Консультация кардиолога /

У отца скачет давление.

154 просмотра

Здравствуйте, последние две недели у моего отца "скачет" давление, особенно в вечернее время поднимается до 180-200. Отец обратился к кардиологу, сдал необходимые анализы, узи, экг (оно в норме). (Анализы и узи прилагаю). Кардиолог ничем не помогла, сказала, что с её стороны все в норме , отправила к терапевту. К каким ещё специалистам можно обратиться и какие анализы сдать дополнительно.
Из хронических заболеваний у отца диабет.

Хронические болезни: Отцу 58 лет. Хроническое заболевание - сахарный диабет 1 типа. Гипертония.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Какие рост,вес ? Смотрел ли его нефролог ?
Принятый ответ
Клиент
Маргуба, здравствуйте. Рост 175, вес 110.
Педиатр
Обязательно убирайте соленое, также посмотрите в сети список продуктов со СКРЫТОЙ Солью!
Клиент
Маргуба, хорошо. Спасибо
Педиатр
Будьте здоровы!🍎
Педиатр
Не нашла коагулограмму, уздг сосудов почек
Конс окулиста( глаз дно) .
Также желательно СМАД
Клиент
Маргуба, нефролог не смотрел. На прием к терапевту завтра. Принимает Атентто, конкор, верошпирон. Экстренно кордафлекс.
Клиент
Маргуба, все анализы , которые есть я прикрепили.
Клиент
Маргуба, принимает: атентто утром 1 таб, моксонидин утром 0.2, вечером 0.4., конкор 1 таб утром, вальсакор утром и вечером по 160 мг, кардофлекс каждые 4 часа (т.к. не снижается давление), верошпирон утром
Педиатр
А нижнее давление какое ?
Педиатр
Аттенто какой именно, вальсакор дублирует практически один из его компонентов
Клиент
Маргуба, 120. Вчера было 133
Клиент
Маргуба, 5+20 мг
Педиатр
Тогда надо обсудить, по результатам смад в том числе ,подключение индапамида( нижнее давление тоже высокое, что наверняка говорит о нарушении кровоснабжения почек, отчего они начинают подавать такие" биохимические сигналы" что и приводят к повышению давления) - отдельно или в составе комбинированных таблеток.
Возможно, надо будет убрать или вальсакор , сделав аттенто 10+40, или убрать аттенто , но оставить вальсакор+ индапамид
Клиент
Маргуба, спасибо, поняла.
Педиатр
И укажите, что понимает
Педиатр
* принимает, простите - опечатка
Педиатр
Конкор, верошпирон какая доза ?
При повшении ад можно моксонидин под язык


Кровь очень густая, от нарушенного липидного профиля не увидела назначений , потому надо проверить коагулограмму, натрий, калий крови , допплер сосудов почек . Смад нужен
Посетить невролога, невролога, окулиста
Клиент
Маргуба, конкор 2.5, верошпирон 25
Клиент
Маргуба, от повышенного холестерина назначили Роксера 20 мг, но ещё не начал пить
Клиент
Маргуба, спасибо большое. Завтра все назначения попросим у терапевта
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, переходите пока на Амлодипин , обязательно УЗИ почек проводить, такие осложнения могут быть по диабету.
Клиент
Анастасия, здравствуйте. Амлодипин папа пил раньше. Таблетки перестали помогать
Клиент
Анастасия, узи почек прикрепила. Вроде все в норме.
Гематолог, Терапевт
Лишний вес, аритмия, отеки имеются?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте.Поменяйте папе лечение на Трипликсам 5/1.25/5.1 таб в день.
Клиент
Яна, спасибо. Уточним завтра у терапевта
Терапевт, Гастроэнтеролог
В этой таблетки три препарата.Очень удобно и давление хорошо держит.В последнее время вижу хороший эффект у пациентов на ней!Выздоравливайте.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Таблетке *
Клиент
Яна, спасибо
Терапевт, Гастроэнтеролог
На здоровье 🙏🏻
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! тут необходим прием комбинированого препарата, котрый в своем составе имеет несколько действующих веществ, например ко-амлесса, триплексам. При таких цифрах АД нужна максимальная доза, 10/2.5/10 триплексама или 8/2.5/10 ко-амлессы.
Клиент
Екатерина, спасибо, уточним
Кардиолог, Терапевт
Добрый день. Ознакомилась со всеми обследованиями. Конечно, нефрологу ничего нового в картину не добавит - УЗИ почек в норме, общий анализ мочи в норме, клубочковая фильтрация в норме. На это можно не тратить время и деньги. У отца по всем обследованиям гипертоническая болезнь с неподобранной схемой лечения. Аттенто и вальсакор - несовместимые препараты, оба относятся к сартанам, вместе не принимаются. Вальсакор необходимо убрать, а дозу Аттенто увеличить до 10|40, время приёма сдвинуть на 16-17 часов. Комбинировать Аттенто можно с Моксонидином 0,4 мг утром + вечером 0,2-0,4 мг (смотреть по АД), также на утро добавить Индапамид-ретард (Арифон ретард) 1,5 мг натощак. Посмотреть за цифрами АД на этой терапии хотя бы 1 неделю, дальше корректировать при необходимости. Также папе необходим Кардиомагнил 75 мг на ночь, т.к. по общему анализу крови имеются признаки сгущения крови, а также как диабетик он входит в группу риска по сердечно-сосудистым осложнениям (инфаркт, инсульт). Здоровья Вашему папе.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое за такой развёрнутый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Татьяна. Учитывая у Вашего отца гипертоническую болезнь ( ухудшение течения судя по цифрам АД в течение последнего времени), советую подкорректировать терапию: утром Вальсакор 160 + индапамид 1,5 мг (затем можно перейти на Вальсакор н 160 мг ( уже входит второй компонент) + добавить Леркамен 20 мг ( этот препарат снижает АД и обладает нефропротекторным свойством, то есть улучшает функцию почек, на вечер конкор оставить в той же дозе + Вальсакор 160 + моксонидин 0,4 мг. То есть отменить аттенто и утренний приём моксонидина. Верошпирон я не совсем поняла - по какому поводу принимаете???
Принятый ответ
Кардиолог
Татьяна, также нужно подкорректировать лечение у эндокринолог, так как глюкоза натощак 8,5 ммоль/ л это много!!! А ведь совместные проявления гипертонической болезни и сахарного диабета ухудшают течение друг друга, поэтому обязательно контролировать и вовремя компенсировать эти два состояния.
Учитывая наличие проявлений атеросклероза ( по данным уздг сосудов шеи) необходим приём статинов: Роксера 20 мг вечером.
Кардиолог
Татьяна, как только уменьшится тощаковый уровень глюкозы ( нужно чтобы было примерно 6-7 ммоль/л) сразу улучшится течение гипертонической болезни и стабилизируется АД.
Кардиолог
Татьяна, я подумала по поводу вечернего приема Конкора: этот препарат нежелательно принимать при Сахарном диабете, также он практически не снижает АД. Советую его отменить . Если недостаточно будет гипотензивного эффекта в течение дня : оставьте на утро моксонидин 0,2 мг, это более предпочтительный препарат в данной ситуации.
Кардиолог
Татьяна, таким образом : получится такая схема терапии:утром Вальсакор 160 + индапамид 1,5 мг (затем можно перейти на Вальсакор н 160 мг ( уже входит второй компонент) + добавить Леркамен 20 мг + моксонидин 0,2 мг ( при недостаточном гипотензивном эффекте в течение дня), Вечером: Вальсакор 160 мг + моксонидин 0,4 мг.
Крепкого здоровья Вам и Вашему папе!
Клиент
Юлия, спасибо большое за рекомендации. Завтра идём на приём к терапевту, все обсудим с ним.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Анализы без существенных отклонений. Учитывая высокие цифры АД рекомендую начать лечение:
1. нифекард 30 мг 3 р/д утром, в обед, вечером
2. Лозап 50 мг 2 раза в день утром, вечером
3. Индапамид 2,5 мг 1 р/д утро.
4. Аторис 20 мг 1 р/д вечером
При стабилизации цифр АД добавить кардиомагнил 75 мг.
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо за ответ. Завтра уточним у терапевта схему дальнейшего лечения.
Кардиолог
Татьяна здравствуйте! При подъеме АД у Вашего папы, что происходит с частотой пульса? - она уменьшается? увеличивается? Какие цифры диастолического давления?
Принятый ответ
Клиент
Илья, здравствуйте. Пульс он не записывал. Давление измеряет каждые два часа. До показателей 180/100 давление "не чувствует ", если выше поднимается, то стучит в висках, общее состояние ухудшается. Я чуть выше ошиблась по нижнему показателю давления, максимально поднимается до 100-110. Верхнее максимальное было 212
Кардиолог
Очень важно поконтролировать частоту пульса на фоне высоких цифр АД - очень вероятно, что АД поднимается в ответ на аритмию. Именно поэтому препараты в больших дозах не действуют.
Не изменяйте пока схему лечения и на этой схеме - контроль пульса. То, что повышается диастолиеское АД до 100-110 на фоне повышения систолического выше 170 - это нормально. Ненормально то, что АД плохо контролируется препаратами.
Клиент
Илья, сейчас уточнила у папы, пульс высокий. От 80 и выше. Максимальный был 112
Клиент
Илья, почему же не помогают препараты? Очень переживаю за отца . Он и сам измучился. Бесконечно измеряет давление, т.к. его подъем он не ощущает. Естественно накручивает себя, нервничает.
Клиент
Илья, подскажите пожалуйста, схему оставить следующую (завтра конечно ещё с терапевтом обсудим): аттенто 10/40 1 таб в 16 часов, моксонидин 0.4 утром+0 4 вечером. По совету врачей с этого сайта купили Арифон 1.5 мг ,завтра утром натощак выпьет . На ночь Кардиомагнил 75 мг. Такой схемы придерживаться?
Нужен ли конкор? И верошпирон?
От холестерина купили Роксера 20 мг, завтра начнет прием
Кардиолог
пульс большой для спокойного состояния. цифры 80-100 в покое обращают на себя внимание.
Нужна контрольная (повторная) ЭКГ, лучше - Холтер ЭКГ.
Схему с аттенто пока оставьте. Если нет отечности арифон можно подключить, но не обязательно. На большой эффект именно от арифона расчитывать не стоит.
Назнаение б-блокаторов (конкора и т.п) - только после выполнения Холтер ЭКГ
Клиент
Илья, спасибо большое за помощь.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Помощь в расшифровке анализа на коклюш
29 ноября 2017
Дарья, Барнаул
Вопрос закрыт
Положительный анализ рв
4 ноября 2018
Анастасия, Барнаул
Вопрос закрыт
Цитология после конизации
24 марта 2020
Маргарита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья  Федоров
42 отзыва
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
14 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 7 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
1 отзыв
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лечебное дело
Опыт работы: 16 лет
Марина Олеговна Казанцева
58 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Спасибо большое врачу-кардиологу-Юлии Владимировне. Вчера была первая консультация, надеюсь не...
— Лариса, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Нина Губарева
Спать не могу чувство страха просыпаюсь ,и пульс слабый и еле бьеться ночью что делать какие...
[email protected], г. Курганинск
фотография пользователя
Кардиологу Татьяна Трушкина
врач внимательный, идет на диалог доктор мне понравился. подсказал чем заменить бисопролол в...
— Лариса