Добрый день.
Да, довольно-таки классическая ситуация. Хронический простатит, который требует активно лечения при обострениях вылечить полностью невозможно, ибо термин "хронический" подразумевает в себе некие необратимые изменения, такие как фиброз/рубцы, стойкие кальцинаты, которые по сути и болят, так. любое воспаление - это отек, увеличение в размерах, а рубцам, фиброзу растягиваться некуда и боль усиливается). Калькулезный промстат одна из форм хр. простатита - это хроническое воспаление предстательной железы, сопровождающееся образованием кальцификатов (плотные, как замазка) или непосредственно конкрементов (камней) в её протоках, чаще на фоне застойных явлений.
Т.О. главная задача как уролога так и пациента создать условия для максимального периода ремиссии (т.е. периода без обострения). И тут на первый план выходит профилактика или лечебно-профилактические мероприятия, а это: правильный и активный образ жизни, регулярная, но адекватная половая жизнь, постоянный проверенный партнер или предохранения, не застужаться, на холодном не сидеть, в холодной воде не купаться и т.д. и т.п.
Из лучших профилактических препаратов, на мой взгляд, действительно Лонгидаза свечи 3000 МЕ курсами по 2 недели, можно их чередовать через день с Витапростом форте или Уропростом. Они по сути "размягчают" рубцы. Кстати термин калькулезный иногда путают именно с плотными рубцовыми изменениями. По УЗИ они могуть быть очень схожи.
Антибиотик назначается при явном остром процессе (при бактериальном обострении, когда по резултату секрета выявлено явное превышение лейкоцитов и выявлен бактериальный фактор по рез-ту бак. посева или ПЦР на ИППП в том числе).
Так что, тут вопрос не нам, а вашему врачу, какую форму простатита он лечит в данный момннт.
И ОАМ совсем не показатель для оценки "обострения", он может оставвться абсолютно нормальным. Нужно сдавать секрет простаты!!!