Здравствуйте.
Если все физиологические причины были исключены, тогда действительно данная проблема — это плод работы психики.
Здесь необходимо разбираться в том, что для человека означает процесс мочеиспускания, какие у него мысли возникают по этому поводу, может быть, какие-то образы возникают по этому поводу, понять, о чём человек, каким смыслом, какими страхами наполняет процесс мочеиспускания.
Есть очень помогут такие вопросы: а чего я боюсь? Что для меня неприятно в этот момент? Что я испытываю, какие чувства, эмоции в этот момент, о чём я думаю в этот момент? Вот где-то произошёл некий блок, связанный с мочеиспусканием, психика девушки связала что-то неприятное, негативное с процессом мочеиспускания. И сейчас, словно не ходя в туалет, она избегает столкновения с этим неприятным.
Перед походом в туалет очень полезно расслабиться, всевозможные техники релаксации, дыхательные практики, медитативная музыка, упражнения на обратный счёт, всё направленное на то, чтобы успокоиться, прийти в равновесное состояние, и вот это очень важный, но ужасно банальное явление — расслабиться. И расслабиться не только телом, не только мышцами, но ещё на уровне мыслей отпустить что-то ужасное, плохое, страшное. Вот именно поэтому надо определить вот это ужасное, плохое, страшное, чтобы его можно было бы разобрать, проработать, рационализировать.
В ответах коллегам вижу очень важный момент, связанный с тем, что врач сказал, что пока девушка не сходит в туалет, её не выпишут из больницы, и это тоже деструктивный момент. Его надо постараться отпустить, я понимаю, что у девушки есть желание как можно скорее оказаться дома, покинуть больничные стены. Но именно вот это желание также может блокировать процессы мочеиспускания, сильно хочу, тревожит по этому поводу, что не получается, то есть опять наступает ещё большее напряжение, и как итог результат не получается.
Полезно разговаривать девушке с самой собой, настраивать себя на положительный результат, если не получилось сейчас, я попробую через какое-то время, и у меня обязательно получится, ничего страшного, если у меня не получится несколько дней, погода в больнице, ничего в этом ужасного, страшного, плохого нет. Пускай девушка попробует вот с этого момента начать, снизить момент желания и ожидания того, когда её выпишут из больницы.
Второе упражнение, которое также будет полезно, это создание позитивного образа будущего уже в новом статусе, уже в новой роли мамы, пускай она предвещает, фантазирует о том, как будет проходить ее период материнства, и всё это в ужасно позитивном ключе, как ребёночек первый раз улыбнется, как ребёночек первый раз перевернётся, как он окажется в своей кроватке дома, сколько радости будет на глазах бабушек, дедушек, у всех родственников. Вот устремить свои мысли в позитивное будущее.
Потому что суть проблемы, которая есть у девушки, связана с внутренним напряжением, причины которого могли стать деструктивные, страшные, негативные мысли о будущем и ситуации, о том, что, возможно, они справятся с материнством, в какой сложной ситуации она оказалась, как она будет делать, это очень естественный и понятные мысли, вопросы, стрессоры для молодой мамы, она впервые с этим сталкивается, а страх неизвестности он всегда присутствует.
Позвольте порекомендовать вам книгу Бранч Рена «КПТ для чайников», есть различные издания, одно из которых выглядит как рабочая тетрадь, это как раз направлено на то, чтобы прорабатывать свои деструктивные негативные мысли. К примеру, девушка может думать о том, что она не справится с ролью матери, формировать негативный образ будущего, от этого получать дополнительное напряжение, которое переходит в тело, следовательно, иметь проблемы с мочеиспусканием. Ну, если ответить на такие вопросы: а есть ли какие-либо рациональные, объективные моменты, которые подтверждают предположение девушки о том, что она не справится с ролью матери? И найти не менее семи таких моментов, но очень объективных, то можно прийти к выводу о том, что ничего, кроме её мысли и чувств, на это не указывает.
А затем задаться другим вопросом: а что противоречит тому, что я не справлюсь? А есть можно вспомнить о том, что у неё есть люди, которые могли бы ей помочь, о том, что она уже готовилась к этой роли, она уже что-то знала, возможно, читала, подготовила детскую, подготовила пелёнки, распашонки, такой когнитивный процесс в эту сторону поможет девушке убедиться в том, что она готова к этому моменту и всё будет хорошо.
Как только будет уменьшаться вот эти вот страхи, вот эти неблагоприятные предположения о будущем, тем будет меньше напряжения.