Консультация невролога /

Рассеянный склероз?! Расшифровка МРТ с контрастом — вопрос №2955581

111 просмотров

Диагноз: G31.9. Нейродегенеративного заболевания неуточненного генеза, астено-вегетативный синдром, элементы акинетико-ригидного синдрома, умеренные когнитивные нарушения.
• Краткий анамнез:
Конец марта-начало апреля 2022г проходила лечение по месту жительства по поводу острого
энцефалита с глазодвигательными нарушениями, с диплопией, с двусторонней пирамидной недостаточностью, легким вестибуло-атактическим синдромом.
Эпизодически - примерно 1 раз в 4-6 месяцев отмечала ухудшение самочувствия - головная боль, головокружение, онемение в левых конечностях. С конца августа 2024 г появилась бессонница, одышка, слабость в ногах (отказали ноги), была транспортирована в РОКБ, осмотрена окулистом РОКБ в 2024 г - миопия слабой степени обоих глаз.
Проходила обследование и лечение в РОКБ, Неврологическим отделении с 21.08.2024 по 03.09.2024 по поводу Нейродегенеративного заболевания неуточненного генеза, астено-вегетативный синдром, элементы акинетико-ригидного синдрома. Через 3-4 дня после госпитализации сила в ногах наросла. Сканокопия выписки.
МРТ ГМ, МРТ шейного отдела позовночника от 17.08.2024 - РОКБ, структурные изменения могут соответствовать нейродистрофическому процессу - болезни Паркинсона, признаки дегенерации кортикоспинальных трактов (Валлеровская дегенерация).
•Технические особенности рентгенологической диагностической системы
• Наименование медицинского оборудования: Ingenia Ambition X 1,5 Т
• Протокол исследования:
• N исследования
0333
• Ограничения визуализации:
• Контрастный лекарственный препарат: Омнискан 15мл
Внутривенный
• Аллергическая реакция:
• ОПИСАНИЕ:
На серии томограмм получены изображения суб-, супратенториальных структур головного мозга в
сагиттальной, коронарной и аксиальной проекциях.
Кора и белое вещество развиты правильно, дифференцируются четко.
В белом веществе правой теменной и левой лобной долей субкортикально и перивентрикулярно определяются единичные очаги повышения интенсивности мр-сигнала на Т2 ВИ и flair, изо-гипоинтенсивные на Т1 ВИ и DWI, диаметром 2-3 мм.
Гипофиз обычной формы, нормальной величины, четкой долевой дифференцировкой.
Желудочки мозга нормальной формы и величины, IlI и IV по средней линии, боковые минимально асимметричны, d<s, в пределах нормальных размеров. Водопровод проходим.
Супраселлярная и латеральные цистерны без особенностей. Субарахноидальные пространства конвекситальных и медиальных поверхностей полушарий не изменены.
В области ММУ с обеих сторон дополнительных образований не выявлено.
Миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия.
Кранио-вертебральный переход без патологии.
стр. 1 из
После проведения вівенного контрастирования очагов патологического накопления контраста не выявлено.
• ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-признаки единичных мелкоочаговых изменений правой теменной и левой лобной долей следует дифференцировать меж очагами демиелинизирующего и резидуального характера‼️‼️‼️

Так же проходила 2 недели назад
глубокое обследование. По назначению невролога.
Кровь 4 пробирки набирали .
В очень развернутом виде - кровь как мне ответили не плохая. Кроме повышенного гемоглобина..
Так же ЭКГ - оно хорошое.

Давно мучаюсь с головными болями, с 2022 года.
Упало зрение очень, накладывается картинка на картинку. Болят очень сильно ноги и тяжело ходить.
Немеет рука и болят руки. Так же мутное сознание, когда болит голова у меня в ушах печет. Плохо начала соображать и с речью сложно. Стабильно раз в пол года приступы сильные. С нехваткой воздуха и так далее.
В 2022 ставили энцифолит головного мозга. Потом под вопрос Рассеяный склероз и сейчас ЦНС и куча разных под вопросом диагнозов.

Возраст: 35

Хронические болезни: Кроме того что раз в пол года приступы по неврологии нет ничего.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Если у Вас есть выписки — прикрепите, пожалуйста.
Принятый ответ
Клиент
Марина Игоревна, здравствуйте. Я в своем обращение прикрепила МРТ и анализы .

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Игоревна, скажите по тому описанию МРТ что в моем обращению что можете сказать?
Невролог
Екатерина, только по МРТ, тем более просто по заключению, не видя картину своими глазами, нельзя точно сказать, что это очаги именно рассеянного склероза. Врач-рентгенолог просто высказал свое предложение для Вашего лечащего врача, с чем можно дифференцировать эти очаги. Для подтверждения/опровержения диагноза обязательна госпитализация и тщательная диагностика. Поэтому прошу Вас, не переживайте раньше времени. Вам уже назначена госпитализация?
Клиент
Марина Игоревна, нет у меня нет направление на госпитализацию. В сентябре 2024 я была в больнице 2 недели в неврологическом отделение. Было обострение. Там так и не смогли поставить точный диагноз, назначили дополнительно обследование . На трехтесловом опарате с контрастом. Вот я его и прошла сегодня. Два года было под вопросом Расеяный склероз. Но не было очагов. Только изменения на стволе годового мозга. А вот то что вы видели сегодня увидели на МРТ и дали такое заключение. Просто мне сейчас плохо. Какая симптоматика я писала в своем вопросе, вы читали после заключения МРТ.
Невролог
Вам в любом случае нужно записаться к неврологу очно для сопоставления МР-картины и неврологического статуса на данный момент времени. Просто по заключению нельзя сказать, что у Вас это заболевание. Нужно тщательно обследоваться.
Я понимаю Ваше беспокойство, но у Вас нет данного диагноза на данный момент. Свяжитесь со своим врачом и договоритесь об очной консультации.
Невролог
Здравствуйте
Для исключения демиелинизирующего процесса рекомендуют обратиться в центр рассеянного склероза.
Необходимо определение олигоклонального IgG (ликвор, сыворотка) и свободных легких цепей иммуноглобулинов (ликвор).
Точно сказать что это рс нельзя. Иногда изменения есть на мрт , а клиники нет.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, дело в том что как раз таки уже более двух лет такое состояние и вот какую клиническую картину наблюдал мой врач он и предполагал рс. Но МРТ прежние это не подтверждали. На МРТ не было очагов вообще. Поэтому и не ставили рс. Ставили ЦНС? И много разных диагнозов под вопросом ?! А вот сегодня МРТ с контрастом показали какие-то очаги , я полный ответ по МРТ написала расшифровку. Все эти годы мучаюсь. Раз в пол года ужасные приступы . Головные боли, мутный рассудок, ноги не хотят ходить и руки слушать, зрение. Ещё теперь и плохо соображать стала и памяти нет . Ничего не могу запомнить и состояние усталости с самого утра. Перепады настроения. Устала от этого состояния. А у меня трое детей. А сил нет совсем, ходить даже сложно, ноги как не мои и сознание мутное. А когда приступы то и отдышка ужасная.
Невролог
Вероятнее всего есть тревожно -депрессивное расстройство. Оно вероятнее всего обусловлено страхом за основное заболевание, которое может быть. Но необходимо дообследование для исключения рс.
Клиент
Лилия Альбертовна, обязательно поеду с этим заключением к свою врачу. Но сказать честно говоря что были переживания на счет своей болезни не могу сказать. Я вообще не думала об этом и не переживала. После сентября когда делали МРТ и не нашли там очагов, вообще успокоилась. Успокоилась и жила нормально . Просто сейчас стало опять плохо и муж настоял на повторном обследование. Так как в сентябре дали такую рекомендую в течение 2х месяцев повторить обследование. Но не сделала это, так как хорошо себя чувствовала и подумала что не стоит лишний раз МРТ делать. Так что сказать переживала очень, вообще нет. В какой-то степени даже легкомысленно немного отнеслась, ну наверное многие так, когда не беспокоит не сильно хотят ходить по больницам.
Невролог
Не переживайте. Дообследуйтесь , больше данных за тревожное расстройство. Пусть ничего не подтвердится !
Невролог
Здравствуйте. А есть ли сами снимки МРТ?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! В таких случаях рекомендуется консультация специалиста по демиелинизирующим заболеваниям для исключения РС.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется очная консультация невролога из центра демиелинизирующих заболеваний для определения дальнейшей тактики дообследования и лечения
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга