Консультация невролога /

Головные боли — вопрос №3108304

98 просмотров

Здравствуйте. У супруга(ему 34 года), беспокоят частые головные боли(2-3 раза в месяц ).В семье такая проблема есть у его сестры и его матери. Боли начинаются с шеи и переходят к голове, в
зону затылка. В голове стучит изнутри, и шея моментально нагревается, начинается тошнота. Если стошнит, то становится легче. Спасается обезболивающим парацетамол+Ибупрофен( но помогает не всегда), ровно на сутки он выпадет из жизни. Сейчас решился лечиться,но не знаем, с чего начать
МРТ шеи/головы? Анализы? Чтобы на прием к неврологу уже прийти со всеми результатами и исследованиями.

Возраст: 34

Хронические болезни: Язва желудка
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По описанию вероятнее это мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет. Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к неврологу или цефалгологу очно для подбора профилактической терапии
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По описанию головной боли и в целом ситуации похоже на проявления мигрени - это часто хронические, беспокоящие систематически головные боли, приступом, не редко сопровождаются рвотой, и носят семейный характер. Уточните пожалуйста с артериальным давлением все в порядке, повышений не отмечали? Уточните - больше болит именно затылочная область, с двух сторон или больше с одной стороны? В области лба, виска, глаза болей нет? На сколько боли сильные если оценивать от 0 до 10 баллов? И чуть подробнее по характеру боли - боли стучащие? нет ощущения сильной пульсации, сдавливания, распирания, стягивания?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Давление, в этот период, в норме. Болит только затылок и светобоязнь. Зона шеи горячая и ощущается небольшая пульсация. Болит с двух сторон, от шеи. Баллов 8-9. Боли стучащие.
Невролог
Еще такой вопрос - ничего таким приступам боли не предшествует, никаких триггеров не заметили, в плане стрессы, недосыпы, тревога, голод и т.д. Боль не зависимо ни от чего возникает?
Клиент
Работает много и до поздна(с 11:00 до 01:00, спать ложится в 02:00 и подъём в 7 утра). Заметила, что потолстел и приступы стали почаще.
Клиент
Что вы можете ему посоветовать э, для облегчения? Капельницы, например, с мексидолом или актовегином. Триптаны? Инъекции?
Невролог
Поняла Вас. В целом по симптоматике очень похоже на проявления мигрени. Провоцировать мигрень, как триггер, могут и недосып, и пересып, и стрессы, переедание, голод, и прием алкоголя.
В плане рекомендации при мигрени могут использоваться релаксационные методики - аутотренинг, нервно-мышечная релаксация по Джекобсону, Шульцу 1-2 раза в день - релаксации помогают снимать напряжение, особенно от переработок, и как следствие могут уменьшать частоту проявления мигрени. Соблюдение гигиены сна ( полноценный ночной сон, ложиться спать не позднее 23.00, подъем не позднее 8-9.00, исключить просмотр экранов за 1,5-2 часа до сна, по возможности вечерние прогулки перед сном), полноценный сон так же важен в профилактике появления приступов боли.
Следить за питание, исключить переедание, обратить внимание на следующие продукты - шоколад, сыр, орехи – бывают случаи когда эти продукты провоцирует приступы головной боли.

Для купирования головной боли может использоваться Ибупрофен 400 мг или Налгезин форте таблетка. Если данные препараты не помогают то используются специальные противомигренозные препараты например Суматриптан 100 мг 1 таб при боли, но стараться как можно реже.

Так же есть профилактическое лечение мигрени - это регулярно принимаемые препараты, на постоянной основе, как правило в течение 1 года, их цель предупредить подобные приступы. Используются бетаблокаторы ( анаприлин, метапролол), антидепрессанты ( амитриптилин, венлафаксин), антиконвульсанты ( габапентин, топирамат) и некоторые гипотензивные препараты. Из более современного это инъекции моноклональных антител ( Иринэкс) , но как правило такую терапию рассматривают если мигрень хроническая ( более 15 дней боли в месяц) и если другая профилактика, выше которую расписала, не помогает
То есть выбирается один из препаратов.
Для грамотных назначений лучше обратиться врачу неврологу-цефалгологу- это узкий специалист по головной боли. Что касается диагностики - в целом при подозрении на мигрень диагностика не требуется, так как это первичная боль, ее не вызывают какие либо патологии мозга. Но в рамках перестраховки может быть рекомендовано пройти МРТ головного мозга и МРТ ангиография сосудов мозга.
И важный момент - обязательно начать вести дневник головной боли или в приложении мигребот отмечать, это важно для грамотного ведения Вас врачом.
Принятый ответ
Невролог
Капельницы, мексидол, актовегин и подобные препараты не обладают эффективностью при подобных состояниях.
Принятый ответ
Клиент
Благодарю Вас. Спасибо большое
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию больше данных за мигрень, диагноз клинический(ставят по симптомам) и из дообследований не назначается диагностика.
Обычно рекомендуется купировать мигрень с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 2-3х месяцев, можно найти в интернете.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лекарственный преапарат
18 ноября 2020
Людмила
Вопрос закрыт
Наружный геморрой
15 августа 2022
Ира
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭКГ
24 апреля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Проблемы с ногтями
24 июля 2024
Anastasiia
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отличный врач! Всё ясно и по делу ! Будем следовать рекомендациям ! Ответила на все вопросы и...
фотография пользователя
Неравнодушный доктор. Рекомендации дал на основании обследований. Внимательное отношение....
— Надежда
фотография пользователя
Евгений Олегович, больше остальных докторов отнесся к моей проблеме, был очень грамотен, отвечал...
— Людмила