ВПЧ, кольпоскопия, онкоцитология — вопрос №2964786
Анонимный пользователь
95 просмотров
Здравствуйте, в 2019 году был обнаружен впч без определения типа, наблюдалась у врача, думала с этим буду жить всегда. Но мой гинеколог в 2021 настояла, чтобы я пересдала анализ с типированием на впч, и тут к удивлению не обнаружили, пересдала в другой лаборатории не обнаружили. В 2022 году сдаю повторно не обнаружили. И в последний раз в 2023 году снова нет ничего. Анализ на онкоцитологию всегда NILM. Последний раз сдавала в декабре 2024 года. Кольпоскопия последняя в 2023 году, результат приложила, описание меня смутило, неужели дисплазия? Есть эктопия, как гинеколог говорит, в процессе якобы заживления. Я консультировалась у гинеколога с этим результатом, ничего внятного не сказали, про дисплазию ни слова. Единственное порекомендовали пшикать Эпиген спреем для профилактики не понятно чего🤭 Я купила, и после полового акта всегда брызгаю. На сколько серьёзна моя ситуация. На что больше упор, что достовернее из анализов. Боюсь чего-то плохого, вдруг переродиться во что-то. Помогите.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте Результат некритичный. Скорее, имелся дисбиоз или воспаление на тот момент. Сейчас есть смысл повторить вновь исследование, за 2 года могло многое измениться
Здравствуйте, не волнуйтесь, на кольпоскопии лёгкие изменения, которые вполне характерны для эктопии. ВПЧ не обнаруживают, так как ваш иммунитет с ним справился и он элиминировался из организма. Не переживайте, без ВПЧ не бывает дисплазии и рака шейки матки. Но раз в год контроль цитологии, кольпоскопии, ВПЧ необходим.
Здравствуйте. По данным ПЦР на ВПЧ, не выявлено высокоонкогенных штаммов, которые приводят к дисплазии шейки матки, а так же онкологии. Лечения от данного вируса никакого нет. Все лекарственные препараты, уколы и т д не имеют на сегодняшний день доказательной базы. Вирус либо элиминирует из организма сам (наш иммунитет поборет его самостоятельно), либо он останется в организме и мы просто будем тщательнее наблюдать. В вашем случае когда-то он был выявлен, возможно иммунитет его поборол самостоятельно и теперь его нет. Такое случается.
Рекомендуется сдача жидкостной цитологии с шейки матки. Мои скрининге на рак шейки матки это два обязательных исследования. Цитология + ВПЧ. И уже по результатам цитологии решать о дальнейшей тактике. Кольпоскопию сделали в качестве гипердиагностики, если ВПЧ отрицательный и цитология хорошая, то нужны в кольпоскопии нет. Но так как кольпоскопия проведена, на ней увидели подозрительные очаги, то в таком случае после сдачи цитологии, рекомендуется все же выполнить биопсию с подозрительных участков, для определения дальнейшей тактики ведения и наблюдения.
Получается, что достоверный метод диагностики онкоцитология и по ней определяют дисплазия есть или нет? И в моём случае такую картину кольпоскопии могла показать эктапия?
Да, при кольпоскопии порой и доброкачественные изменения могут не окрашиваться йодом, например кератоз, зона трансформации, воспаление и т д Поэтому рутинно, просто так без показаний кольпоскопию не проводят. Потому что когда что то ищешь, всегда найдешь) Кольпоскопию делают только по показаниям: 1. Положительный ВПЧ высокоонкогеного типа 2. Дисплазия или злокачественные клетки по цитологии 3. Либо сразу и то, и то когда есть И кольпоскопию делают обычно сразу с биопсией, т е нашли отклонения по скринингу, делаем кольпоскопию, видим подозрительные очаги и берем сразу биопсию и отправляем на гистологию. Так как окончательный диагноз выносится только после биопсии, по гистологическому заключению. По цитологии диагноз не вставляется!
Поэтому в вашем случае ПЦР на ВПЧ отрицательный, нужно досдать жидкостную цитологию и уже по ней решить дальнейшую тактику )
Если уже сдавали обычную, то достаточно и ее. Что обычная, что жидкостная используются в качестве скрининга. Просто жидкостная более современная. Если вы уже сдали обычную и в заключении написано: NILM, то это является абсолютной нормой и данных за дисплазию и онкопатологию нет. Следующий контроль, по данным из клинических рекомендаций, можно провести через 3 года. Но так как когда-то был ВПЧ, то обычно в таких случаях я рекомендую проводить ПАП-тест 1 раз в год )
Да, в таком случае делать ничего не нужно. Я почитала, что вы беременны и даже наложены швы на шейку В беременность шейка тоже может казаться очень «некрасивой» и порой участки подозрительные на дисплазию и опухоль есть Все эти изменения могут быть в связи с беременностью. По цитологии все отлично, ВПЧ отрицательный, больше ничего не нужно делать, спокойно донашиваете беременность) Следующий контроль рекомендую после родов, в декабре 2025г )
В любом случае, по ПАП тесту все отлично, поэтому спокойно можно забыть пока до декабря про шейку и наслаждаться беременностью) Уже после родов контроль обязательно проведете)
Нет, наверное вы меня не так поняли, шейку они не деформируют, после снятия все зарастает и от швов не останется и следа. Про «некрасивую» шейку я имела в виду, что во время беременности она тоже может претерпевать изменения и иногда на ней могут быть даже такие изменения, которые похожи на опухоль, но это доброкачественные изменения в беременность. А женщин сразу пугают)
От работы по медосмотру входит осмотр гинеколога+ мазок на флору, на о/ц пап тест, узи малого таза. Этого достаточно, чтобы при хороших результатах жить спокойно?
Здравствуйте! Впч может самостоятельно из организма элеминирлваться, поэтому в Вашем случае это все логично. Если онкоцитология в норме, то поводов для переживания нет, дисплазия ставится по онклцитологии
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!