Консультация ветеринара /

Поведение после кастрации (стерилизации). — вопрос №2947067

65 просмотров

Здравствуйте, 1.5 года назад стерилизовали кошку в возрасте 10 месяцев. Задавал вопрос как стерилизовали, ответили что удалили все что нужно. До стерилизации кошка гуляла просто кошмарно, покоя не давала ни на минуту в течении одной-двух недель, метила мочой все что было на пути. После стерилизации все это ушло но иногда может приподнять попу когда начинаешь ее гладить, я на это внимания не обращал. Может прокатится по полу на попе, но это только когда просится на улицу погулять. Но недавно делали прививку и ветеринару показалось подозрительным что кошка поднимает попу и какая то ласкучая (хотя дома такой ласкучей не была). Напугала что это может быть из за того что ничего не удаляли а просто перевязали, либо что то не до удалили. Говорит надо делать узи и что в нашем городе его делать никто не умеет, надо ехать в другой город. Не спорю можно съездить. Говорит если ничего не вырезано, придется делать заново операцию а то может развиться онкология. Правда ли это? А если там к примеру остался кусочек яичника, в этом случае тоже делать операцию из за риска кисты и рака? Или успокоится и забыть потому что кошка не беспокоит своим поведением. И на сколько узи может показать картину? Может еще надо на что то кровь сдать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. При подозрении на синдром реминантного яичника наиболее информативно провести исследование крови на Антимюллеров гормон. В зависимости от результатов можно будет определить тактику дальнейших действий.
Клиент
Здравствуйте, если остался маленький кусочек яичниковой ткани, есть ли вероятность онкологии из за этого? Либо все так и оставить? Или же операция неизбежна?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Вероятность есть, но нельзя точно сказать, как поведет себя железа в конкретном случае. Поэтому если реминантный синдром подтвердится лабораторно целесообразно проводить динамическое наблюдение за питомцем ( контрольное УЗИ 1-2 р/ год) и наблюдать за состоянием.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, в данной ситуации причинами может быть: 1. Синдром реминантного яичника ю если во время стерилизации осталась часть яичника, то она может продолжать вырабатывать гормоны, вызывая признаки половой активности (при поднятии крупа, ласковом поведении).
2. Поведенческая привычка – у некоторых кошек могут сохраняться отдельные реакции на определенные раздражители, но без гормонального фона.
В качестве диагностики можно провести УЗИ –метод информативный, но не всегда достоверный. В некоторых случаях остатки яичников могут быть не видны из-за их малого размера или спаек.
Анализ на антимюллеров гормон у кошек проводится для определения наличия яичниковой ткани после стерилизации. Этот тест более точен, чем УЗИ.
Ветеринар
Здравствуйте, Владимир!
К сожалению, такая ситуация действительно возможна, хотя и не является распространенной. Иногда при операции могут оставить небольшой фрагмент яичника (синдром остаточного яичника), который продолжает вырабатывать гормоны. В редких случаях маточные трубы могут быть просто перевязаны, что не прекращает гормональную активность яичников.
Если яичники продолжают функционировать, у кошки могут сохраняться признаки течки (хоть и в менее выраженной форме), гормональные всплески могут провоцировать нежелательное поведение, а также повышается риск развития кист яичников и, хотя и в меньшей степени, опухолей.
Поднимание попы при поглаживании может быть связано с гормональной активностью.
Катание на попе чаще всего связано с зудом в области ануса, причиной которого могут быть глисты, воспаление параанальных желез или другие проблемы. Связь с гормональной активностью маловероятна.
Сама по себе ласковость не является признаком гормональных проблем. Многие кошки становятся более ласковыми после стерилизации.
УЗИ может помочь обнаружить остатки яичниковой ткани или кисты. Однако нужно понимать, что увидеть очень маленькие фрагменты яичника на УЗИ бывает сложно, особенно если их размер всего несколько миллиметров.
Можно сдать анализ крови на эстрадиол или прогестерон. Повышенный уровень этих гормонов может свидетельствовать о наличии функционирующей яичниковой ткани. Однако стоит учитывать, что уровень гормонов может колебаться, и однократный анализ может не дать полной картины.
Если УЗИ и анализы крови не дают однозначного ответа, но подозрения остаются, можно рассмотреть диагностическую лапароскопию.
Если кошка чувствует себя хорошо, не проявляет признаков течки, не метит и ведет себя адекватно, можно пока просто наблюдать за ней.
Риск развития онкологических заболеваний репродуктивной системы у стерилизованных кошек значительно снижается. Однако, если осталась функционирующая яичниковая ткань, риск немного повышается.
Клиент
Здравствуйте, если остался маленький кусочек яичниковой ткани, есть ли вероятность онкологии из за этого? Либо все так и оставить? Или же операция неизбежна?
Ветеринар
Вероятность развития онкологии из-за небольшого кусочка оставшейся яичниковой ткани считается относительно низкой. Однако, если ткань продолжает вырабатывать гормоны и вызывает длительный гормональный дисбаланс, теоретический риск немного повышается.
Но такое бывает очень редко, лучше так и оставить
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Начала плохо дышать.
18 ноября 2020
Анна
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов и УЗИ Кошка
21 февраля
Олег
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань