Необычные симптомы — вопрос №3086049
Начинается проблема в двух случаях:
1. Зачастую:
Когда я говорю. Неважно, что и когда. Утром, днем, вечером. Неважно, как долго я говорю: два слово или два часа диалога.
2. Реже:
Реже, так как занимаюсь этим реже. Речь о физической активности. Преимущественно силовые упражнения, нежели кардио. Хотя может быть и во время пробежки, например. Еще симптом появляется, например, когда на улице холодно так, что аж трясет. То есть тело перенапрягается в этот момент, а вместе с ним и шея.
О самой проблеме
Если выразиться просто, то появляется напряжение в области шеи. Примерно там, где находятся лимфоузлы. Но дискомфорт доставляет не само напряжение. Нет. Появляется головная боль, слабость, сонливость, дискомфорт в глазах (слабость), слова произносить становится сложнее, голос тише и речь в целом становится менее качественной, мозговая активность снижается (становится сложнее думать и даже такое желание пропадает). По ощущениям - будто заканчивается кислород.
Кстати, также параллельно с изложенным выше появляется дискомфорт в области живота, он как бы надувается, хотя проблем с лишним весом у меня нет. Да и вообще, с животом тоже все странно. Один день он может вываливаться, другой день нет. Но именно во время проявления симптома он надувается и вываливается всегда. Хочется максимально его растянуть что ли. Также во время этого симптома лицо становится более синюшным что ли, все недостатки кожи проявляются (пост-акне), синяки под глазами выражены больше обычного.
Если обобщить все это, можно сказать, что во время разговора весь мой организм теряет силы и мне, в общем и целом, становится очень плохо. Зевота хоть и в моменте снимает симптом, какое-то время после нее мне также не очень хорошо. Слабость и недомогание какое-то. То есть после активной беседы я выжатый лимон. Спустя час, два организм восстанавливается.
И да, еще раз отмечу, что после нескольких слов одного-двух зевков мало. Приходится зевать до слез до десять, а то и больше раз. Видимо, становится лучше, когда организм насытится кислородом. По крайней мере, если отталкиваться от физиологии зевания. Хотя, насколько знаю, этот процесс изучен неосновательно.
Что снимает симптом
Зевота. Но речь не о том, что я зевнул и теперь на час, два, три забыл об этой проблеме. Нет. Во время беседы, например, зеваю по сто раз, иногда буквально. То есть напряжение (буду называть его так, хотя до конца не уверен) пропадает до следующего моего слова, скажем так. Зачастую, чтобы снять симптом, нужно зевнуть несколько раз, иногда раз десять.
Причем недавно заметил, что обычная зевота, которая есть у других людей перед сном, другая. В моем же случая я подсознательно во время зевка напрягаю шею. В этот момент как будто каждый сосуд на ней делает глоток кислорода. Наряду с шеей, во время зевка (не обычного, а моего) также подсознательно растягиваю живот (уже упоминалось выше). Возможно, я просто приучил себя так делать, а возможно нет.
Также есть одна, возможно полезное, наблюдение. Например, если я выйду на улицу и пройдусь куда-то быстрым шагом, а займет у меня это минут 10-20-30, то по приходу домой какое-то время симптома не будет. Но продлится это недолго: думаю, минут 5-10. Потом все по новой. Интересное наблюдение было несколько лет назад, когда ездил в другой город, где с другом за день сделали 50 тыс. шагов. После этого я говорил, будто проблемы никакой нет. После этого на утро все как обычно.
Это не точно, но все же по ощущениям, симптом менее выражен, если во время беседы я буду куда-то идти, а на улице будет свежо. Опять же, все как будто упирается в кислород, но есть нюансы.
Например, один из них проявляется во время простуды. Если мне нормально так простудиться, чтобы все горло болело и было воспалено, в этом случае симптом будет гораздо менее выражен. Возможно, потому что голосовые связки приходится напрягать меньше, так как голос и без того грубый.
Когда-то мне казалось, что алкоголь положительно сказывается на проблеме, но скорее нет, чем да. Даже если это так, то алкоголь оказывается косвенное воздействие на кору мозга. Иными словами, насколько мне известно, при алкогольном опьянении много какие симптомы будут менее заметны. Не уверен, что мне помогал алкоголь в моменте, но что точно знаю - на следующий день после алкоголя симптом становился гораздо менее выражен. Думаю, опять же это связано с тем, что голос грубее (у меня было так) - значит шею напрягаю во время разговора меньше.
На этом моменте будет уместно сказать о психотерапии. Одна из широко применяемых отговорок врача, когда он не знает, что делать. Прошел курс антидепрессантов, транквилизаторов. Также были витамины, БАДы, ноотропы, всякие препараты для улучшения мозгового кровообращения с недоказанной эффективностью. Из этого не помогло ничего. Возможно, транквилизатор помогал, но его воздействие сопоставимо с алкоголем. Воздействие непрямое и, к тому же, вредное.
Также неоднозначно дела обстоят с обеденным сном. Сон у меня странный, хотя, насколько мне известно, так много у кого. Час сна в обед лучше полноценном ночного продолжительностью 8 часов. То есть поспать час в обед для меня часто является спасением. Но не всегда, иногда слабость, иногда становлюсь бодрее и после этого на какое-то время мой симптом является менее выраженным. Опять же есть нюанс. Он в том, что после пробуждения голос грубее и соответственно связки напрягать приходится меньше.
Еще хотел бы сказать, что мой недуг напрямую связан с моим самочувствием. Когда я более-менее бодр, симптом менее выражен. Если же я сильно уставший или, например, поспал слишком много, тогда симптом еще более выражен, чем обычно. Но это не более чем наблюдение, потому что бывает по-разному. И да, пересып почти всегда делает меня слабым и тогда проблема в течение дня становится более выраженной.
Совсем недавно подметил, что, оказывается, удивительным образом на мою проблемы влияет ПРИЕМ ПИЩИ. Обычно я достаточно много говорю во время еды, и почему-то в такие моменты мой симптом выражен меньше обычного. Очевидно, что это как-то связано с процессом глотания. На днях смотрел видео про надгортанник. Из этого я вынес для себя, что во проглатывания пищи он вроде как закрывается (буквально на секунды), затем снова открывается. Этот процесс предотвращает попадание еды/воды в легкие. Думаю, в этом и можно найти развязку. И да, неважно, что я ем: твердую пищу или чай. В обоих случаях я смогу говорить без помех.
Демонстрация работы надгортанника во время глотания
Между строк
Началось все это примерно на первом курсе колледжа. Тогда у меня еще не выработалась привычка зевать. Хотя не знаю, что это - привычка или что-то другое. Тогда все последствия (которые я описывал в начале) били по мне по максимуму. НО. Главное, что я помню - организм не давал мне говорить так, чтобы меня слышали. Это вроде как называют гнусавостью. Тогда мучаться приходилось гораздо больше, чем сейчас. То есть с голосом тогда была ооочень серьезная проблема. С коммуникацией было сложно. Речь была невнятной. Возможно, именно тогда все и началось, а со временем организм как-то адаптировался. Опять же, не без помощи зевоты.
Что я предпринимал
Очевидно, что спорт и ЗОЖ. Правильный цикл сна, хорошее питание, активность в течение дня. Доходило до того, что я пробовал дышать в пакет или что-то такое. Было давно. Где-то прочел, что проблема вроде моей может быть, если нарушена пропорция между кислородом и углекислым газом. Скороговорками увлекся, речь улучшилась (иначе никак, это работает), но проблема, конечно же, не решилась.
Не обошлось и без дыхательной гимнастики по Виму Хофу. Кстати, очередное наблюдение. Во время этой гимнастики проявляется мой симптом. У меня была очень спокойная техника: глубокий вдох (сначала животом, потом диафрагмой), задержка дыхания на 2-3 секунды, медленный выдох. Так 20-30 раз. На 20-30-м выдохе я задерживал дыхание, насколько это возможно. Выходило по-разному. Иногда ближе к минуте, иногда гораздо меньше. Меньше было после физических упражнения почему-то. Например, после домашней тренировки я мог задержать так дыхание всего-навсего секунда на 15.
Также делал гимнастику для шеи и голосовых связок. Разумеется, прошел все возможные обследования, но об этом позже. Не могу сказать, что пробовал много чего, но главная проблема в том, что я даже и не знаю, что пробовать.
Что могло спровоцировать
Из наиболее вероятного - родовая травма. Был вывих шейных позвонков.
Из менее вероятного:
1. В то же время, когда началась проблема, я жил в очень маленькой комнате, где почти не было воздуха. Сделали жилой балкон. Бывало часто, что находился там часами. Прошло порядка 7 лет с того момента, поэтому считаю этот пункт менее вероятным.
2. Тренажерный зал в раннем возрасте. А именно лет с 15-16. Тогда я начал ходить в зал и поднимать первые тяжести. Дальше – больше. Конечно же, техника почти всегда была неправильной, а это всегда опасно, особенно, как я думаю, в связке с родовой травмой. Тем не менее не могу сказать, что мое отношение было халатным. Я старался все делать правильно, но все же были упражнения, которые давались очень тяжело, что могло негативно отразиться на организме.
Что касается здоровья, везде здоров. Делал все возможные УЗИ, КТ, МРТ и прочее. Также сдавал кучу анализов, тоже везде все в порядке.
Пожалуйста, не пишите мне ничего про образ жизни и психотерапию. Если напишите, я точно буду знать, что вы не читали мой текст. Такие рекомендации не нужны.
Возраст: 26
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!