноскопия каждые 5 лет.

То есть , сейчас самое время.
Клиент
Юлия Дмитриевна, добрый день!

Пока ждал ответы на этом форуме покопался сам в рекомендациях AGG, вот что пишут:

For those at average risk, the American College of Gastroenterology (ACG) recommends screening begin at age 45 and continue through at least age 75
However, if you have a family history of colon polyps, the ACG recommends screening earlier, including:
If two or more first-degree relatives have had advanced colon polyps, begin screening with a colonoscopy at age 40 or 10 years before the youngest affected relative, whichever is earlier.
The same higher-risk recommendation applies if a parent or sibling has had an advanced polyp. For example, if your brother had a polyp removed when he was 45, you should get a colonoscopy when you're 35.

получается у меня только один родственник у которого нашли полипы, да и то в 67 лет, и как я понимаю не запущенные, поскольку после их удаления на гистологии никаких патологий не выявили, к примеру следующую процедуру ему говорят планово проходить не менее чем через 5 лет. при том это врачи в ЦКБ говорят..
То все же я в группе среднего риска и могу первую сделать по достижению 45 лет?
Сама процедура не самая приятная, в том числе по мнению отца, который ее проходил, а также и процедура хоть и редко но парой имеет сереьезные осложнения...
Иными словами получается да можно сделать и в 40-44, но все же точно показания на то что нужно сделать в 45, если опираться на Американские и Европейские медицинские сообщества и их рекомендации?
Онколог, Терапевт
Да,так,Вы правы
К тому же у Вас нет никаких жалоб .
Можно сдавать кал на скрытую кровь методом ИХА один раз в год( если нет геморроя или он вне обострения) .
И если до 45-ти анализ будет в норме ,отложить процедуру колоноскопии .
Онколог
Здравствуйте

С учётом возраста и отсутствия жалоб, отсутствия данных за риск наследственных форм рака кишечника колоноскопия прямо сейчас не показана.

Есть тест Colon View Hb и Hb/Hp», который оценивает скрытую кровь в кале. Можно сдать его оценить нет ли скрытой крови в кале (бывает при полипах итп).

В плане общих рекомендаций за рубежом колоноскопию рекомендуют сделать, если не факторов риска, в 50 лет. Далее по результату. Если все хорошо, повторять 1 р в 5 лет. Но точный срок следующей колоноскопии надо обсуждать с врачом эндоскопистом, он даёт более чёткие рекомендации по увиденной картине.
Клинический фармаколог, Терапевт
Здравствуйте!
Ознакомилась с вашим анамнезом.
Риск развития колоректального рака низкий, так как злокачественных новообразований не было.
Согласно Приказу о проведении диспансеризации взрослого населения:
1) пациентам старше 40 лет рекомендовано выполнять анализа кала на скрытую кровь. Рекомендую сдать кал на скрытую кровь методом FOB Gold Test (обнаруживает кровотечение только из нижних отделов жкт, исключается погрешность);
2) в 45 лет выполненяется ФГДС, в первую очередь, для исключения новообразования
3) Выполнение колоноскопии, при отсутствии жалоб, рекомендовано выполнять всем пациентам в 50 лет и старше 50 лет, если ранее не было проведено обследование. Если колоноскопия в норме , то контроль раз в 5 лет.
Да, этому состоянию уделено много внимания в медицине, так как чаще всего на ранних стадиях колоректальный рак себя не как не проявляет, но занимает одно из ведущих мест по заболеваемости.
Срочности в выполнении колоноскопии прямо сейчас не вижу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прививка от ковид
22 апреля 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Как обнаружить рак
9 октября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Кровь в стуле
5 апреля 2023
Вадим
Вопрос закрыт
Лейкоз ли у меня
22 сентября 2023
Константин
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
151 отзыв
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Василий Михайлович Синицких
43 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Самый крутой доктор -онколог на этом сайте! Полезная. Всегда доверяла мужчинам врачам, но Юлия...
— Анонимный, г. Новосибирск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Хороший, грамотный специалист, мне понравилась консультация Все что я хотела узнать-узнала Юлия...
— Наталья, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Замечательный врач! Четко и понятно все изложил!!! Доброжелательна!
— Ольга