Медицинский центр НЕЙРОДОН
Дата исследования: 29.03.2025 г. в 08:00.
Шевченко Диана Вадимовна, 7 лет (13.04.2017 г. р.).
Принимаемые препараты: АЭП не принимает.
Параметры записи: Видео ЭЭГ мониторинг 3 часа проводился в состоянии активного и пассивного бодрствования, в течение сна, с проведением функциональных проб. Исследование проводилось с использованием аппарата Энцефалан 19/26 (131-03), 21 электрода по системе «10-20». Дополнительные электроды: ЭКГ.
ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования (до сна), анализировались эпохи записи непосредственно перед сном:
Доминирует альфа-активность в виде ритма с частотой 9.0 – 10.0 Гц, среднего индекса 60%, высокой амплитуды 80 - 105 мкВ, наиболее выраженная в затылочных областях. Зональные различия сохранены.
Бета-активность в виде ритма среднего индекса 35%, средней амплитуды 25 – 30 мкВ, низкой частоты, с преобладанием в лобных и передневисочных областях.
Тета-активность в виде групп волн с индексом 15%, не локализованная, амплитудой до 50-70 мкВ, с частотой 4.5 - 7.5 Гц.
ЭЭГ в состоянии активного бодрствования (до сна) характеризовалась увеличением быстрых форм активности, увеличением индекса двигательных, ЭМГ и ЭОГ артефактов. Реакция активации положительная – отмечается редукция основной активности в затылочных областях.
Функциональные пробы до сна. Ритмическая фотостимуляция проводилась с предъявлением частот 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 60, 50, 40, 30, 25 Гц - на фоне открытых и закрытых глаз. Реакция усвоения ритма световых импульсов не зарегистрировано. На частоте 14 Гц зарегистрирован диффузный разряд сгруппированных пик-волновых комплексов до 530 мкВ, длительностью 1.5 секунды.
При гипервентиляции в течение 3-х минут – отмечается высокоамплитудная тета-дельта-активность (гипервентиляционная гиперсинхронизация).
ЭЭГ сна: Засыпание пациента характеризовалось нарастанием индекса представленности медленных волн тета-дельта-диапазона частот. Регистрировались вспышки тета-активности 600-780 мкВ с акцентом по амплитуде в лобных областях и включением заостренных волн – гипнагогическая гиперсинхронизация. Дальнейшее появление сгруппированных и одиночных вертексных потенциалов диффузных с акцентом в лобно-центральных отделах и вертексной областях, амплитудой до 230-280 мкВ – характеризует переход во II стадию сна. II стадия сна представлена быстрыми формами активности «сонными веретёнами» лобно-центральной акцентуации, частотой 15 Гц, амплитудой до 50-60 мкВ, и К-комплексами в виде одиночных
высокоамплитудных полифазных всплесков, максимальной амплитудой в лобно-центральных отделах, в пределах 280-320 мкВ. К-комплексы регистрируются как изолированные, так и в сочетании с «сонными веретёнами». Отмечались пробуждения, глубокая стадия сна не зарегистрирована (III стадия).
Во сне в центрально-вертексной области с парасагитальным распространением больше слева, иногда с латерализацией по левой гемисфере и с тенденцией к диффузному распространению регистрируются одиночные и сгруппированные разряды ОМВ 170 – 320 мкВ.
ЭЭГ ритмика бодрствования и функциональных проб после сна в целом аналогичны ЭЭГ ритмике до сна.
Заключение:
- Основной ритм в пределах возрастной нормы с доминирующей частотой 9.0 Гц.
- Сон дифференцируется по стадиям, зарегистрирована I и II стадия сна, физиологические паттерны non-REM сна (I - II стадии) отчётливо выражены.
- Во время ФС 14 Гц до сна зарегистрирован фотопароксизмальный ответ 4 ст. по Waltz.
- Во сне регистрируется периодическая региональная эпилептиформная активность в центрально-вертексной области с парасагитальным распространением S>D, иногда с латерализацией по левой гемисфере и с тенденцией к диффузному распространению, среднего индекса выраженности (25%). Эпилептиформная активность представлена одиночными и сгруппированными роландическими спайками (ДЭРД).
- Во время всего исследования (бодрствование активное, пассивное, сон) значимой межполушарной асимметрии, субклинических паттернов эпилептических приступов, эпилептических приступов не зарегистрировано.
Рекомендован ВЭЭГМ с записью сна в динамике, наблюдение невролога-эпилептолога.