Консультация ветеринара /

Кошка не ходит в туалет по большому — вопрос №3060712

117 просмотров

4 дня назад кошке под седацией удалили зубной камень, поставили периодонтит, после этого кошка не может отойти, все это время не есть и не пьет, не ходит по большому в туалет. Глаза закатанные, сил нет. Ходили к ветеринару, сдали анализы, сделали клизму с утра, не помогло, вечером вазелиновое масло, тоже не помогло. Все время лежит, не вылизывается. Боюсь за нее

Возраст: 43

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте
Есть ли уже результаты анализов последних с момента проявления запора?
Какой возраст у кошки?
Что бы понимать ясную картину патогенеза нужна информация об анализах, что бы понять работу организма где произошёл "сбой"
Анализы общий крови и биохимический
Клиент
Кошке 10 лет. Анализы жду сегодня , надеюсь к обеду будут готовы.

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
В силу возраста кошка может дольше обычного отходить от наркоза. Бывают случаи длительного запора
Но что нет аппетита, вялое состояние- скорее дисфункция уже в организме
Были ли раньше проблемы со стулом?
Когда придут анализы можете под вопросом их загрузить
Клиент
Да загружу, таких серьезных не было. Обычно кефирчик полижет с утра немного, к обеду уже сходит в туалет. А так что бы лечили от запора, не было.
Ветеринар
Тогда жду фото и там уже все подробно расскажу
Сейчас главное предоставьте питомцу комфортные условия. Кормить паштетом, паучи
Можно немного подогревать что бы корм для рецепторов был более привлекательный. Вода вволю
Если питание натуральное- не жирный бульон, каши
Клиент
Она сама вообще не ест, я могу из шприца ей воду и паштет давать?
Ветеринар
Да, можно. Главное по немногу дробными порциями в течении дня
Клиент
Хорошо, спасибо
Клиент
Загрузила анализы
Ветеринар
Просмотрела
Повышены сильно показатели работы органов жкт
Повышение амилазы свидетельствовует об панкреатите
Если есть глюкометр - желательно в состоянии покоя измерить у кошки глюкозу
Нет повышенного слюнотечения или актов рвоты сейчас ?
Ветеринар
Так же рекомендовано сделать УЗИ печени, желудка из за повышения холестерола
Клиент
Хорошо, небольшое слюнотечение есть
Ветеринар
Тогда применить подкожно церукал / маропиталь 0,1мл/кг 1р/день для купирования тошноты
После укола через несколько часов оценить аппетит
Кормить не жирной едой, все так же бульон, каши, не жирные сорта рыбы и мяса. План питания лучше обсудить онлайн с врачем диетологом так как с заболеваниями пищеварительной системы диета пожизненная в основном. Либо перевод на корм линейки гастроинтестинал - но в будущем всеравно потребуется корректировка питания
Если не будет аппетита в течении 2 дней, внутрь Миртацен 1,88 мг 1р/2дня в дозировке 1 таблетки на животное курсом 3 дня ( то есть 25, 27, 29 марта)
Креон 10.000 ЕД: 1/2 капсулы во время еды 2р/день 14 дней
Токоферол ( Витамин К) 0,3мл 1р/день 2 месяца
Церукал/маропиталь пока что 1р/день пока будет наблюдаться слюнотечение до 5 дней
Рекомендовано УЗИ органов жкт, проверка глюкозы в состоянии покоя в домашних условиях, и очный приём врача для дальнейших указаний терапии
Клиент
Спасибо, глюкозу измерили, результат 20
Ветеринар
Повышена из за дисфункции поджелудочной железы
Питомец может первое время сейчас не испражняться так как мало ест. После кормления через день дать 2р/день дюфалак/ лактулозу в дозировке 1мл/кг со шприца. Эффект не ранее 4-6 часов, 5 дней курс
Добавить фортифлору 14-30 дней ( можно потреблять не ограниченное количество) в вечернее кормление как биодобавка - так же повышает привлекательность к еде из за усиленного аромата
Применение псилиум и альмагель, гастропротекторы пока не требуются ( но в осложненных состояниях при длительном голодании и обезвоживании назначается омез внутривенно в условиях стационара)
На данной терапии контроль глюкозы через 2 недели
Клиент
Еще получила общий анализ крови, прикрепила
Ветеринар
По Общему анализу слабый немного имунный ответ( так как организм борится с воспалением) и моноцитоз указывает на хроническое воспаление органа (системы органов)
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. Если с момента анестезии прошло уже 4 дня, то в таком состоянии питомцу рекомендуется стационарное лечение, проведение инфузионной терапии. Принудительное кормление, если питомец в сознании, полужидким кормом из шприца без иглы. И проведение диагностики- термометрия, общий и биохимический анализ крови, эхо кг - общаая анестезия могла спровоцировать обострение уже имеющихся хронических патологий у питомца.
Клиент
Капельницу делали, анализы ждем, начала кормить из шприца, но переживаю что кишечник переполнен, а еда будет еще больше его набивать. Поищу стационар для животных
Ветеринар
Как мягкое слабительное можно давать Дюфалак 1 мл/ кг веса 1 -3 р/ сутки. Часто дефекация отсутствует из недостаточного питания в таких ситуациях. Каловых масс образуется мало и они не стимулируют кишечник.
Клиент
Загрузила анализы
Ветеринар
Нужно обратить внимание на высокую глюкозу в данном случае. Рекомендуется провести общий анализ мочи и контрольное измерение глюкозы в покое (дома глюкометром).
Клиент
Глюкометра дома нет, сегодня в клинике измеряли , было 20. Сейчас не ходит в туалет, нет возможности сдать мочу.
Клиент
До грузила общий анализ крови
Ветеринар
Если нет возможности провести анализ мочи и измерить уровень глюкозы в покое целесообразно провести исследование крови на фруктозамин. Показатели глюкозы всё же достаточно высокие для стрессовой гипогликемии, может понадобится применение инсулина для снижения уровня глюкозы.
Общий анализ без значимых изменений. Лимфоциты и моноциты в процентном соотношении не имеют диагностической значимости при нормальных абсолютных значениях.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
4 дня после манипуляций с применением седации это достаточный период, чтоб питомец полностью отошёл от седации, если этого не произошло - можно предположить или применение высоких доз препарата, или индивидуальную реакцию, или наличие проблем со здоровьем, которые в частности могли даже быть противопоказанием для применения некоторых препаратов (для седации).
Отсутствие аппетита и водопотребления вероятно всего связано с плохим самочувствием, а голодное состояние в свою очередь и провоцирует слабость.
Если кошка не ест и не пьет, то формироваться каловым массам по сути не из чего и мочи может быть меньше. При пальпации живота уплотнений, болезненности не наблюдается? Живот не вздут?
Важно чтоб кошка начала есть хоть по немного, предлагайте ей лакомства, попробуйте предложить более привлекательный корм. Голодание для кошки это не есть хорошо и может иметь негативные последствия. Старайтесь хоть даже принудительно еë подкармливать и обязательно допаивать (поить). Жидкость будет выводить возможные токсические вещества из организма, что несомненно должно улучшить состояние, а докармливание поможет восстановить силы. Вероятно необходимости в стимуляции дефекации и нет, нужно восстановить аппетит и водопотребление.
Также кошка может отказываться от корма и воды по причине болезненных ощущений в ротовой полости, следует осмотреть ротовую полость на предмет воспаления или подобных патологий.
Если по результатам исследований отклонений выявлено не будет - можно рассмотреть вопрос применения препарата миртацен (миртазапин) для стимуляции аппетита.
Если самостоятельно не будет получаться помогать питомцу - лучше обратиться к врачу для проведения стационарного лечения.
Скорейшего выздоровления Вашей кошечке!
Ветеринар
Здравствуйте, по биохимическому анализу крови есть повышение печеночных трансаминаз, но не критичное. Стоит обратиться внимание на выраженное повышение глюкозы в крови. Необходимо провести анализ мочи для исключения глбкозурии и кетонурии. Так же померить глюкозу в капиллярной крови. Сейчас важно стационарное лечение и инфузионная терапия, принудительное кормление. Попробуйте аккуратно давать полужидкий корм из шприца без иглы, маленькими порциями. Это поможет запустить пищеварение. Так же необходимо отследить перистальтику кишечника по УЗИ и оценить структуру органов. Для облегчения дефекации можно использовать Дюфалак или лактулозу по 0,5-1 мл/кг веса 1–3 раза в сутки. Результат обычно наступает через 4–6 часов, а курс может занять до 5 дней.
Необходим контроль температуры. Если температура низкая, нужно согревать питомца.
По возможности необходимо оценить ЭхоКГ для оценки состояния сердца, так как анестезия могла обострить скрытые проблемы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Запор при беременности
27 февраля 2020
Яна
Вопрос закрыт
Как избавиться от запоров
5 февраля 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Запоры и слизь
27 марта 2023
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Александровна Карева
0 отзывов
Ветеринар
2015г-2020г, Орловский го
Опыт работы: 5 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения