Консультация гинеколога /

Онкоцитология в 69 лет — вопрос №2913429

83 просмотра

Здравствуйте! Маме в рамках диспенсеризации взяли мазок на онкоцитологию. В обычной поликлинике маленького города в Подмосковье (лаборатория, видимо в соседнем городе в ЦРБ, судя по результату). Сдала она в обед, и результат был готов уже на следующий день. Вот название анализа и результат:

Исследование: Цитологическое исследование микропрепарата цервикального канала
Обнаружены разрозненные клетки парабазального типа с увеличенными
атипичными ядрами, многослойные структуры неправильной формы из атипичных клеток
с нагоромождением ядер. Лейкоциты 4-6 1/поле зр.
Больше ничего не найдено.
Заключение: HSIL. Плоскоклеточное поражение высокой степени.

Анализ брала медсестра (видимо), которая до этого раздавала карты пациентам.

Сейчас мама поехала в Спб, чтобы решать проблему. Сходила на УЗИ, где в яичнике была обнаружена киста (по описанию нормальная, но как сказала узист, в ее возрасте кисты на этом органе - ничего хорошего), внешне шейка нормальная абсотютно. Затем был прием у онкогинеколога (вызывал много доверия за счет работы в супер-доказательной клинике, опыта, отзывов и тд, оперирующий). Он даже не посмотрел маму, не предложил пересдать анализ (например, сделать более точную жидкостную цитологию), либо взять биопсию. А просто предложит 2 варианта - конизация или полное удаление органов - выбор на наше усмотрение. Все он может сделать, но понятно, что порядок цен совершенно разный. Полное удаление именно у него в др.платной клинике - очень уж дорого (до 300 тыс).
Мы решили искать дальше, где еще проконсультироваться, дообследоваться и может быть сделать большую операцию, мама уже решилась, что раз надо, то надо. Вскоре мама пойдет на консультарию в НМИЦ им. Алмазова (там стоимость платной операции приемлема, плюс репутация клиники отличная), и возможно сходит на прием еще к другому онкогинекологу для проведения доп.исследований и подробного объяснения.
Также мама сдала анализ на ВПЧ в Инвитро Спб - результат отрицательный, и жидкостную цитологию в Гемотест Спб (результат будет через 2-3 дня).
Вопросы:
1. Основной вопрос сейчас - реально могла ли поликлиника подготовить результат анализа на онкоцитологию за один день? По общим данным это занимает минимум 3 дня, если нет указания о срочности в отдельных случаях. Смущает еще то, что в выписке о диспансеризации маме приписали язву желудка, хотя этого нет и вообще она не обращалась с вопросами ЖКТ в поликлинику.
2. Отрицательный анализ на ВПЧ - это хорошо? В блоге одного врача читала, что на западе вообще заменяют онкоцитологию одним тестом на ВПЧ, тк почти все случаи рака ШМ возникают из-за ВПЧ. Каковы шансы, что результат ложноотрицателен?
3. Вдруг вы из Спб. Может вы посоветуете, куда в СПБ еще обратиться в гос.учреждения для проведения гистерэктомии? Чтобы были хорошие хирурги и анестезиологи.
4. Киста (почти во всеь яичник) в ее возрасте это причина удаления яичников? Матку и шейку тоже сразу лучше удалить в эту операцию, чтоб не ждать "сюрпризов"?

Возраст: 69

Хронические болезни: Цистит, преддиабет, гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.
1. Да, анализ мог быть выполнен в такие сроки, в нашей гос. организации, например, нередко так и выполнялось, когда не было излишне большой нагрузки на лабораторию.
2. Отрицательный анализ на ВПЧ - это, безусловно, хорошо, но нужно видеть, какие типы исследовались конкретно. Может «не хватать» некоторых. Есть возможность загрузить анализ? Но в целом, считается, что при выявлении HSIL от определения ВПЧ тактика не зависит, это зафиксировано в Федеральных клинических рекомендациях.
В целом, онкогинеколог изначально предложил достаточно разумную тактику, онконастороженность в этой ситуации, несмотря на «ах, какую шеечку» по осмотру, весьма оправдана. В таком возрасте основное поражение почти всегда «сидит» глубоко в канале.
3. К сожалению, я не из Санкт-Петербурга, но если ниже здесь никто не порекомендует ничего предметно, могу уточнить у коллег.
4. Да, обычно если киста такого характера, что ее рекомендуют удалить, в таком возрасте это всегда делается вместе с яичником, дело и в онконастороженности, и в бессмысленности сохранения нефункционирующего органа наравне с рисками рецидива образований в нем.
Да, может быть рассмотрена комплексная операция, чтобы не «ходить дважды», если не трижды.
Клиент
Ольга Витальевна, загрузила результаты к вопросу

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Спасибо, ознакомилась.
Да, здесь определены все 14 типов, которые в настоящий момент известны и рекомендованы к сдаче. Однако именно в такой ситуации риск тяжелой дисплазии/предрака/рака все равно высокий и составляет 25% (это рассчитывается с помощью специального программного объективного калькулятора). Это все равно много (нижняя граница - 4%), хоть и не так много, как при ВПЧ-носительстве (в том случае он бы составлял от 49% до 60% в зависимости от типа ВПЧ). Вышеописанная тактика все равно останется актуальна.
Клиент
Ольга Витальевна, спасибо! Да, киста конечно так и так склоняет к большой операции, но все равно хочется удостовериться в результатах цитологии, поэтому будем смотреть жидкостную.
Нужно ли сдать онкомаркер в связи с кистой? Или просто сразу всё удалить и после операции уже смотреть гистологию?
Акушер, Гинеколог
Да, что касается жидкостной цитологии, пересданной сразу после.

Существует в гинекологии так называемый Феномен Косса. В случае, если мазок на цитологию берется повторно сразу же за первым (раньше, чем по прошествии 2-3 месяцев от предыдущего, но чем «ближе», тем «хуже»), существует огромный риск получения неадекватного результата, «ложнохорошего», лучшего, чем в первом анализе, результата. Это связано с тем, что при первом заборе мы «сняли» пласт патологических клеток и эпителий уже «забран», а новый патологический «нарасти» не успел. Опасность этого феномена в том, что женщина получает «хороший» результат второго мазка, верит ему и расслабляется. Но не просто так этому когда-то даже дали именное название. Не стоит заблуждаться и менять тактику после получения жидкостной цитологии, если она придет лучше, чем первая. Мы обязаны в таком случае верить первому, «худшему» мазку. Это не «ослабляет» тактику и спасает жизни.
Клиент
Ольга Витальевна, Спасибо, будем иметь это в виду. У мамы за день до этого еще в другой клтинике брали цитологию, но анализ лаборатория сразу развернула, тк образец не адекватен (неясно по какой причине), то есть не просто "нет клеток трансформации", а именно "исследование не может быть выполнено". Поэтому пересдали в Гемотест спустя день(( А если предложат биопсию до операции, имеет смысл?
Акушер, Гинеколог
Неадекватный образец из-за отсутствия клеток зоны трансформации обычно означает, что доктор не смог добраться до стыка эпителиев (обычно в менопаузу он глубоко скрыт в цервикальном канале и не каждой цитощеткой можно до него добраться, не всегда у всех организаций, к сожалению, имеются в наличии разные цитобраши для забора цитологии, в этом доктор не виноват).
В такой ситуации феномен Косса обычно «не работает» (не «добрались» до потенциально пораженной зоны — нет феномена «повторного забора материала с той же зоны»).
Акушер, Гинеколог
Ну смотрите, что под собой подразумевает «биопсия». У молодой девушки, у которой вся потенциально пораженная зона находится «снаружи» на шейке, есть смысл малоинвазивно «отщипнуть» кусочек на гистологию.

В случае же, как у Вас, поражение, повторюсь, «сидит» глубоко в канале. В подобном случае единственный объем вмешательства, который позволит до него добраться, это конизация + выскабливание ц/к, причем конус должен быть довольно большой. Это — достаточно инвазивная процедура. Имеет ли это смысл — нужно решать индивидуально.
Акушер, Гинеколог
По поводу онкомаркеров и кисты, да, вообще обычно есть смысл исследовать СА 125, НЕ4 с расчетом индекса ROMA. Это позволит более полно анализировать потенциальный характер кисты.
Клиент
Ольга Витальевна, поняла Вас, спасибо!
Акушер, Гинеколог
Была рада помочь. Пусть все сложится максимально благополучно.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Витальевна, большое спасибо!
Гинеколог
Здравствуйте.
1)да может быть так быстро анализ готов,если пациентов было мало
2.впч отрицательный это хорошо,но учитывая возраст и цитологию это не так важно
3.к сожалению не с спб
4.если киста в таком возрасте и еще большая,в гос поликлиниках дополнительно сдаем онкомаркеры
Предложение врача если смотреть дальнейшие перспективы,то логичное
Клиент
Жала, а почему врач даже не предложил перепроверить результат, сделать биопсию под контролем кальпоскопии? Разве это верный подход?
А какой онкомаркер нужно сдать? Надо именно по месту жительства? Или можно сделать самостоятельно, или уже там, где плагнируется операция?
Гинеколог
Потому что при менопаузе процесс может уходить вглубь и при кольпоскопии можно не увидеть.а учитывая,что есть киста яичника,которая не должна быт. В таком возрасте,так как нет гормонов,при сбои которых могут быть кисты.и чаще всего в таком возрасте такие кисты являются подозрительные.онкомаркеры:са125,he4,индекс roma.просто в менопаузе подход совсем другой.вы можете сдать где хочется.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
А ранее у мамы брали мазок на цитологию ?
Отсутсвие впч -это хороший признак ,так как действительно,бОльшая часть патологии шейки связана с впч
Основная проблема в менопаузе в том ,что процесс не локализуется на поверхности шейки ,чаще всего он уходит вглубь канала шейки ,поэтому визуально и при кольпоскопии можно ничего подозрительного не увидеть
Надо пересдать еще раз цитологию
А далее можно выполнить выскабливание кагала шейки и конизацию и уже по их результатам решать ,надо ли оперировать или нет ?
По поводу кисты -сдать онкомаркеры са125,не-4,индекс ROMA,а также рассмотреть вариант с мрт
Если есть возможность,прикрепите узи
Если в плане кисты есть сомнения в плане онко ,то лучше оперироваться и по поводу шейки ,и по поводу кисты
Клиент
Лилия Юрьевна, спасибо!
Когда-то мама сдавала, но уже давно, видимо, отклонений не было.
Цитологию пересдали (жидкостную), но ранее доктор написала, что при повторном взятии (а это будет уже третье за посл.время, тк второе недавнее не удалось, лаборатория вернула) результат м.б. ложноотрицательным, тк "плохие" клетки сняли ранее. Может сделать биопсию? Чтобы уже знать наверняка, что для операции причина более чем веская. Или киста яичника - это уже веская причина, и лучше сразу все удалить на один раз?
Акушер, Гинеколог
Киста яичника ,если она подозрительная в плане онко уже является показанием для операции
Если бы была только шейка ,то можно было бы рассмотреть только конизацию и выскабливание канала шейки
Клиент
Лилия Юрьевна, спасибо!
Акушер, Гинеколог
Что касается цитологии ,то да ,пересдавать есть смысл через 3 месяца
Но ..модно запросить стекла в лаборатории,где выполняли первую онкоцитологию и пересмотреть их например ,в онкоцентре
Клиент
Лилия Юрьевна, попробуем запросить стекла... Но учитывая наши сомнения относительно того, что могли что-то перепутать, то не уверена, что даже пересмотр нас убедит. По УЗИ - анэхогенное однородное образование с ровными краями, тонкой оболочкой (или как-то так я запомнила), само заключение сейчас приложить не могу. Размером почти с яичник. А вцелом - если вместе с яичниками удалить шейку с маткой - это сильно отличается по сложности операции, восстановлению и тп от просто удаления яичников?
Акушер, Гинеколог
При полном удалении тела матки с шейкой и яичниками ,обьем побольше ,но тут еще зависит от того ,какой доступ выберет хирург -лапароскопия (инструменты вводятся через 3-4 отверстия в брюшную полость ) или лапаротомию -когда делается надрез и,так сказать операция ,открытым доступом выполняется
После лапароскопии восстановление быстрее
Принятый ответ
Врач УЗД, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, такой мазок на цитологию игнорировать нельзя. Очень много случаев, когда шейка на осмотре хорошая, а в цервикальном канале рак. Перебирать такой мазок не имеет смысла, есть феномен Кера, ВПЧ в сожалению, бывает отрицательный в таком возрасте, а патология есть. Если вы хотите уточнить диагноз , вам необходимо сделать выскабливание цервикального канала, пересмотреть гистологию в онкодиспансере и определиться с объёмом операции. Желаю вам удачи
Клиент
Анастасия Владимировна, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Короткое влагалище
11 апреля 2021
Тамара, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Гинеколог, Маммолог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог, Акушер
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Олег Владимирович Кичигин
146 отзывов
Гинеколог
Витебский государственный
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Я задала платный вопрос по гинекологии, получила ответ совсем на другой вопрос, врач просто...
— Марина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Гинекологу Елена Левицкая
Оперативный ответ . Коротко и ясно Все устроило Все отлично
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва