Кристина, здравствуйте! Меня зовут Третьякова Анна Сергеевна, я - врач сервиса «СпросиВрача».
Скажите, пожалуйста, у вас были естественные роды или КС?
Понимаю ваши переживания по поводу прибавки массы тела, но, здесь нужно набраться терпения. 1) с момента родов прошло еще очень мало времени 2) обмен веществ не изменился, организм приходит к исходному состоянию после родов не менее чем, через 6 месяцев.
Продолжайте придерживаться правильного питания. Спорт подключайте с разрешения гинеколога и постепенно, начиная с легких аэробных нагрузок.
Основное, что важно при соблюдении правильного питания : помните, что в рационе должны присутствовать все группы продуктов - злаковые (все крупы, рис (предпочтительно бурый), картофель, хлеб и макароны (твердых сортов). Хлеб лучше выбирать тот, в котором в составе на первом месте стоит цельнозерновая мука, невысокой калорийности (200-220 ккал/100 гр).
Фрукты (3-4/день) и овощи (4-5/день) (свежие и замороженные. Если выбираете замороженные, старайтесь брать те овощные смеси, в составе которых нет добавленного сахара).
Белковые продукты (нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты, яйца, орехи (15-30 гр/сутки), семена, бобовые, нут)
Молочные продукты ( лучше выбирать с меньшей жирностью). Сюда же относится сыр. Его ежедневная порция совсем небольшая 30 гр/сутки. Сливочное масло - 10 гр/сутки.
овощи и фрукты , цельнозерновые продукты – источники длинных углеводов (неочищенный рис, хлеб, макаронные изделия (паста) из твердых сортов, крупы).Белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения: орехи, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут), рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии), мясо птицы (курятина, индюшатина, утя-тина) и яйца.
Жиры. Важно включать в рацион именно ненасыщенные (полезные жиры). К ним относятся омега -3 (авокадо, морепродукты, льняное масло, семена льна, чиа), омега -6 (орехи, яйца, бобовые, злаки).
И стоит ограничить в рационе трансжиры - полуфабрикаты, маргарин, фастфуд, майонез, соусы.
Из анализов я бы рекомендовала сдать :
ТТГ, пролактин ( исключение заболеваний щитовидной железы, гиперпролактинемии).
Исключение гиперкортицизма одним (!) из следующий методов: исследование уровня свободного кортизола в моче
(суточный анализ), ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона, исследование уровня свободного кортизола в слюне вечером.
Исследование уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина для исключения нарушения углеводного обмена.
Биохимический анализ крови: холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности, триглицериды, креатинин, мочевая кислота, определением активности АЛТ,АСТ, ГГТ, исследованиями уровня свободного и связанного билирубина, кальция общего, альбумин с целью диагностики метаболических нарушений.
Сывороточное железо, ферритин - исключить железодефицит.
Паратгормон в крови и исследование уровня 25-OH витамина Д в крови для оценки обеспеченности витамином Д и диагностики вторичного гиперпаратиреоза.
УЗИ органов брюшной полости с целью диагностики желчнокаменной болезни и жировой болезни печени.