Консультация невролога /

Хроническая бессонница — вопрос №3035559

102 просмотра

Здравствуйте.
Уже 8 год как страдаю плохим сном. Пришлось уйти с работы. Началось в 31 год. Сейчас скоро 39. Когда только началось ложилась в клинику неврозов. Помогли, пила ад, рексетин, на нем еще год смогла проработать. Потом ушла с ад, и с работы, так как без ад все началось заново. За эти годы перепробовано многое. Плохо переношу нейролептики (атаракс, кветиапин). Особенно тералиджен, даже полтаблетки заканчивается скорой. Проверено 3 раза, не сразу поняла, что из-за них. Впадаю в какое то состояние, вроде вижу, слышу, но ни на что не реагирую и плохо себя чувствую, синеют губы. Антидепрессанты помогают, хорошо спала на флуоксетине, сперва он сбил сон совсем, а потом через неделю наоборот восстановил и стала хорошо на нем спать. Тоже пила год, работала. Феварин вызывает сильную раздражительность, не стала пить. золофт очень хорошо помогает от беспокойства, но больше 3 недель не смогла пить, сон очень сильно сбил, чтоб засыпать на нем пила феназепам, но потом и с феназепамом на золофте перестала засыпать, ушла. Миртазапин, тритико не подошли. Но это все таблетки, я хочу понять причину, если это возможно, и устранить, чтобы была возможность и работать, и жить полноценно. Фенибут, феназепам чаще помогают, но их долго пить не будешь. Сейчас получается неполноценна и вряд ли оформят инвалидность, хотя полноценно работать не могу при всем желании. Довериться кому то кроме мужа не могу, не поймут, сначала пробовала. Врачи то не всегда понимали, что проблема реальная. Несколько раз за неделю в плохом состоянии.
1). Кровь на гормоны щитовидки сдавала не раз, все в порядке.
2). МРТ мозга, есть 2 крупных очага глиоза, скорее всего родовая травма, так как не растут, слава Богу, следили в динамике. Периодически проверяю.
3). УЗИ сосудов головы: разомкнутый виллизиев круг, в остальном без особенностей.
4). Компрессионый стеноз устья чревной артерии.
5). Из анализов крови: ферритин был 4, подняла капельницами, и слежу теперь; витамин Б12, поднимала уколами; витамин Д 7, но поднять не могу, пробовала всевозможные капли, перестаю спать (вигантол, детриферол, аквадетрим).
6). Сомнографию делала, но я тогда принимала рексетин, не знаю насколько она правоверна. К сожалению, не могу найти заключение. Но помню говорили, что пропускаю какую то начальную фазу сна. Но я все таки это приписываю приему рексетина на тот момент.

Из того что меня беспокоит в течение жизни, смотреть вверх или наклоняться, темнеет в глазах, кружится голова, не могу долго. Не могу быть в бане больше пары минут, становится плохо, темнеет в глазах. Загорать на солнце соответственно тоже не могу. Темнеет в глазах, оседаю. Раз 8 за жизнь было, что в туалете без видимых причин становилось плохо, только скорее светлело в глазах, начиналась одышка, холодный пот, ложилась на пол, думала умираю, минут через 5-10 отпускало. Носовые кровотечения были всегда, в детстве прижигали. Это все эпизоды, с которыми можно было бы жить, но бессонница меня доканала.
Депрессии у меня нет, когда высыпаюсь делаю много дел. Повышенная тревожность, да. В последнее время нездоровая. Не справится самой. Я списываю все на то, что какие то проблемы с сосудами. Но что именно и как исправить не знаю.
Хочу решить свою проблему без использования ад. Постоянно на ад тяжело. Возможно ли это? Что можно проверить? В чем может быть причина?
Уже не особо верю, что смогу найти причину, устранить и полноценно жить, но мало ли.

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог
Здравствуйте 🌸
▫️Описанные симптомы похожи на проявление тревожного расстройства .
Это является заболеванием на уровне головного мозга, который тоже требует лечение , как например тот же сахарный диабет . Лечение длительное ( более года ) чтобы достичь ремисси
▫️В данном случае эффективно комбинация антидепрессанта+КПТ
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
Бессонница - это всегда симптом, а не отдельное заболевание, как правило в рамках генерализованного тревожного расстройства (приступы с внезапной одышкой, холодным потом - это проявления панических атак). С проблемными сосудами это никак не связано.
Единственным эффективным и доказанным методом лечения являются антидепрессанты, нейролептики и любые другие успокоительные в данной ситуации не нужны и не эффективны.
Но очень важно в данной ситуации - это длительность курса терапии, минимум год стабильного состояния, но иногда и дольше, в зависимости от клинической ситуации + сочетание с психотерапией.
Вы отметили, что был эффект от флуоксетина и рексетина - почему принимались решения об их отмене?
И, согласен, что длительный приём лекарств может утомлять, но, если выбирать между нормальным сном и приёмом препаратов - выбор, кажется, очевиден.
И, опять же, оптимально сочетание лекарственной терапии и работы с психологом.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Евгений Олегович, я понимаю что у меня тревожное расстройство, допускаю, что так долго птмчт усугубленно проблемами с сосудами. Слабый тонус или не знаю, что именно, вот и хочу понять. Про то что плохо становилось-это не панические атаки, возможно неправильно выразилась и донесла до врачей, мне плохо становилось кратковременно, а не паника.
Невролог
Тут, как раз обратная ситуация: из-за тревожного расстройства нарушается нормальное функционирование нервной системы, в том числе, и вегетативной её части, которая отвечает в том числе за поддержание нормального тонуса сосудов и их реакции на внешние и внутренние радражители, соответственно, могут быть эпизоды внезапного падения давления, слабости, головокружений и т.д.
Поэтому, пока не наладить работу нервной системы, сосуды не начнут нормально функционировать.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, плохо на солнце и в бане было с детства. Тогда все было хорошо с нервами.
А в туалете, я написала, это не паническая атака, это извините меня за подробности, при акте дефекации изредка становится плохо, тоже с младых лет.
И нейролептики плохо переношу тоже ведь не просто так. Оседаю, теряю ориентацию. До вызова скорой. Свидетели говорили синеют губы. Естественно я их не пью больше.

Хочу понять причину. Чем это может быть обусловлено?

Возможно предрасположенность сосудов к спазмам. Может ботокс поможет, вроде за головой вводят. Или операция по снятия стеноза чревного ствола. Это то, что найдено у меня.
Психолог

Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, как у вас это и произошло, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью .
Берегите себя.
Психолог
Здравствуйте! Приступы со страхом сойти с ума и смерти -это панические атаки, а нарушенный сон в 90% случаев - это тревожное расстройство. Панические атаки - не опасное явление!

Однозначно стоит дойти до врача психиатра или психотерапевта.
Так же над тревогой есть смысл поработать в психотерапии КПТ.
Анализов и исследований вы сделали достаточно, чтобы исключить патологию.
Возможно курс ад был короткий или в недостаточной дозировке
Невролог
Здравствуйте
Соблюдать необходимо гигиену сна :
Гигиена сна
* Спать 7-8 часов в сутки ночью
* Ложиться, когда возникает желание
Если не спится, не лежать в постели
* Всегда вставать в одно и то же время
* Избегать
дневного сна
действующих на психику веществ (кофеин, алкоголь и др.) перед сном физической нагрузки за два часа до сна
* Возбуждающих активностей в «области постели»
* Использовать постель только по назначению
* Постель должна быть тихим и прохладным местом
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют:
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца. Противотревожный и седативный эффекты
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Левросо Лонг по 1 капсуле перед сном 4 недели - от нарушений сна
Дыхательная гимнастика ( диафраглмальное дыхание) , релаксация по Джекобсону
При продолжающихся нарушениях сна рекомендуется выполнить полисомнографию. Рассмотреть вопрос о назначении триттико - он улучшает структуру сна.
Триттико ( тразодон) 150 мг. 1/3 таблетки 3 дня. Затем 2/3 от таблетки 3 дня. Затем целую таблетку. Отменять Триттико постепенно по 1/3 таб каждые 3 дня.принимайте минимум полгода. Принимать за 2-3 часа до сна

Когнитивно-поведенческая терапия хронической инсомнии


Для лечения хронической бессонницы (инсомнии), а также для предотвращения хронизации недавно возникшей (острой) инсомнии без лекарств рекомендуются следующие методы: Метод "контроля стимула" и "ограничения сна". Применять оба метода нужно одновременно.
● Они являются элементами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и имеют высокую доказанную эффективность.
● Чаще всего помогают сами по себе и не требуют приёма лекарственных средств (Европейские рекомендации по диагностике и лечению инсомнии, Riemann et al., 2017).
1. Метод "контроля стимула" заключается в простом правиле: "кровать только для сна (и секса)”, не можете уснуть? - не спите!". Не проводите в постели больше 15 минут без сна, в случае невозможности легко уснуть - покиньте спальню, уйдите в другую комнату или на кухню и займитесь любыми спокойными делами, например чтением.
*Экраны смартфонов менее предпочтительны, чем бумажные или электронные книги. Допустимы аудиокниги, подкасты. Важно: потребляемая информация не должна Вас тревожить, т. е. должна быть эмоционально нейтральной / спокойной. Экран телевизора нежелателен из-за прямого света в глаза.
*В случае появления сонливости возвращайтесь в постель, и повторяйте уход снова в случае повторных неудач. Данный метод позволяет разорвать ассоциацию: "Кровать - место для мучительных безрезультатных попыток уснуть", и сформировать новую "в кровати я только сплю, и если ложусь в неё, то обязательно скоро засну".
*Дополнение: Посещать кровать днём для любых дел, кроме сексуальной активности строго не рекомендуется. Дневной сон также под запретом, поскольку снижает “напряжение сна” к вечеру.
2. Метод "ограничения сна". Цель метода: накопить "напряжение сна" = усталость, сделать сон во время пребывания в кровати глубоким и эффективным. В первые дни, как и в случае с методом "контроля стимула" будет трудно, а днём Вы будете ощущать выраженную сонливость, но в случае самодисциплины очень скоро (обычно от 4 до 6 недель) у 70% пациентов нормализуется сон (большая часть из 30% отказываются от соблюдения правил). Что нужно делать?
1. Определите, сколько часов Вы проводите в постели (не берём в расчёт суммарное время сна, нам важно, во сколько Вы ложитесь, и во сколько встаёте).
2. Если Вы проводите в постели 8 и более часов, отнимите у себя один час, чтобы получилось семь. Если 7 часов и менее - ограничьте время в постели 6 часами. Если 6 часов - ограничьте пятью, думаю логика ясна. Ограничивать сон можно как со стороны укладывания в постель (если нужно встать в 06:00, ложитесь не раньше 00:00), так и со стороны подъёма (если привыкли ложиться в 23:00, поставьте будильник на 05:00 и вставайте не позднее этого времени). Важно соблюдать данный режим во все дни недели включая выходные.
3. В первые 1-3 суток Ваш сон, скорее всего, будет неудовлетворительным, а днём Вы будете сонливы, однако к 3-4 суткам Вы накопите достаточное "напряжение сна", и будете "валиться с ног" от усталости и, соответственно, засыпать быстро. Время пребывания в постели станет "эффективным" - пробуждений также станет меньше.
4. В тот момент, когда Вы поймёте, что практически всё время вашего пребывания в постели тратится именно на сон (обычно спустя 1-3 недели), Вы можете постепенно начать увеличивать время в постели.
5. Добавьте к своему сну 15 минут на ближайшие 3 суток. Можно вставать на 15 минут позже, либо ложиться на 15 минут раньше.
6. Продолжайте добавлять к своему сну по 15 минут раз в 3-5 дней, пока не достигните "вашего" нормального времени (обычно от 7 до 9 часов, индивидуально).
7. В случае неудачи на каком-то из этапов, уменьшите время в постели на 15-30 минут, и начните снова.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение). для облегчения периода адаптации к базовому препарату (антидепрессанту) рассмотрите прием Атаракса 1/2 т на ночь разово до 7дней, затем 1т в течение месяца

также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Для сна можно добавить - Тразодон (Триттико) 150 мг начать с 1/6 таб. Вечером (за 2 часа до сна, не позже!) – 3 дня, затем по 1/3 таб. – 2 месяца
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вывих 1 плюсневой кости
10 июля 2021
Светлана, Гаджиево
Вопрос закрыт
Боль после анала
14 мая 2022
Лыл
Вопрос закрыт
Дерет горло и лающий дневной кашель
24 марта 2024
Алина
Вопрос закрыт
Кровь в стуле после полипэктомии
9 марта
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень