У нововорожденного проблема со стулом. — вопрос №3078539
Анонимный пользователь
134 просмотра
Здравствуйте! Ранее писала здесь с данной проблемой: «Ребенку 1 месяц и 10 дней, с самого рождения на ИВ смесь не меняли кушает Белакт opti active. С 28.02 начались первые проявления сыпи по лицу (акне новорожденных) с каждым днем сыпало все больше и больше, сперва это лицо, потом шея, где то подмышки, педиатр в месячный осмотр (18.03.25) предположила может это: аллергия, потничка или акне новорожденных. Посоветовала методом тыка помень смесь на гипоаллергенную. Смесь решили не менять, записались лично к аллергологу иммунологу 21.03 диагноз: везикуло-пустулез, стадия разрешения. Рекомендации: орошение термальной водой Авен. На элементы высыпания крем цикабио , бальзам атодерм, купание масло для душа атодерм, показаний для замены смеси нет. Но 23.03 ребенок проснулся с большими высыпаниями на ягодичках, спине и с внутренней стороны ляшек. Уходом что посоветовал врач не начинали, так как заказали на маркетплейсе и ждем когда придет. Ребенок какает хорошо, сформированные кал желто коричневого цвета. Умоешь ребенка, помажешь кремом бепантен для сухой кожи или неотанин становится на много лучше. Что это может быть? Неужели нужно менять сметь на гипоаллергенную?»
Сейчас ребенку 1 месяц и 17 дней проблема заключается по сути в том же, уход начали что советовал нам аллерголог иммунолог по коже высыпания стали уходить, кожа стала не такой сухой. НО проблема стала заключаться в следующем, давали с 24.03.25 г. - 3 дня по 1 пакетику в смесь бифидум бактерин форте (по совету педиатра) но ее начало сильно крепить кал как пластелин стал, 27.03.25 г. убрали бифидум бактерин форте, вроде все нормализовалась. 28.03.25 г - после бифидума стала какать поносом зеленого болотного цвета 1 раз в день и продолжается это до сих пор. При кормление смесью особенно под вечер заметили что очень бурлит животик, по рекомендации педиатра стали давать эспумизан. Еще участились у нас срыгивания с числа 26.03.25 г. обильные больше 2 столовых ложек, это происходит днем. Ночью такого нет. Еще когда спит, хочет пукнут начинает очень сильно пробуждаться, может пукнуть и заплакать. 31.03.25 г опять начало сыпать в тех же местах, но не так сильно, но высыпания есть. Еще у ребенок стал очень сильно хрюкать носом с 24.03.25 г промываю носик риносист бэби или аквалор беби убираю сопли аспиратором, сопли зеленым цветом, бывают прозрачные густые, 1 или 2 раза в день закапываю нос бебифрин. Переживаю что нужно все же менять смесь на гипоаллергенную. У старшего ребенка было не усвоение лактозы, кушал нутрилон пепти гастра. Подскажите пожалуйста что делать находимся в полном отчаяние, переживаем очень сильно.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога-имммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! Прочитала и предыдущий ваш вопрос и теперешний, посмотрела фото. Да, иногда бывает так, что нарушения стула и высыпания на коже - это проявления аллергии на белок коровьего молока, и в таком случае подбирается другая смесь (но не гипоаллергенная - это профилактика, а лечебная - это уже лечение аллергии. Нутрилон пепти гастро, кстати, тоже лечебная). Но чтобы более точно помочь вам, можете уточнить некоторые моменты: 1. Как малыш набирает вес? 2. Вызывают ли высыпания зуд, беспокойство? 3. Стул самостоятельный, или приходится помогать свечкой/трубочкой? 4. Есть ли в семье аллергики? 5. Есть ли домашние животные? 6. Как сейчас старший ребенок переносит молочные продукты?
Да, на счет смесей знаем какие есть виды, так как со старшим перепробовали много и в итоге был на пепти гастро. Отвечаю по порядку: 1. За месяц малышка прибавила в весе 1 кг. 2. На счет беспокойства зудит ли кожа на высыпаниях, не заметила, ручками туда не лезет. Ребенок вообще спокойный. Толко есть высыпания и стул зеленого цвета. 3. Стул самостоятельный ежедневный, даже когда был кал твердый. 4. У мужа и у меня в детстве была аллергия на цитрус, когда съедали не в ограниченном количестве, а так во взрослом возрасте нет никаких аллергий не у меня, ни у мужа. Аллергиков нет. 5. Домашних животных нету. 6. Да, старший ребенок переносит молочные продукты , наступил этот момент с 2лет. Кушает без ограничений.
Спасибо за подробные ответы! Поняла вас. Прибавка веса отличная. Вы знаете, в анализе кала на дисбактериоз всё в порядке, и клебсиелла, и протей (обнаруженные микроорганизмы) могут в норме находиться в кале новорожденных, потому что микрофлора только формируется. Активного лечения это не требует.
Но всё же, с учетом жидковато стула, сохраняющихся высыпаний, и непереносимости молочного белка у старшего ребенка - риск аллергии на белок молока (АБКМ) всё же есть. Поэтому я бы в такой ситуации рекомендовала попробовать перевести ребенка на лечебную смесь - Нутрилон пепти аллергия или НАН антиаллергия и оценить эффект через 2 недели. При этом уход за кожей, увлажнение продолжать.
Новая смесь вводится постепенно, она менее вкусная (наверное, знаете по старшему), чтобы малыш привык к новому вкусу. Новую смесь начинают вводить с маленького объема – 10 мл, или 2 чайных ложки, – в первой половине дня. Это необходимо, чтобы отследить возможные нежелательные реакции организма малыша на новый продукт. Дальше объем новой смеси и число кормлений с ней увеличивают, например: - на вторые сутки добавляют по 10 мл новой смеси в 3 кормления, - на третьи – по 20 мл в 3 кормления, - на четвертые – по 50 мл в 5 кормлений, - на пятые – по 100 мл в 4 кормления и так далее, пока полностью не перейдете на новую смесь. При этом смеси не смешиваются в одной бутылочке, а каждая дается в отдельной
Хотела уточнить, что у ребенка старшего было не усвоение именно моего молока, так как было очень жирное, плюс у него еще был золотистый стафилококк выявлен.
А, да, я поняла теперь. Но всё же, раз не удалось подобрать ни одну смесь, кроме лечебной пепти гастро, есть основания думать, что и у него был фактор аллергии. Просто большинство детей перерастают аллергию на молоко к году-двум. Если и на лечебной смеси у малыша не будет улучшения, то можно подумать о смесях линейки комфорт (тоже Нутрилон или НАН) - они специально для малышей со срыгиваниями и диареей/запорами. Я вас понимаю в том, что подбор смеси зачастую - целый лабиринт, не с первого раза получается.
У ребенка старшего ставили диагноз атопический дерматит, но после 2 лет у него все стабилизировалось и сейчас ему уже 6 лет и никак ничего не проявляется.
На счет стула хотела подметить, что сейчас после обеда малышка покакала самостоятельно и цвет кала изменилась, стал чуть зеленой больше цвет преобладает желто-коричневый и не такой жидкий, а как формируется мягкий творожок. И на счет высыпаний, утром после сна были высыпания, произвели туалет всего тела, помылись и помазались кремами что нам назначал врач и сейчас она чистенькая. Без высыпаний. Может все же не менять смесь, посмотреть и понаблюдать.
Тогда да, я думаю, вы правы - пока можно понаблюдать. В этом возрасте очень активно формируется микрофлора, растёт кишечник (большая нагрузка на ЖКТ), поэтому изменения стула допустимы. Возможно, была такая реакция на бифидумбактерин. И раз высыпания проходят лишь от ухода, то есть вероятность, что аллергии и нет. Ведь не всегда дерматит связан с аллергией, часто это просто особенности строения кожи. Поэтому да, есть время понаблюдать, особенно если малышку не беспокоит)) Может, и не придётся смесь менять.
Здравствуйте, просмотрела приложенные фотографии, изучила вашу ситуацию, хочу сказать сразу, гипоаллергенная смесь - она не лечебная!!! И она вряд ли решит проблему ( гипоаллергенная смесь профилактическая, когда еще нет аллергии у ребенка, но отягощенный семейный аллергоанамнез , тогда назначают с целью профилактики гипоаллергенную смесь), в данном случае наиболее вероятны действительно две причины :первая- это АБКМ ( аллергия к белку коровьего молока), она может протекать в нескольких формах- кожная( высыпания на коже), абдоминальная ( боли в животе), смешанная( и кожа и живот реагируют), чтобы исключить АБКМ, сдают кровь из Вены методом иммунокап ( золотой стандарт аллергодиагностики в современном мире) на три белка молока- казеин, альфа лактоальбумин, бета лактоглобулин; вторая причина это лактазная недостаточность, она может быть транзиторной и по мере роста ребенка проходит, а может быть врожденной , в таком случае проявления ее будет зависеть от генотипа, при генетическом варианте не все лекарственные средства подходят малышу, многие из них вызывают боли в животе и воспаление в жкт малыша.
Ребенок вообще сам по себе спокойный, но вечером не всегда, происходит обильное газообразование которое сопровождается плачем, но это как показывает практика с 20:00 до 22:00 максимум. Пенистого стула нет, сейчас после обеда ребенок покакал второй раз самостоятельно, цвет кала изменился, зеленовато коричнево-желтый и не такой жидкий как было это ранее, которые я фото приложила. Срыгивания обильные происходят после того, как она начинает активничать, ручками и ножками играть и после этого . Ночью спит спокойно и не срыгивает. Что вы нам посоветуете? Нужно ли все же переходит. На лечебные смеси. И отмечу еще такой момент на счет высыпаний, утром произвели подмывания-умывания, помазала ее кремами что нам врач назначал, сейчас она чистенькая. Кожа у нее склонная к сухой.
Вы знаете, как доктор все же склоняюсь , что проблемы с кожей это ваша особенность ( сейчас доказано, что у большинства детей причиной атопического дерматита является низкое содержание белка- филлагрина в структуре кожи ), таким деткам нужен постоянный уход за кожей эмолентами( что и подтверждается вами- увлажнили кожу и стало легче), но как тревожная мама( у которой у ребенка была и абкм и генетическая лактазная недостаточность), я бы все же исключила эти неприятные моменты, так как наш иммунитет и состояние нашей кожи тесно связаны с кишечником .
Поменять смесь мы успеем всегда, однако лечебных смесей много, один и с частичным гидролизом, другие с полным гидролизом белков молока, есть лечебные смеси с лактозой, а есть без лактозы, поэтому лучше сдать анализы и уже от этого выстроить тактику .
Здравствуйте. Ознакомилась с вашей ситуацией и анализами. Прочитала все ваши ответы. Подозрений на АБКМ нет. При АБКМ дети не набирают вес, кровь в стуле, рвота. Ухудшение сыпи после каждого кормления. Если вы кушаете одну смесь, а кожа , то лучше, то хуже. То при АБКМ так не бывает. При АБКМ стабильно хуже.
Выспания могут быть связаны с клебсиелой . Но ее не надо лечить она потихоньку пройдет сама. Вот такие ситуации со стулом и животом физиологичный для детей. Кал может быть любым. Главное не черный и не с кровью. Животик, газики это физиологично в таком возрасте.Так как у них незрелый жкт. Также с сопельками. Это физиологично, из-за того что смесь попадает в нос ,чаще всего, или также бывает из-за сухого воздуха.
В подобных ситуациях рекомендуется лечение: Крем элидел 2 раза в день до исчезновения высыпаний. Капли фенистил 3 раза в день по 3 капли 5 дней.
После того как высыпания пройдут. На красные выспания эмолент не наносить будет хуже и сильно щипать!!!
Увлажняйте кожу эмолентами (урьяж ксемоз и Авен ксероксом например) , купать также нужно с эмолентами, можно взять этих же фирм . Домой хорошо приобрести увлажнитель или хотя бы в отопительный сезон вешать мокрые простыни или полотенца на батарею.
Наберитесь терпения, при правильной тактике все пройдет. В дальнейшем когда подрастет, возможно вообще беспокоить вас не будет.
При уже имеющемся обострении дети могут начать реагировать на старый подгузник и порошок. Лучше заменить и днем по-возможности вообще находиться без подгузника. Из порошков рекомендую гели +обязательно дополнительно полоскать.
Если на фоне лечения улучшение -это также признак того, что АБКМ нет. При АБКМ улучшения не будет, даже на фоне лечения.
В крайнем случае если все же будут сомнения, кожную форму АБКМ мы видим в анализах. Признаков гастроформы нет. Диагностика: спец. Ig E immunocup1. Цельному молоку2. Казеину3. Альфалактальбумину4. Беталактглобулину. Но на данный момент нет показаний для анализов. Также нет признаков АБКМ.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!