Консультация диетолога /

Лишний вес после беременности — вопрос №2933210

67 просмотров

Добрый день,
28 лет, родила почти 3 месяца назад.
До беременности был вес 55-56 кг. Набрала за время беременности около 20 кг.
Сейчас ем мало, вредную пищу не употребляю.Подключаю понемного спорт. А вес стоит уже почти 2 месяца. За время беременности были вопросы по Щитовидной железе. Антитела к ТТГ были повышены в начале беременности и в середине. ТТГ был 0. В конце беременности все нормализовалось. Но сказали проверить после родов. (Пока еще не проверяла) Хотела бы узнать почему у меня так сильно изменился обмен веществ? Ведь раньше при таком питании я бы быстро скинула. Подскажите, какие анализы сдать, чтобы понять в чем причина? И что можно с этим сделать?

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация диетолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
Добрый день. Какой рост у вас? Вы на ГВ?
Принятый ответ
Клиент
Надежда Яковлевна,
Кормлю смесью. Рост 158

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
поняла, менструации вернулись?
Клиент
Надежда Яковлевна, да, менструации вернулись
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
- пролактин+макропролактин в крови на 2-5 день цикла, за 3 дня исключить стресс, секс, спорт.
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
Для снижения веса рекомендуется три приема пищи (если нет ЖКБ или был удален желчный пузырь)! Рекомендуется убирать любые перекусы, а оставлять их только если есть активная физическая нагрузка (тренировка) – допустим перекус за 1-1,5часа до тренировки.
В каждый прием пищи рекомендуется прием всех макронутриентов - белки, жиры, углеводы. Белок - растительный (бобовые, цельнозерновые крупы, орехи – все нужно вымачивать предварительно) и животный (мясо, рыба, птица, субпродукты, морепродукты, яйца, кисломолочка). Углеводы- сложные (крупы цельнозерновые, в т.ч.и хлеб цельнозерновой, бобовые) и клетчатка (овощи и зелень в любом виде - печеные, вареные, тушеные). Жиры правильные и полезные должны быть обязательно - яйца, авокадо, сыр, орехи, семена, масла растительные нерафинированный (для заправки салатов и гарниров, не для жарки). Рекомендуемые способы готовки – на пару, варка, тушение, запекание, исключить жарку, гриль.
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
Можно использовать правило тарелки на завтрак и на обед:
Диаметр тарелки 22 см.
½ тарелки – зелень и овощи разного способа приготовления
¼ тарелки - сложные углеводы (крупа, бобовые, макароны из тв.сортов пшеницы или сейчас есть и из гречки, и из бобовых, хлеб цельнозерновой)
¼ тарелки – животный белок (мясо, рыба, птица, яйца, кисломолочка – творог, йогурт)
Порция жира - 1 ч/л раст.масла или сыр, слив.масло, орехи, семена.
На ужин – все тоже самое, только можно убрать сложные углеводы, если не голодно.
Рекомендуется минимизировать в рационе трансжиры - полуфабрикаты, фаст фуд, промышленные сладости, майонез и соусы, снэки. А также рекомендуется минимизировать все быстрые углеводы – сахар и сахарсодержащие продукты (сладости, выпечка, продукция из муки высшего и первого сорта, газировки, соки, энергетики, продукты с 0% жирности). Именно от избытка быстрых углеводов и идет набор веса.
Водный питьевой режим обязательно, вода- это только вода, от 1,5л в день. Сон до 23.00 - обязательно уже спать, так работают наши гормоны, и жир сжигается как раз во время сна ночью. Физ.нагрузка обязательно рекомендуется- 10 тыс шагов минимум плюс любая другая. Раз вы не кормите - спорт можно любой, по вашим возможностям.
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
. При избыточном весе рекомендуется пройти обследование:
- ОАК плюс ферритин, трансферрин, СРБ (нет ли анемии, железодефицита. Если гемоглобин менее 120 – анемия, тогда рекомендуется прием препаратов железа. Если ферритин менее 40-60, при этом норма трансферрина и СРБ – это железодефицит, и тоже рекомендуется прием препаратов железа)
- гормоны щитовидной железы. Прежде всего, ТТГ и Т4 свободный достаточно для первичной диагностики работы щитовидной железы. Ат к ТПО нет смысла проверять.
- витамин Д в крови, его уровень должен быть хотя бы не менее 60.
- гликированный гемоглобин + глюкоза натощак (нет ли нарушений углеводного обмена).
- общая биохимия крови – липидный профиль (что с жировым обменом), мочевина и креатинин (как работают почки), алат, асат, билирубин по фракциям, ггт, щф (как работает печень), общий белок+альбумин (что с белковым обменом), мочевая кислота (при избыточном весе часто она повышена), общий и ионизированный кальций.
- рекомендуется проверить гомоцистеин, витамины В9 и В12.
- кортизол в вечерней слюне
- УЗИ внутренних органов
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
НО!
если вы на ГВ, то у вас повышен пролактин (гормон), и он может тормозить снижение веса.
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
Рекомендую Вам найти в вашем городе биоимпедансный анализ тела на аппарате Медасс (обследование такое, безболезненное, никаких болевых ощущений). Этот анализ позволяет измерить жировую массу, скелетно-мышечную массу, воду, и др.параметры, а также ваш основной обмен (сколько нужно ккал съедать в день минимум)!!! Именно ваш от вашего состава тела!!! Меньше него кушать бессмысленно, вы введете организм в стресс и худеть не будете. По нему можно рассчитать минимальный калораж! И уже потом можно считать рациональное питание в день, по % бжу- 25-30-45, ведь для снижения веса даже важнее именно баланс бжу.

Если вы на ГВ - активный спорт не рекомендуется, пропадет молоко.
Диетолог, Терапевт
Кристина, здравствуйте! Меня зовут Третьякова Анна Сергеевна, я - врач сервиса «СпросиВрача».

Скажите, пожалуйста, у вас были естественные роды или КС?
Понимаю ваши переживания по поводу прибавки массы тела, но, здесь нужно набраться терпения. 1) с момента родов прошло еще очень мало времени 2) обмен веществ не изменился, организм приходит к исходному состоянию после родов не менее чем, через 6 месяцев.


Продолжайте придерживаться правильного питания. Спорт подключайте с разрешения гинеколога и постепенно, начиная с легких аэробных нагрузок.

Основное, что важно при соблюдении правильного питания : помните, что в рационе должны присутствовать все группы продуктов - злаковые (все крупы, рис (предпочтительно бурый), картофель, хлеб и макароны (твердых сортов). Хлеб лучше выбирать тот, в котором в составе на первом месте стоит цельнозерновая мука, невысокой калорийности (200-220 ккал/100 гр).
Фрукты (3-4/день) и овощи (4-5/день) (свежие и замороженные. Если выбираете замороженные, старайтесь брать те овощные смеси, в составе которых нет добавленного сахара).
Белковые продукты (нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты, яйца, орехи (15-30 гр/сутки), семена, бобовые, нут)
Молочные продукты ( лучше выбирать с меньшей жирностью). Сюда же относится сыр. Его ежедневная порция совсем небольшая 30 гр/сутки. Сливочное масло - 10 гр/сутки.
овощи и фрукты , цельнозерновые продукты – источники длинных углеводов (неочищенный рис, хлеб, макаронные изделия (паста) из твердых сортов, крупы).Белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения: орехи, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут), рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии), мясо птицы (курятина, индюшатина, утя-тина) и яйца.
Жиры. Важно включать в рацион именно ненасыщенные (полезные жиры). К ним относятся омега -3 (авокадо, морепродукты, льняное масло, семена льна, чиа), омега -6 (орехи, яйца, бобовые, злаки).
И стоит ограничить в рационе трансжиры - полуфабрикаты, маргарин, фастфуд, майонез, соусы.

Из анализов я бы рекомендовала сдать :
ТТГ, пролактин ( исключение заболеваний щитовидной железы, гиперпролактинемии).
Исключение гиперкортицизма одним (!) из следующий методов: исследование уровня свободного кортизола в моче
(суточный анализ), ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона, исследование уровня свободного кортизола в слюне вечером.
Исследование уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина для исключения нарушения углеводного обмена.
Биохимический анализ крови: холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности, триглицериды, креатинин, мочевая кислота, определением активности АЛТ,АСТ, ГГТ, исследованиями уровня свободного и связанного билирубина, кальция общего, альбумин с целью диагностики метаболических нарушений.
Сывороточное железо, ферритин - исключить железодефицит.
Паратгормон в крови и исследование уровня 25-OH витамина Д в крови для оценки обеспеченности витамином Д и диагностики вторичного гиперпаратиреоза.
УЗИ органов брюшной полости с целью диагностики желчнокаменной болезни и жировой болезни печени.
Принятый ответ
Клиент
Анна Сергеевна,
Спасибо за ответ.
Да, было кесарево. Есть разница для веса ?
Диетолог, Терапевт
Для веса большой разницы нет. Но для физических нагрузок разница большая. Обычно после естественных родов возможно более раннее начало какой-то физической активности (спорт), поэтому после КС очень важно получить разрешение гинеколога, чтобы не было осложнений. Ходьба на этом этапе отличный вариант. Старайтесь больше ходить, гуляйте с коляской. Идеально, когда малыш спит в коляске, а вы гуляете. Так можно выполнять от 10 тыс шагов/сутки, что будет хорошей физической нагрузкой для начала. Какие-то силовые упражнения возможны после разрешения гинеколога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Снижение веса после беременности
3 сентября 2021
Елена, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Диетолог, Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Борисовна Долгова
18 отзывов
Диетолог, Терапевт
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Нелли Фанисовна Туаева
57 отзывов
Диетолог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Надежда Яковлевна Лучанинова
302 отзыва
Диетолог, Терапевт
2003-2009, ОрГМА, лечебно
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень доброжелательный доктор, внимательная, ответственная, желающая разобраться в ситуации и...
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Очень внимательный доктор Самая полезная консультация, но сервис спроси врача не даёт далее...
— Алексей, г. Красноярск