Консультация педиатра /

Смесь, кормление, искусственное вскармливание — вопрос №2889041

272 просмотра

Малышу 4 месяца, сдали анализ калла, обнаружили лактозную недостаточность, педиатр посоветовала перейти на малолактозную смесь. Примерно 3 недели ребенка сильно сыпать, область живота и ноги на сгибе внизу. Сейчас кушает нан опти про 1. С кормлением проблемы все 4 месяца, кушает сначала 60 мл потом через час докармливаю еще 60 мл с истериками и выплевывает бутылки, вес малыша 6120 гр, родился 2580 гр. нужно ли переходить на малолактозную смесь?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте! Я бы рекомендовала перейти на безлактозную смесь. Но вопросе о подборе требует решить с педиатром. Ребенка нужно кормить с перерывом хотя бы 3 часа.
Когда вы его кормите каждый час, получаются перекусы, а не полноценное кормление.
А соску на бутылки он взял? Водичку он пьёт с бутылки? Может она ему не нравится?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Валерьевна, читала в интернете что максимум на 2 месяца на безлактозной смеси можно находиться, а потом что делать?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Потом необходимо вернуться к педиатру и решить вопрос о смеси. Безлактозную смесь можно принимать более 2х месяцев. К тому же скоро начнут прикормы: мясо, овощи, фрукты каши безмолочные. Малыш будет получать все необходимое.
Терапевт
Добрый день.
На данном сайте есть раздел ПЕДИАТР, их очень много и Вам смогут дать более компетентный ответ- лучше задать там вопрос, так как здесь отвечают терапевты.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Нет, не рекомендую, лактоза нужна организму, если у ребёнка есть признаки лактазной недостаточности, то подключаем заместительную терапию - фермент лактаза есть в капсулах Лактазар, есть в каплях Изикол, эти капли можно капать прямо в рот ребенку, не надо ждать ферментации, они так работают, добавляем в каждое кормление включая ночные. Диагноз лактазная недостаточность ставится на основании клинических проявлений, лабораторные результаты вторичны. Ориентируемся на характер стула; если он пенистый жидкий водяной впитывается в подгузник и перианальная область красная то это признаки ЛН и по анализам в кале углеводы повышены. Этого если нет, то нет диагноза.
По представленному анализу вижу возрастную ферментную незрелость. Если есть анализ кала на углеводы - прикрепите, посмотрю. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
По результатам на ферменты ЖКТ, у малыша присутствует лактазная недостаточность. Чаще всего она транзиторная (временная) и связана с незрелостью ферментативной системы у малышей. Назначения лечения данного состояния обычно осуществляется при наличии клинической картины, которая может беспокоить малыша: частый разжиженный, пенистый стул, раздражение перианальной области, повышенное газообразование, стул, полностью впитывающийся в подгузник + положительный результат кала на углеводы.
Перевод на низколактозную или безлактозную смесь не обязателен. Можно оставаться на той смеси, что малыш получал ранее, но помочь ему ферментом - лактаза. Она содержится в таких препаратах, как лактазар (рекомендованный прием по 1 капсуле перед каждым кормлением, развести в небольшом количестве смеси, далее до кормить до полного объема) или беби-док (рекомендованная дозировка 10 капель развести в небольшом количестве смеси и дать перед кормлением, прием перед каждым приемом пищи). Рекомендую разводить и давать малышу с ложечки, так большая часть препарата будет выпита малышом, доза будет верной.
По поводу объема кормлений, некоторые малыши не могут осилить весь объем сразу, это абсолютно нормально. Могу порекомендовать попробовать Вам сменить соску на бутылке на более быстрый поток, так как смесь сама по себе более густая, чем грудное молоко, течет тяжелее. При смене поточности на соске на более быструю, желательно использовать антиколиковую систему, для профилактики повышенного газообразования.
Растите здоровенькими! 🌸
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Юрьевна, а что делать с высыпаниями, которые прогрессируют. Хочу попробовать нан комфорт, потому что газообразования беспокоят, особенно ночью
Педиатр
Для купирования кожного процесса:
1. Антигистаминные препараты: фенистил по 2 капли на кг веса суточная доза, разделить на 3 приема;
2. Пробиотический препарат Максилак беби в каплях, он содержит лактобактерии ройтери, которые имеют доказанную эффективность при функциональных нарушениях кишечника у малыша и аллергических реакциях. Рекомендуемая доза для детей до года: по 8 капель х 1 раз в день;
3. Местная терапия: прикупании использование La Roche-Posay Липикар синдет + La Roche-Posay Cicaplast Baume B5 восстанавливающее и заживляющее средство для раздраженной кожи.
4. Очная консультация педиатра для коррекции терапии по результатам осмотра;
По поводу смеси, на нан тройной комфорт перейти можно, но плавно, для меньшей нагрузки на кишечник. Плавный переход: первый день - 10 мл новой смеси в первой половине дня (1 кормление). Второй день по 10 мл новой смеси в 3 кормления. На 3 ий день по 20 мл смеси в 3 кормления. 4 ый день по 50 мл смеси в 5 кормлений. На пятый по 100 мл смеси в 4 кормления, и так наращиваем до объема, который кушает ребенок. При появлении лактазной недостаточности, лактазу также рекомендую применять перед каждым кормлением.
Клиент
Татьяна Юрьевна, что касается газообразования, оно есть, особенно ночью. Ребенок просыпается каждые 40 минут, ноги летают по кровати, тужится и плачет, когда газы выходят ему становится легче и он пытается заснуть. Я хочу попробовать перейти на нан тройной комфорт, что скажете!? Сон это отдельная история, меня беспокоит, что с 1:30 ночи он просто спит по 20-40 минут и все, потом начинаются истерики
Клиент
Татьяна Юрьевна, фенимтил и Максилак принимать в комплексе или на выбор один препарат? Читала состав нан тройной комфорт, там кажется нет лактозы, это критично?
Педиатр
Да, перейти на НАН тройной комфорт можно, он хорошо помогает малышам с функциональными расстройствами кишечника. Смесь на частично гидролизованном белке, поэтому будет лучше усваиваться. Лактозу в своем составе она содержит, поэтому желательно принимать фермент лактазу (лактазар, беби-док) перед кормлением.
Фенистил и малксилак можно принимать в комплексе. Фенистил это антигистаминный препарат, убирает проявления аллергической реакции - высыпания. А Максилак это пробиотик, помогает нормализовать микрофлору кишечника и за счет этого помогает и с кожными проявлениями аллергии.
Педиатр
По поводу сна, если проблема связана с повышенным газообразованием у малыша, но смена смеси и лечение лактазной недостаточности помогут нормализовать и сон 😊

Также у малыша только с 2х месяцев сон становится цикличным, как у взрослых. Некоторые дети начинают просыпаться почти через каждый цикл (это около 40 минут - 1 час) так как у них нет еще навыка успокаиваться самостоятельно и поддерживать ночной сон в непрерывном формате.
Могу порекомендовать для улучшения сна:
1. Ориентируемся на нормы сна, но учитываем, что каждый малыш индивидуален и они могут немного сдвигаться в большую или меньшую сторону: ребенок спит по 14 - 16 часов в сутки: 10-11 часов ночью и 4-5 часов днем ( 3-4 сна). Комфортное время бодрствования для крохи 1 час 50 минут - 3 часа ;
2. Устанавливается первый гибкий режим;
3.Желательно определить «окно сна» вечером - естественный момент накопления «подходящего для засыпания» гормона мелатонина. Малыш в это время показывает все признаки усталости: зевает, трет глазки, начинает капризничать. Стараться укладывать каждый день в одно и тоже время;
4. Ввести простые ритуалы подготовки к ночному сну (на ритуал 20-30 минут):. Важна последовательность ритуала, которая будет повторяться каждый день и станет привычной для малыша. Проводить все ритуалы (кроме купания) в комнате, где спит малыш. Выбирайте расслабляющие ритуалы как для малыша, так и для мамы. Примеры: принятие ванны, расслабляющий массаж, колыбельная песенка, нежные объятия и поцелуи;
5. В течение дня старайтесь выдерживать по возможности время бодрствования;
6.Днем находимся со светом, даже на момент сна. В старшем возрасте можно без него. Малыш должен понимать, что он спит днем;
7.При отсутствии аллергических реакций, купание малыша с пенкой на основе лаванды перед сном;
Клиент
Татьяна Юрьевна, подскажите еще пожалуйста, малыш на сегодняшний день весит 6400 гр. кушает 5 раз в сутки по 150 мл, но иногда и 4 раза. Как понять наедается он и не голоден ли!?
Педиатр
Подскажите пожалуйста рост ребенка на данный момент и рост и вес при рождении
Педиатр
Вес ребенка на данный момент в пределах возрастной нормы, не переживайте. 😊 Если подскажете дополнительные параметры, которые указала ранее, то могу более точно посмотреть и удостовериться.
Клиент
Татьяна Юрьевна, сейчас рост 62 см, при рождении вес 2580 гр, рост 49 см
Педиатр
Вес у малыш идеальный для его роста, исходя из современных показателей (оценка по z-scores), прибавки отличные. Не переживайте 😊
Клиент
Татьяна Юрьевна, так же оставить 150 мл, но кормить в 2 захода как говорится, или уменьшить до 120 мл?
Педиатр
Если малыш съедает меньшими порциями, то можно оставить такой вариант кормления. По объему суточная норма для малыша 914 мл. Если разделить на 6 кормлений, то по 150 мл в одно кормление.
Кардиолог, Педиатр, Детский кардиолог
Здравствуйте.
Нужно добавить прием ферментов перед смесью , например,лактазар. Эффективность оцениваем спустя 10-14 дней.
Как правило, у деток транзиторная лактазная недостаточность.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
Нет, рекомендую оставаться на прежней смеси .
Стул может отсутствовать до 5 дней ,быть любого цвета и консистенции ( кроме черного/белого и без прожилок крови )
не должен пенится , полностью впитываться в подгузник , раздражать перианальнуную область -это признаки лактазной недостаточности , диагноз ставим клинически, на анализы не ориентируемся. Если присутствует такой стул -Необходимо добавлять фермент перед каждым кормлением.
Лактазар по 1 капсуле в смесь перед каждым кормлением, или Колиф по 4 капли в смесь . Так же можно капли изикол-бэби ( их можно сразу в рот капать ) Эффект оцениваем через две недели . Обычно лактазная недостаточность проходит у малышей ближе к 6 месяцам жизни. Отменяем препарат постепенно , сначала убираем из дневных кормлений , и только потом из ночных .
Если нет обильных спрыгиваний( более 2-3 столовых ложек ) отмечается прибавка в весе , нет аллергических высыпаний по телу, стул и мочеиспускание в норме, то смесь подходит .
Педиатр
Здравствуйте.

Нет переходить на другую смесь не рекомендую.
Лактазная недостаточность носит транзиторный характер (временный). Рекомендуют в таких случаях приём фермента лактазы препарат Колиф или лактазар на основные приёмы пищи до 8 раз в сутки.
Ребёнка рекомендую кормить с интервалом 2.5-3 часа 140 мл на 1 кормление.
В сутки 874 мл, делите на свое количество кормлений.
Между кормлениями допаивайте водичкой из расчёта 30 мл на кг веса в сутки.
Клиент
Наталья Александровна, можно перейти на нан тройной комфорт!? Он по составу похож на нан опти про 1, а с кормлением у нас большая беда в том плане, что он за раз съедает 60 мл, ну максимум 90 мл и все, потом я его докармливаю через час-полтора
Педиатр
Можно перейти постепенно по 30 мл, фермент так же нужно принимать на основные кормления
Клиент
Наталья Александровна, когда по 90 мл кормлю, 1 капсулу лактазар?
Педиатр
Да, 1 капсула на 100 мл смеси.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вязка котов
2 апреля 2018
Иван, Гомель
Вопрос закрыт
Ребенок в 3,5 не говорит совсем
7 сентября 2019
Наталья
Вопрос закрыт
Отношения с мужем
14 сентября 2024
Ксюша
Вопрос закрыт
Стресс на 39 неделе беременности
20 октября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Не знаю как реагировать
1 января
Александра, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск