Консультация ветеринара /

Стерилизация или вязка? — вопрос №3082612

38 просмотров

Добрый день! Кошка , британка, не стерилизованная, 3 года. Пытались один раз вязать, ничего не вышло. Кошка гуляет каждые 2 недели без препаратов. Давали "Овостоп" 5 раз в течении последнего года. Вопрос, после данного препарата не опасно везти на вязку, с последующей беременностью и рождением потомства? Есть ли риски для кошки? Или в этом случае лучше стерилизовать?

Возраст: 29

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Добрый день, Вера!
Овостоп содержит гормоны, которые могут нарушить естественный гормональный фон кошки. Это может повлиять на способность к оплодотворению, вынашиванию беременности и нормальным родам.
Длительное применение гормональных препаратов может привести к изменениям в матке, таким как кисты, эндометрит или пиометра.
Стерилизация надежный способ избежать нежелательной беременности и устранить риски, связанные с применением гормональных препаратов для подавления течки. Если вы не планируете разводить кошек в будущем, стерилизация оптимальное решение.
Ветеринар
Здравствуйте, Вера.
После дачи данного гормонального препарата нет прямого противопоказания для вязки. Но существует риски (гормональный дисбалансы, патологические процессы в репродуктивных органах).
Перед вязкой необходимо провести ультразвуковое обследование матки и яичников.
Если в дальнейшем не планируете вязать кошку, то лучше конечно стерилизовать её.
Приём гормональных препаратов не проходит бесследно, чаще всего это развитие опухолевых процессов.

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Здравствуйте,
применение гормональных контрацептивов не даст животному забеременеть. Если на фоне медикамента наступит беременность, это может спровоцировать выкидыш. Если терапевтический эффект у препарата ещё сохранён, то животное просто не будет проявлять половой охоты.
Если эффект препарата уже закончен, то противопоказаний к вязке нет.
Подскажите, пожалуйста, вы указали, что животное гуляет каждые 2 недели. То есть она проявляет признаки половой охоты в течение недели, неделя тишины и всё заново начинается?
Клиент
Алена Игоревна, здравствуйте, без препарата дней пять гуляет, перерыв в две недели, потом снова гуляет
Ветеринар
При такой частой течке высокие риски патологий в полости матки и яичников, к сожалению. Перед вязкой при таких частых циклах рекомендуется узи репродуктивной системы, и если нужны котят, то консультация репродуктолога. Частые течки могут наблюдаться при кистозных заболеваниях яичников, и при их воспалениях.
Ветеринар
Здравствуйте. По описанию у питомца наблюдается нарушение полового цикла и проблемы с фертильностью ( учитывая неудачную вязку). Всё это указывает на дисфункцию яичников и патологии репродуктивной системы. В данном случае овариогистерэктомия ( стерилизация) наиболее предпочтительный вариант решения проблемы.
Ветеринар
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, когда последний раз давали препарат овостоп?
Применение гормональных препаратов для регуляции полового поведения чревато последствиями в виде развития кистозного перерождения эндометрия, воспалительных процесслв, в том числе и пиометры. Частая половая охота может указывать на гормональные сбои репродуктивной системы. Если планируете получить котят от кошки - нужно провести УЗИ репродуктивной системы, чтоб исключить/выявить возможные патологии.
Если котят получать не планировали, то стоит рассмотреть вопрос стерилизации питомца, чтоб в будущем избежать возможных проблем.
Ветеринар
Здравствуйте!

Прямых противопоказаний нет, то после отмены препарата гормональный фон восстанавливается не сразу. Поэтому рекомендовано выждать минимум 3-6 месяцев после последнего применения "Овостопа", чтобы организм восстановился.
В некоторых случаях возможно развитие патологий, таких как пиометра (гнойное воспаление матки), но чаще это бывает при длительном применении.

Здесь нужно понять, насколько нужны котята от данной кошки. Если они не представляют племенной ценности, то животное рекомендуется стерилизовать.


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Открытая рана у кошки
30 апреля 2020
Марина
Вопрос закрыт
Плохо себя чувствую
24 августа 2023
Артём
Вопрос закрыт
Токсоплазмоз и цитомегаловирус
10 ноября 2024
Нина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения