Консультация офтальмолога /

Болят глаза после долгой работы за компьютером - помогите подобрать капли — вопрос №3011237

210 просмотров

Добрый вечер!


От долгой работы за компьютером у меня начинают болеть глаза. Сухости и покраснения я пока не замечал. Именно боль.
У меня несильный «минус», и астигматизм. Ношу ежедневные контактные линзы ACUVUE Oasys Astigmatism с параметрами: D -0.25, Cyl/Axis -0.75, 090, DC 8.5, Dia 14.3.
Некоторое время назад проходил полное обследование. Смотрели сетчатку, проверяли глазное давление - все было в норме.
На мониторе поставил режим теплого ночного света, стараюсь делать перерывы и отходить от компьютера каждые 30-45 минут, но не всегда помогает.

Раньше покупал в аптеке обычные увлажняющие капли. Кроме увлажнения они ничего больше не давали. Однажды зайдя на Ozon, был удивлен таким разнообразием японских капель, причем с разными эффектами: охлаждающие, снимающие напряжение, для носителей контактных линз, ночные, отбеливающие. Купил попробовать, но появились опасения на счет состава и влияния различных компонентов на глаза и в целом на организм.
Вот, например, есть капли, снимающие напряжение - https://www.ozon.ru/product/kapli-rohto-eyestretch-contact-12-ml-436338795/
Но что меня смущает – в составе есть вещество «Мелеат хлорфенирамина». Если я правильно понимаю, то это антигистаминный препарат, и он может вызывать сонливость и слабость как препараты от аллергии типа Цетрин и т.п., да?
Есть еще такие капли - https://www.ozon.ru/product/toniziruyushchie-glaznye-kapli-rohto-vita-40-alfa-indeks-mentola-3-iz-yaponii-s-vitaminami-i-444088266/
Они с отбеливающим эффектом. Если я правильно понимаю, то отбеливающий эффект достигается за счет сужения сосудов на поверхности глаза, а это тоже не очень полезно, да?

Подскажите, пожалуйста, можно ли выбрать из всех этих японских капель что-нибудь эффективное, но при этом безопасное как для самих глаз, так и для всего организма?
Какие есть хорошие аптечные альтернативы? Посоветуйте, пожалуйста, чем можно снимать накапливающуюся усталость и боль в глазах?
Помню, раньше были какие-то капли от усталости, которые снимали спазм аккомодации, но их надо было закапывать только на ночь перед сном, и они вызывали сильное жжение, просто до слез. Последнее, что слышал – что эти капли больше не назначают.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Вы наверное не дописали вопрос. Как-то обрывается.
Да, есть такие капли. Но они содержат препарат метилсульфат неостигмин, это миорелаксант. На подобие прозерина, только меньшей концентрации. Тем более содержат консервант. Поэтому я эти капли не назначаю.
При работе за компьютером, планшетом и тп мы рефлекторно меньше моргаем. Пересыхает слизистая, быстрее испаряется защитный слой и начинают появляться жалобы. Нужны лекарственные препараты, которые будут восстанавливать и защищать слезную пленку. Для этих целей более эффективно бесконсервантные ( в отличие от японских капель!) препараты, содержащие декспантенол и гиалуроновую кислоту. Это, например, оптинол с декспантенолом. 3 раза в день. На ночь рекомендую более вязкие препараты - это например, артелак ночной гель или витапос. Дома, особенно в отопительный сезон, поддерживаем влажность воздуха. Есть смысл в вашем случае в приобретении увлажнителя воздуха.
По поводу капель, снимающих спазм аккомодационных мышц, для этих целей применяются капли мидримакс ( это комбинированные капли) или хотя бы тропикамид 1 процентный, на ночь в оба глаза 1 месяц.
Принятый ответ
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо за Ваш ответ!
А что я не дописал? Нужна какая-то дополнительная информация?
Скажите, пожалуйста, а вещество «Мелеат хлорфенирамина» может вызывать слабость и сонливость как антигистаминный препарат при закапывании в глаза?
Мидримакс и тропикамид можно применять в конца дня перед сном, если появилась боль?

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
У меня конец вашего вопроса отображается так: " Последнее, что слышал – что эти". Не дописано получается.
Нет, капли - это местное применение и системного воздействия не будет.
Если боль идёт из-за спазма аккомодационных мышц, то да, будет становиться лучше
Офтальмолог
Здравствуйте) вы носите только линзы или и очки ? Сколько времени за день проводите за компьютером? Боль появляется каждый день, через какое время ?
Принятый ответ
Клиент
Ада Константиновна, добрый вечер!
Очки не ношу. Только линзы. За компьютером провожу полный рабочий день, но с перерывами. Боль появляется, как правило, ближе к концу дня, особенно если долго работал без перерыва, например, видеосовещание на час.
Офтальмолог
Поняла( нагрузки большие( японские капли не рекомендую, сейчас можете на линзы капать капли оптинол экспресс по 1 капле 4 раза в день в оба глаза 14 дней и на ночь гель видисик перед сном без линз 14 дней. Важно понимать, что зрение сейчас начинает меняться и вам нужно будет использовать поверх линз плюсовые очки или сложные мягкие линзы. Сейчас попробуйте капли и мазь, если не пройдет, то в оптику на подбор коррекции, только именно в оптику, врачи окулисты хуже подбирают коррекцию
Офтальмолог
Здравствуйте!
По Вашим жалобам похоже на астенопические жалобы, которые появляются у пациентов из-за возрастных изменений в связках хрусталика.
Это называется пресбиопия ( возрастная дальнозоркость).
Рекомендую Вам:
1. Очки разгрузочные , одеваем их прямо на линзы.
2. Мягкие контактные мультифокальные линзы
3. Простые однофокальные плюсовые очки, одеваем на линзы и работаем за компьютером.
Подбор очков или линз только в врачом в оптике!!

Капли японские я не рекомендую.

Увлажняющие капли на основе гиалуроновой кислоты без консерванта:
Хилокомод, Хилозар, Артелак, Оптинол.

На ночь можно использовать гель в глаза: видисик, офтагель.

Возможно появились вопросы, пишите!
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте, Александр !
На основании ваших жалоб можно предположить астенопию - усталость глаз при длительной зрительной нагрузке. Причин астенопии много, как правило это аномалии рефракции или неправильная коррекция ( для дали /для близи) . В зависимости от причин будет соответствующее лечение . Для установления причин нужно обратится на очный прием.
Пока не попали на прием , можете использовать увлажняющие капли для стабилизации слезной пленки ( будет комфортнее работать за компьютером) типо оптинол или артелак или теалоз Дуо или Гилан экстра или катионорм 1 кап 4 раза в день длительно, корнерегель или теагель или декспантель 1 кап на ночь 1 мес. При работе вблизи делать перерывы каждые 20 мин, на 20 сек смотреть на 20 футов вдаль ( 6 метров). Гулять на свежем воздухе в дневное время не менее 2 ч в день.
Если есть какие-то вопросы буду рада вам помочь 🙏
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте, жалобы у Вас астенопического характера.
Необходимо обратиться на очный осмотр для перепробовал коррекции, тк у Вас сейчас как раз начинается пресбиопический возраст, это грубо говоря "возрастное изменение " хрусталика.
До приёма делайте гимнастику глаз по Аветисову, закапывайте увлажняющие капли без консервантов, например: оптинол мягкое восстановление/ стиллавит/ окутиарз гидро+/ систейн ультра/ хилокомод .... 4 р в день до конца флакона. Можно закапывать прямо на линзы.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Описанные Вами симптомы характерны для астенопии. Это боль в глазах, возникающая из-за постоянного напряжения цилиарных мышц, которые отвечают за фокусировку на близких дистанциях - аккомодацию. Резерв мышц максимальный в детском и юношеском возрасте. Примерно с 25 лет начинается постепенное снижение резервов аккомодации и критический момент наступает в возрасте около 40 лет. Сначала это может проявляться именно так, как Вы описываете. Затем замедляется фокусировка при быстром переводе взгляда между дальней и ближней дистанцией. Затем глаз теряет способность фокусироваться на близких дистанциях с постепенным отдалением точки ближайшей фокусировки. Это называется уже пресбиопия. И состояние это естественное, согласно возрасту.

Я всё подробно описываю только с той целью, чтобы объяснить, что фармакология здесь бессильна. Ничем не остановить и не замедлить этот процесс, по крайней мере пока не разработано фармакологического решения проблемы. Вся помощь сводится к подбору подходящей оптической коррекции по образу жизни конкретного пациента.

Цель оптической коррекции в Вашем случае - снизить нагрузку на цилиарные мышцы, забрать на себя часть их аккомодационной функции. Вариантов решения проблемы несколько:

1) Самый простой, не требующий смены дизайна и производителя линз - подбор очков для работы за компьютером со слабым плюсом. Это как правило очки силой от +0.25 D до +1.0 D, в зависимости от того, на каком расстоянии бОльшую часть времени находится монитор. Очковые линзы могут быть при этом как самого обычного дизайна (классическая двояковыпуклая линза), так и офисного дизайна (с разной преломляющей силой на разных участках очковой линзы, что позволяет видеть в очках четко не только вблизи, но и на средние дистанции).
2) Переход с обычных (монофокальных) мягких контактных линзы на МУЛЬТИфокальные. Мультифокальные контактные линзы позволяют видеть без лишнего напряжения на все дистанции. Минусом этого метода является только сложность в адаптации, требуется время на «тренировку» мозга к такому своего рода «обману» аккомодации. Далеко не всем комфортен такой характер зрения. Ещё из минусов можно отметить необходимость подбирать линзы заново и оценивать качество их посадки на поверхности глаза.
3) С учётом Ваших показателей временным и половинчатым решением мог бы быть ещё отказ от ношения контактных линз в рабочее время. Без Вашей минусовой коррекции в линзах глазу было бы уже гораздо легче. Но вряд ли Вам это понравится, если работа подразумевает разные задачи и переключение взгляда на разные дистанции, а не полный рабочий день со взглядом в один единственный монитор.
4) Хирургия - рефракционная замена хрусталиков с имплантацией мультифокальных искусственных хрусталиков. Это только теоретический вариант в связи со множеством рисков и недостатков метода, о которых можно было бы писать отдельное сочинение. Здоровому человеку с начальными проявлениями пресбиопии и адекватной оптической силой глаз я бы такое решение ни за что в жизни не рекомендовал бы.

P.S. Вернусь к вопросу о каплях, предваряя возможные вопросы. Если речь о сиюминутном снятии болевого синдрома, а не о его профилактике на долгосрочную перспективу, то снять напряжение цилиарных мышц помогают препараты из группы циклоплегиков, которые расширяют зрачок и временно парализуют цилиарную мышцу. К ним относятся тропикамид, циклопентолат и атропин (перечислены в порядке возрастания эффекта и его длительности). Но рекомендовать к применению на постоянной основе их нельзя из-за побочных эффектов. И слава богу они продаются только по рецепту. Бездумного использования этой группы препаратов не должно быть. Характер применения их в Вашем возрасте сугубо диагностический. Это всё к моему тезису о том, что решение проблемы лежит в плоскости оптической коррекции. Просто необходимо определиться с одним из перечисленных способов. Как правило определиться помогает метод проб и ошибок. Повторюсь, что самым простым и быстрым решением проблемы у большинства пациентов являются плюсовые очки для работы за компьютером
Офтальмолог
Здравствуйте. Я бы рекомендовала вам хороший увлажняющий препарат. Например, Гилан Экстра, он стабилизирует сразу два слоя слезной пленки. Капать увлажнение необходимо не менее 4 раз в день не менее месяца. От этого будет легче.

Кроме того, вам необходима качественная 100% коррекция очками либо линзами, особенно во время зрительных нагрузок, это поможет привести аккомодацию в адекватный тонус, и жалобы уменьшатся.

Что касается японских капель - не стоит. Они оказывают симптоматическое действие, как только вы прекратите их применять, симптомы вернутся. Никаких системных эффектов капли не оказывают, они действуют только на уровне слизистых глаза.

Что касается капель на ночь - мы их назначаем, но чаще детям. Вам, с учетом возраста, вряд ли будет от них лучше, потому что тонус мышц аккомодации у вас уже начинает ослабевать в соответствии с возрастом. Отсюда и жалобы. А капли его расслабят еще сильнее.

Так что длительное увлажнение + правильные очки - самое оптимальное в вашем случае.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит глаз
17 октября 2023
Роман
Вопрос закрыт
Что делать, если капли не помогают?
29 ноября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Опухло под глазом
16 декабря 2023
Владлена
Вопрос закрыт
Непонятная тень на глазах
15 января
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Анастасия Михайловна Головина
57 отзывов
Офтальмолог
2004-2010гг.Первый Москов
Опыт работы: 14 лет
Яна Олеговна Мартьянова
33 отзыва
Офтальмолог
2013-2019год, Рязанский г
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Спасибо всем врачам! Очень оперативно, доброжелательно и профессионально отнеслись к моему...
— Леонид, г. Находка
фотография пользователя
Очень полезные советы, огромное спасибо! Повторно сделали диагностику в городской клинике и...
— Евгений
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...