Консультация офтальмолога /

Катаракта левый глаз — вопрос №2957557

70 просмотров

10 месяцев дочке. Месяц назад обратились к офтальмологу изза косоглазия(усилилось). Утром или вечером глаз один уходит в сторону (когда устает тоже). Прождали месяц до приема в поликлиннике при стационаре. Получив направление на госпитализацию ждем опять 1,5 мес, так как сделаны прививки в январе. По правилам госпитализации должно пройти не менее 2 мес.
Левая сторона у дочки с рождения примята, носик был в сторону примят и эта лобная часть головы тоже поменьше немного. Основное подозрение на катаракту, это частые орви во время беременности.
В заключении указано - в связи с центральным расположением катаракты и высокой угрозой развития обскурационной амблиопии - показано оперативное лечение катаракты в условиях стационара.
Загружу запись обследования.
Врач сказала, что у каждого врача свое видение решения проблемы. И главное это послеоперационная реабилитация.
Все же, насколько опасно для ребёнка, ей будет уже почти год на момент операции, замена ИОЛ? Позже снова нужно будет делать операцию, когда глаз вырастет в 2-3 года? Почему потом больше осложнений после вмешательства (стоит ли носить линзу или всеже иол для грудничка лучше?) ? Можно ли заранее начать заклеивать пластырем здоровый глаз, чтоб напрягать и "ленивый"? Всеже мы уже 3 мес просто ждем... Теряем время.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Добрый день

Ознакомилась с вашими документами .

Именно сейчас важно сделать операцию для восстановления прозрачности оптических сред .

Малыш видит очень плохо

Ввиду того ,что по сути дела глаза не могут дать мозгу четкую картину-зрительный отдел коры головного мозга не работает полноценно- есть риск высокий возникновения амблиопии ,
чем раньше ребенок прооперирован тем больший успех после операции .

задавайте еще вопросы
Клиент
Ольга Владимировна, читала, что повторно устанавливается линза в 2-3 года, но указывается в источниках, что осложнений больше. Какие и из-за чего? Как то заранее за эти 2 года можно их предупредить, что ребенку было легче?

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Сейчас в первую очередь нужно думать только о том чтобы не развилась амблиопия из за которой уже вообще все потеряет смысл.
Офтальмолог
здравствуйте. вам не стоит тянуть время и оперироваться как можно быстрее. из-за того,что катаракта расположена по центру, зрение у ребенка очень низкое и оно не будет формироваться
Офтальмолог
Здравствуйте.
Решение когда оперировать зависит от степени помутнения хрусталика.
В вашем случае , по описанию врачами, хрусталик имеет выраженные помутнения, острота зрения низкая.
Очень важно, с самого детства восстановить прозрачность оптических сред для формирования правильного зрения. Иначе высокий риск развития амблиопии и как следствие косоглазия.
Есть показания к оперативному лечению уже сейчас. Далее, через какое-то время, когда глазное яблоко вырастет будет замена ИОЛ
Клиент
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА, читала, что повторно устанавливается линза в 2-3 года, но указывается в источниках, что осложнений больше. Какие и из-за чего? Как то заранее за эти 2 года можно их предупредить, что ребенку было легче?
Офтальмолог
Нет смысла ждать 2-3 лет, т к потом не будет никакого смысла вообще оперировать т к разовьется обтурационная амблиопия из-за мутного хрусталика
Офтальмолог
Здравствуйте. У малыша врожденная катаракта в центральной части хрусталика. Это значит , что свет не проходит в глаз через его центр, ребенок плохо видит и поэтому глаз выключается из работы и начинает отклоняться/косить. Если не прооперировать ребенка и не заменить хрусталик на искусственный, может сформироваться амблиопия или ленивый глаз. Это состояние при котором мозг уже не воспринимает картинку от этого глаза. Если амблиопия сформируется, то никакие очки операция уже не помогут ребенку хорошо видеть этим глазом. Поэтому операцию нужно делать. Заранее ничего заклеивать не нужно, потому свет еще не проходит через мытный хрусталик. Если есть возможность как то ускорит процесс с госпитализацией, то нужно попробовать. Линзу никакую носить ребенку не нужно, нет смысла. Нужна именно замена хрусталика.
Офтальмолог
Здравствуйте. Операция нужна обязательно, ее уже можно делать с трехмесячного возраста - чем раньше убрать мутный хрусталик, тем лучше. Так как глазик не видит, не формируются связи глаза с мозгом по передаче информации, он может начать ленится (это и есть амблиопия)и если упустить время, то даже после хирургического лечения он видеть хорошо не будет. Заклеивать второй глазик сейчас особого смысла нет, т.к. правый не видит из-за катаракты, заклейка возможно понадобится позже, если после операции выяснится, что уже началась амблиопия, чтобы его разработать.
Тактика действительно бывает разная, мутный хрусталик могут удалить и назначить очки, чтобы компенсировать его отсутствие, а в возрасте посталше уже имплантировать ИОЛ. Либо сразу во время удаления хрусталика имплантировать ИОЛ с последующей заменой через несколько лет, когда глазик подрастет и она перестанет подходить. Универсального рецепта нет, все зависит от размеров глазика на момент операции, наличия подходящей по расчетам именно этому ребеночку ИОЛ, ряда других факторов. Я скорее за имплантацию ИОЛ сразу, если размеры глазика и расчеты это позволяют, так обеспечивается более четкое зрение и меньше риск развития амблиопии и усугубления косоглазия.
Офтальмолог
Здравствуйте!
Тактика врача правильная.
В короткий срок нужна операция,чтобы избежать обскурационной амблиопии(ленивый глаз из-за непрозрачности сред).
Не волнуйтесь,операцию проводят профессионалы.
Удачи на операции.
Всего Вам доброго!
Офтальмолог
Добрый день! Ознакомилась с приложенными файлами и офтальмологическим статусом ребёнка.
На сегодняшний день в современном мире, общепризнанной тактикой является раннее оперативное вмешательство при выраженных помутнениях в хрусталике -которые мешают развитию полноценных зрительных функций.
Оттягивать уже не стоит, так как выраженные помутнения в хрусталике стараются оперировать в первые месяцы жизни!
Самый оптимальный метод коррекции интраокурярный( т.е. имплантация интраокулярной линзы).
Иногда линзу имплантируют сразу, иногда предпочитают ожидать ориентировочно до 2х лет из-за того, что глаз растет и могут возникнуть некоторые сложности с правильным расчетомсилы линзы (это очень индивидуально и зависит от каждого , конкретного, клинического случая).
По поводу того, чтобы начать заклеивать здоровый глаз- в этом нет необходимости, сейчас. Так как катаракта мешает получить нормальный фокус на сетчатке. А для того, чтобы зрительные функции формировались правильно,должны быть соблюдены все условия для формирования (катаракта не позволяет этого).
Не волнуйтесь, прислушивайтесь к мнению вашего лечащего доктора! Однозначно, необходима хирургия!
Будьте здоровы 🌸
Клиент
Татьяна Николаевна, читала, что повторно устанавливается линза в 2-3 года, но указывается в источниках, что осложнений больше. Какие и из-за чего? Как то заранее за эти 2 года можно их предупредить, что ребенку было легче? И в годик обязательно очки носить? И есть ли шанс, что зрение будет 100% или это невозможно? Можно ли будет проводить лазерную коррекцию во взрослом возрасте?
Офтальмолог
На сегодняшний день практикуют установку линзы сразу во время хирургии.
Если рассчет оптической силы линзы будет вызывать сомнение -установку могут отложить до достижения ребенком 2х летнего возраста (скорее всего случаи исключения).
От осложнений в медицине никто и никогда не застрахован. Не волнуйтесь! Установка интраокулярных линз достаточно частая практика для офтальмохирурга. Хирургия не сложная и послеоперационный период максимально хорошо проходит при соблюдении всех назначений и рекомендаций.
По поводу оптической коррекции (очками) можно будет говорить после проведения хирургии и определения рефракции ребёнка.
Говорить о том, какая острота зрения будет у ребёнка -сложно!До 7 лет у детей, только-только формируется зрительные функции , поэтому важно не упустить время! В противном случае, будет идти речь о крайне низкой остроте зрения.
По поводу коррекции, все зависит также от того, какая будет острота зрения у ребёнка, какая рефракция, как головной мозг сформирует объёмное зрение.
Предполагать и загадывать , сложно.
Очень важно, все сделать во время и не упусть это самое время и обеспечить максимально правильные условия для формирования зрительных функций.
Здоровья вам и ребёнку! Понимаю ваше волнение, ваша задача помочь ребёнку максимально сформировать все условия, а дальше будет постепенно все проясняться и можно будет делать какие-либо выводы!
Клиент
Татьяна Николаевна, а сразу после операции как нам помогать ребенку? Как ускорить развитие прооперированного глпаза? Что делать? На улице рассматривать новые предметы, дома показывать вблизи и в далеке. Есть какаято методика работы с таким возрастом у деток. Чтоб и здоровый глаз не угробить и дать второму развиваться. Может что-то еще предпринять потом?
Офтальмолог
Главное, создать оптические условия.
Далее будут осмотры и оценка функции центральной зоны сетчатки.
Возможно будете клеить здоровый глаз, чтобы заставить специальные клетки глаза на котором катаракта правильно работать и принимать ретинальное изображение.
Возможно будет оптическая коррекция- этого более чем достаточно.
Могут быть предложены аппаратные техники- они не основные.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Капли при катаракте перед операцией?
16 мая 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Офтальмолог
3 ноября 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Яна Олеговна Мартьянова
33 отзыва
Офтальмолог
2013-2019год, Рязанский г
Опыт работы: 6 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома
фотография пользователя
Отвечает на все вопросы. Объясняет непонятные результаты мед.обследования. Врач полностью...
— Иван, г. Армавир