Консультация гастроэнтеролога /

Повышен общий билирубин, есть ли смысл сдать анализ крови на Синдром Жильбера?

111 просмотров

Добрый день!
Ж, 36 лет, вес 54кг рост 161см
В ноябре 2018г. сдавала анализы перед полипэктомией. Все показатели были в норме, кроме Билирубин общий - 29,2 при нормах лабаратории 3,4 - 18,8. Полипэктомия сорвалась из-за простуды, в январе 2019г. пересдавала все анализы снова, чтобы попасть на операцию. Снова повышен Общий билирубин - 26,7 при тех же нормах. Далее в июне 2019 была повторная полипэктомия, и снова анализы перед операцией, Билирубин - 29,1. Остальные показатели в норме. В анамнезе: с 14 лет ДЖВП, с 23 лет - гастродуоденит, грыжа верхнего отдела пищевода + ДЖВП, с 34 лет - гастродуодэнит, ГЭГРБ + бескаменный холецистит + признаки хрон.панкреатита по узи. На протяжении всей жизни приступы ночной тошноты, рвота желчью раз в 3-4 месяца, после стрессовых ситуаций обострения, также при нарушении диеты. Принимаю по самочувствию: юниэнзим или креон 10т.ед. и мотилак после переедания (редко, стараюсь есть мало 5-6 раз в день), курсами РАЗО раз в полгода месяц по 20мг с утра, если чувствую тяжесть справа - урсосан перед едой, ранее принимала курсами одестон, потом прекратила из-за болей в эпигастрии от него. На последнем приеме терапевт из-за показателей билирубина заподозрила синдром Жильбера. Сказала, если хотите, сдайте платно (в полис ОМС не входит) генетический анализ крови на синдром Жильбера. Назначила сдать билирубин общий и прямой по ОМС. Получила результаты от июля 2020г. Билирубин общий 19,7 при нормах 3,4 - 18,8; прямой - 3,3 при нормах 0,1-5,1.
Теперь у меня стоит вопрос, сдавать ли кровь на синдром Жильбера или это ни к чему? Анализ не дешевый, по этому собственно уточняю, нужно ли это или нет?
Про общее состояние: если встаю раньше 8 утра, всегда присутствует тошнота и разбитость организма, не важно во сколько легла спать, хоть в 9 вечера, хоть в 11 вечера. Раз в несколько месяцев ночные приступы рвоты желчью (иногда раз в полгода). После стрессовых ситуаций - обострения. При нарушении диеты стол номер 5 - обострения. Из еды полностью исключены уже около 3-х лет такие продукты: капуста, кофе, шоколад и сладости, любые продукты с ненатуральным составом, кисломолочка, сырые овощи и фрукты, свинина, вся рыба, соленое-копченое. Примерное ежедневное меню: утро - каша (манка, овсянка, рисовая) на воде с молоком (50 на 50), черный чай без сахара. Перекус - манник из духовки без корочек. Обед - картофельное пюре или рис/гречка разваренные с курицей в разном виде, кроме жаренной, без кожицы, либо индейка, либо говядина. Перекус - печеное яблоко, печеная груша, или снова манник, либо творожная запеканка. Вечером тоже что и днем. Ну и чередую с супами на воде, или овощными супами. Это для примера, разные вариации бывают, плюс- минус.

Возраст: 35

Хронические болезни: Бескаменный холецистит, ДЖВП, гастродуодэнит, бесплодие. Из последних диагнозов две миомы малых размеров и железисто-фиброзный полип эндометрия (удалили, был рецидив, снова удалили, планируется миомэктомия)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Имеется ген, который при мутациях дает такой уровень билирубина- доброкачественную гипербилирубинемию. сдавать кровь на него не обязательно, т.к. при повышении изолированном билирубина и сохранении правильно пропорции между прямым и непрямым билирубином этот диагноз можно выставить. лечить его неэффективно, но он не влияет на качество и продолжительность жизни. Поэтому можно не сдавать.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо! Если я не буду сдавать анализ, мне считать (при тех данных по билирубину, которые я указала выше в вопросе), что у меня имеется синдром Жильбера или нет? Я читала, что при его наличии нужно быть осторожным с антибиотиками и лекарствами. Если врач назначает антибиотик (в стационаре или в поликлинике) указывать им на то что у меня синдром Жильбера или так как нет подтверждения ген.анализом крови, то не нужно это указывать?
Сейчас вспомнила, что после полипэктомии мне назначили от рецидива КОК-и, не смогла принимать ни одни ни в какой форме (таблетки, вагинальное кольцо, пластырь, пробовала все на протяжении 6 дней, со второго дня тошнота, затем на 3-4 день рвота желчью, ужасное самочувствие как при отравлении, вплоть до того, что вызывала скорую). Кок-и отменили, в следствии чего случился рецидив полипа и повторная полипэктомия. После этого вроде полип пока больше не рецидивировал без КОК.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте!Общий билирубин повышенный сам по себе ничего не говорит, дляЖильбера характено повышение его непрямой фракции, я так понимаю , что в последнем анализе про не прямой речь и шла.Все дело в том, что если выявится с-м Жильбера, то это доброкачественный процесс и все операции Вам можно будет проводить, и собственно только наблюдение ,если только п
Гастроэнтеролог
если только цифры билирубина будут высокие при Жильбера более 50-60 мкмоль, тогда назначаются препараты.Но у Вас и общий билирубин не высокий, может это просто и холестаз.А он требует лечения, поэтому на мутацию гена сдавать обязательно
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! Вам желательно все же сдать анализ, чтобы расставить все точки. Получив результат, вы будете точно знать, почему у вас повышен билиркбин, или наоборот, надо будет проводить дальнейшее обследование для установления причины.Вам надо подобрать желчегонные. Попробуйте Аллохол
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Норма общего билирубина - до 20,5. Возможно, в лаборатории , где Вы делали анализ используются другие реактивы, необходимо уточнить , или сдать анализ в другой лаборатории - билирубин общий и прямой. Прямой билирубин д.б. не менее 25% от общего. Если при повшенном общем илирубине прямой менее 25% и общий билирубин повышен за счет непрямого - это признак болезни Жильбера. Б-нь Жильбера - то наследственная патология обмена билирубина, пределяется генетическим тестом. Анализ платный, не входит в систему ОМС, делается по желанию пациента. При подозрении или подтвержленном диагнозе - лечение и профилактическпие мероприятия неи отличаются, все зависит от симптомов заболевания и результатов анализа на билирубин...
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Анализы и низкий гемоглобин
24 января
Мария
Вопрос закрыт
Анализ РМП на сифилис
14 июня
Александр
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
17 октября
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Юрьевна Гвоздева
98 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
116 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Инесса Борисовна Загородина
28 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Елена Юрьевна Резникова
52 отзыва
Гастроэнтеролог
высшее
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Спасибо Вам большое. Все ответы развёрнуты. Впечатление от врача самое положительное!
— Нина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Екатерина Божко
Невероятная умница!!! С такой тщательностью подходит к решению вопроса!!! Безмерно благодарна...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Большое спасибо за внимательность к моему вопросу!!! Да, проблема решена, я получила полный...
— Юлия