Консультация офтальмолога /

Загноение глаз у новорождеоного — вопрос №2951042

46 просмотров

Здравствуйте .
Ребенку 1,5 месяца , где то со второй недели рождения начал гноиться глаз , педиатр выписала тобракс капать 4 раза по 2 капли и промывать фурацилином и делать это с обоими глазками 7 дней , я делала через неделю все прошло , я перестала капать и через несколько дней снова глаз с гноем, я снова начала капать и промывать. Сходила к офтальмологу , она поменяла капли на пиктортд 10 дней и делать массаж. Но через 10 дней не прошло , жёлтые выделения были и присоединился второй глаз , тоже начал гноиться. Я снова к офтальмологу , на сказала сделать перерыв 7 дней и снова капать пиктортд и массаж. У меня вопрос ,если я ничего не капаю состояние глазок ужасное гноя много это приносит ребенку дискомфорт и я очень переживаю , можно ли капать без перерыва в глазки только не пикторид а Тобрекс ?м не кажется он лучше помогал. или нужно обязательно делать перерыв , если нкжн то сколько дней? Нужен совет , чем вообще полечить глазки , что б наверняка быстрее это закончилось и сколько это может продолжаться и когда назначают процедуру прочистки слёзного канала? Я делаю массаж как сказала врач каждое кормление по очереди то один то второй.

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Ребенка нужно в обязательном порядке дообследовать. Нельзя капать долго антисептик или антибиотик ( тобрекс). Так как выработается устойчивость и потом лекарства такому малышу уже не будут помогать. Также в каплях , что Вы капали содержится консервант, который агрессивно воздействует на передний отрезок глаза. Это непроходимость или возможно сужение носослезного протока. Необходимо провести пробу на проходимость носослезных путей. Это нужно, чтобы понять, что есть именно непроходимость. В носик вставляются турунды, а в глазик капаются специальные капли. И оценивают окрашиваются или нет турунды, с какой скоростью окрашиваются.
А сейчас рекомендую глаз протирать спонжиком, смоченным в разбавленном растворе фурацилина. Именно фурацилина, так как он стерилен, в отличие от ромашки, чая и тп. Протирать от внешнего угла глаза к внутреннему. Затем подушечкой указательного пальца проводите лёгкими толчкообразными массирующими движениями именно сверху вниз!!! 6-8 раз. Затем закапываем капли. А затем даём ребенку грудь и/ или бутылочку, чтобы ребенок своими сосательными движениями стимулировал работу носослезного протока.
Капли, учитывая характер выделений и то, что капали ранее, рекомендуются офтаквикс, желательно бесконсервантный, он в отдельных тюбиках капельницах. В нет нет агрессивного консерванта.
Делать именно по схеме - массаж, капли, питье. Особенно это важно если подтвердится именно непроходимость, а не суженме. Когда ребенок будет сосать грудь или бутылочку будет создавать отрицательное давление и будет провоцироваться прорыв, что нам и нужно.
Делать так 4 раза в каплями и 4 раза без. По такой схеме процентов 60 моих пациентов удается вылечить консервативно. Но иногда, при подтвержденной непроходимости бывают очень плотные мембраны в носослезном протоке и приходится всё-таки прибегать к хирургии, зондированию носослезного протока.
Принятый ответ
Клиент
Александра Евгеньевна, то есть кормить и делать массаж нельзя одновременно ? Просто в этот момент ребегк спокоен и массаж даёт сделать легко . Врач офтальмолог должен проверить непроходимость или сужение ? От этого будет отличаться схема лечения ?
Офтальмолог
Да, я своим пациентам, исходя из опыта, даю рекомендации именно, как выше написала.
Да, пробу проводит офтальмолог. И, конечно, тактика отличается. Если например, идёт сужение протока, зондирование, грубо говоря, не поможет. Зондирование делается ю, когда есть мембрана ( т е. препятствие) в просвете носослезного протока. Это мембрана может быть полной или не полной, соответственно полная непроходимость или частичная непроходимость.
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо
Офтальмолог
Пожалуйста. Искренне желаю ребенку крепкого здоровья!
Если после дообследования будут какие-то вопросы, обращайтесь. Постараюсь помочь.
Клиент
Александра Евгеньевна, а наличие консерванта в каплях как вредит глазкам ? Он содержатся в пикториде или в тобраксе ?
Офтальмолог
И там и там. Нарушается слезная пленка, глаза становятся раздраженным, покрасневшими, воспалёнными тп. Поэтому не желательно долго использовать такие капли. Если взять тот же, офтаквикс без консервантов в тюбик капельнице, про который выше писала, то он мягче и, соответственно, легче переносится.
Офтальмолог
Здравствуйте вам делали пробу на непроходимость слезного канала?
Принятый ответ
Клиент
Иван Александрович, нет
Офтальмолог
Нельзя долго использовать антибиотики, будет резистентность. А в антисептиках все такие содержится консервант. Поэтому надо сразу решить вопрос - есть непроходимость и надо планировать зондирование или нет
Клиент
Иван Александрович, а как консервант вредит глазкам .? Он содержится в пикториде или тобраксе ?
Офтальмолог
Консервант вызывает сухость слизистых, может стать причиной синдрома сухого глаза, а так же просто покраснение, раздражение глаз. Может спровоцировать аллергическую реакцию. Ну это все актуально для длительного применения
Офтальмолог
Здравствуйте. Скорее всего у малыша дакриоцистит новорожденных или нарушение проходимости носослезного протока.
В таких случаях рекомендуют выполнять:
1. Обрабатывайте глаза ватным диском смоченным в водном растворе фурациллина (1 таб на 1 стакан теплой кипячёной воды) 4 раза в день, от внешнего уголка глазика к внутреннему, перед каждой процедурой раствор и диски меняйте.
2.Выполняем массаж 4 -6 раза в день, подушечкой указательного пальца ведите лёгкими массирующими толчкообразными движениями сверху вниз 8-10 подходов.
3. Закапывайте антисептик с антимикробной активностью ( Бактавит, Витабакт, Окуларис, Пикторид) по 1 капле 4 раза в день до 1 месяца.
При выделениях из глаз жёлтого или зелёного цвета, через 10 минут после антисептика закапывайте антибактериальные капли Тобрекс, Флоксал Сигницеф, Офтаквикс 4 раза в день 7 дней.
4. Даём малышу попить грудь или бутылочку, чтобы создать отрицательное давление в слезных путях Эти манипуляции помогают разрабатывать носослезный канал.
Данную методику нужно выполнять в течение 4 недели. Через 14 дней, оставляйте только антисептику в качестве фурацилина, массаж и кормление до 4 недель лечения.
если не пройдет дакриоцистит самостоятельно, то выполняют зондирование.
Желаю малышу скорейшего выздоровления
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Вес малыша ?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, 3900
Офтальмолог
Малышей зондируем с 5 кг .
Желательно сейчас санировать глазки .
Антисептик да можно + на трое суток азибакта утро вечер .
У врача нужно проверить пробу Веста через неделю !
Клиент
Ольга Владимировна, 3800
Офтальмолог
Пролечитесь пока азибактой и основательно массажем!
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашей ситуацией, для данного возраста наиболее характерна непроходимость слезно-носового канала и на фоне него бактериальное воспаление слизистой, у деток этого возраста довольно распространенная проблема, бояться ее не стоит, в таких случаях рекомендуется: отделяемое убираем чистым ватным диском, смоченный раствором фурациллина (1 таблетка на стакан воды), в чистый глазик капаем антисептик с антимикробной активностью бактавит(или пикторид, окуларис - любой из перечисленных препаратов, какой найдете в аптеке) по 1 капле 4 раза в день, через 10 минут л-оптик(так как к тобрамицину в составе тобрекса могла сформироваться устойчивость) по 1 капле 4 раза в день 7 дней, далее остается только антисептик, в дополнение к капелькам - выполняем массаж толчкообразными движениями от внутреннего уголка глаза в сторону носика чистым пальчиком, затем сразу даем грудь или бутылочку (будет создаваться отрицательное давление для прорыва мембраны из слезно-носового канала в полость носика).
Так делаем в течение месяца, потом надо будет на очном приеме оценить проходимость слезно-носового канала для определения дальнейшей тактики. Только проба ответит нам на вопрос есть ли непроходимость.
Всего вам доброго, поправляйтесь 🙏🏼🌸
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Совместимость ВМС и Регулон
21 августа 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Кружится голова
2 октября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
240 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
257 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Яна Олеговна Мартьянова
36 отзывов
Офтальмолог
2013-2019год, Рязанский г
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Вежливое, участливое, внимательное Полезная консультация : врач ответила на вопросы и дал...
— Алина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Офтальмологу Александра Матыкина
Вежливое и внимательное Полезная консультация, ответили на вопросы и дали рекомендации Советую...
— Алина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Отзывчивое и внимательное Очень полезна, не пожалела, что решилась задать вопрос. Врач подробно...
— Алина, г. Новосибирск