Консультация педиатра /

Углеводы в Кале — вопрос №2999921

82 просмотра

Здравствуйте! Мы на ИВ с рождения, ребенку 4 мес 21 день, до сих пор мучает живот. Хнычет перед тем как пукнет, ночью спит беспокойно. Поест, а через час - полтара начинает крутиться, поджимать ножки, дергаться, плакать. Немного его покачаешь, успокаивается и засыпает. Так может быть от трех до восьми раз.
Бывает когда ест, начинает дергаться, в животе урчит. Я сдала анализ на содержание углеводов в Кале, показал 1%. (Собрала в 12 часов дня и убрала в холодильник, сдать получилось только в 17 часов). По результатам анализа врач посоветовала перейти на безлактозную смесь.
Подскажите пожалуйста, это правильно или лучше давать лактазар (например)?
Родился на 38 неделе, в весе прибавляем нормально (родился 2940, в 1 м-3538, 2-4570, 3-5550, 4-6400). Смесь едим Нестожен обычная.
Есть срыгивания частые, бывает немного, а бывает и 2-3 ст л. Может немного больше, не понимаю.
Какает 1-2 раза в день, зеленоватые, состав как сметана, бывает с белыми вкраплениями.
Стоит ли менять нам смесь? Если да, то когда вводить прикорм? Чтоб понять смесь подходит или нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здраствуйте . Кал впитывается в памперс ? Пенится ? Есть ли раздражение кожи вокруг ануса?
Клиент
Нет, не пенится, по консистенции как сметана, может немного слизи. Какает спокойно, анус не раздражен.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Кал на углеводы не всегда информативный анализ , диагноз лактазная недостаточность ставится клинически, обычно ребёнка беспокоит жидкий пенистый стул , который раздражает кожные покровы на ягодицах, так как из-за ннререваренных углеводов имеет кислую среду , выраженное беспокойство , бурление в животе . У деток до 6 мес лактазная недостаточность частое явление вследствие незрелости ферментных систем.
На данном этапе я бы не рекомендовала менять смесь (лишний стресс для ЖКТ ), достаточно будет добавить препараты лактазы в каждое кормление (Лактазар,колиф, бэби док, лактаза бэби, изикол бэби), результат оцениваем через 2 недели , если на фоне терапии стало легче, диагноз подтвердился . В этом случае даем препараты лактазы в течение 6 мес, после чего начинаем постепенно отменять (убираем постепенно с 1 утреннего кормления и смотрим за реакцией , если симптомы возвращаются , прием ферментов нужно продолжить ).
Клиент
Спасибо, а вводить прикорм можно?
Педиатр
Я бы рекомендовала сейчас сначала дать Лактазар , посмотреть за реакцией в течение 2 недель, если симптоматика ушла , ребенка ничего не беспокоит, при наличии активного пищевого интереса можно начинать прикорм . Раньше 5-5,5 мес вообще не советую вводить какую-то «взрослую» еду , так как в 4 мес ЖКТ ребёнка еще недостаточно зрелый (хотя окно ввода прикорма, действительно, 4-6 мес). ВОЗ рекомендует начинать вводить прикорм в 6 мес, не смотря на вид вскармливания ребёнка .
Клиент
Спасибо большое, попробуем с Лактозара.
Педиатр
Не за что, будьте здоровы!🌸
Клиент
Подскажите, по инструкции разводить 1 капсулу на 100 мл, он ест 120-150, мне 1,5 капсулы добавлять или пока 1 достаточно и смотреть реакцию?
Педиатр
Здраствуйте . Пока достаточно 1 капсулы , если в течение 3-4 дней легче не станет, нужно увеличить до 1,5 капс на 150 мл
Принятый ответ
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте, в подобных случаях рекомендуется на первом этапе не менять смесь, а добавлять фермент Лактозар при каждом кормлении. Если все же жалобы будут сохраняться, то потом переходите на безлактозную смесь.
Клиент
Лактоза обычный или лактозар Бейби? Я спросила у врача, она сказала нет смысла, лактозар для тех кто на ГВ.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог
На смеси тоже используют ферменты. Это делается для того, чтобы организм получал лактозу и происходила стимуляция выработки фермента, чего не происходит на безлактозной смеси. Используется Лактазар бэби
Педиатр
Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, не сдавали ли кал на копрограмму?
Ранее стул был такой же по консистенции? Нет ли покраснений вокруг ануса? Кал не пенится?
Подобные эпизоды беспокойства когда начались?
Прожилок крови в кале не замечали?
Клиент
Сдавали в декабре, прикрепила. Ранее стул ка Сметана 15%), сейчас даже стал погуще. Фото приложила (анализа и стула). Крови нет и не было. А беспокоить живот стал с самого рождения. Вроде стало немного легче, но вот бурление, срыгивания и ночные дергаеья беспокоили, решила сдать анализ.
Педиатр
По фото стул вариант нормы.
По копрограмме без воспалительных изменений, щелочная рН может быть у малышей на ИВ, показатели в пределах возрастной нормы.
По описанию есть признаки характерные для лактазной недостаточности, но симптоматика не полная (при лактазной недостаточности обычно: кал резко кислый, пенистый жидкий стул, выстреливающий, боли и урчание в животе во время каждого кормления, срыгивания, покраснения вокруг ануса). Анализ кала на углеводы не всегда информативен, однако учитывая описываемую клинику, результаты анализов служат еще одним критерием в диагностике ЛН.
Перевод на безлактозную смесь не всегда рекомендуется при лактазной недостаточности, тем более при транзиторной. Лактоза очень важный компонент, который необходим для развития ребенка, как для нервной системы, кишечника, так и для иммунитета.
Плюс перевод на смесь большой стресс для ребенка и в течение 3-4 недель могут быть функциональные нарушения со стороны кишечника, связанные с адаптацией к смеси.
Транзиторная лактазная недостаточность длится у всех малышей по разному, иногда может быть до 6-8 месячного возраста.

Обычно при лактазной недостаточности рекомендуются ферменты лактазы (Лактаза Бэби, Беби Док, колиф)
Если Колиф - добавить 4 капли капли в весь объем предназначенный для кормления теплой смеси;
тщательно перемешать, подождать 30 минут, периодически взбалтывая смесь;
затем кормить ребенка как обычно

Если Лактазар - содержимое капсулы добавить непосредственно в теплую готовую молочную смесь, тщательно перемешать, через несколько минут приступить к кормлению.

В случае отсутствия эффекта необходима повторная консультация врача, увеличение дозы лактазы до 2-3 доз (по результатам повторной консультации возможно придется увеличить кол-во капсул или капель добавляемых в смесь)

Отмена препарата после исчезновения симптомов постепенно по 1 приему раз в 2-4 дня. По достижению ремиссии через 1-3 месяца расширять диету (контроль стула, метеоризма)

+ Для малышей в таком возрасте часто характерна младенческая дисхезия (ребенок тренирует и учится координировать работу мышц живота и сфинктера), которая обычно характеризуется беспокойством в течение 10 и более минут перед дефекацией.
Также беспокойства обычно связаны с процессом формирования циркадного ритма, становления микробиоценоза кишечника и его функциональной незрелостью.

--Хорошо помогает в момент выраженного беспокойства поза будды с легкими укачивающими движениями.
--Когда ребенок сильно плачет не кладите его на спину, так как это усиливает спазмы и вызывает еще более выраженное беспокойство.
--Рекомендовано длительное ношение младенца на руках, прижав к своему животу, или в положении на животе, с согнутыми в коленях ножками (можно на теплой пеленке) - поза тигра.
--Высаживание
--Контакт «кожа к коже»
--Белый шум
--Использование пустышки
--Если вы видите, что животик малыша вздут и газики никак не отходят можно использовать газоотводную трубку (но очень аккуратно и при крайней необходимости, т.к. она может повредить слизистую)

В течение дня проводите массаж животика:
• легкое поглаживание животика ребенка ладонью по часовой стрелке круговыми движениями (около 10 оборотов);
• поочередное сгибание-разгибание ножек ребенка, прижимая их к животу (по 6-8 повторений);
• выкладывание малыша на животик и проведение поглаживающих движений по спинке, по направлению от живота к пояснице.

Дополнительно для уменьшения газиков:
-Соблюдение правильной техники кормления, чтобы ребёнок не заглатывал воздух.
-Возможно применение бутылочек с антиколиковым клапаном
-После кормления ребенка нужно подержать в наклонном положении (под углом 45, животом вниз) в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления.
-Желательно выкладывать на животик перед каждым кормлением (это способствует улучшению работы брюшных мышц и способствует облегчению отхождения газиков).
-Кормление, ориентируясь на признаки голода и насыщения.
-Исключить перекорм
-Допустим приём препаратов Симетикона (Эспумизан бэби/Боботик) по 8 (5-10) капель добавить в бутылочку с детским питанием или дать с помощью маленькой ложечки до/во время или после кормления до 4-5 раз в день
до/во время или после кормления до 4-5 раз в день

Так как ребенок на ИВ, обязательно допаивайте малыша между кормлениями из расчета 20-30 мл на 1 кг веса
Клиент
Спасибо большое, попробуем с Лактозара.
Педиатр
Пожалуйста!
Крепкого здоровья вам! 🌸
Клиент
Извините, еще вопрос, в инструкции разводить 1 капсулу на 100 мл. Он ест 120-150, мне 1,5 капсулы добавлять? Или 1 пока и смотреть какая будет реакция?
Педиатр
Да, задавайте конечно
Все верно, пока добавляйте по 1 капсуле и следите за динамикой симптомов, если изменений особых не будет ( в течение 1-2недель), можете разводить 1,5 капсулы либо использовать фермент лактазы в форме капель для большего удобства.
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте, в данном случае лактазар подойдет, если ребенок на гв, если ив-то смесь безлактозная нужна, иначе все равно будет беспокоить малыша, спустя месяц на безлактозной смеси вы увидите улучшение и тогда можно решать вопрос с введением прикормов.
Педиатр
Здравствуйте
Если стул пенится и впитывается в памперс то можно предполагать ЛН
По анализу кала на углеводы в целом нельзя судить
Он часто дает ложные результаты
Сейчас можно не переходить на другую смесь а добавлять фермент в каждое молочное кормление -Лактазар по 1 капсуле в каждое кормление
И эффект оценивать через месяц

Прикорм вводите по стандартной схеме — с 4-6 месяцев, начиная с овощных пюре. Если у ребенка недобор веса то с каш
Будьте здоровы !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребёнка желтый язык
29 июля 2021
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Лактазная недостаточность?
3 мая 2023
Екатерина, Димитровград
Вопрос закрыт
Насморк у 7 месячного ребёнка
1 октября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Стул ребенка
23 июля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Проблемы с жкт или скачек роста?
5 ноября 2024
Дарья, Энгельс
Вопрос закрыт
Красное пятно на лбу
22 декабря 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Мария Алексеевна Расторгуева
34 отзыва
Педиатр
2017-2023, Ивановская мед
Опыт работы: 2 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Добрая отзывчивая девушка , спасибо за развернутый ответ. На отлично ☺️. Внимательно подходит к...
— Валентина
фотография пользователя
Отношение врача отличное Врач прописала грамотную и подробную рекомендацию по поводу...
— Вероника
фотография пользователя
Доброжелательная Врач прописала свою реконструкцию по поводу корректировки режима питания...
— Вероника