Здравствуйте!
Учитывая представленную информацию, у ребенка вероятнее всего наблюдается младенческая дисхезия - это состояние, при котором ребенок не может эффективно опорожнить кишечник из-за возрастных особенностей.
Малышам раннего возраста трудно координировать работу мышц брюшного пресса и мышц тазового дна, поэтому попытка опорожнить кишечник может вызывать затруднения. Во время плача ребенок самостоятельно помогает увеличить внутрибрюшное давление и облегчить натуживание, поэтому перед актом дефекации детки могут немного плакать, беспокоиться.
У детей на ГВ стул может отсутствовать до 7-10 дней, при этом живот должен быть мягким, стул на выходе кашицеобразный, без патологических примесей.
По поводу лечения:
самое главное в таком случае — это время, так как данное состояние не является болезнью, с ним сталкиваются многие малыши.
Обычно ребенку требуется от 2 до 4 недель для того, чтобы научиться координировать работу мышц и сфинктеров, после чего эпизодов дисхезии становится меньше и постепенно сходят на нет.
Слабительные и другие медикаменты считаются малоэффективными в данном случае. Ведь пользы от них нет, а побочные эффекты могут быть.
В случае появления колик, из лекарственных препаратов, которые могут облегчить состояние может быть пробиотик Lactobacillus reuteri (препараты Био Гая или Рела Лайф).
Также нежелательна ректальная стимуляция (применение микроклизм, газоотводных трубочек, свечек), т.к. это может удлинить период дисхезии, мешая малышу самостоятельно учиться опорожнять кишечник.
В таком случае могут быть полезны аудиозаписи с “белым шумом” или биением сердца, массаж животика по часовой стрелке, поглаживания, укачивания, свободное пеленание, побольше контакта кожа к коже с мамой и папой, ношение малыша в позе «Тигр на ветке», в позе «Будды», а также минимизация психо-эмоционального стресса для малыша и родителей.
Будьте здоровы 🌸