Консультация терапевта /

Не могу поднять кальций, медь , белок — вопрос №3024646

138 просмотров

Добрый день, пытаюсь поднять белок, желудок не беспокоит, стул нормальный, регулярный оформленный, сижу на высокобелковой диете, пью протеин,
Пью медь 3 г и кальций 1000 мг

Пила так же цинк, цинк стал в референсах
Но я пью утром медь, вечером цинк , чтоб не смешивать

Но ничего так и не поднимается ,
И постепенно снижается ферритин, пока норма, но снижение есть

Узи опб , биохимия в норме

Что делать?

Возраст: 39

Хронические болезни: Гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте! Сразу укажу, что ферритин снижается за счет приема кальция (он замедляет всасывание железа), а так же при отсутствии компенсации гипотиреоза(который Вы указали в перечне заболеваний). Сейчас оценю анализы и дополню ответ
Принятый ответ
Клиент
Ольга Евгеньевна, а как же тогда все восполнить?
Железо пью утром, кальций вечером

Ттг месяц назад был в норме, сейчас поднялся до 14 вдруг

Лезли волосы, сейчас перестали, ногти тоже хорошие , но показатели все равно не в норме

Альбумин тоже того гляди упадёт

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт
В первую очередь Вам необходимо выяснить причину снижения белка: оценить работу печени и почек. Т.к в условиях снижения общего белка, замедляется всасывание всех микроэлементов: сдать кровь на креатинин с расчетом СКФ, АЛТ, АСТ, общий билирубин, прямой билирубин, ГГТП, ЩФ, витамин Д, В12, общий анализ крови с лейкоформулой, СОЭ и СРБ. Провести УЗИ почек, брюшной полости и УЗИ щитовидной железы. Выяснить причины повышения ТТГ с эндокринологом: сдать антитела к ТПО перед приемом. Если принимаете гормональную терапию, скорректировать дозировки.
Клиент
Ольга Евгеньевна, все это сдавала , все в норме
Антитела повышены только
Кардиолог, Терапевт
Вы принимаете гормонозаместительную терапию?
Клиент
Ольга Евгеньевна, белок у меня снижен уже месяца 3...
Ттг подскочил вот только что
Кардиолог, Терапевт
А Т4 какой сейчас?
Клиент
Ольга Евгеньевна, да
Клиент
Ольга Евгеньевна, сейчас не знаю , были нормальные месяц назад
Ттг то поднимается, то падает сам
Кардиолог, Терапевт
Необходимо скорректировать дозу гормональной терапии на очном приеме с эндокринологом. Ваши жалобы на обмен белка и микроэлементов вероятно связаны заболеванием щитовидной железы.
Терапевт
Здравствуйте!
Сколько пл времени принимаете цинк, кальций медь?
Ферритина на данный момент в пределах нормальных значений. 40-60 это норма.

Выполняли ли УЗИ почек?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Валерьевна, пью месяц
Узи выполняла , все хорошо
Терапевт
В таких случаях рекомендуют:
Биохимический анализ крови: Общий белок, АСТ, АЛТ, билирубин и фракции: мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза, ггтп).

ТТГ, Т4 свободный, анти-тпо. УЗИ щитовидной железы. Консультация эндокринолога.
Клиент
Маргарита Валерьевна, все это сдавала, там все в норме
.
Терапевт
По УЗИ органов брюшной полости тоже показатели в пределах нормальных значений?

Это состояние отмечается в течение какого времени?
Тенденцию к повышению уровня белка замечали в динамике?
Клиент
Маргарита Валерьевна, 3 месяца, сейчас чуть повысился белок, был 58
Но это за месяц высокобелковой диеты
Так медленно
Я уже поправилась на это диете

Фгдс я не делала, но желудок меня не беспокоит
Клиент
Маргарита Валерьевна, при этом я снизила физические нагрузки , до 2 раз в неделю
Не скажу, что есть проблема с мышцами, вроде ничего такого не наблюдаю

Узи в норме
Терапевт
Здравствуйте.
Для уточнения причины низкого белка необходимо исключить заболевания желудка, инфекции, очаги воспаления, заболевания почек, для уточнения рекомендую пройти дообследование - ФГДС, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с обязательным подсчетом лейкоцитарной формулы вручную), анализ крови на С реактивный белок (обычный, не высокочувствительный), общий анализ мочи с микроскопией осадка; биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, гликированный гемоглобин), анализ кала на копрограмму.
Принятый ответ
Клиент
Сергей Николаевич, желудок не беспокоит, все эти анализы сдавала, в норме
Копрограмма тоже
Терапевт
Анализы каждый врач трактует самостоятельно. в этом заключается врачебное искусство; оценка анализов другим врачом ("...все эти анализы сдавала, в норме....Копрограмма тоже....") - интересует мало.

Снижение ферритина обусловлено снижением общего белка; ферритин - соединение белка и железа, поэтому при нехватке белка - падает ферритин.
Клиент
Сергей Николаевич, врачи мне ничего не говорят, ешь больше белка и все
Терапевт
Я пишу о том, что если у Вас сданы (как Вы пишите) актуальные анализы о которых я писал выше, то прикрепите их к вопросу, а приводить мнение других врачей или свое мнение, что все в норме - не нужно.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте.
Если на фоне высокобелковой диеты и приема протеина уровень общего белка остается низким, необходимо рассмотреть несколько возможных причин. В первую очередь стоит оценить общее потребление калорий, так как при дефиците энергии организм может использовать белок не для синтеза, а в качестве источника энергии. Важно учитывать баланс макронутриентов: недостаток жиров и углеводов может ограничивать анаболические процессы.
Несмотря на нормальные показатели УЗИ органов брюшной полости и биохимического анализа крови, возможно, имеются скрытые нарушения всасывания белка и аминокислот, например, функциональные нарушения кишечника или ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Для исключения мальабсорбции целесообразно провести копрограмму с определением уровня нейтрального жира и мышечных волокон, а также исследование панкреатической эластазы-1 в кале.
Дефицит витаминов группы B, особенно B6 и B12, может ограничивать белковый обмен. Для оценки их статуса рекомендуется исследование уровня B6, B12 и гомоцистеина в крови.
Постепенное снижение ферритина, даже при нормальных значениях, может свидетельствовать о латентном железодефиците, который нередко сопутствует состояниям с повышенной потребностью в белке. В данной ситуации целесообразно исследовать показатели обмена железа: общий анализ крови с оценкой эритроцитарных индексов (MCV, MCH), уровень сывороточного железа, ОЖСС и трансферрина.
С учетом приема меди и цинка важно учитывать их влияние на метаболизм железа. Хотя раздельный прием этих микроэлементов (медь утром, цинк вечером) снижает риск конкурентного антагонизма, в случае снижения ферритина возможно дополнительно рассмотреть необходимость коррекции дефицита железа, например, путем приема препаратов железа в сочетании с витамином C для улучшения всасывания.
Также имеет значение функциональное состояние печени, так как именно она играет ключевую роль в белковом обмене. Даже при нормальных показателях биохимии полезно определить уровень альбумина и мочевины для оценки азотистого баланса и эффективности утилизации белка.
В качестве дополнительных мер можно рассмотреть коррекцию состава диеты, включая источники легкоусвояемого белка (рыба, яйца, молочные продукты), а также добавление аминокислотных комплексов (EAA, BCAA) при недостаточном эффекте от стандартного белкового питания. Если после проведенной коррекции показатели остаются низкими, может потребоваться более детальное обследование, включая оценку гормонального фона и маркеров воспаления.
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, альбумин в белковых фракциях и альбумин в печени это разные показатели ?

Панкреатическая эластаза нормальная, в копрогоамме волокон и жира нет
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Да, альбумин в белковых фракциях и альбумин в печени — это разные показатели. Альбумин в белковых фракциях — это общий уровень альбумина, который находится в крови, среди всех белков, и используется для оценки состояния питания, функции почек и печени. Альбумин в печени же отражает синтез альбумина именно в печени и помогает оценить ее функцию. То есть первый показатель говорит о количестве альбумина в крови, а второй — о способности печени производить этот белок.

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Если уровень панкреатической эластазы нормальный, это хороший показатель, поскольку он свидетельствует о нормальной функции поджелудочной железы. Панкреатическая эластаза — это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, который участвует в переваривании белков в кишечнике. Нормальный уровень эластазы обычно указывает на отсутствие нарушений в работе поджелудочной железы.
Отсутствие волокон и жира в копрограмме также считается нормой. Волокна могут присутствовать при несварении пищи, а жир может свидетельствовать о нарушениях в переваривании жиров, таких как панкреатическая недостаточность или заболевания печени и кишечника. Поэтому отсутствие этих компонентов указывает на то, что процесс переваривания и усвоения пищи в вашем организме протекает нормально.

Клиент
Алена Игоревна, эластаза 500
Так же в моче проверяла в суточной, нет ничего
Кальпротектин 57 был
Мочевина 4
Клиент
Алена Игоревна, подскажите, есть анализ мочи на аминокислоты, может его сдать ? Какой то аминокислоты может не хватает?

И еще я пила кальций и магний вместе вечером, вроде как вместе нельзя
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Анализ мочи на аминокислоты может быть полезен, если есть подозрения на нарушение обмена аминокислот или если имеются симптомы, указывающие на дефицит конкретных аминокислот. Однако такие анализы обычно назначаются, если есть подозрения на наследственные заболевания или расстройства обмена веществ, такие как фенилкетонурия, тирозиноз или другие аминокислотные нарушения. Если у вас нет таких симптомов или заболеваний, скорее всего, в этом нет необходимости.

Что касается приема кальция и магния, то действительно, есть мнение, что они могут вмешиваться друг в друга, снижая эффективность усвоения. Рекомендуется принимать их в разное время суток, чтобы минимизировать возможные взаимодействия. Например, кальций можно принимать утром, а магний — вечером, чтобы получить наибольшую пользу от каждого из минералов.
Клинический фармаколог, Терапевт
Здравствуйте.

При гипотиреозе часто встречается снижение общего белка. Снижение белка может влиять на показатель ферритина (депо железа).
Необходимо выполнить контроль ТТГ, Т4 с результатом обратиться к эндокринологу, при необходимости подкорректировать показатели.

Второй момент при приеме меди, в особенности железо плохо усваивается организмом. И наоборот, при приеме железа может снижаться уровень меди.

С кальцием такая же история.

Цинк обычно назначается на 1 месяц. Сейчас он в норме, поэтому в данный момент нет необходимости его принимать.

Рекомендую разделить приём меди и кальция. Принимать 1 месяц медь, затем 1 месяц кальций. Через 2 месяца (после окончания курса) сдать контроль.

Цинк и ферритин в норме, нет необходимости в дополнительном приеме микроэлементов.
Принятый ответ
Клиент
Светлана Сергеевна, . спасибо ! Интересно, что в препарате тотема железо и медь вместе
И подскажите какую дозировку кальция пить?
Клинический фармаколог, Терапевт
При дефиците кальция назначается 2000 мг в сутки, например, кальций д3 никомед 1 таблетка 2 раза в день или можно 2 таблетки принимать сразу.
Клиент
Светлана Сергеевна, подскажите, может ли паразитарная инфекция, например, описторхи , аскариды, лямблии. быть причиной такого снижения?

Но речную рыбу я никогда не ела

Просто все началось очень резко

Было небольшое нарушение по ЖКТ, тошнота, жидкий стул, но после максилака все прошло


И ещё вопросы: какую дозировку меди пить?
Может 3 г для воспаления дефицита мало?

Стоит ли делать тимоловую пробу для оценки печени ?
Биохимия в норме
Клинический фармаколог, Терапевт
При паразитарной инфекции изменяются эозинофилы в крови, может снижаться вес, иногда появляются кожные высыпания. Для уточнения можно сдать кал на яйца глиста методом Парасепт трёхкратно с разницей в 2-3 дня.

При дефиците меди обычно назначают Хелат меди Солгар 2.5мг, он лучше усваивается. Назначается по следующей схеме:
Первые 14 дней - 1 таблетка 3 раза в день во время еды
Следующие 14 дней - 1 таблетка 2 раза в день
Далее 7 дней - 1 таблетка 1 раз в день по схеме: по 1
Курс получается 35 дней.

Тимоловая проба - неспецифический показатель. Более достоверное обследование - кровь на Белковые фракции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ходьба на носочках
6 июня 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина
фотография пользователя
Внимательный врач, ответственное отношение к пациенту. Врач назначил комплексное, эффективное...
— Екатерина, г. Санкт-Петербург