Пролежень у пожилого человека — вопрос №2907663
Появился пролежень у мамы, 90 лет, деменция. Хирург не приходит, терапевт говорит что хирург ничего нового не скажет. Лечим сами тем, что знакомые с аналогичной ситуацией люди посоветовали. Не понимаю , ситуация улучшается или нет. Могу прислать фото. Рану обрабатываем хлоргексидином, потом накладываем мазь на рану, закрываем марлевыми салфетками, заклеиваем бумажным пластырем, меняем утром и перед сном повязку. Мазали аргосульфаном, сейчас мажем мазью , сделанной в аптеке( в составе левомеколь, что еще- могу написать если надо, солидный состав). Мазали бетадином пару дней- мне кажется от него стало хуже. Что еще делать не знаю. Помогите пожалуйста понять- ухудшается ли сейчас ситуация?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Да, это пролежень. И "сидит" этот некроз (черного цвета) плотно.
Поэтому иссекать ничего не надо, надо помочь препаратами этот некроз немного "растворять, размягчать" и его потом аккуратно удалять.
Что советую. Все таки я бы Вам рекомендовал провести курс антибиотикотерапии, чтобы к пролежню не присоединилась вторичная инфекция, а то вокруг некроза инфильтрация тканей мне кажется есть. Например Амоксиклав 1000 мг - 2 раза в день 10 дней.
Из сосудистых препаратов - Вессел Дуэ Ф по 1 - 2 раза в сутки 2-3 месяца.
Перевязки - 1-2 раза в день обрабатывать пролежень раствором Мирамистина и накладывать на на некроз гель Пурилон или мазь Ируксол (или повязки с ируксолом или трипсином (хемотрипсином)).
Два дня делаете перевязки с этими препаратами, на 3-й день накладываете мазь Стелланин ПЭГ. А дальше чередуйте эту схему.
И самое главное - это двигательная активность больной. Если лежит на спине, то под пролежень обязательно подкладывать круг (лучше из поролона). Смысл в том, чтобы пролежень находился как бы на весу и не касался твердой поверхности кровати. (т.к. причина пролежня это не инфекция, а нарушение кровообращение в данной области).
Процесс лечения пролежней это большой труд, но куда деваться. Медленно и постепенно ситуация должна улучшаться.
Здоровья Вам.