Добрый день. Была на консультации у Онко-гинеколога, по поводу образования на яичнике правом, отправили на узи в онко институте, по результатам нашли образование и на 2м яичнике, ничего внятного не сказали кроме как все удалять. Образование нашли впервые 3 мес назад, гинеколог которая вела осмотр до этого сказала удалять не нужно, в онко же сказали надо удалять, но не сказали что это онкология или нет? Скажте нужно ли удалять все и как переносится эта операция? Какие риски? Она делается лапароскопияески или разрез? Как долго восстанавливаться и насколько тяжелая эта операция? Сказали удалять все у т.ч и матку и яичники так как постменопауза
На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! Доктор описывает обращение как rads 3, в менопаузе это однозначно повышенный риск онкопатологии. Не смотря на небольшие размеры, я бы рекомендовала оперативное лечение.
Операцию возможно сделать лапароскопически (через проколы)
Здесь необходимо дообследование: мрт малого таза с контрастом, узи брюшной полости, сдать маркеры са125 и индекс Рома, эгдс, рентгенография грудной клетки, маммография. Далее по результату.
По узи описаны тератомы, они могут быть как зрелые, так и злокачесивенные. Плюс надо понимать анамнез были ли ранее образования яичников на узи.
Операция нужна для верификации диагноза так как только гистология покажет, что это за образования.
Доступ хирургический или лапароскопия надо обсуждать непосредственно с хирургом.
Светлана Александровна, по МРТ ставили фиброму на правом яичнике, на левом ничего, СА 125 и индекс Рома не повышены, делала узи молочных желез 3 мес назад все чисто. Образование на правом яичнике нашли впервые 3 мес назад
Светлана Александровна, МРТ с контрастом 3 мес назад было, в онко посмотрели ничего не сказали, только сделать узи и результаты которого я прикрепила. Мамсографию делала год назад чисто все, узи 3 мес назад как и МРТ
Мрт делают для хирурга, он оценивает распространенность процесса, динамику по сравнению с прошлыми данными. Если есть подозрение на явно злокачесивенный процесс, то операцию делает онкогинеколог, а не гинеколог-хирург.
Светлана Александровна, а узи не достаточно для понимания? На данном узи есть подозрения на злокачественный процесс?такие маленькие образования могут быть злокачественными? Просто переделать МРТ не говорили… вообще ничего не говорили кроме того что делать операцию
Обычно в план дообследования включают и мрт. Возможно вашему хирургу достаточно и узи, я её могу ответить почему не назначено. Но данный вопрос стоит уточнить.
Здравствуйте По описанию узи нет достоверных данных за злокачественный процесс, но у пациенток в менопаузе любые образования яичников всегда онконастораживают. Для начала, требуется полноценное дообследование-это МРТ органов малого таза с ку с оценкой по O-rads, оценка онкомаркеров-при тератомах оцениваются ХГЧ, ЛДГ, АФП, так же надо оценить СА-125, He4 и после решать вопрос о тактике лечения и объеме оперативного лечения.
Юлия Бабековна, МРТ с контрастированием было 3 мес назад там ставили фиброму на правом яичнике, на левом ничего, в онко посмотрели ничего не сказали и отправили на узи, которое я прикрепила, са125, не4 и индекс Рома в норме при этом
Основной метод оценки-это все же мрт, нужно сопоставить данные мрт и узи и сдать кровь на онкомаркеры тератом. Если по мрт нет признаков злокачественного процесса , можно провести диагностическую лапароскопию, сразу планировать оперативное лечение радикальное лишь на основании описания узи нельзя.
Юлия Бабековна, данные МРТ загрузила, но в онко на них никак не отреагировали и сказали узи сделать, онкомаркеры СА125 и не4 и индекс Рома в норме, а вот онкомаркеры для тератом не сдавала, можете пожалуйста написать как верно они называются чтобы я сдала именно то что нужно? Если они будут норма то операция не нужна? Или все равно нужно удалять?
Юлия Бабековна, а эти анализы что именно показывают? Риск злокачественности? Или что это тератома? Что именно? И может есть смысл удалить оперативно? Можно ли удалять вне стен онкобольницы, а у обычного гинеколога-хирурга?
При злокачественных тератомах , как правило, отмечается повышение маркеров , либо это не тератома, либо доброкачественное образование. Да, можно удалить у гинеколога-хирурга
Здравствуйте! В плане дообследования необходимо выполнить МРТ малого таза с контрастом, чтобы визуально можно было лучше оценить природу данных образований. По заключению УЗИ описано лишь,что имеет место быть тератома. Но однозначный ответ о злокачественности или доброкачественности дает только гистология. Поэтому, учитывая категорию о-rads3, постменопаузу целесообразнее все же рассмотреть вопрос об оперативном лечении. Какой выбрать доступ (открытый или лапароскопический), каковы риски и возможные осложнения в Вашем случае - будут обсуждаться с врачом-хирургом, с учетом многих факторов. Сейчас необходимо дообследование.
Дарина Вячеславовна, МРТ с контрастом делала 3 мес назад, результат прикрепила, там установили фиброму, но в онко ничего на это не сказали, только сказали переделать узи и они уже увидели тератомы
Вижу протокол МРТ. Учитывая ,что прошло 3 месяца, я бы рекомендовала контроль МРТ в динамике, + сдать кровь на онкомаркеры (если еще не сдавали) - СА 125, НЕ 4, индекс Рома, ХГЧ, АФП и ЛДГ. Обсуждать результаты обследований все же лучше с онкологом-гинекологом, который изначально Вас направлял на обследования и рекомендовал оперативное лечение.
Дарина Вячеславовна, а если просто все удалить? Или МРТ в динамике покажет нужно ли удалять? Я так понимаю итог все равно один что надо операцию делать?
Решение об операции все равно остается за Вами. Но я склоняюсь все же в пользу удаления. МРТ в динамике нам позволит косвенно судить о доброкачественности образования на основании визуальных изменений, которые могли произойти за это время. Но окончательный и наиболее точный ответ все равно даст только гистология.
Дарина Вячеславовна, тогда может лучше удалить и все? Скажите а если все удалять и яичники и матку так как мне сказали в постменопаузе так делают, это лапароскопияески можно ? И какие будут последствия удаления ?
Метод удаления (лапароскопия или открытый доступ) определяется врачом-хирургом с учетом многих факторов (общего состояния,наличия противопоказаний и тп). Последствия после удаления также сугубо индивидуальны. Но учитывая постменопаузу, проблем быть не должно, обычное послеоперационное восстановление (после открытого доступа, разумеется, более длительный восстановительный период).
Здравствуйте! Показатели в пределах нормы, что тоже позволяет склоняться к доброкачественному процессу. Но норма показателей маркеров не отменяет рассмотрения вопроса о хирургическом лечении.
Здравствуйте Ни по МРТ, ни по УЗИ не описано достоверных признаков злокачественного процесса Однако по свежему УЗИ образования в яичниках трактованы как тератомы тератома ил малейшее подозрение на них - показание к хирургическому лечению! Не вижу никакого смысла повторять МРТ Рекомендуется запланировать операцию
Владислав, скажите пожалуйста при операции удаляют все я правильно понимаю? Если посьиенопауза? Это лапороскопия? И как долго делается такая операция и какие могут Быть последствия?
Владислав, просто я планирую делать операцию в больнице скорой помощи у гинеколога хирурга, в онко институте стоимость громадная. Можно же делать операцию не в рамках стен онко?
Здравствуйте По результатам обследований подозрений в отношение злокачественного процесса нет. В данной ситуации с целью дообследования рекомендуется сдать кровь на ХГЧ, афп, лдг. Далее решать с гинекологом вопрос о проведение лапароскопической операции.
Рустам Гамирович, скажите пожалуйста а МРТ не нужно повторять если оперировать? Операцию можно выполнить вне онко больницы? В больнице скорой помощи у хирурга-гинеколога? Просто в онко цена космос
Здравствуйте! наличие солидного образования (тератомы? Фибромы?) в менопаузальном периоде ассоциировано с высоким риском онкопатологии. Я бы рекомендовала дообследование в объёме: мрт органов малого таза с контрастированием, узи или мрт органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки, онкомаркеры - са125, не4, индекс ROMA, по результатам которого будет определен объем оперативного вмешательства.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!