Консультация гинеколога /

Конизация без биопсии и точного диагноза — вопрос №3015118

96 просмотров

Добрый день! Ранее я уже создавала тему:(Добрый день! Мне 33 года, на медосмотре в октябре 24 года анализ на онкоцитологию показал атипичные клетки. Затем на приеме врач назначила анализ на впч ( показал только 18 тип титр 4.23), и повторную онкоцитологию ( через 3 дня после той что была на медосмотре, анализ показал nilm и неадекватно качество исследуемого материала). Затем мне были назначены свечи цервикон, неопенотра и уколы панавира. После мазок на флору показал высокие лейкоциты ( 35-40 п/зр). Врач хотела сделать выпаривание тканей радиоволной, но сказала пока анализы на флору Ине будут в норме делать не будет ( в анализе на флору высокие лейкоциты и кокки в большо количестве).в декабре 24г мне назначили ставить еще месяц цервикон, пить комбифлокс 10 дней, и свечи полижинакс 6 дней, через месяц на повторный мазок на флору. Придя через месяц анализы показали ( кокки един единичное количество и лейкоциты 5-6). Врач сказала пить еще 2 недели антибиотики, и ставить свечи цервикон и неопенотран, и придти еще через месяц на повторный мазок). Так же сделали кольпоскопию. Мне надоели эти бесконечные антибиотики и цервикон от которого жжение а следовательно и полное отсутствие половой жизни с октября месяца и в январе 25г я обратилась в другую клинику. Там мне назначили мазки на флору и чувствительность к антибиотикам ( все в норме), и фемофлор скрин ( тоже в норме). В феврале 25г повторно сдала онкоцитологию ( опять клетки атипичные) и впч ( опять 18 тип титр 5,6). Врач рекомендует сделать выскабливание, и операцию ( не поняла сама какую но после нее останутся ткани для передачи их патологоанатому на исследование). И сказали что будет больничный на неделю( из них день лежать в стационаре). В итоге в направлении стоит сразу конизация! Можно ли ее делать без предварительной биопсии и постановки диагноза? Только на основании онкоцитологии ( в ней клетки с признаками Антипии и Впч 18)? Переживаю что просто так вырежут конусный участок. Я так понимаю биопсия менее травматична? Врач говорит что якобы после контзации можно беременеть уже через месяц, и рожать самой

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Приложите пожалуйста результаты Фемофлора и бак посева.
Принятый ответ
Клиент
Елена Владимировна, прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
А Фемофлор не сдавали?
Клиент
Елена Владимировна, сдавала. Файл 1212
Акушер, Гинеколог
Да, увидела, по результатам выявлена уреаплазма , вам необходимо проводить комплексное антибактериальное лечение с учетом наличия ВПЧ , вместе с партнером обязательно, чтобы не было рецидива инфекции, и уже после лечения, на хороших мазках ,повторить онкоцитологию.
Клиент
Елена Владимировна, про уреаплазму врач сказала что такой титр не нужно лечить. Получается что все таки нужно?
Акушер, Гинеколог
Ее не нужно лечить , если нет никаких проблем , а когда есть патология шейки , лечение необходимо, так как генитальная инфекция увеличивает тропность шейки к патогенному воздействию ВПЧ , поэтому лечить нужно и уреаплазму , и ВПЧ.
Акушер, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте! ВПЧ 18 тип достаточно агрессивный. Можно попробовать сначала сделать электроэксцизию шейки матки. Но если в гистологическом препарате придут положительные края, то придётся делать конизацию.
Насчет вынашивания беременности. Все зависит от глубины конизации. Выносить можно в любом случае, но если уберут слишком много тканей, то Шейка будет короткая и во время беременности или во время её планирования необходимо будет наложить швы на шейку.
Принятый ответ
Клиент
Кистаман Шамхаловна, а что такое электроэксцизия? Она менее травматична? И если например сначала биопсию взять ( есть шанс если биобсия будет нормальной вообще без операции обойтись?) и по поводу того что мне врач сказала беременеть через месяц после конизации такое возможно? Везде в интернете пишут от 6 мес до 2 лет нельзя
Акушер, Терапевт, Гинеколог
При электроэксцизии так же иссекаются патологические ткани, но в меньшем объёме и не так глубоко.
Желательно хотя бы 6 мес. В течении этого времени может проводится прегравидарная подготовка.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Кристина.
Да, такая тактика — нормальна в определенной клинической ситуации, конизация — это и диагностическая (как биопсия по своей сути) и лечебная одновременно (удаляем сразу весь пораженный участок) манипуляция.
Эксцизия или конизация — эти вмешательства достаточно схожи, на самом деле, разница в инструменте, которым «срезается» кусочек шейки и в форме этого кусочка, объем тканей при этом может быть и там, и там одинаковый. При выборе, что делать (точечная биопсия, эксцизия или конизация) все зависит главным образом от кольпоскопической картины: если поражение «уходит» в канал шейки матки (зона трансформации 2 и тем более 3 типа), то глубокая эксцизия или конизация — единственный правильный вариант, ведь только так мы можем убрать всю пораженную зону и осуществить и диагностику, и лечение в одном флаконе. Точечная биопсия в таком случае не может «залезть» в канал и исключить тяжелое поражение в нем. «Топтаться» на месте (бесконечные «лечения», прижигание и даже точечная биопсия) в случае с поражением, ассоциированным с агрессивным ВПЧ 18 типа — значит увеличивать риски прогрессирования тяжелой дисплазии или рака шейки матки. Но повторюсь, все зависит от данных кольпоскопии в большей степени.

Конизация — не настолько «страшная» процедура, как кажется. Но зачастую она действительно — единственный путь или как минимум один из двух возможных (или эксцизия, или конизация, но это больше — на усмотрение врача). После нее и беременеют, и вынашивают прекрасным образом, как и другие женщины. И главное — будучи здоровыми, без дисплазии или рака шейки матки.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Витальевна, по кольпоскопии стоит дисплазия 1 под вопросом
Акушер, Гинеколог
Да, я помню Вас и эту шейку.
Здесь под подозрением атипия именно железистых клеток, в таком случае действительно должно обсуждаться как минимум РДВ (раздельное диагностическое выскабливание), либо хотя бы — выскабливание ц/к. И при изменениях «глазами» на шейке справедлива или эксцизия, или вероятно и конизация. Если врач решился идти на конус, значит, что-то визуально смущало, вероятнее всего, и он считает, что риск упустить рак выше, если предпочесть меньший объем
Гинеколог
Здравствуйте!
Можете прикрепить сюда результаты кольпоскопии, по результату которой принято решение проводить конизацию шейки матки, а также мазок на онкоцитологию (какую степень дисплазии ставят предварительно?).
Объем оперативного вмешательства зависит от многих факторов: возраст пациентки, планы на беременность, результат мазка на онкоцитологию, кольпоскопическая картина ( какая зона трансформации, площадь поражения, характер поражения: плотный или нежный ацетобелый эпителий, грубая или нежная мозаика или пунктуация и так далее). Ведь в зависимости от вышеуказанных факторов можно провести либо мультифокальную биопсию (точечную), широкую биопсию, а также конизацию шейки матки.
Если по кольпоскопии описывают зону трансформации 3 типа (когда весь процесс находится внутри шейки матки), по мазку на онкоцитологию LSIL, HSIL, то тут действительно показана конизация шейки матки с выскабливанием. Если зона трансформации 1,2 типа, по мазку на онкоцитологию H-SIL, то также может быть рассмотрен вариант с конизацией шейки матки.
Если патологический участок маленький, зона трансформации 1,2 типа, то есть весь процесс на поверхности шейки матки, по мазку на онкоцитологию LSIL, то можно совсем небольшой петлей убрать весь участок без конизации шейки матки и далее наблюдать. Как видите вариантов много, и это еще не все перечислены. У нас есть клинический протокол, на который мы должны опираться при лечении определенных заболеваний, но что касается шейки матки, то тут иногда нет шаблона.
Если все же мы говорим про конизацию, то по поводу дальнейшей беременности и родов переживать не стоит, При Зоне трансформации 3 типа и мазке на онкоцитологию HSIL, специальную петлю "парус" погружают на 15 мм примерно. Обычно длина шейки матки составляет не менее 4 см. Для вынашивания беременности длины вполне хватит.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, онкоцитологию прикрепила. Кольпоскопию пытаюсь прикрепить, не загружается файл. По кольпоскопии син 1 под вопросом
Клиент
Екатерина Сергеевна, кольпоскопия тоже прикрепилась
Гинеколог
А можете прикрепить само описание, где доктор пишет, где на каких участках он видит изменения? Ацэ, мозаика, пунктуация
Клиент
Екатерина Сергеевна, прикрепила. Файл 1216. В направлении на операцию стоит умеренная дисплазия
Гинеколог
Да, доктор описывает и грубый ацетобелый эпителий, и быстрое его появление, это признаки умеренной дисплазии. Но при этом зона трансформации вся на виду 1 типа. Я думаю, что тут можно провести либо широкую биопсию, либо если доктор решит всё-таки конизацию (фото к сожалению не передаёт всей точной картины поражения), то сделает ее не сильно глубокую. Обоснования тут конечно есть
Клиент
Екатерина Сергеевна, да доктор написал контзацию на завтра и выскабливание. Просто сомнения появились что действительно ли она мне нужна.
Гинеколог
Ну учитывая подозрение на дисплазию умеренной степени, то конизация может быть оправдана. В любом случае доктор перед конизацией снова обработает шейку матки раствором Люголя и решит насколько широко или глубоко проводить конизацию. Не переживайте
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.


Напишите пожалуйста когда в последний раз делали узи матки придатков?

По результату обследования выявлены атипичные клетки в цервикальном канале. Не на поверхности шейки матки ,а внутри. Во время проведения кольпоскопии атипичные участки не будут видны, потому что очаг поражения находится не снаружи на шейке а внутри.
Такой результат цитологии действительно показания конусовидной резекции шейки матки чтобы отправить результат на гистологию. Просто биопсия не поможет потому что очаг внутри.
Выскабливание цервикального канала также не очень эффективно потому что материала очень мало получается
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, вы имеете ввиду вагинальное узи? Мне в прошлом году делали узи матки но не вагинальное. Такое есть.
Акушер, Гинеколог
На сегодня нужно повторить узи матки придатков через влагалище на шестой – седьмой день цикла, отсчитывать от первого дня месячных
Акушер, Гинеколог
Узи нужно сделать чтоб оценить эндометрий и в полости матки.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Можете ли прикрепить заключение по цитологии?
Если там заключение HSIL и
по кольпоскопии -доктор описывает зону трансформации 1 ,то чаще всего в этом случае показана эксцизионная биопсия шейки матки -то есть широкой петлей срезается поверхностный слой шейки матки на несколько миллиметров
Надо иметь ввиду ,что на одной и той же шейки могут быть фокусы с разной степенью поражения ,поэтому в идеале сделать эксцизию ,как вариант допустимо выполнить биопсию точечно из патологических участков и если подтверждается HSIL ,то потом делать эксцизию
Конизацию все же чаще используют,если зона стыка эпителия канала и эпителия шейки расположена либо близко к каналу шейки или внутри него
Также можно сдать мазок с шейки на экспрессию белков p16 и ki 67 -если отмечается положительный их результат,то это говорит в пользу тяжелой дисплазии
Клиент
Лилия Юрьевна, здравствуйте. Онкоцитология есть. Файл 1214. По кольпоскопии стоит ascus
Клиент
Лилия Юрьевна, в направлении на операцию стоит умеренная дисплазия
Акушер, Гинеколог
Кристина ,увидела
В цитологии обнаружены клетки AGC -это значит ,атипические железистые клетки и эти клетки находятся в канале шейки матки
Если взять просто биопсию с поверхности шейки в данном случае ,то патологический процесс не получится исключить,надо обязательно выскабливать цервикальный канал -Как вариант, это петлевая эксцизия шейки и выскабливание канала шейки или неглубокий конус и выскабливание канала шейки. Только поверхностной биопсией тут не обойтись
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мед.отвод от донорства
24 августа 2021
Надежда
Вопрос закрыт
Диагноз ревматоидный артрит
21 апреля 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Частое мочеиспускание и жажда
29 октября 2023
Яна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Гинеколог, Маммолог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог, Акушер
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Олег Владимирович Кичигин
146 отзывов
Гинеколог
Витебский государственный
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Я задала платный вопрос по гинекологии, получила ответ совсем на другой вопрос, врач просто...
— Марина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Гинекологу Елена Левицкая
Оперативный ответ . Коротко и ясно Все устроило Все отлично
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва