Консультация аллерголог-иммунолога /

Свисты и кашель — вопрос №3050462

62 просмотра

Здравствуйте!
На данный момент беременна, третий триместр. Во время беременности(во втором триместре) почти три раза подряд переболела ларинготрахеитом/бронхитом. Лечили чем доступно беременной: горячее питье, парацетомол, синупрет, полоскания, мукалтин.

Переболела, но был остаточный легкий кашель. С февраля началось ухудшение состояния: свисты на выдохе (но с открытым ртом, слабые), кашель сначала сухой, затем с отхождением мокроты (прозрачная как слизь).
Кашель беспокоит обязательно утром. Откашливаться начинает после стакана горячей воды в течение часа после сна.
На протяжении дня могу почувствовать некое…давление в области щитовидки/ямки. И этот комок хочется откашлять, что я и начинаю активно делать. Иногда докашливаюсь до резкого хрипа в этой области, мокроты нет. Иногда (особенно после еды/воды) начинает откашливаться слизь. + Кашель бывает на ночь.

Отдышка только сердечная (по беременности аритмия, тахикардия). Удушья как такого нет( только давление на шею, чувство вот этого комка в ямке, который надо откашлять). Боли и скованности в грудной клетки нет (не считая изжоги)

1. Слушали терапевты и пульмонологи - хрипов и свистов не слышат. Проба с сальбутамолом отрицательная.
2. Общий анализ, на эозинофилы, СРБ, СОЭ, ЭКБ - в норме.
Тем не менее , я аллергик: домашняя пыль, плесень, береза, сорные травы, луговые/пылевые. Во время беременности переношу этот процесс намного хуже.
3. Со второго триместра мучает ГЭРБ. Пила Омез, Гевискон, Пепсан. Соблюдала диету. Небольшое улучшение было, но не сильно. Сейчас состояние снова ухудшается: отрыжка постоянная горечью/кислотой, забросы еды. Меня может стошнить едой даже спустя 6 часов после приема пищи, хотя казалось бы, она должна была перевариться.

На данный момент, исходя из всего мною описанного, хотелось бы услышать мнение аллергологов…

Вопросы к вам следующие:
1) Может ли аллергия во время беременности обостряться? Есть ли шанс, что после родов все встанет хотя бы на круги своя?
2) Так как я беременна, затем грудное вскармливание, врачи говорят пока противопоказано проводить АСИТ. Но у меня реакция на аллергены, которые нельзя избежать полностью при всем желании. Какая терапия обычно будет показана на время беременности и ГВ? (Это получается, около двух лет). Как снизить реакцию организма на аллергены? Симптомы могут быть самые разные: кашель, астматический приступ, ринит, конъюнктивит).
И если с конъюнктивитом я в целом справляюсь, ношу очки, то как мне держать под контролем аллергический кашель?

3) Если проба с сальбутамолом отрицательная (прирост 2%), но после сальбутамола мои легкие свисты проходят, это говорит именно об астме? Или сальбутамол действует не только на бронхи, а может ещё на гортань/трахею, которая расслабляется под его действием.



Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Здравствуйте.
1. Аллергия после беременности может ухудшаться, улучшиться или не измениться.
2. На что у вас аллергия? Как протекает астматический приступ? Кто диагностировал, что он именно астматический?
Антигистаминные цетиризин(зиртек) и лоратодин разрешены беременным. По этому поводу проводились большие исследования.

Местные капли в нос и в глаза всасываются в незначительных количествах, поэтому их также можно применять. Если рассматривать сосудосуживающие и Назонекс. То первые будут вреднее. Но по необходимости можно любыми спреями пользоваться. Это не оказыает никакого влияния. Также как и мази.
При зуде глаз опатанол.

3. Если прироста от сальбутмамола нет, астмы нет.
Бывали ли когда-то положительные пробы?
Лор смотрел? Нет ли затека, кашель может быть из-за постназального затека при аллергическом рините.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, Здравствуйте!
2) Аллергия на: домашнюю пыль, березу, луковые/полевые/сорные травы, сирень, ветлу, плесень. Подтверждена методом иммунокап. С беременностью наступило ухудшение состояния, раньше довольствовалась чиханием, заложенностью и коньюктивитом. После того, как много раз проболела во втором триместре, пошла к пульмонологу и аллергологу с кашлем. Сказали, что несмотря на отрицательную пробу с сальбутамолом - это аллергическая астма. Однако как справляться во время беременности и ГВ - никто не ответил.. Назначили при кашле Сальбутамол, 5 дней Пульмикорт. От Сальбутамола мне плохо (даже от одной дозы тремор, тахикардия, голова кружится), от пульмикорта было полегче.
Конъюктивита сейчас нет, глаза в порядке. Не чихаю. Нос иногдааа отечный, но в целом дышать можно. То одна ноздря, то другая, иногда даже обе дышат.

Беспокоит кашель.

3) Положительных проб никогда не было. Лор смотрела. Сказала очень плохая слизистая носа (вазомоторный ринит, искривление перегородки и постназальный затек)+ ставит хронический трахеит после перенесенных заболеваний. Лечение на фоне: олифрина, флуимуцила мне не помогло

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Если лечение антигистаминными + назальные ИГКС не будут помагать и кашель не пройдет , тогда пульмикорт. Модно его не бояться применять. В 3м триместре уже ничего можно не бояться.

фликсоназе 2впр по 2 раза в день, предварительно промыть нос солевым раствором. Затем 5 дней 2 впрыска утром, 1вечером, далее только 2 утром, при улучшении можно перейти на 1 впрыск утром. Можно кроме фликсоназе использовать назонекс, авамис, назарел.
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Рекомендации по Поллинозу
Следовать нижеперечисленным правилам жизни, входящим в комплексную терапию, нужно всегда, независимо от того, в какой период вы сталкиваетесь с поллинозом.
1. Регулярно проводите влажную уборку помещения, чтобы избавиться от пыльцы.
2. Установите дома фильтры, которые будут дополнительно очищать воздух от частиц пыли в круглосуточном режиме, лучше всего бризер.
3. По возвращению домой с улицы, сразу же переодевайтесь в домашнюю одежду, чтобы не повышать концентрацию пыльцы в помещении.
4. По возможности примите душ, помойте голову, вернувшись домой, или как минимум, умойте лицо, шею, уши и промойте нос- таким образом вы механическим путём смоете пыльцу и уменьшите раздражение.
5. На улице пользуйтесь маской – это барьерный метод, с помощью которого получится немного уменьшить количество пыльцы, попадающей в дыхательные пути.
6. Пользуйтесь фильтрами для носа(цель, как и в пункте 5). Пациенты отмечают удобство и эффективность этот метода.
7. Соблюдайте перекрестную диету:избегайте употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, мёда (многие растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрестных реакций). Нельзя применять фитотерапию (лечение травами) и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.
8. Можно на период самого активного цветения менять климатическую полосу.
9. ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);

Рекомендуется начинать пить антигистаминные за неделю до начала цветения. Это можно посмотреть по прогнозу цветения.
Антигистаминное пить утром как проснулсись, самое сильное цветение утром и днем и таблетка начинает действовать через час. Зиртек или эриус -1 раз в день на период цветения.
При неэффективности добавляем назальные стероиды(авамис, Назонекс, фликсоназе). Обязательно в чистый нос. Если не дышит предварительно промыть или применить сосудосуживающие капли, затем отсморкать.
При зуде глаз капли опатанол 2 раза в день по 2 капли на период цветения.
Перед выходом на улицу использовать барьерный спреи в нос: Назаваль наносить на чистую слизистую за 10-15 минут до выхода на улицу
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Обязательно соблюдать гипоаллергенный быт.
Особое внимание уделить постели, т.к. именно здесь концентрация клещей и их аллергенов наиболее высока.
* Не допускайте использование постельных принадлежностей (подушка, матрас, одеяло) из пера, пуха и шерсти. Поменяйте старые подушки и матрасы. Предпочтение отдается изделиям из синтетических материалов (синтепон, холлофайбер и др.), которые значительно меньше инфицируются клещами и легко стираются.
* Упаковывайте матрасы, подушки и одеяла в чехлы, материал которых не пропускает аллергены (пластиковые или виниловые). Есть специальные магазины, где продаются специальные чехлы.
* Постельное белье стирайте в горячей (не ниже 70 С) воде не реже 1 раза в неделю. Регулярно стирайте одеяла и подушки раз в 2-3 месяца.
* Клещи не выдерживают низкой температуры, а их аллергены разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому постельные принадлежности полезно как периодически выносить на мороз, так и прогревать на солнце.
* Удалите из комнаты все вещи - «пылесборники» - ковры, мягкие детские игрушки, гардины из толстого полотна, шкафы для хранения книг.
* В спальне лучше отказаться от мебели, обитой тканью, никаких пледов, мягкой мебели. Мебель должна быть из дерева, пластика, металла, кожи, винила.
* На окнах должны быть роликовые жалюзи или легко стирающиеся шторы из гладких материалов (хлопка, синтетики).
* В комнате все предметы должны быть моющимися.
* Хранить одежду, постельное белье нужно только в плотно закрывающихся шкафах (если есть возможность, плательный шкаф лучше убрать из спальни).
* Не должно быть разбросанных вещей, одежды.
* Не держите комнатные растения в спальне, поскольку на них скапливается пыль, обитают плесневые грибы.
* Не допускайте в спальню домашних животных.
* Кровать желательно удалить от вентиляционных систем, под кроватью ничего не должно складироваться.
* Меховые игрушки необходимо пылесосить и помещать на ночь в морозильник, упаковав в полиэтиленовый пакет, по возможности чаще стирать при t 60 С. Вымораживайте клеща домашней пыли из ковров, постели, игрушек на балконе в холодное время года или в морозильной камере 12 – 24 часа 1 раз в месяц.
Удалите все ковры. Если это невозможно, используйте ковры только из синтетики или обрабатывайте их раствором поваренной соли (солевой раствор: 1 ст. ложка на 1 литр воды).
* Храните книги, одежду, белье только в закрытых шкафах. Верхнюю, меховую, шерстяную одежду храните в специальных чехлах.
* Избегайте контакта с веществами бытовой химии, обладающими резкими запахами, стиральными порошками, чистящими средствами, красками для ремонта квартиры, освежителями воздуха.
* Не держите комнатные растения
* Не копите старые вещи, газеты, журналы
* Исключите курение в доме.
* Поддерживайте в квартире низкую влажность воздуха на уровне 35-50%, температура воздуха - не выше 22 С.
* Следите, чтобы в доме не было отсыревших пятен на потолке и стенах. Не покрывайте пол линолеумом в ванной комнате, туалете, кухне.
* Держите ванную комнату сухой.
* Используйте вытяжку для удаления пара на кухне.
* Регулярно опустошайте и содержите в чистоте мусорные бачки.
* Опустошайте поддоны для воды под саморазмораживающимся холодильником, регулярно мойте холодильник, немедленно удаляйте испортившиеся продукты.
* Проветривайте ванную комнату, регулярно мойте занавески для душа, кафельную плитку, бачок туалета.
* Не кладите в ванной комнате коврики.
* Убирайте скопившуюся воду.
* Ежедневно проводите легкую, влажную уборку (лучше вечером) пола и гладких поверхностей. Можно мыть полы 10-20%-ным раствором поваренной соли.
* Регулярно (хотя бы раз в неделю) убирайте квартиру пылесосом в отсутствии больного. При необходимости присутствовать при уборке или делать уборку самому больному следует использовать респиратор, защитную маску-лепесток или, по крайней мере, влажную марлевую повязку.Используйте воздухоочистители адекватные размерам комнаты и гипоаллергенные пылесосы с мелким фильтром на выходе (ХЕПА).
* Тщательно пылесосьте матрасы, подушки, пространство вокруг изголовья раз в неделю.
* Делайте регулярную чистку труднодоступных мест скопления пыли (на шкафах, полках, картинах и др.).
* Особое внимание уделите уборке мягкой мебели: пылесосьте ручки, спинки кресел, стульев и подлокотники.
* Обрабатывайте ковры (если нет возможности их убрать) и мягкую мебель акарицидами - веществами, убивающими клещей.
* Вещи, которые нельзя стирать в горячей воде, стирайте с использованием акарицидов.
* Тщательно проветривайте квартиру (сквозные проветривания 2-3 раза в день по 5-10 минут), следите за свежестью воздуха в ночное время. Пользуйтесь воздухоочистителями.
* Если имеются кондиционеры, их необходимо регулярно чистить, т.к. они могут стать плодородной почвой для спор плесневых грибов.
* Не допускайте тараканов в квартире, т.к. они являются сильным аллергеном.
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
АСИТ можно проводить будет после окончания ГВ.

Например сталораль. Это прием аллергенов внутрь, что вызывает привыкание и аллергия перестает беспокоить.Так можно вылечить аллергию.
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Пульмикорт по необходимости можно применять длительно.
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо вам большое за такие подробные рекомендации!

Возникли следующие вопросы тогда:
1) При моей непростой ситуации, сколько по времени можно принимать антигистаминные? Говорят, максимум 14 дней. Но у меня же постоянные контакты с различными аллергенами получается
2) Как мне если что лучше применять пульмикорт при кашле длительно? Длительно - это сколько? Может сначала дозировка большая, потом поддерживающая… Мне назначали максимум прям 10 дней (2раза в день по 0,5 + физраствор).
3) Подскажите, есть ли возможность с помощью гипоаллергенного быта, применения лекарственных препаратов сдерживать всё-таки эту аллергию в течении двух лет примерно? Это я о том, пока не рожу, не закончится ГВ. Боюсь, что все перейдет в полноценную астму с моими аллергиями. И тогда неужели нельзя будет это никак контролировать и жить с этим..
Клиент
Ольга Олеговна, и ещё:

Если сальбутамол практически не повышал показатели спирометрии, но при этом убирал свисты, значит это всё-таки астма и бронхоспазм?
Или сальбутамол может даже действовать и на трахею/глотку, расширяя их
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Антигистаминные можно на весь период цветиения, пульмикорт также столько сколько потребуется. От месяца.
Симптоматическая терапия + гипоаллергенный быт, конечно хорошо помогают. Только так люди и жили раньше.

По одной спирографии ничего нельзя сказать. Вы ее могли делать, вне обструкции и поэтому она в норме. То, что помагает сальбутамол и пульмикорт, учитывая анамнез признаки астмы.
Диагноз астма выставляют при длительном наблюдении. По переписке такой диагноз поставить нельзя.
Клиент
Ольга Олеговна, а если всё-таки это астма и после меня переведет врач на Серетид/Симбикорт, то это позволяет контролировать аллергическую астму при том или ином контакте с аллергеном?
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Помагает контролировать воспаление в легких. Контроль аллергии это именно антигистаминные и быт.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аллергия?
19 ноября 2019
Алена, Сочи
Вопрос закрыт
Совместим ли спорт с астмой или аллергие
12 июня 2021
Анна, Самара
Вопрос закрыт
Покраснения в паху у ребенка
30 июня 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Привык к снупу
6 ноября 2023
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград