Доброго дня!
По данному описанию стул в пределах возрастной нормы. Можете приложить фото?
Считается, что отсутствие стула до 5-7 дней может быть в пределах нормы, если при этом ребенок спокоен, животик не вздут, нет срыгиваний (срыгивания в норме могут быть до 1-2 ст.л).
-- Постуральная терапия (ношение после кормления в вертикальном положении)
--Если все же приходится вызывать стул, то лучше отдать предпочтение глицериновой свечке.
-- Учитывая, что у малыша склонность к нерегулярному стулу продолжайте допаивание
-- Действительно Баксет крепит стул, Биогая обычно не способствует запорам. Так как стул по описанию нормальной консистенции явной необходимости в дополнительном приеме пробиотиков нет.
-- С целью снижения повышенного газообразования допустим приём препаратов Симетикона (Эспумизан бэби или СабСимплекс, Боботик ) перед каждым кормлением
-- В течение дня проводите массаж животика:
• легкое поглаживание животика ребенка ладонью по часовой стрелке круговыми движениями (около 10 оборотов);
• поочередное сгибание-разгибание ножек ребенка, прижимая их к животу (по 6-8 повторений);
• выкладывание малыша на животик и проведение поглаживающих движений по спинке, по направлению от живота к пояснице.
-Желательно выкладывать на животик перед каждым кормлением (это способствует улучшению работы брюшных мышц и облегчает отхождение газиков)
--Кормление, ориентируясь на признаки голода и насыщения.
-Необходимо создать обстановку, направленную на сохранение лактации и хорошего психо-эмоционального состояния мамы.
-Ваше психоэмоциональное состояние также очень важно, так как повышается выработка гормонов стресса, которые попадают в грудное молоко, а малышам очень тяжело справляться с данными гормонами
-Соблюдение правильной техники грудного кормления, чтобы ребёнок не заглатывал воздух.
Для малышей в таком возрасте часто характерна младенческая дисхезия (ребенок тренирует и учится координировать работу мышц живота и сфинктера), которая обычно характеризуется беспокойством в течение 10 и более минут перед дефекацией. Также беспокойства обычно связаны с процессом формирования циркадного ритма, становления микробиоценоза кишечника и его функциональной незрелостью.
Продолжайте массажи и упражнения, которые лучше всего вам помогают.
--Хорошо помогает в момент выраженного беспокойства поза будды с легкими укачивающими движениями.
--В таких случаях, во время выраженного беспокойства лучше приложить к груди (можно дополнительно слегка покачивать). Это расслабит малыша и успокоит, поможет расслабить мышцы (поэтому вы можете при кормлении наблюдать облегчение отхождения газиков).
--Когда ребенок сильно плачет не кладите его на спину, так как это усиливает спазмы и вызывает еще более выраженное беспокойство.
--Рекомендовано длительное ношение младенца на руках, прижав к своему животу, или в положении на животе, с согнутыми в коленях ножками (можно на теплой пеленке) - поза тигра.
--Высаживание
--Контакт «кожа к коже»
--Белый шум
--Использование пустышки
--Если вы видите, что животик малыша вздут и газики никак не отходят можно использовать газоотводную трубку (но очень аккуратно и при крайней необходимости, т.к. она может повредить слизистую)