Консультация невролога /

Вопрос невропатологу(желательно со спортивным опытом) — вопрос №2918481

110 просмотров

Сделал МРТ поясничного отдела позвоночника.

Описание: Проведено МР-томографическое исследование поясничного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной проекциях с шагом 3 мм, режимах Т1-2-ВИ, Стир.
На полученных изображениях визуализированы основные исследуемые структуры: позвоночник, спинной мозг, спинномозговой ликвор, оболочки спинного мозга, конский хвост. Поясничный лордоз не сглажен.
Определяется выраженная дегидратация межпозвонковых дисков (МПД) L1-S1 со снижением высоты МПД, незначительное заострение замыкательных пластинок, задних апофизов тел позвонков (задние апофизы тел L4, L5) поясничного отдела позвоночника. Определяются грыжи Шморля с нишевидными дефектами. Определяются остеофиты, в т.ч. передние – до 2.0 мм. Конус спинного мозга не изменен, расположен на уровне L1. Корешки конского хвоста без деформации и без признаков компрессии.
Определяются задние диффузные протрузии МПД L1-2, L2-3 до 2,4 и 1,6 мм, L3-4 до 2,0 мм.
Определяются протрузия МПД L4-L5 до 3,3 и L5-S1 до 4,0 мм с большей левосторонней латерализацией с сужением правого, более левого межпозвонкового отверстия..
Желтая связка, задняя продольная связка на уровне поясничного отдела позвоночника неравномерно утолщены.
Стойких ликвородинамических нарушений не выявлено, определяется отек периневральных пространств. Других видимых патоморфологических изменений анатомических структур исследованной области не определяется.

Заключение: Признаки остеохондроза, умеренного спондилеза поясничного отдела позвоночника с грыжами шморля. Задние протрузии МПД L1-L2-L3-L4, протрузия L4-L5, L5-S1 с сужением межпозвонковых отверстий, более слева.
Умеренно выраженные фиброзные изменения задней продольной, желтой связки на уровне L3-S1. Проявления хронического радикулита. Частичная люмбализация S1.



Скажите, насколько всё проблематично?

КАКИЕ ЕЩЁ РЕАЛЬНЫЕ варианты реабилитации ПОМИМО укрепления, расслабления мышц спины, поддержания ровной осанки и симптоматических обезболивающих и противовоспалительных?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны в основном возрастные изменения позвоночника. Протрузии не дают боли, т к не сдавливают нервные корешки, а в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Они могут дать только иррадиирующую боль в ногу при сдавлении нервного корешка. Грыжи Шморля (выпячивание межпозвоночного диска в выше или ниже лежащий позвонок) только звучат страшно,на самом деле абсолютно бессимптомны.
Болят в основном спазмированные мышцы и мелкие фасеточные суставы.
В остром периоде основное лечение направлено на купирование болевого синдрома. Это нпвс и миорелаксанты.
Далее в реабилитацию входят: укрепление мышц спины (лфк по Маккензи, плавание, йога, пилатес или любой другой на выбор), массаж, иглорефлексотерапия, физиопроцедуры (УВТ, лазер), мануальная терапия или другие процедуры в зависимости от реабилитационного центра. Но основная профилактика болей, роста протрузий и грыж и прогрессирования дегенеративных изменений позвоночника- это укрепление мышц спины.
Клиент
Спасибо большое!
Адекватны ли эти изменения в моём возрасте?
Мне 25 лет.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Протрузии могут быть и в подростковом возрасте. Влияет наследственность и образ жизни. Долгие статические нагрузки, неудобные позы для сидения, профессиональный спорт, поднятие тяжелых весов могут спровоцировать рост протрузий. Ничего опасного по МРТ нет. Главное, что оцениваем по МРТ - это отсутствие сдавления спинного мозга и нервных корешков. Этого нет и прописано отдельно.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт оценивается обычно влияние на нервные структуры.
По описанию есть протрузии(предгрыжевое состояние), но на нервные структуры они не влияют. Остальные изменения обычно начинают формироваться с 16-18 лет и есть у всех людей.
В остром периоде лечение медикаментозное.
прием НПВС и миорелаксанта+профилактические мероприятия.
Одна из используемых схем терапии выглядит так:
Таб.Теноксикам 20 мг 1 таб 1 р/д 5-7 дней+ капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д натощак 5-7 дней;
Таб.Тизанидин 2-4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 14 дней;
Местно использовать гель Кетопрофен 2-3 р/д на болезненные участки или клеить пластырь Нанопласт на 10-12ч в день 5-7 дней.
Назначается массаж, занятия ЛФК для позвоночника(можно посмотреть упражнения по бубновскому, по шишонину), из физиотерапии можно рассмотреть УВТ, лазеротерапию(но после того как болевой синдром уменьшится или пройдет).
Из спорта обычно рекомендуют заниматься плаванием, использовать велотренажер, медленный бег, даже обычную ходьбу.
Можно использовать аппликатор Кузнецова 10 минут в день.
В последующем избегать упражнений на скручивание, прыжки, подъемы тяжестей свыше 10 кг.
Спорт и лфк должны быть регулярными, они позволяют сократить количество обострений.
Невролог, Мануальный терапевт
Здравствуйте. Протрузии, если честно есть у всех, может кроме детей, даже у подростков есть, это вообще ничего не значит, только то, что позвоночник испытывает нагрузку, больше, чем нужно. Курсы НПВС и витаминов и миорелаксантов ( их, как мануальный терапевт не люблю, только коротким курсом и при выраженных мышечно-тонических синдромах, тут кстати более эффективно УВТ ( ударно волновая терапия ), это все не лечение, это просто уменьшить боль, а проблема как была так и осталась, не существует лечения остеохондроза, кроме образа жизни. Наше тело трудится для нас, а мы что даем взамен ? даже зарядку не делаем. Поэтому нужно изучить в интернете например, что такое ГИГИЕНА ПОЗ И ДВИЖЕНИЙ, это самое главное, как эксплуатировать наше тело грамотно. Укрепление мышц спины это второе, что нужно делать и знать, и третье это ортопедические стельки, в идеале сделанные индивидуально ( можно просто одни сделать и менять в обуви, тут важно и оценить разницу длины ног за счет перекоса таза, если есть такой и с этим учетом стельки и сделать это и для тазобедренных суставов и коленных вклад отличный). Блокады тоже не волшнбная палочка, после ГКС пролангированных остается фиброз в мышцах и на долговременную перспективу это плохо. Хондропротекторы не имеют доказательной базы. У вас совсем не плохое описание МРТ, все в ваших руках. Удачи вам!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пазухи носа
19 сентября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
18 мая 2024
anu.popowa@mail.ru
Вопрос закрыт
Помогите разобраться с узи.
27 июня 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Фолликуламетрия
19 ноября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан