Консультация онколога /

Выступ на грудине — вопрос №3089702

53 просмотра

Здравствуйте! Недавно нащупала выступ на грудине, прикрепила фото, где это находится. Слева выпирает сильнее, чем справа, как будто есть выступ, и он как бы исходит из центра и дальше чуть в сторону. Справа в этом же месте все более плоско. Не знаю, как давно у меня этот выступ, заметила около месяца назад, случайно нащупав. Никак не беспокоит, визуально отека нет, боль только если постоянно давлю там (я теперь не могу остановиться и постоянно щупаю). Теперь нахожусь в сильном стрессе, что это может быть саркома кости или хряща.
5 месяцев назад делала КТ грудной клетки, литических/патологических изменений в костях не было обнаружено, в целом по КТ было без патологий. Еще ранее 6 месяцев назад делала флюорографию, тоже без патологий. 2 месяца назад было УЗИ сердца, примерно в этом месте водили датчиком. Могли ли на всех этих обследованиях что-то не заметить? Могло ли что-то возникнуть за 6 месяцев? Что это может быть за выступ? Я очень боюсь онкологии

Возраст: 21

Хронические болезни: Сколиоз, остеохондроз, ГЭРБ, операция по пластике ДМЖП, тонзиллит, фарингит
700.00 р.

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Терапевт
Здравствуйте,Арина!
По описанию, скорее всего, речь идет о варианте анатомической нормы .У многих людей грудина и реберные хрящи имеют индивидуальные особенности строения, они могут проявляться в виде небольших выступов или асимметрии. Это не обязательно связано с патологией.

Вы уже прошли достаточно обследований: КТ, ФЛГ, УЗИ сердца. Все указанные методы позволяют исключить серьезные заболевания,в том числе злокачественные и доброкачественные опухоли или другие изменения в костях и мягких тканях. Если на КТ ничего не обнаружено, повода для беспокойства нет.

Саркома в молодом возрасте встречаются редко. Опухоли,которые можно пальпировать ,как правило сопровождаются выраженной болью, отеком, локальным покраснением.

Не трогайте эту область слишком часто, чтобы не провоцировать дискомфорт.
Для уточнения рекомендуется посетить терапевта на очном приеме с целью осмотра ,но на данный момент оснований для беспокойства я не вижу.
Клиент
Юлия Дмитриевна, подскажите, на КТ ведь хорошо видно область грудины и ребер врачу? Самого снимка у меня нет, только заключение, поэтому боюсь, не могли ли что-то просмотреть. Еще вопрос, может ли выступ быть связан со сколиозом грудного отдела позвоночника первой степени?

Скидка 15% на анализы.

Онколог, Терапевт
Конечно, КТ-высокоинформативный метод обследования. Если бы были патологические изменения в этой области, рентгенолог описал бы их.

Сколиоз грудного отдела позвоночника может приводить к асимметрии грудной клетки из-за смещения ребер и грудины, создавая впечатление выпячивания с одной стороны,но первая степень сколиоза обычно значительных изменений не вызывает.
Онколог, Уролог
Здравствуйте, предоставленные вами симптомы, фотографии, возможно это изменения после проведения стернотомии операции на грудной клетке, если проводилось вами скт без изменений, тотне стоит переживать, самоосмотр
Скт органов грудной клетки без контраста вполне информативно, не переживайте
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По прикрепленным фото и описанию вероятнее всего речь идет о грудино реберном сочленение это вариант анатомической нормы. Если бы в данной области были бы патологические изменения то с большей вероятностью их описали бы на кт исследование. Повода для беспокойства нет и не нужно часто пальпировать данную область.
Онколог, Терапевт
Здравствуйте!
Наиболее вероятно описанная ситуация указывает на анатомическую особенность
КТ грудной клетки - это высокоточный метод, который хорошо визуализирует костные структуры. Если в заключении указано отсутствие патологий, саркома или другая агрессивная опухоль маловероятны — такие образования обычно быстро растут и были бы заметны. Риск пропуска злокачественного образования на КТ крайне низок. За 5 месяцев даже быстрорастущая опухоль вряд ли достигла бы значительных размеров без других симптомов (боль, отек, изменения кожи).
Рекомендуется перестать трогать образование, так как механическое раздражение может вызвать ложную болезненность и отек.
Онколог
Здравствуйте

Вам надо пройти очный осмотр хирурга. У вас была операция в этой зоне, возможно это постоперационные изменения рёбер, которые вы ранее не замечали. Смысла думать о саркоме нет, это очень редкая ситуация. Врач после осмотра по показаниям назначит дообследование.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Золадекс. Как долго его можно применять?
15 октября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Бронхиальная астма
25 ноября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Рвота после кости
27 ноября 2023
Джема
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Юлия Бабековна Узун
421 отзыв
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Владислав  Водолазский
408 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Вера Вячеславовна Щигорева
14 отзывов
Онколог, Хирург, Маммолог
2007г.-2010г ФГОУ СПО &qu
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Хороший, грамотный специалист, мне понравилась консультация Все что я хотела узнать-узнала Юлия...
— Наталья, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Замечательный врач! Четко и понятно все изложил!!! Доброжелательна!
— Ольга
фотография пользователя
Спасибо за четкие ответы. Видно, что врач очень грамотный и быстро вникает в суть вопроса. Все...
— Юрий Александрович