Консультация ревматолога /

Высокий уровень мочевой кислоты — вопрос №3068334

96 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 12 лет. Мальчик. В 2023 году случайно выявили по анализам высокий уровень мочевой кислоты - 430. Периодически пересдаем, наблюдаем. Три месяца назад был 480. Посадила на диету. Исключили колбасы, шоколад, красное мясо. Пересдали вчера - 520!!! Спортом пока не занимаемся. Так как тяжело переболел мононуклеозом. Скажите, с чем это может быть связано и что предпринять.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста:
- сколько времени ребёнок сидел на диете перед сдачей повторного анализа на мочевую кислоту?
- нет ожирения у ребёнка или наоборот дефицита массы тела?
- полный перечень анализов сдавали?
- хронических болезней почек нет?
- достаточно принимает чистой воды?
Принятый ответ
Клиент
Анна Юрьевна, анализ мочи в норме, анализы крови тоже. На диете был два месяца, но это очень тяжело подростку. Вернула в его рацион снова сладкое и колбасы. Он очень большой для своего возраста. Рост 175, вес 68.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна Юрьевна, еще забыла добавить. У мужа (отца ребенка) тоже высокий уровень мочевой кислоты в крови уже как лет12 наблюдаем. Диагнозов никаких нет. Но суставы беспокоят и есть камешки в почках (это я про мужа)
Ревматолог, Терапевт
Может быть генетическая предрасположенность для гиперурикемии, да.
В биохимии какой уровень мочевины и креатинина?
Клиент
Анна Юрьевна, креатинин 63 (40-72) мочевина 5,3 (1,8-6,4). Узи почек в полной норме.
Ревматолог, Терапевт
Значит скорее всего семейная гиперурикемия.
Главная рекомендация это соблюдение диеты, лекарственные препараты без каких-либо симптомов мы не можем назначать, особенно ребенку.
Клиент
Анна Юрьевна, так что делать дальше? Жить с повышенным уровнем мочевой кислоты и ждать что из этого получится?
Ревматолог, Терапевт
Повторюсь, по всем современным клиническим рекомендациям, по которым мы работаем, лечение препаратами для снижения мочевой кислоты без симптомов не предусмотрено.
Предусмотрено только соблюдение диеты , ведение здорового образа жизни.
Клиент
Анна Юрьевна,диету вы имеете ввиду - убрать опять шоколад, колбасы??? Мы по немного разрешили ему это кушать. Потому как ситуация не меняется. Смысл мучать ребенка.
Ревматолог, Терапевт
Тут вам нужно выбрать, что для вас важнее, чтобы ребёнок был счастлив от отсутствия диеты, или постоянно переживать за развитие симптомов болезни.
Ведь никто не говорит, полностью это всё отменить , необходимо снизить на минимальный прием данной пищи.
Ревматолог, Терапевт
Добрый вечер!
Бессимптомная гиперурикемия без признаков проявлений артритов или почечной недостаточности - доброкачественная и не требует коррекции. У подростков этот феномен чаще всего встречается как реакция на перенесенное воспаление (инфекции, чаще всего) - мочевая кислота выполняет роль антиоксиданта, то есть своеобразная «защита» имунной системы после перенесённого стресса.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Сергеевна, так что делать с этим дальше? Жить с повышенным уровнем и ждать что из это получится? Могут быть от этого болезни, могут не быть?
Ревматолог, Терапевт
Ничего с этим не делать, это доброкачественное и транзиторное состояние. Здоровью ребёнка это не угрожает. Обычного планового, диспансерного наблюдения вполне достаточно.
Ревматолог, Терапевт
Добрый день.
Чаще такая ситуация связана с генетическими дефектами ферментов, при которых появляется повышение пуринов пиримидинов в тч мочевой кислоты. Сдайте генетыисекий анализ на нарушения обмена -https://helix.ru/kb/item/06-191 (типо такого) и белковые фракции. Чтобы понимать, что есть дефект и какого звена. Так как сама мк безопасна в целом. Но при высоких уровнях развивается мочекаменная болезнь, подагра, при других заболевания с нарушением обмена пуринов модет развиться множество других сочетанных заболеваний.
Ограничения спорта тут не нужно.
Принятый ответ
Клиент
Вера Владимировна, так что с этим делать? Как снижать? Или ее не нужно снижать? Если генетически - то это опасно или безопасно? Получается ребенок будет всю жизнь с повышенной мочевой кислотой и ждать можно всего что угодно в плане болезней???
Клиент
Вера Владимировна, у нас достойно высокие цифры??? Так что с этим делать дальше? Боюсь развития болезней….
Ревматолог, Терапевт
1. Гиперурикемия - только один из анализов, самый распространённый. Сам по себе он не даёт болезни. Только при его длительном уровне могут быть риски, именно поэтому надо понять конкретную поломку, ведь только тогда можно оценить риски. Судя по тому, что муж у вас не страдает тяжёлыми заболеваниями, ассоциированными с нарушением этого звена обмена, большинство ферментов работают хорошо. Поэтому с сыном можно экстраполировать то же развитие событий - благоприятное.
2. Цифры высокие - это выше 550-600, когда начинается оседание солей мк. Сейчас без подагры препараты для снижения мк не назначают. Но если уровень за 600, думаю всё таки стоит принимат препарат, но тут надо советоваться с генетиком после обследования.

Я вас надеюсь, не напугала. Обычно при нарушениях серьёзных ферментов болезни проявляются в раннем возрасте, так что не волнуйтесь и не переживайте.
Динамику мк и креатинин, а так де экскреции мочевой кислоты желательно выполнять 1 раз в 6 мес, УЗИ почек 1 р/год.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте, Елена.
Какой рост и вес у ребенка?
Как долго он соблюдал диету?
Когда он переболел мононуклеозом?
Есть ли у мальчика какие то заболевания с детства?
У мамы, папы есть ли ожирение, подагра, мочекаменная болезнь, сахарный диабет?
Какие то жалобы есть у ребенка?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Леонидовна, жалоб у ребенка нет. Анализы мочи, узи почек норма. Общий анализ крови норма. Мононуклеозом болеют в ноябре 2023 года. Достаточно тяжело. По классике. С моеонуклеарной ангиной. С повышением всех печеночных показателей . По узи было увеличение печени, селезенки и лимфоузллв ОБП. Стояли на учете у инфекциониста. Сдавали анализы и выполняли рекомендации. Но мочевая кислота была повышена и до острого мононуклеоза. У сына рост 175, вес 68. Но ему 12 лет, через 2 месяца будет 13 лет. Для своего возраста он очень рослый. У меня и у мужа ожирения нет. У мужа тоже повышенный уровень мочевой кислоты. Обнаружили случайно когда отдыхали в санатории 12 лет назад. Но у него нет диагнозов. Ничего не беспокоит.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Гиперурикемия ( повышение мочевой кислоты) в детском возрасте в большинстве случаев связана с наследственными дефектами ферментов пуринового обмена. Если у папы тоже есть такая проблема- вероятней всего так и есть.
Можно сдать дорогостоящий анализ крови ( это порядка 9-10 тысяч в разных лабораториях) узнать есть ли эта проблема.
Но фактически в тактике это ничего не поменяет. Без клинических проявлений препараты никакие не назначаются. Это только диета и физическая активность ( спорт нужен и можно заниматься).
Клиент
Ольга Леонидовна, скажите, это совсем не обязательно, что в последствии будет какая то проблема со здоровьем? Может так и остаться бессимптомно?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Конечно не обязательно. У нас очень много заболеваний с наследственной предрасположенностью, с каждым годом все больше изучается генетическая роль в развитии заболеваний, но не все люди имеют хронические заболевания. Здесь играет роль и образ жизни. Поэтому за питанием нужно следить. Если ребенок съел конфетку шоколадную с чаем, либо раз в неделю сосиску- ничего страшного. но если это ежедневно происходит : фастфуд, колбасы, бутерброды и сладости- то конечно нежелательно. Все в меру можно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Владимировна Савастьянова
59 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Наталья Сергеевна Жаворонкина
76 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2008-2014, ВолгГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача , прекрасное . Всё подробно описала, и объяснила буду придерживаться...
— Виктория, г. Донецк