Капельницы продолжаете делать?
Смотрите, по анализам: стали выше общий белок, глюкоза и билирубин. Это указывает на проблемы с печенью и желчными путями. Также может быть подозрение на диабет сахарный( нужен полный мониторинг-измерять в течение недели глюкозу до еды и записывать в тетрадь, далее проанализировать результаты). Плюс проблемы с печенью подтверждает желтушность кожных покровов и слизистых оболочек.
По общему анализу крови видны улучшения: снижается воспалительный процесс, обезвоживание. Это все за счет капельниц и антибиотиков. Но, результат ещё не идеален по нормам.
Если смотреть результаты диагностики в комплексе, можно предположить несколько диагнозов:
1) Холангит/Холангиогепатит ( воспаление желчных протоков и печени). Это чаще всего является причиной повышения билирубина крови, желтушности, а также неэффективность антибиотиков широкого спектра. УЗИ, к сожалению, не всегда позволяет однозначно подтвердить холангит.
2) Гепатолипидоз (жировая дистрофия печени). Часто возникает у кошек, которые перестают есть. Но жир начинает откладываться в клетках печени, нарушая ее функцию. Отказ от еды усугубляет состояние.
3) Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)- Часто сопутствует холангиту и гепатолипидозу, образуя “триадит кошек”. Панкреатит может вызывать тошноту, рвоту и отказ от еды.
4) FIP (коронавирусный перитонит). Пока вы ждете результаты, его нельзя исключать, особенно учитывая анамнез кота и его жизнь на улице. FIP поражает печень, почки и другие органы, вызывая различные симптомы.
5) отравление какими-то ядами (растения, химия, токсины)
6) опухоли печени или желчных протоков
Рекомендации по диагностике:
-повторно сдавать общий анализ крови и биохимию крови каждые 3 дня хотя бы. Чтобы оценить динамику от лечения
-повторить узи брюшной полости полностью, можно ещё рентген сделать, проверить метастазы.
-если есть возможность, то советую сдать желчь (отобрать под узи аппаратом) на бак.посев к чувствительности к антибиотикам.
-сдать ПЦР на Mycoplasma haemofelis. Микоплазмоз может вызывать гемолитическую анемию и проблемы с печенью.
-fPLI (кошачья панкреатическая липаза). Это тест для выявления панкреатита.
-Биопсия печени. Если другие методы диагностики не помогают поставить точный диагноз и лечение не приносит пользы, биопсия печени может быть необходима для установления точного диагноза (например, для исключения опухоли или определения типа гепатита). Биопсию можно взять хирургически или с помощью УЗИ-ассистированной пункции.
Рекомендации по лечению:
1) диета гепатик или гастроинтестинал от бест динер или проплан (паштет смешать с теплой водой). Кормить принудительно, каждые 2 часа, понемногу. В течение месяца придерживаться данной диеты. Также воду держать в свободном доступе чистую ежедневно.
2) если также у кота нет аппетита, появляется рвота и/или диарея, то необходима инфузионная терапия (капельницы). Например, Стерофундин по весу рассчитать, или Рингера раствор по весу с гемобалансом 0,25 мл. Капаться до тех пор, пока питомец не начнет хорошо есть сам.
3) Урсодезоксихолевая кислота (УДХК)- может помочь при холестазе (застое желчи) и улучшить функцию печени. Например, урсофальк, урсосан, гептрал. На выбор по весу рассчитать дозировку. Курс 7 дней минимум. Впринципе, вы сидите на гептрале, можете добавить суспензию для печени (гепатовет, например, дополнительно).
4) Прекратить попробовать преднизолон (если возможно), потому что он может усугублять проблемы с печенью и повышать глюкозу крови, тем самым наталкивая на мысли о диабете.
5)спазган лучше всего в уколах использовать. В такой дозировке таблетки смысла нет. Это все плюсом ещё идет через печень и жкт. Лучше купите ампулы спазгана или но-шпы. 0,1 мл/кг, внутримышечно, 2 раза в день, 3-5 дней. Для уменьшения болезненности живота.
6) можно уже подумать о смене антибиотика. Например, на синулокс( тот же амоксициллин, только с клавулановой кислотой, которая не дает бактериям разрушать амоксициллин и антибиотик действует эффективнее. Также в уколах, 0.1 мл/20 кг идёт, подкожно, 1 раз в день, 10-14 дней). Либо доксициклин или энрофлоксацин. Но у вас динамика по общему анализу крови есть по выбранному антибиотику. Но советую перейти на уколы и именно Синулокс.
7) подключите пробиотики (про-Колин пасту по инструкции). Давать полным курсом.