Консультация невролога /

Заключение МРТ головного мозга — вопрос №3111809

65 просмотров

Добрый день уважаемые доктора. Страдаю распространенным остеохондрозом. Делала МРТ головного мозга и УЗИ БЦА. Прошу Вас прокомментировать мои заключения, нужно ли какое либо лечение. На данный момент больше беспокоит тревожность,небольшая растерянность, чувство шаткости, лицо то бледное, то наоборот красное, чувство внутренней дрожи, сонливость.

Возраст: 48

Хронические болезни: Распространенный остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Мрт не прикрепилось

Ваши симптомы вероятнее всего похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы, переживания. Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?

Пройти рекомендуется в таких случаях тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Либо по этой ссылке : https://www.b17.ru/tests/hads1/
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо что откликнулись, файлы добавились чуть позже. Подскажите пожалуйста на сколько все критично, в интернете очень много информации, которая просто приводит в ужас, там и Альцгеймер и деменция.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Очаги глиоза( сосудистые , вазогенные , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
Ээг норма

Описаны атеросклеротические изменения сосудов. Но они не значимые. Значимый стеноз 70 процентов и более . В таком случае необходимо профиалктировать дальнейшее образование атеросклеротических изменений в сосудах. Сдать рекомендуют липидограмму.
Контроль АД (утро/вечер)
Регулярные физические нагрузки
Здоровая еда (средиземноморская диета)
На ангиографии сосудов - описана анатомическая особенность строения сосудов, с рождения у вас такая особенность. Вы адаптированы к этим изменениям , они не дают симптомов.
Невролог
Никакого Альцгеймера нет. Больше подоле на тревожное расстройство. Пройдите пожалуйста тест
Клиент
Лилия Альбертовна, всё прошла, прикрепила.
Невролог
Наиболее вероятно, это тревожное расстройство с проявлениями депрессии .
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
В таком случае стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС, сиозсн) и варианты психотерапии(например, КПТ. )Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу

При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении

примерная схема лечения антидепрессантом из группы сиозс:

Эсциталопрам ( ципралекс)
10мг , по 1/4 утром 2 дня, затем по 1/2утром 2 дня, затем по 3/4 утром 2 дня, затем по 1 таб утром 9 -12 месяцев после достижения оптимального самочувствия. То есть нормализуется настроение, уходит стресс , тревога и ещё минимум полгода
Тералиджен по 5 мг по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб в обед и 1 таб на ночь3 дня , затем по 1 т. 3 раза в день 1 месяц. Отменять тералиджен в обратном порядке.- прикрытие антидепрессанта. Так как антидепрессанты усиляют тревогу в первый месяц. А затем уменьшают
Клиент
Лилия Альбертовна, можно еще уточню, получается мне сейчас необходимо бороться с тревогой , а по поводу этой кисты и очагов успокоиться. Просто я очень переживаю про эти очаги
Невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны индивидуальные особенности строения сосудов + очаги глиоза(возрастные изменения головного мозга, они бессимптомны и лечения не требуют).
По КТ описан перенесенный ранее инсульт. Постишемическая киста не даёт никаких симптомов, но после перенесенного ОНМК может развиваться депрессия,что и может давать ваши симптомы.
В таких случаях необходим очный приём доказательного психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо что откликнулись. подскажите пожалуйста сейчас мне необходимо заняться стабилизацией своего эмоционального фона ?. Про эту кисту и очаги успокоиться, ничего критичного нет ?
Невролог
Профилактика повторного инсульта - это контроль АД, глюкозы и холестерина в крови. + УЗИ сосудов шеи для исключения атеросклеротических бляшек. Если стеноз более 70%,то проводится хирургическое лечение.
Постишемическая киста - это уже свершившийся процесс. Симптомов она давать не может, как и очаги глиоза.
Да, начать с работы с психологическим самочувствием. Психическое здоровье тоже очень важно
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По сосудам врожденные анатомические особенности строения, клинически обычно не проявляются и в лечении не нуждаются.
Вазогенные очаги-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, пульс, можно сдать липидный профиль-холестерин, лпнп, лпвп). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют и есть практически у всех людей.
По поводу перенесенного онмк описываются последствия.
По поводу тревожности можно получить консультацию психотерапевта.
Лечение тревожного расстройства обычно включает в себя прием антидепрессанта(предпочтительная группа сиозс-эсциталопрам или сертралин), психотерапия по когнитивно-поведенческому методу.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо что откликнулись. Получается что я слушком разволновалась по поводу этой кисты и очагов. Ничего критичного нет ?. Нужно заняться свои эмоциональным фоном ?
Невролог, Рентгенолог
Ничего критичного нет, обязательно нужно нужно корректировать эмоциональное состояние.
Из анализов ежегодно сдавать общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, липидный профиль, узи сосудов шеи и эхокг, экг. Наблюдение кардиолога/терапевта и невролога.
Невролог
Здравствуйте, обследования посмотрела, по их результатам нет никаких критических отклонений, лечение не требуется. Нужен контроль УЗИ БЦА 1р/год, там у вас есть бляшка, она пока менее 25%. Нужно придерживаться диеты, контролировать давление. Если бляшка будет расти - начать прием статинов.

По тесту у вас данные за тревожное расстройство и депрессивный эпизод. Конечно, по одному тесту мы не можем поставить диагноз, но он хотя бы помогает нам сориентироваться.

Для постановки диагноза и подбора терапии вам необходимо обратиться очно к доказательному неврологу или психиатру.
Обычно в таких случаях назначают антидепрессанты из группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам) и/или психотерапию (КПТ).

Также важно в таких случаях психообразование: начните с чтения книги «Роберт Лихи - Свобода от тревоги»; там подробно написано про тревогу и что с ней делать.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Агавни Арамаисовна, спасибо большое за отклик. Сейчас принимаю эсциталопрам 10 мг 1 раз в день. Пдожскажите пожалуйста нужно ли наблюдать за кистой и очагами. Или уже успокоиться и наладить свой эмоциональный фон. Просто я очень озадачилась этими заключениями
Невролог
Не нужно акцентировать свое внимание на данном заключении.

Немногочисленные сосудистые очаги - частая находка по МРТ, они не являются признаком неврологического заболевания, лечения не требуют. Обычно возникают на фоне скачков давления, атеросклероза.

Сформировавшаяся киста - последствие перенесенного инсульта. Она сейчас не может давать никаких симптомов.
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее доминирует тревожное расстройство. В таких случаях показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.
Ограничьте потребление насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и трансжиров (фастфуд, промышленная выпечка).
Увеличьте потребление ненасыщенных жиров, особенно омега-3 жирных кислот (рыба, орехи, льняное масло).
Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты), которые помогают снизить уровень холестерина.
Избегайте избытка сахара и быстроусвояемых углеводов.

Регулярные аэробные нагрузки, такие как ходьба, плавание, велосипед, улучшают состояние сосудов и помогают снизить уровень холестерина. Рекомендуется минимум 150 минут умеренной физической активности в неделю.
-Контроль веса
-контроль уровня сахара крови
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат МРТ головного мозга
17 сентября 2021
Юлия, Армавир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отличный врач! Всё ясно и по делу ! Будем следовать рекомендациям ! Ответила на все вопросы и...
фотография пользователя
Неравнодушный доктор. Рекомендации дал на основании обследований. Внимательное отношение....
— Надежда
фотография пользователя
Евгений Олегович, больше остальных докторов отнесся к моей проблеме, был очень грамотен, отвечал...
— Людмила