Консультация пульмонолога /

ОРВИ, осложнившаяся приступами кашля и заложенностью носовых пазух — вопрос №3108653

153 просмотра

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, что со мной происходит...
Началось все с того, что 29-30.03 увидела плотный белый налет на языке, не придала значения (очистила).
Затем 31.03 появилось неприятное першение в горле, сухой кашель и стойкое ощущение кома в горле. Также возникла и боль. Принимала сироп Синекод (4 р/день), Лизобакт, Доритрицин (до 4-5 шт/день). При этом температура поднималась не выше 37.4.

Кашель усиливался постепенно и 03.04 заложило нос, при этом я уже начала промывать его ручным ингалятором (Долфин с спец.солью).

04.04 Заложило уши, кашель стал приступообразный, по несколько минут, но не очень продуктивный. Обратилась к участковому врачу, сделала рентген. Послушав, врач отметила хрипы. На рентгене все чисто. Назначила Амоксиклав, Лазолван, лизобакт и АЦЦ.

05.04 Обратилась к другому врачу, которая, послушав, сказала, что свисты и хрипы довольно сильные, послала на КТ, к ЛОРу.
КТ показало в S2 и в S8 правого легкого, в S1\2, S5, S6, S8, S9, S10 левого легкого, определяются плотные очаги,
размерами 2-4 мм, с четкими контурами. Множественные рассеянные очаги фиброза в легочной ткани с обеих сторон.
Было назначено такое лечение:
- УФО внутривенно 1 раз в день №5,
- Р-р. Преднизолон 90 мг +натрия хлорид 0,9% - 200 мл в/в капельно № 3,
- Р-р. Левофлоксацин 500 мг (100 мл) в/в капельно №5,
- Сингуляр (Монтелукаст) (Montelukast). 10 мг по 1 таб вечером, 5 дней,
- Ацетилцистеин (АЦЦ лонг) (Acetylcysteine). 600 мг, 1 таб утром, 5 дней,
- Хлорфиллипт для полоскания для горла до еды за 20 мин., 5 мл в разведении на 1/2 стакан теплой воды 3 раза в день 5 дней,
- Ингаляции через небулайзер Беродуал 20 капель + 2 мл физиологического раствора 2 раза в день по 7 минут, №5,
- Ингаляции через небулайзер Флуимуцил (Лазолван) (после Беродуала) 2 мл + 2 мл физиологического раствора 2 раза в день по 7 минут №7,
Со стороны ЛОРа - Тизин, затем промывание, затем Назонекс 3р/день 4 дня, затем снижение дозы. Сказали, что уши заложены из-за сильного отека.

После первой капельницы я почувствовала учащенное сердцебиение, но не придала этому значение. Вечером сделала ингаляцию Беродуалом. И всю ночь не могла заснуть из-за учащенного сердцебиения и одышки. Также я подавилась среди ночи, и было ощущение, что задыхаюсь.

Утром 06.04, сделав первую ингаляцию, я почувствовала тремор в конечностях, кисти прилично трясло, дыхание участилось, а сердце бешено колотилось. Зато мокрота стала отходить. Давление скакало, в пике было 144/106 (хотя у меня обычно около 100/60) и пульс 103 - 106. И щеки стали гореть. Вызвала скорую. Связали это с Беродуалом и дали 1/2 Метопролола и сказали обращаться к своему терапевту.
Вечером того же дня пошла к новому терапевту. Подтвердила побочное действие Беродуала и отменила Преднизолон в капельницах, т.к. он тоже повышает давление. При этом шум в голове и ощущение вакуума в ушах усилилось.

Также послушал меня и пульмонолог, еще раз указал на хрипы и обильное наличие мокроты в легких. Назначили:
- Небулайзеротерапия: Раствор Атровента 10 капель + Пульмикорт 2 мл + Физраствор 2 мл - дышать утром и вечером
- следом ингаляции с раствором Лазолвана 2 мл на 3 мл физраствора в течение 5-7 дней.
Оставили капельницы антибиотика.

Делаю ингаляции по новой схеме 2 дня и кашля почти нет. Когда есть, мокроты практически нет. Или совсем нет. При этом , при вдохе я сама слышу, как будто надумается шарик, со свистом в грудине. Температура в пределах 37. Уши давит.
Сегодня 08.04 появилась сильная слабость, в коленях слабость, как будто марафон бежала...

Также, для уточнения хочу отметить, что с 03.03 (с марта в течении месяца) лечилась от ГЭРБ и Хеликобактер (прием Клацида 2 шт/день 14 дней, Амиксициллина 1000мг/2 р/день 14 дней, затем Метронидазол и Поливалентный бактериофаг 10 дней. Вместе с Де-нолом и Рабепразолом по схеме). Под присмотром гастроэнтеролога, с корректировкой доз Рабепразола. И до ГЭРБ долго лечила кашель, который длился 4 месяца. Он был исключительно утром, с мокротой. Последний препарат - полоскание фурацилином.

Пожалуйста, помогите понять, что со мной происходит... правильно ли мне назначили лечение? Можно ли что-то добавить/убрать по нецелесообразности? Это уже невыносимо... Кажется, лучусь от одного, страдает другое, и так по кругу.

Заранее благодарю. Прикрепляю результаты анализов и исследований.

Возраст: 33

Хронические болезни: Раньше был хронический тонзиллит, миндалины удалены. Хронический дуоденит, рефлюкс гастрит, эрозии желудка.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Анастасия Андреевна.
На КТ описаны плотные очажки фиброза. Пневмофиброз - это поствоспалительные изменения, как рубчики на коже, только в лёгких. Могут статься после перенесенного ранее воспаления или бронхита. Очагов и инфильтратов на КТ не описано, что говорит об отсутствии воспаления в лёгких.
В анализе крови такие маркеры воспаления, как СОЭ, СРБ нормальные, несколько повышен Ддимер, что может быть на фоне массивной антибиотикотерапии или воспаления ЛОР органов.
Если анализ крови сдавали на фоне приема антибиотика, то он мог повлиять на результат.
Дексаметазон стараются не назначать на амбулаторном этапе лечения, только в стационаре.
Дискомфорт в нижних конечностях может быть связан с его приемом.
Беродуал при наличии сухих свистящих хрипов могут назначить врачи, если Беродуал вызывает тахикардию, хорошо, что его отменили, если на фоне ингаляций Атровента и Пульмикорта отмечаете улучшение, то их можно продлить до 10ти дней.
Если мокроты нет, то муколитики обычно не назначают (Лазолван, Амброксо и АЦЦ).
Для решения вопроса о продлении антибиотика необходим осмотр ЛОР врача, так как есть жалобы на уши, и повышение температуры тела.
Монтелукаст назначают при наличии аллергии (повышении в крови эозинофилов, или если повышен общий igE).
С уважением!
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за ответ. То есть, как я понимаю, на фоне ингаляций Атровента и Пульмикорта должна начать отходить мокрота? Или она как-то сама там внутри рассосется? Вопрос в том, какой должен быть кашель и чего ожидать.
Пульмонолог, Фтизиатр
Не всегда бронхит или трахеит сопровождается отхождением мокроты, если экссудативная фаза воспаления не наступает (такое может быть), то кашель так и может остаться сухим.
Атровент расширяет бронх, должно легче дышать будет, а Пульмикорт убирает воспаление со стенки бронха.
Клиент
Виктория Викторовна, Сегодня пришел положительный анализ на Mycoplasma pneumonia, IgA. Подскажите, пожалуйста, что это значит и продолжат ли курс? Также сегодня завершила курс (5 дней) Левофлоксацина. Но хрипы и свисты все также присутствуют достаточно сильные. Я как гармошка при вдохах и выдохах) Говорит ли это о том, что антибиотик не действует? Ингаляции Атровентом и Пульмикортом продолжаю.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, уточните, пожалуйста, сдавали ли анализ на другие антитела - класса М и G к микоплазме? Курс Левофлоксацина можно продлить до 7ми дней (стандартный курс), с учетом выявленных антител.
Клиент
Виктория Викторовна, Нет, на другие иммуноглобулины не сдавала, только на А.
Пульмонолог, Фтизиатр
Антитела класса Ам огут долго циркулировать в организме, для более точной оценки фаза процесса смотрят еще на соотношение IGM и G в крови к этим возбудителям.
Клиент
Виктория Викторовна, То есть, болея больше недели нужно все равно сдавать на другие антитела? Не очень понятна тогда цель выявления. Если симптомы и так говорят об острой фазе заболевания... Хрипы, затрудненность дыхания, заложенность носа - все это не проходит...
Пульмонолог, Фтизиатр
Есть антибиотики широкого спектра, которые хорошо работают на других микробов (Амоксиклав, например), на микоплазму действительно хорошо работает Левофлоксацин, или Азитромицин, Кларитромицин, но при активном микоплазмозе курс лечения ними может быть дольше, 10 дней и более, так как микроорганизм внутриклеточный. Микоплазма может переходить в персистирующую форму, если антител острофазные класса М больше чем G, то лечение фторхинолонами могут продлить, или назначить тетрациклинового ряда антибиотик, например Доксициклин. Если антител класса М нет, или они ниже чем G, то атипичную флору не подозревают, и можно применять антибиотики другого класса, например Цефалоспорины инъекционные, они на микоплазму не работают, на хорошо работают на других микробов.
Хрипы, затрудненное дыхание и даже заложен нос может быть не только при инфекционном обострении, но и при асептическом воспалении, например при аллергии.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

По анализам крови- показатели воспалительной активности (лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ, СРБ в норме). Есть небольшое повышение Д димера, что может быть на фоне воспалительного процесса. В ОАМ- небольшое количество кетонов (может так же быть на фоне воспалительного процесса).

По КТ - острых воспалительных изменений нет. Описаны мелкие очаги пневмофиброза- это остаточные явления после перенесенного ранее инфекционного процесса в бронхо-легочной системе. По сути, как маленький рубчик на коже, только в легком. Опасности не представляет, лечения не требует, на дыхательную функцию легких в целом не влияет.

Судя по описанию Ваших симптомов больше похоже на вирусную инфекцию дыхательных путей. На этом фоне не исключено развитие бронхоспазма (что как раз может проявляться хрипами и свистами в грудной клетке, кашлем). Ингаляционная терапия (Атровент+ Пульмикорт) в таких ситуациях обоснована, курс лечения обычно 7-10 дней. Если появление отделение мокроты, то ингаляции с Амброксолом так же желательны. Если на фоне ингаляций жалобы будут сохраняться, то в таких ситуациях обычно назначают контроль спирограммы с пробой для оценки проходимости дыхательных путей.

Так же дополнительно в таких ситуациях обычно назначают контроль анализа крови на общий IgE- для оценки аллергии (как наиболее частой причины развития бронхоспазма).

По поводу заложенности в ушах- желателен повторный осмотр лор врача, исключить развитие туботита.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ. да, ЛОР измерил давление в обоих ушах, сказал, что жидкости там нет и заложенность на фоне отека пазух, что они как бы давят на трубки какие-то) Раньше такого никогда не было, обычно болели щеки и лоб (межбровье) при сильных заложенностях...
В остальном Вы считаете, что лечение целесообразно и продолжать? Я так понимаю, что мокрота должна начать выходить? Она же не рассосется там сама?)
Пульмонолог, Терапевт
Не всегда при инфекции дыхательных путей отмечается обильное отхождение мокроты, и это тоже считается нормальным. Если ее нет в дыхательных путях, то и отходить нечему.

Беродуал поможет расширить бронхи, снять спазм, Пульмикорт- убирает воспалительный процесс в дыхательных путях, устраняет отек слизистой оболочки.

Если мокроты при кашле нет совсем, то применение Лазолвана не рационально, так как он может только усиливать кашлевой рефлекс.
Клиент
Елена Сергеевна, Поняла. спасибо большое. Последний вопрос. Сейчас от меня можно заразиться? Вирус сейчас в какой фазе? Нужно ли домашним воздерживаться от контакта? Если да, сколько по времени?
Пульмонолог, Терапевт
С учетом отсутствия явных воспалительных изменений по анализам крови, длительности болезни- маловероятно, что Вы уже представляете опасность заражения для окружающих.
Клиент
Елена Сергеевна, Сегодня пришел положительный анализ на Mycoplasma pneumonia, IgA. Подскажите, пожалуйста, что это значит? Также сегодня завершила курс (5 дней) Левофлоксацина. Но хрипы и свисты все также присутствуют достаточно сильные. Я как гармошка при вдохах и выдохах) Говорит ли это о том, что антибиотик не действует? Ингаляции Атровентом и Пульмикортом продолжаю. Все ли правильно я делаю?
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

IgA это иммуноглобулин слизистых оболочек, обычно он вырабатывается при острой фазе болезни, но может какое то время циркулировать в крови после перенесенной инфекции (поэтому для более детального анализа назначают так же IgM и IgG).

Хрипы и свисты говорят о том, что имеется бронхоспазм. Антибиотик на него и не работает (он действует на бактерии, которые могут быть причиной обострения бронхоспазма- но не всегда этот процесс вызван и поддерживается инфекционным и причинами).

В таких ситуациях желателен очный осмотр врача, иногда в случае неэффективности амбулаторного лечения, в том числе небулайзерной терапии предлагают госпитализацию (в дневной или круглосуточный стационар), курс системных гормонов (Предоизолон/Дексаметазон) для купирования бронхоспазма.
Клиент
Елена Сергеевна, Уточните, пожалуйста, что покажут (для чего нам) Ig G и M? Ведь и так симптомы острой фазы заболевания...
Преднизолон мне назначали в капельницах в воскресенье, после чего у меня началась тахикардия и тремор. Связали с ним и Беродуалом. Есть ли еще какие-то методы избавиться от бронхоспазма?
Пульмонолог, Терапевт
Иногда IgA вместе с IgG могут циркулировать в течение длительного времени, при этом IgM - отрицательны. Тогда об острой фазе процесса не говорят.

Если имеется положительный уровень IgM- то можно думать об острой фазе заболевания. Левофлоксацин- препарат, который работает на атипичную флору (микоплазмы и хламидии, но курс лечения данных инфекций обычно 7-10 дней.

Обычно бронхоспазм начинают курировать с небулайзерной терапии- Беродуал/Атровент и Пульмикорт. Если от данного лечения нет эффекта, то тогда назначают внутривенные гормоны. Иногда рекомендуют начинать с более низкой дозы (например, Преднизолон 60 мг 2 раза в сутки или Дексаметадон 8 мг 2 раза в сутки).

Подскажите, пожалуйста, еще, отправляли ли Вас на обследование - спирограмма с пробой?
Клиент
Елена Сергеевна, Нет, спирограмму еще не делала. Нужно сделать?
Пульмонолог, Терапевт
Да, с учетом выраженности бронхоспазма обычно назначают проведение данного обследования, чтобы оценить проходимость дыхательных путей (этот аспект не видно на КТ). Так же обычно проводят исследование с пробой с бронхолитиком (чаще всего Сальбутамол), чтобы оценить реакцию дыхательных путей на ингаляцию бронхорасширяюшего вещества.
Клиент
Елена Сергеевна, Поняла. Спасибо! А по остальному плану лечения - пока оставляем Атровент с Пульмикортом 2 раза в день? Нужен ли Лазолван, АЦЦ, полоскания Хлорофиллиптом?
Пульмонолог, Терапевт
Если хрипы сохраняются, то иногда увеличивают кратность Атровента до 3 раз в сутки. Если мокрота отходит, то прием муколитика рационален, на выбор один препарат (либо АЦЦ, либо Амброксол). Если нет болей и першения в горле, то полоскания с антисептиками обычно не рекомендуют.
Клиент
Елена Сергеевна, Поняла. Спасибо большое за помощь!
Пульмонолог, Терапевт
Рада была помочь! Здоровья Вам!
Пульмонолог
Здравствуйте, Анастасия. Посмотрела прикрепленные документы. ПО КТ не определяется признаки воспаления, мелкие очаги расценены как пневмофиброз ( рубцовая ткань как след перенесенных инфекций ранее).
По анализам крови и вашему описанию болезни больше соответствует острому бронхиту, нет признаков бактериального воспаления. Назначение в таком случае антибиотиков нецелесообразно, нет точки приложения препаратов.
При наличии хрипов в груди, назначение ингаляций с Атровентом и Пульмикортом обосновано, курс лечения обычно до 10 дней. Если нет мокроты, АЦЦ тоже принимать нет необходимости. С уважением!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, Сегодня пришел положительный анализ на Mycoplasma pneumonia, IgA. Подскажите, пожалуйста, что это значит? Также сегодня завершила курс (5 дней) Левофлоксацина. Но хрипы и свисты все также присутствуют достаточно сильные. Я как гармошка при вдохах и выдохах) Говорит ли это о том, что антибиотик не действует? Ингаляции Атровентом и Пульмикортом продолжаю. Все ли правильно я делаю? Что-то еще имеет смысл добавить?
Пульмонолог
Это значит причина бронхита микоплазменная инфекция. Курс антибиотика вы пропили правильный.
Ингаляции продолжайте, пока хрипы в груди не пройдут.
Если есть вязкая мокрота, плохое отхаркивание, можно в таких случаях добавить сироп Джосет Актив или Аскорил 2 р в день до 7 дней.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
По компьютерной томографии описываются участки фиброза ( тяжи) . Данные изменения представляют собой замещение здоровой легочной ткани на соединительную, за счёт ранее перенесённых заболеваний. Можно сравнить, как «шрам» на легком. Данное состояние не опасное, на функцию дыхания не влияет.
Мокрота не всегда будет отходить, и провоцировать её не нужно, иногда кашель может быть сухой все течения болезни.
Если на беродуал возникает учащение сердцебиения и тремор, тогда его желательно заменить атровентом.
Муколитики не показаны. Будут стимулировать рецепторы, и усиливать кашель.
С уважением 🌷
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ОАК разъяснения
21 октября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Кашель при беременности
4 ноября 2022
Мария
Вопрос закрыт
Кашель 2 недели
20 октября 2023
yelena.demchenko.63@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Температура и лающий кашель
24 декабря 2023
Вика
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Инна Ивановна Яушева
0 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 г, СибГМУ, лече
Опыт работы: 9 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...