Консультация ревматолога /

Боль в плече — вопрос №2968717

59 просмотров

Здравствуйте! Мне 47 лет. Свыше 10 лет ставят диагноз остеоартрит (проблемы с коленями, тазобедренными, пальцами рук и запястьями). Травм не имела. Регулярно длительно занимаюсь пилатесом. Около года назад стала беспокоить левая рука ближе к плечу в момент, когда поднимала ее (например снимала одежду через голову, руки скрещиваются и выпрямляются вверх). Очень медленно этот дискомфорт стал перерастать в болевые ощущения во время поднятия руки. Другая нагрузка на руку проходила нормально, тренировки не вызывали никаких негативных ощущений, если не поднимать руки. Обратилась к ревматологу. Направила меня на УЗС плечевых суставов с подозрением на воспаление. Однако воспаления не было выявлено, заключение: дегенеративные изменения акромиально-ключичных суставов с обеих сторон. Примерно в это же время стала замечать, что начала беспокоить вторая рука, но в отличие от первой ухудшения идут гораздо быстрее. Так же мне было рекомендовано пройти курс Алфлутопа по 2 мл через день №10 и длительно Диафлекс до 4 месяцев 1 раз в день (2 раза не выдерживает желудок). После этого врач назначила МРТ левого плечевого сустава. Заключение МРТ-картина:
- небольшого интерстициального разрыва сухожилия надостной мышцы (область прикрепления, передняя/средняя трети).
-незначительного тендиноза подостной мышцы
-слабовыраженного тендиноза сухожилия длинной головки бицепса (внутрисуставной сегмент), незначительного тендиноза сухожилия подлопаточной мышцы
-нечетких диффузных изменений суставной губы гленоида (переднесредний и передненижний сегменты)-вероятной застарелое частичное повреждение с признаками частичного рубцевания.
На данный момент ощущаю небольшую боль даже например при закрывании двери опущенной вниз рукой, заведения ее за спину, не могу достать что-либо с заднего сидения автомобиля, находясь на переднем. Еще до МРТ доктор предложила подумать над периартикулярном введении Плексатрона по 2 мл субакромиально слева 1 раз в неделю №3-5. Что порекомендуете по лечению и физнагрузкам?

Возраст: 47

Хронические болезни: остеоартрит, нахожусь в периоде менопаузы
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте, Евгения! Скажите пожалуйста, сдавали какие-либо анализы? Если да, есть возможность прикрепить?
Клиент
Айгуль, нет, доктор не назначала анализы.

Скидка 15% на анализы.

Ревматолог, Терапевт
Евгения, повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава может возникнуть при однотипном движении мышц руки с постоянным их напряжением, чрезмерной физической нагрузке.
Напряжение и регулярные монотонные движения приводят к появлению воспаления и боли в области плеча. Также на это может влиять маленькое расстояние между головкой плеча и кончиком лопаточной кости, это может быть индивидуальной особенностью, что приводит к постоянному трению и травмированию сухожилий вращательной манжеты.
Процесс реабилитации плеча довольно длительный,может занимать несколько месяцев, важно при этом сильно не нагружать конечность. Контроль анализов: общий анализ крови+СОЭ, биохимию (АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, мочевая к-та, СРБ, РФ). АЦЦП-для исключения ревматоидного артрита. Консервативное лечение противовоспалительными препаратами НПВС курсом 10-14 дней, в плане желудка лучше всего коксибы (эторикоксиб или целекоксиб). Блокады показаны при упорном болевом синдроме и в острый период в течении 1 месяца от начала боли. Местно противовоспалительные гели (кетопрофен-гель). Избегать однотипных монотонных движении. Лечебная физкультура при плечелопаточном периартрите помогает улучшить движение в суставе, укрепить связки, мышцы. Упражнения подбираются инструктором в индивидуальном порядке с учетом степени тяжести повреждения. Физиотерапия при отсутствии противопоказании: электрофорез с обезболивающим средством, магнитотерапия, электростимуляция, ударно-волновая терапия.
Ревматолог, Терапевт
Добрый день.
1. Все что у вас описанл по мрт из вашей записи - только травматические повреждения. Есть более свежие, есть более старые (тендиноз, рубцевание).
Это ситуацич, которая требует обязательной консультации ортопеда. Если ситуация (разрыв) не требует оперативного лечения, артроскопии, то это курсы нпвп в течние 2-4 недель, физиолечения и главное - подобранное лфк реабилитологом, чтобы восстановить связочный аппарат. В плексатроне не виду смысла, если честно.
2. С вашей стороны все упражнения на отжимание, подтягивание, работы руками для тренировки плечевого пояса и дельтовидной мышцы и бицепса запрещены.
3. Хондропротекторы работают только на хрящ. Так как проникают в сустав мало, требуются длительные курсы. Но в ситуации в плече это не изменит ситуацию.
Противоположный сустав тоже желательно сделать мрт.
Клиент
Вера Владимировна, т.е идти на консультацию лучше не к ревматологу, а к ортопеду? Опять же, если это результат какой-то травмы, но я не помню нечего подобного, то почему второе плечо тоже начало болеть? Как считаете, нужно ли подключить какие-то физио, массаж?
Ревматолог, Терапевт
1. Мрт нужно сделать второго плеча.
2. Прикрепите протоколом первое мрт, чтобы я ещё внимательно его посмотрела.
3. Физио я написала, что желательно. Определяет объём ортопед-травматолог и физиотерапевт. Обычно это УВТ, фонофорез с гидрокортизоном, например.
4. Массаж после кура нпвп и физио, когда будут ощущения уменьшаться. Но это не обязательно вообще. Здесь главное лфк.

Клиент
Вера Владимировна, я прикрепила МРТ.
Ревматолог, Терапевт
Артрит тут не описан, даже все суставы и зрящи зорошие, только повреждение сухожильно-связочного аппарата.
Таке не вчегда бывает при явной травме. Обычно это ношение тяжестей, чемоданов, ребенка, постоянные однооьразные фиксированнык позы, тренировки в зале и тд.
Принятый ответ
Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте, Евгения!
По описанию вашего мрт сустава выявлены выраженные изменения околосуставных мягких тканей и хряща.
Всегда, все что касается частичных или полных надрывов, разрывов сухожилий мышц , данную ситуацию увеличить консервативно, то есть приемом таблеток, сложно.
Если бы я увидела такую картину у себя на приеме, здесь точно бы стоял вопрос о внутрисуставном и околосуставном введении препаратов, касаемо Плексатрон, его будет очень мало, его хорошо водить в комбинации с Хронотрон. Желательно два – три введения на курс. Данные препараты усиливают регенерацию, заживляют изменённые структуры, а также в своем составе имеют противовоспалительные компоненты.
Внутрисуставные манипуляции практически безболезненные, не переживайте .
Когда есть боль , всегда требуется назначения противовоспалительных препаратов, например, таб. Нимесулид 100 мг 2 раза с сутки 14 дней + омепразол 20 мг утром.
Хондропротекторы на такие изменения сустава повлияют очень мало.
Про физические нагрузки точно можно сказать, что резкие упражнения, упражнения с большими весами, вам делать нельзя, повреждённые структуры будут страдать ещё сильнее. А в то же время мышечный тонус поддерживать нужно, поэтому в идеале, хотя бы на одно два занятия обратиться к ЛФК инструктору.
Клиент
Анна Юрьевна, нимесулид добавить к Дафлексу или вместо? Дополнительно что-то есть смысл еще сделать? массаж например? На счет упражнений, как надолго ввести ограничения? Если говорить про упражнения без весов, например боковой наклон с поднятой вверх рукой, если при поднятии у меня также ощущается боль, но несильная, такое можно?
Ревматолог, Терапевт
Да, добавьте нимесулид.
Дополнительно из обследований следует сдать кровь на РФ, СРБ, мочевую кислоту, АЦЦП. Чтобы исключить системное заболевание суставов.
Массаж усугубит ситуацию, лучше не стоит.
Ограничения ввести минимум на 2 недели.
Да, упражнения бокового наклона можно делать.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребёнка жидкий стул
3 ноября 2022
Мария
Вопрос закрыт
ПОЖАЛУЙСТА ответьте, буду очень благодарен
23 ноября 2024
Владимир, Новороссийск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Арина Назаренко
Отношения врача чуткое , быстро отвечает на поставленные вопросы Консультации очень полезный и...
— Александр