С учетом информации, можно предположить, что у ребенка острый вирусный конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное вирусами).
Данное состояние считается доброкачественным и почти всегда проходит без медикаментозного лечения. Если ребенок испытывает выраженный дискомфорт, то рекомендуются прохладные компрессы, это снижает выраженность симптомов и облегчает переносимость болезни. Из препаратов, некоторую эффективность могут иметь противоаллергические капли, например, Опатанол (с 3 лет), но назначаются они редко, так как не имеют под собой доказательной базы. Более того, частая смена капель и мазей, в попытке подобрать хоть что-то эффективное может ухудшить состояние ребенка и вызвать местное раздражение.
Иногда по утрам или после дневного сна на веках скапливаются корочки, это подсохшие слизистые выделения (не гной). Их принято убирать ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде.
Обычно заболевание проходит самостоятельно в течение 7 - 10 дней. В редких случаях затягивается до 3 недель (но при этом после 7 дня симптомы незначительные и есть положительная динамика по самочувствию). Самые тяжелые первые 5 дней, после уже должно становиться значительно легче. Если же дискомфорт прогрессирует и после 5 дня, или присоединяются дополнительные признаки (гнойное отделяемое, боль, сильная светобоязнь и ощущение инородного тела в глазу, невозможность открыть глаза или держать их открытыми — это основание для максимально быстрого обращения за помощью к врачу офтальмологу.
Рекомендации по насморку и кашлю - Для детей старше 1го года возможно использование шприца со специальной насадкой(есть на маркетплейсах) для промывания объемом от 10мл до 20мл(при этом используют 0,9% NaCl),либо лейки от Аквамариса,или чайничек для промывания носа(есть на маркетплейсах) . В момент промывания рот ребенка открыт, голова наклонена вперед над раковиной на 45 градусов,вот видео инструкция https://youtu.be/rUdfr6luNl4?si=bsANkiFHXIOjEcTT.
Главное, чтобы ребенок дышал через рот, раствор был теплым, подогретым на водяной бане до температуры 37 градусов, так как в полости носа температура выше, это позволит избежать дискомфорта в ушах. Такое промывание носа позволит промыть полость носа более качественно,чем закапывать и отсасывать,а так же омыть слизь с аденоидов и смыть ее по задней стенке глотки,тем самым обеспечить очищение полости носа.
Важно помнить, что любые сосудосуживающие даются строго по потребности, то есть только в те моменты, когда есть признаки затруднения носового дыхания + нет эффекта от орошения носа солевым раствором, максимум на 3-5 дней .
Дополнительно важно поддерживать оптимальный микроклимат в квартире (влажность 50 - 60% и температура воздуха до 18 - 20 градусов) — именно такие параметры помогают заживать слизистым дыхательных путей и являются самым действенным способом предотвратить осложнения ОРВИ.
Сиропы от кашля и муколитики для ингаляций (например, амбробене) в подобных случаях не назначают по ряду причин: 1) Они не рекомендованы детям до 5-6 лет, т.к считается, что до этого времени у детей плохо развит кашлевой толчок, и если мокроты будет много (под действием муколитиков), то кашель усилится, а откашлять мокроту малыш не сможет.
2) При приеме муколитиков увеличивается риск осложнений т.к мокроты действительно становится больше, вывести ее сложнее, и в этой созданной "лужице" начинают заводится бактерии, переводя вирусное заболевание в бактериальное.
Откашлять скопившуюся слизь может помочь аналог вибрационного массажа: попрыгать вместе, похлопать ребенка аккуратно по спинке, создавая вибрацию, поиграть "по кочкам-по кочкам".
Кашель чаще всего связан с постназальным затеком(стеканием слизи по задней стенки глотки) и связан с раздражением воспаленной слизистой оболочки горла и дыхательных путей и как следствие не требует специфического лечения. Как только будет стихать воспаление в горле = заживать слизистая оболочка, то постепенно будет облегчаться кашель. Для облегчения течения постназального затека рекомендуют обычно выполнять промывание носа за 30 минут до сна, перед сном при наличии заложенности рекомендуют сосудосуживающие ( выше подробнее это все описывала), а так же возвышенный головной коней кровати, доп. подушка, для того чтобы слизь стекала и не так часто будила(если есть кашель по ночам)