Консультация невролога /

Отклеивается мозг от черепа — вопрос №2975520

67 просмотров

Пол года назад почувствовал пустоту во лбу как будто все мышцы там расслабились виски тоже расслабились не мог их напрягать. И расслабление не приятное, а как будто вообще пропало давление в голове. На этом фоне возникла постоянная паника и страх смерти. Это все появлялось когда смотрел в смартфон больше 5 минут, пришлось отказаться от использования телефона. Потом каждый день я начал чувствовать как будто мозг потихоньку отклеивается от черепной коробки и в одну ночь я проснулся от того что чувствовал как будто мозг упал в затылок.
На следующий день я пошел к психиатру и он прописал мне эсциталопрам, оланзапин, фенибут. Через несколько дней пропал страх смерти и мое состояние начало улучшаться. Через месяц приема таблеток я перестал их пить и передняя часть мозга опять начала расслабляться и опять появился страх смерти, я опять стал их пить. И все время было ощущение что я должен болеть температурить но этого не было, еще казалось что нос должен был быть забит слизью и не дышать, как это было раньше но он прекрасно дышал. Потом мое состояние стало лучше и я поехал на работу, на работе опять возникла постоянная тревога и страх смерти от расслабления в голове. Не знаю как, но я догадался все таки забить нос салфетками, и вы не поверите, появилось давление во лбу и висках и на следующий день пропала паника и страх смерти.
Через пару дней достал салфетки и опять начал дышать носом и через 20 минут опять все вернулось, паника и страх умереть.
Вообщем я уже 2 месяца хожу с забитым носом и оказалось что так я могу пользоваться смартфоном и слабость в голове не появляется.
Но сейчас я могу много сидеть в телефоне и по утрам опять появилось чувство что мозг чуть отлипает от черепной коробки.
Мне говорят что это мне все кажется, что это психическое, но нет, я четко это чувствую.
Я долго искал в интернете что это может быть, сначала думал что гидрецифалия, но у меня не было головных болей. Потом я нашел форум где один человек говорил что у него тоже отлипает мозг от черепной коробки и врач ему сказал что это гипервентиляция.
Я поискал и нашел что -
"Гипервентиляция вызывает гипокапнию, которая повышает тонус церебральных сосудов. Повышение сосудистого тонуса приводит к снижению объема крови в полости черепа и уменьшению ВЧД".
Как раз до этих событий пол года назад я работал вахтой 45 дней подряд и каждый день пил много кофе может это и вызвало повышение сосудистого тонуса и низкого давления в голове?
И еще когда это все началось, я стал дышать Очень маленькими вдохами и даже в одну ночь тогда у меня был сонный паралич и как будто мне сели на грудь и не давали дышать.
Может маленькие вдохи это ответ организма на гипервентиляцию? И может салфетки в носу как раз ограничили поступление кислорода? Ведь то что забитый нос создал давление в голове и избавил от паники это факт.
Вообщем я не знаю что со мной происходит, может есть тут кто сможет мне помочь

Возраст: 32

Хронические болезни: Давно было 2 сотрясения мозга
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Тревожное расстройство и панические атаки не имеют органической причины и не возникают при соматическиз заболеваниях. Если бы такую причину установили,то это был бы прорыв в медицине.
Повышенное ВЧД не может так проявляться. Это была выраженная постоянная головная боль со рвотой,усиливающаяся в горизонтальном положении. Предположения о спазме сосудов - это старый советский миф.
Антидепрессанты для лечения должны приниматься не менее 12 месяцев от начала ремиссии, а не от начала приёма. Через 1 месяц приёма конечно все симптомы вернуться.
То,что у вас проходят симптомы при перекрытии носовых ходов - это эффект плацебо.
В неврологии не существует симптома отслеживания головного мозга от черепа ни при одном заболевании.
Не стоит доверять непроверенным источникам информации
Принятый ответ
Клиент

### 1. **Физиологический аспект**
То, что симптомы начались после длительной работы вахтой с большим потреблением кофе, может указывать на накопившееся переутомление, дисбаланс вегетативной нервной системы и возможное влияние гипервентиляции.

- **Гипервентиляция действительно может привести к гипокапнии** (пониженному уровню углекислого газа в крови). Это приводит к спазму сосудов, снижению мозгового кровотока и различным странным ощущениям в голове: давление, «пустота», головокружение.
- **Ощущение «отлипания мозга» может быть связано с изменением внутричерепного давления**. При гипокапнии сосуды сужаются, объем крови в голове уменьшается, что может вызывать необычные ощущения.
- **Маленькие вдохи – это типичная реакция на гипервентиляцию**. Организм пытается ограничить доступ кислорода, чтобы восстановить баланс углекислого газа.

### 2. **Психологический аспект**
- Возникшая **паника и страх смерти** после первых эпизодов создают замкнутый круг: чем больше тревоги, тем больше изменяется дыхание, что усиливает физиологические симптомы.
- Использование **салфеток в носу, возможно, снижает гипервентиляцию**, создавая эффект, похожий на метод бутейковского дыхания (дыхание с ограничением воздуха, чтобы повысить уровень CO₂).
- **Феномен зависимости от «забитого носа»** – вероятно, мозг зафиксировал этот метод как способ саморегуляции, и теперь организм реагирует тревогой, когда нос снова свободен.

нейросеть ответила

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Нейросеть - это не человек. Она берет данные из статей,которые могут написать кто угодно. К науке и медицине это не имеет никакого отношения. Начиная с дисбаланса вегетативной нервной системы. Это антинаучно.
В конце же пишут про тревожное расстройство, которое и вызывает симптомы. Все в кучу
Невролог
Добрый день!

Если человек находится в сильном стрессе долгое время или страдает тревогой или депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, например такие как Вы описали.

Причиной тревоги может быть любой стресс, переживания за себя, за своих родных, неудачи на работе, ощущение неудовлетворения от быта, мало позитивных эмоций, малоподвижный образ жизни, переедание, злоупотребление сладким и еще очень много всего. Это проекция нашего внутреннего дисбаланса

При лечении тревожного расстройства в первую очередь уходят наиболее ощущаемые и объективно понятные пациенту проявления тревоги - чувство страха, панические атаки. Далее остаются неочевидные «соматические- т.е телесные » проявления тревоги, такие как головные боли и головокружения, онемение, сердцебиение, давление в голове и прочее

Это действительно все психогенное
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
После сотрясений мозга проходили обследования?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Все ваши симптомы в рамках тревожно- депрессивного расстройства .
Тревога может давать очень разные ощущения , и при этом вы можете не чувствовать именно тревогу , можете чувствовать себя спокойно.
Сосуды не дают такие симптомы , ВЧД тоже
Вам обязательно нужно посетить врача психиатра
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
Описанные симптомы характерны для тревожного расстройства и депрессии. Антидепрессанты необходимо принимать, минимум, 6-12 месяцев.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рассмотрите возобновление приема АД, курс приема не менее полугода
для прикрытия АД рассмотрите прием Атаракса 1/2 т на ночь разово до 7дней, затем 1т в течение месяца

также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кровь в стуле ребёнка
14 марта 2022
Екатенина
Вопрос закрыт
Изопропиловый спирт
14 сентября 2023
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Мастурбация
3 декабря 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Кровь после анального секса
23 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Не проходит месяц уже раздражение
3 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень