Консультация кардиолога /

ИБС в 30 лет? — вопрос №3040448

69 просмотров

Добрый день, уважаемые доктора.
Мне 30 лет, рост 168, вес 73, не курю 4 года (стаж около 5 лет 5-10 сиг в день), около 3-4 лет был лишний вес.
Заболевания: ГПОД, остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела, хронический простатит.
Семейный анамнез.
Отец - умер в 45 лет не от сердечно-сосудистой патологии, по заключению сердечно-сосудистая система в норме.
Мать - сейчас 56 лет, сд2 контролируемый, принимает статитны, без статинов общий хс до 8 - 8,5
Дед со стороны отца получил первый инфаркт в 42 года, однако, должен отметить, что он проработал 20 лет на тяжелом производстве (работал на изготовлении микрочипов под высоким давлением (нагнеталось до нескольких атмосфер)). Умер в 67 лет от третьего инфаркта.

История такая, примерно 5 лет (2020) начался кардионевроз, постоянные ощущения экстрасистол, различные болевые ощущения в груди, прошел эхо, стресс-эхо - отклонений на тот момент не было, по результатам стресс-эхо повышенная толерантность к физ нагрузке, давление в среднем около 120-130 систолическое на тот момент.
Общий холестерин на 2021г был 4.9
За 2016 - охс 5,5 (был лишний вес)
За 2012 - охс 4,4

На 2025 снова стали беспокоить болевые ощущения в грудной клетке (не исключаю психо-соматический генез).
Боли вариабельные, преимущественно возникают на нагрузке, не продолжительные, до 1 минуты, быстро (практически моментально) проходят при снижении нагрузки, характер болей давящий, бывает, что боль начинается в области левого/правого подреберья и как бы «поднимается» выше, может длиться несколько часов, например, во время прогулки. Может возникать при подъеме в гору, при возникновении хочется ускориться чтобы быстрее забраться и успокоиться (боль сопровождается нервным беспокойством), бывает что для облегчения симптомов делаю выдох, боль при этом сразу стихает.
В спокойном состоянии болевые ощущения могут появляться, но как правильно не ярко выраженные.
Обследования на 2025:
Общий хс - 6,5; ЛПНП - 5,3 (неожиданно, сдавал после новогодних, планирую пересдать в апреле, три месяца принимаю Эзетрол по назначению врача)
ОАК, ОАМ - норма
ЭхоКГ - норма, уплотнение стенок аорты, уплотнение фиброзного кольца и створок митрального клапана, ГЛЖ не выявлено, размеры камер в пределах нормы, пмк 1 ст
СМАД - в дневные часы сад и дад в пределах нормы состави 127 и 78 мм.рт.ст
Индекс дневной гипертонической нагрузки 5% (САД), 12% (ДАД)
Индекс ночной гипертензии 0% (САД), 3% (ДАД)
Среднедневная чсс 81
Отмечу, что СМАД проводился в достаточно тревожном состоянии.
УЗИ БЦА
Комплекс интима-медиа оса:
Не утолщен, до 0,7 мм, утолщение передней стенки правой ОСА до 1,1 мм. Интима уплотнена.
В дистальном отделе плечеголовного ствола КИМ до 0,8 мм.
Атеросклеротических бляшек не выявлено.
В 2020 было узи сосудов нижней конечности, признаков атеросклероза не выявлено.

Кардиолог не стала обследовать дальше, назначила Эзетрол и консультацию психотерапевта (в целом, согласен с рекомендацией)

В общем, как-то так, должен сказать, что я по образованию врач, хотя и по специальности не работаю, но я понимаю, что такое стенокардия и понимаю, что мои боли в груди достаточно вариабельны и сильно ассоциированы с неврозом, который может так же накладываться на остеохондроз и проявления гпод, но очень хочется прожить жизнь без сосудистых катастроф по возможности, однако понимаю что видимо начальные признаки атеросклероза у меня уже есть (это нормально в 30 лет?)

На данный момент не курю (уже давно, несколько лет), выпиваю до 200 грамм красного вина (если выпиваю),принимаю эзетрол, в день хожу по 15 000 шагов, живу на 4 этаже, домой поднимаюсь без лифта, бегом с небольшой одышкой, которая проходит в течение 30 секунд (правда иногда бывает поднимаюсь тяжелее, по моим субъективным ощущениям, если ощущаю тревогу и какие-то неприятные ощущения в груди).
Ожидаю рождение ребенка на этом фоне немного поймал стресса видимо.

В общем, подскажите как протянуть еще хотя бы лет 30, стоит ли дальше обследоваться

Возраст: 30

Хронические болезни: ГПОД, остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела, хронический простатит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
На стенокардию описание не похоже.
С учётом проведенных обследований, вероятно, ИБС надёжно исключена.
Принятый ответ
Кардиолог, Функциональный диагност
Леонид, добрый день!
По образу жизни Вы молодец. Особенно, то что бросили курили.
По описанию и по обследованиям данных за стенокардию нет.

По наследственности, она действительно отягощена. По данным последнего липидного профиля не исключена семейная гиперхолестеринемия. Что я Вам еще рекомендую сдать - липопротеин(а) это наследственный фактор риска атеросклероза, на него не влияет образ жизни. Согласно европейским и российским клиническим рекомендациям его необходимо определять хотя бы 1 раз в жизни у каждого взрослого. Он поможет в оценке риска ССЗ.
Липидный профиль - пересдать. Если ЛПНП будет более 5,0 ммоль/л, то это уже показание к терапии статинам.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
1) Контроль липидного профиля минимум 1 раз в год
2) Контроль АД. Контроль массы тела
3) Контроль глюкозы, мочевой кислоты
4) Питание по типу средиземноморской диеты и регулярные физические нагрузки. https://noatero.ru/ru/patients/lifestyle/

Это краеугольные камни профилактики
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Здравствуйте, Леонид! Жалобы носят различный характер, типичных стенокардитических жалоб Вы не описываете. Стресс -Эхокг довольно надежное исследование, ишемические изменения были исключены. Я бы все же рекомендовала выполнить Холтер ЭКГ 12 канальный 24 часа для исключения нарушений ритма , ишемических изменения на высоте нагрузки или, к примеру, вазоспастической стенокардии. Безусловно, необходимо снизить лпнп менее 2,6 ммоль/л, если на фоне эзетимиба и диеты не получится нормализовать лпнп, то показан прием статинов.
Принятый ответ
Аритмолог, Кардиолог
Здравствуйте
Клиника не характерна для стенокардии, да имеются факторы риска (отягощеннный анамнез, высокие цифры холестерина) , но на данный момент по результатам обследования вероятность ИБС низкая , но в данном случае может выполнена нагрузочная проба (хотя бы стресс ЭКГ) - отрицательная нагрузочная проба и хорошая толерантность к нагрузке возможна и психологически скажется положительно, плюс в данном случае учитывая анамнез рекомендовал бы сдать кровь на Лп(а) - для оценка риска и при высоких цифрах для более агрессивной коррекции факторов риска
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, исходя из полученных обследований ИБС у Вас исключили и повода для дальнейшего поиска действительно нет, описываемы Вами ощущения в грудной клетке трудно верифицировать как ишемического характера, все ощущения укладываются в проблемы с мышечно- тоническим синдромом, остеохондрозом, невроз. Толерантность к нагрузкам высокая, и переносите Вы из отлично, с другой стороны уровень холестерина несколько не идеален, сдавай расширенную липидограмму, уровень мочевой кислоты, С реактивного белка, эти показатели более разносторонне дают возможность оценить риски. Проявлений атеросклероза который бы настораживал в плане ранней ИБС нет.
А начальные проявления атеросклероза связанные с утолщением стенок это не опасно, такие изменения при обследовании Вам могут описывать десятилетиями, атеросклероз он медленный.
Возможно и правильно было бы поработать с психотерапевтом, чтоб избыточную тревожность в этом направлении ликвидировать. Ведь Вы описываете асе правильно и хорошо в плане что понимаете что это не укладывается в риски, но беспокоитесь. Вероятно нужно чтобы специалист помог принять факт здоровья со стороны сердца.
Дополнительной терапии сейчас принимать не нужно, по результату анализа крови можно подумать нужно ли что то добавлять или менять.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Леонид.
Вы большой молодец, что настолько контролируете свой образ жизни и показатели!
Дополнительно для оценки рисков, ввиду отягощенного анамнеза, всё же рекомендую сдать липопротеин альфа.
Также для исключения вторичных причин повышения холестерина сдать гормоны щитовидной железы (ттг, т4 свободный).
Дополнительно, так как были случаи ранней смерти, я бы посоветовала ещё сделать холтер ЭКГ для оценки наличия или отсутствия различных нарушений ритма.
А также, несмотря на то, что по вашим исследованиям атеросклероза нет, я бы всё же сделала нагрузочный тест. Самым достоверным из неинвазивных является стресс ЭхоКГ.
Скажите пожалуйста, антидепрессанты не принимали?
Клиент
Алена Германовна, добрый день
Гормоны щитовидной в норме, в пределах референсных значений.
Замечу, что отец умер не от сердечно-сосудистой патологии в раннем возрасте.
В этом году холтер не делал, кардиолог не назначала, возможно стоит сделать действительно, тк иногда ощущаю экстрасистолы, да и возможно стоит в горку подняться с ним и сразу станет понятно есть что-то или нет.
В целом, иногда посещают мысли уже просто сделать коронарографию и успокоиться))
Антидепрессанты никогда не принимал.
Кардиолог
Про отца значит не так поняла, просто бывают смерти в связи с нарушениями ритма, при этом сосуды сердца могут быть чистые. Поэтому я и сделала акцент на холтер ЭКГ.
Вообще стресс ЭхоКГ куда точнее холтера, поэтому мы его и рекомендуем выполнять.
Здесь, чтобы убрать кардионевроз, лучше сочетание когнитивно-поведенческой терапии и пока идёт работа над страхом, антидепрессантов. Потому что возникновение миофасциального болевого синдрома, то есть гипертонуса мышц на фоне повышенной тревоги, никто не отменял. И очень часто они имитируют сердечные боли.
Клиент
Алена Германовна, насчет отца, наверное, не совсем правильно пояснил, я имел в виду любые отклонения в работе сердца (сосудистые/аритмии).
Я вас понял, буду сдавать тогда вместе с липидным профилем в начале апреля еще липопротеин альфа.
Стресс ЭХО тоже пройду, 5 лет назад было в норме, надеюсь, ничего не изменилось.
Сейчас вот гуляю по холмам, как горку сразу начинаются болевые ощущения, в целом, не сильно на них реагирую, даже одышки нет, но все же что-то там беспокоит… видимо действительно и до психотерапевта придётся дойти.

В целом осталась пара вопросов:
1. Если хс будет «плохой» переходим на статины? Мне в целом все равно что пить, если доктор прописал, просто хотел понять может ли сказаться их прием в будущем на организме
2. Часто ли в 30 лет выявляют ибс (надеюсь, что все так это еще не очень частое явление и я вовремя начал беспокоиться о здоровье)
3. Ну, чисто теоретически, если найдут на стресс эхо какие-то симптомы ишемии, то идти к кардиохирургу стенты ставить?
Кардиолог
1. Так как нет бляшек свыше 25 процентов и не будет ИБС, со статинами пока повременить. Достаточно модификации образа жизни.
2. В 30 лет все же очень редко, и обычно там богатый семейный анамнез с ранним дебютом ИБС в каждом поколении
3. Если тест будет положительный, то тогда будет рекомендована коронарография
Кардиолог, Терапевт
Леонид, здравствуйте. Учитывая, что обследования у Вас в норме (эхо, стресс эхо), ишемический характер не подтвержден.
Единственно не увидела у Вас Холтер ЭКГ , делали?
Болевой может быть связан, как Вы правильно указали, с дегенеративными изменениями в позвоночнике, а также с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Отмечаете, что на выдохе боль проходит (так как снижается давление в грудной клетке , что может как раз быть проявлением при грыже).
По холестерину пока диета, образ жизни, дозированные физ нагрузки.
Кардиолог, Терапевт
Леонид, здравствуйте!
С учетом отягощенного анамнезе рекомендую сдать анализ крови на Лп(а) для дополнительной стратификации сердечно сосудистого риска. Анализ сдается один раз в жизни и показывает риск развития сердечно сосудистой патологии.
При таком уровне холестерина ЛПНП( более 4.9 ммоль) вы относитесь к категории высокого сердечно сосудистого риска( особенно с учетом наследственности) и рекомендуемый для вас уровень ЛПНП менее 1.8 ммоль . На мой взгляд, такие рекомендации в вашем случае оптимальны и стоит их придерживаться для снижения общего сердечно сосудистого риска
В дополнение будет здорово, если получится нормализовать вес, придерживаться Средиземноморской диеты и быть физически активным

Остались у вас какие либо вопросы?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нейродикловит
7 марта 2022
Лейла
Вопрос закрыт
Может ли отойти пробка в 26 недель беременности
3 сентября 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Болит язык
1 сентября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Реактивная аденопатия лу
24 марта 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Яна Витальевна  Трифанова
6 отзывов
Кардиолог, Педиатр
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕНН
Опыт работы: 5 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир
фотография пользователя
Аритмологу Ахмед Курбанов
Очень грамотный врач ,вежлив и приятен в диалоге ! Четко и по делу отвечает на вопросы ,при чем...
— Кристина, г. Красноярск