Консультация инфекциониста /

Анализ кала на описторхоз — вопрос №3031615

196 просмотров

Нужно сдать кал на описторхоз. Выявление ДНК возбудителей описторхоза в кале (opisthochis felineus DNA). Анализ повезёт родственник. Дорога дальняя. Как правильно транспортировать контейнер с калом? Например, с использованием контейнера с хладоэлементом. Каков максимальнодопустимый срок хранения кала именно для указанного исследования?

Возраст: 42

Хронические болезни: Диабет 2-го типа. ГЭРБ.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствйте! Кал сдается из утренней порции, помещается в специальный контейнер, доставляется в лабораторию по возможности как можно быстрее. Дополнительно при транспортировке никаких условий создавать не надо.
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, добрый вечер. То, что нужно быстрее, это понятно. У нас быстро не получится. Исходя из ситуации, дайте, пожалуйста, рекомендации по транспортировке кала на дальнее расстояние. Например, использовать сумку-холодильник, контейнер с хладоэлементом. И какой максимально допустимый срок нахождения кала в дороге? 10-12 часов часов или больше?
Инфекционист
Исследование проводится по определению яиц паразита. Яйца достаточно устойчивы во внешней среде. Для сохранения яиц гельминтов дополнительных условий никаких не нужно.
Если есть вероятность транспортировки более 12 часов, то использовать охлаждающие устройства типа специальных пластин.
Клиент
Нина Владиславовна, добрый день. Я прикрепил файл. Периодически появляется сильная сыпь на теле. Может это быть проявлением описторхоза? Я в своё время активно употреблял вяленую воблу и леща к пиву.
Инфекционист
Такие высыпания могут быть вызваны разными моментами, в том числе и паразитами.
При описторхозе тоже бывает сыпь.
Самым точным методом диагности описторхоза является дуоденальное зондирование.
Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Кал для анализа методом ПЦР (как у вас, для обнаружения ДНК) обычно рекомендуется доставлять в лабораторию в течение 1-3 часов. При более длительном периоде от сбора до доставки в лабораторию рекомендуется хранить его в прохладе (2-8 градусов Цельсия), возможно в холодильнике. Если родственник повезет в машине, то не ставить туда где жарко. Иногда предлагают завернуть в пакет с льдом. Но опять же цель просто прохлады, а не заморозки.
Вцелом этот анализ не требует строгих условий транспортировки, но сильного нагревания и охлаждения лучше избегать.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Викторовна, добрый вечер. А сколько по времени можно находиться в дороге? С учётом того, что кал будет храниться в прохладных условиях. 10-12 часов или можно больше?
Инфекционист, Педиатр
Рекомендуется до 24 часов
Клиент
Дарья Викторовна, добрый день. Я прикрепил файл. Периодически появляется сильная сыпь на теле. Может это быть проявлением описторхоза? Я в своё время активно употреблял вяленую воблу и леща к пиву.
Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Посмотрела ваше фото. В данном случае я бы думала об описторхозе в последнюю очередь. В том числе потому, что паразит попадает к человеку из плохо термически обработанной рыбы, про вяленую/сушёную риски всё -таки небольшие.

Чтобы понять, какая природа сыпи, нужно задать много уточняющих вопросов о том, как и когда она появляется, чем сопровождается, как проходит. Тут может быть как аллергическая природа, так и другая. Мне кажется разумнее задать это вопрос в разделе дерматологу, с подробными четкими фото и подробным рассказом.
Инфекционист, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Перевозить кал для этого анализа желательно в холоде. Не более 10 градусов, но и не заморозить. Срок хранения материала - не более 24 часов.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Михайловна, добрый день. Я прикрепил файл. Периодически появляется сильная сыпь на теле. Может это быть проявлением описторхоза? Я в своё время активно употреблял вяленую воблу и леща к пиву.
Инфекционист, Гастроэнтеролог
Такое может быть. Надо исключать описторхоз и я бы еще сдала кровь на токсокар с титром.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Хранить не более 24 ч, замораживать нельзя
Хранить при температуре +2-+8 С
(например, в термосе с кубиком льда или в пакете с
хладоэлементами)
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, добрый день. Я прикрепил файл. Периодически появляется сильная сыпь на теле. Может это быть проявлением описторхоза? Я в своё время активно употреблял вяленую воблу и леща к пиву.
Инфекционист, Гепатолог
По фото плохо видно, но Сыпь может быть проявлением описторзоза.
Инфекционист
Здравствуйте!
- Используйте стерильный контейнер для сбора биоматериала (продается в аптеках). Он должен быть подписан (ФИО, дата и время сбора).
- Соберите кал в контейнер в небольшом количестве (примерно 1-2 чайные ложки).
- Плотно закройте крышку, чтобы избежать протекания.
- Используйте контейнер с хладоэлементом (термосумку или термопакет), чтобы поддерживать температуру +2...+8°C. Это оптимальные условия для сохранения ДНК возбудителя.
- Срок хранения: Максимально допустимый срок хранения кала для данного анализа — 24 часа с момента сбора.
- Избегайте замораживания образца, так как это может повредить ДНК.
Принятый ответ
Клиент
Петр Николаевич, добрый день. Я прикрепил файл. Периодически появляется сильная сыпь на теле. Может это быть проявлением описторхоза? Я в своё время активно употреблял вяленую воблу и леща к пиву.
Инфекционист
Здравствуйте! Высыпания при описторхозе возможны , но самих высыпаний мало чтобы поставить диагноз и начать лечение. В аналогичных с вашей ситуациях рекомендую дополнительно сдать анализы : кал на яйца гельминтов методом Парасеп 3 кратко с интервалом 3-4 дня между исследованиями: ОАК: Биохимия крови: и дуоденальное зондирование.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Срок хранения в принципе не ограничен, условия просто в прохладном месте.
В целом это не очень достоверный анализ
Клиент
Павел Андреевич, добрый день. А почему этот анализ не очень достоверный? И какой тогда самый достоверный анализ на описторхоз?
Инфекционист, Гепатолог
потому что описторхи не выделяют свое ДНК в просвет кишечника.
Дуоденальное зондирование
Клиент
Павел Андреевич, добрый день. Я прикрепил файл. Периодически появляется сильная сыпь на теле. Может это быть проявлением описторхоза? Я в своё время активно употреблял вяленую воблу и леща к пиву.
Инфекционист, Гепатолог
это возможно.
в таких случаях сдают клиник крови, биохимию крови, антитела к паразитам, кал на паразитов методом Парасеп, УЗИ ОБП и дуоденальное зондирование
Клиент
Павел Андреевич,я прикрепил файл. Периодически появляется сильная сыпь на теле. Может это быть проявлением описторхоза? Я в своё время активно употреблял вяленую воблу и леща к пиву.
Инфекционист, Гепатолог
Может быть
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение лямблиоза
9 января 2021
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
23 отзыва
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Мария Геннадьевна Рагулина
23 отзыва
Инфекционист
2009-2015, МГМСУ им. А.И.
Опыт работы: 9 лет
Инна Сергеевна Каплиева
464 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
186 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Ирина Труханова
Очень подробный и понятный план лечения. Будем лечиться по совету именно этого доктора Внимательная
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Замечательный специалист!Инна Сергеевна, все разложила по полочкам! Специалист разъяснила...
— Оксана, г. Пермь
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Очень понравились ответы Павла Андреевича. Все по существу и доходчиво!!! Буду обращаться еще....
— Валентин, г. Дмитров