Повышен общий билирубин, есть ли смысл сдать анализ крови на Синдром Жильбера? — вопрос №287331
Добрый день!
Ж, 36 лет, вес 54кг рост 161см
В ноябре 2018г. сдавала анализы перед полипэктомией. Все показатели были в норме, кроме Билирубин общий - 29,2 при нормах лабаратории 3,4 - 18,8. Полипэктомия сорвалась из-за простуды, в январе 2019г. пересдавала все анализы снова, чтобы попасть на операцию. Снова повышен Общий билирубин - 26,7 при тех же нормах. Далее в июне 2019 была повторная полипэктомия, и снова анализы перед операцией, Билирубин - 29,1. Остальные показатели в норме. В анамнезе: с 14 лет ДЖВП, с 23 лет - гастродуоденит, грыжа верхнего отдела пищевода + ДЖВП, с 34 лет - гастродуодэнит, ГЭГРБ + бескаменный холецистит + признаки хрон.панкреатита по узи. На протяжении всей жизни приступы ночной тошноты, рвота желчью раз в 3-4 месяца, после стрессовых ситуаций обострения, также при нарушении диеты. Принимаю по самочувствию: юниэнзим или креон 10т.ед. и мотилак после переедания (редко, стараюсь есть мало 5-6 раз в день), курсами РАЗО раз в полгода месяц по 20мг с утра, если чувствую тяжесть справа - урсосан перед едой, ранее принимала курсами одестон, потом прекратила из-за болей в эпигастрии от него. На последнем приеме терапевт из-за показателей билирубина заподозрила синдром Жильбера. Сказала, если хотите, сдайте платно (в полис ОМС не входит) генетический анализ крови на синдром Жильбера. Назначила сдать билирубин общий и прямой по ОМС. Получила результаты от июля 2020г. Билирубин общий 19,7 при нормах 3,4 - 18,8; прямой - 3,3 при нормах 0,1-5,1.
Теперь у меня стоит вопрос, сдавать ли кровь на синдром Жильбера или это ни к чему? Анализ не дешевый, по этому собственно уточняю, нужно ли это или нет?
Про общее состояние: если встаю раньше 8 утра, всегда присутствует тошнота и разбитость организма, не важно во сколько легла спать, хоть в 9 вечера, хоть в 11 вечера. Раз в несколько месяцев ночные приступы рвоты желчью (иногда раз в полгода). После стрессовых ситуаций - обострения. При нарушении диеты стол номер 5 - обострения. Из еды полностью исключены уже около 3-х лет такие продукты: капуста, кофе, шоколад и сладости, любые продукты с ненатуральным составом, кисломолочка, сырые овощи и фрукты, свинина, вся рыба, соленое-копченое. Примерное ежедневное меню: утро - каша (манка, овсянка, рисовая) на воде с молоком (50 на 50), черный чай без сахара. Перекус - манник из духовки без корочек. Обед - картофельное пюре или рис/гречка разваренные с курицей в разном виде, кроме жаренной, без кожицы, либо индейка, либо говядина. Перекус - печеное яблоко, печеная груша, или снова манник, либо творожная запеканка. Вечером тоже что и днем. Ну и чередую с супами на воде, или овощными супами. Это для примера, разные вариации бывают, плюс- минус.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!