Консультация детского невролога /

Слабые мышцы, тонус, УЗИ ГМ у ребенка — вопрос №2926244

89 просмотров

Здравствуйте!
В 3 недели пошли на прием к неврологу (нас должны были записать в 1 месяц, но записали раньше). Врач осмотрела, сказала, что при тракции за руки голова наклонена вниз, ребенок ее никак не поднимает - значит слабые мышцы шеи, в связи с этим прописала массаж, электрофорез и пить элькар, а также явку в 3 мес.
Мы после этого пошли к платному неврологу, та сказала, что мышцы шеи у нас в норме, что никаких массажей и электрофорезов не нужно, и в приеме элькара нет никакой необходимости. Мы успокоились.
В 2 месяца сделали узи головного мозга, в котором выявили постгипоксические изменения. При родах было обвитие, малыш закричал спустя секунд 5-7 после рождения. Возможно это повлияло…
В 3х месячном возрасте попали уже к другому неврологу в поликлинике. Она посмотрела заключение врача, который смотрел нас самый первый раз в 3 недели, сказала, что мышцы шеи также слабоваты, ребенок не держит голову при тракции за руки (не подтягивает голову к груди, либо она запрокинута, либо на одной линии с телом), выявила тонус в конечностях и сказала якобы мышцы плеч наоборот слабые. Когда взяла его подмышки и поставила, опора была на носочек. Так якобы тоже не должно быть… Опять прописала массаж и электрофорез. УЗИ сказала переделать, так как то уже считается старым. И прийти с новым узи через месяц- полтора опять на прием.
Уважаемые врачи, рассудите, пожалуйста, кто из всех врачей больше всего приближен к правде? Расскажите ваше мнение по поводу массажа в случае тонуса или слабых мышц? Будет ли какая-то от него эффективность? Я боюсь, что массажем сделаю хуже ребенку, так как методы специалистов по массажу в поликлиниках не знаю. И простым языком прошу расшифровать результаты УЗИ головного мозга, так как кто-то из врачей говорит, что там гематома и вода, кто то, что киста. Не понимаю, на чье мнение ориентироваться. И вообще при таком раскладе событий чтобы вы посоветовали предпринять?

P.S.: клиники у ребенка по моему мнению не проявляется никакой. Улыбается, навыки осваивает в сроки. Характер движений какой-то патологический я не замечаю. Использует обе стороны для взаимодействия с миром.

Заранее благодарю за ответ!

Возраст: 26

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста заключение НСГ. Проба на тракцию не является специфической. Малыш просто может не хотеть её выполнять. Это ни о чем не говорит. При опоре на ноги оценивается исчезновение рефлекса автоматической ходьбы, остальное клинической значимости не имеет
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте. Подгрузила все заключения врачей и результат УЗИ. НСГ мы не делали, только УЗИ.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По НСГ незначительные изменения. Гематома по лизисе переходит в кисту и далее рассасывается самостоятельно. По НСГ нет гипоксии(ПВЛ). Кисты и незначительные расширения ликворных пространств- это не гипоксия. Гипоксия головного мозга возникает только при проведении реанимационных мероприятиях и ИВЛ и то не всегда. По Апгар это меньше 6 баллов. Изменения вещества головного мозга при этом остаются на всю жизнь.
По описанию хороший малыш, никакой патологии нет. Лфк,занятия на фитболе, плавание по вашему желанию
Клиент
Благодарю. А отношение ваше к детскому массажу можете рассказать, пожалуйста? Который не дома с мамой, а именно когда на профессиональный в поликлинике направление дают? И УЗИ когда лучше повторить?
Невролог
Когда есть привычный поворот головы, ортопедические проблемы, то массаж оправдан. В остальном по желанию. Малыш и без него освоит все навыки. Каждый малыш развивается в своём темпе, ускорить или замедлить освоение навыка невозможно. Если ребёнок на массаже плачет,то пользы от этого не много. Можно делать массаж самостоятельно по желанию
Клиент
Анастасия Юрьевна, прошу прощения, я только сейчас поняла, что это и есть НСГ, я думала УЗИ))
а подскажите еще, пожалуйста, там по НСГ жидкость. Вот последний раз когда были у врача она сказала, что это больше нормы... что это значит? И к какому возрасту должно рассосаться там все? когда повторить НСГ? В полгода нормально будет?
Невролог
Расширения ликворных пространств минимальны. Ликвор всегда присутствует в головном мозге(он выполняет защитную и питательную функцию). По международным стандартам это норма, просто в России нормы занижены. Расширение боковых желудочков до 7мм даже не требует отслеживания. Если никаких симптомов не будет,то повторять не обязательно. По желанию в 6 м
Клиент
Ага, поняла. Последний вопрос тогда вы вот написали про симптомы, какие они должны быть? Можете подсказать, на что нужно обратить внимание, чтобы понимать, что все хорошо?
Невролог
Нарушение сознания, рвота, разность зрачков, выбухание родничка, откат в развитии, окружность головы больше нормы. Это основные. Обычно их сочетание, а не один признак
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, большое спасибо вам, успокоили! И все очень грамотно и понятно объяснили))
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, отклонения есть но они допустимые, но важна динамика, контроль нсг раз в 2-3 месяца. В первую очередь смотрим как развивается ребеночек. Если есть желание приложите видео как ребенок проявляет двигательную активность.
Клиент
Здравствуйте. Поподробнее можно какие отклонения простыми словами?
Здесь нет кнопки чтобы приложить видео.
Клиент
И по поводу массажа ничего не ответили…
Клиент
Еще подскажите пожалуйста для чего контроль нсг раз в 2-3 мес? Мне тут писали, что если симптомов нет, то можно не делать. И до какого возраста контроль такой нужен?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Достаточно проконтролировать один раз, оценить динамику но вы правы если жалоб нет и ребенок хорошо развивается можно этого не делать. Касаемо массажа можно проделать курс главное чтобы делал человек с мед образованием.
Клиент
Юлия, я посмотрела, что некоторые ссылки на видео тут скидывают. Так как файл нельзя прикрепить.
https://cloud.mail.ru/public/EnT9/qNzgGZCZj
Вы сказали, что могу скинуть, как малыш двигается. Вот на видео он в хорошем настроении просто бодрствует. Подойдет такое?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По видео ничего плохого не вижу.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам НСГ выявлены признаки ликвородинамических нарушений ( жидкости в головке чуть больше нормы), что свидетельствует о наличии проблем на уровне шейного отдела позвоночника. Нарушение мышечного тонуса в мышцах шеи и отсутствие группирования при проведении пробы на тракцию-это подтверждает.
Так же зарегистрирована киста сосудистого сплетения средних размеров. Такие кисты образуются в результате травматического повреждения мелких сосудов во время родов на фоне гипоксии. Киста до 2 лет рассосётся самостоятельно. Массаж,действительно, показан. Хуже массажем Вы не сделаете.
Клиент
Здравствуйте. И получается массажем вылечить можно эти проблемы с шейным отделом? Или еще что то нужно предпринять? Насколько я знаю массаж всегда идет как приправа к основному лечению, но никак его не заменяет…
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Массажем можно восстановить мышечный тонус, что собственно говоря и требуется.
Клиент
Ясно. А этот плохой тонус в шее только при тракции можно определить или в положении столбиком/на животе тоже будут проблемы с удерживанием головы ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Все зависит от степени выраженности нарушений. Если они более значимые, то проблема видна в любом положении.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Надежда Юрьевна Гурова
24 отзыва
Детский невролог
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 17 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
37 отзывов
Детский невролог
Астраханская государствен
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...