Консультация детского невролога /

Что за диагнозы нам поставили простыми словами? — вопрос №3113300

67 просмотров

Ребенок родился на сроке 37.5 стимуляция в следствии плохого КТГ. Как оказалось позже у ребенка был истинный узел пуповины плюс обмотана шея была. При узи нейросонографии обнаружили лишнюю жидкость, заверили пройдет повтор узи через месяц, в 2 месяца делаем повтор все тоже самое назначают диакарб, аспаркам 1/8, сказали повтор в 6 месяцев. В 6 месяцев приезжаем все стало хуже и поставили кучу новых диагнозов ( я перинатальное поражение ЦНС гипоксически ишемического генеза, Ликвординамическое нарушение по НСГ, Синдром двигательных нарушений в виде двусторонней пирамидной недостаточности, Синдром нейрорефлекторной возбудимости, Что это скажите мне простыми словами пожалуйста?
Назначен электрофорез ШВЗ, Диакарб, Аспаркам 1/4 по схеме ++- -++ сироп Пантогам.

Возраст: 6

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, отклонения есть но они допустимые, но важна динамика, контроль нсг раз в 2-3 месяца. В первую очередь смотрим как развивается ребеночек. Сейчас делайте гимнастку книга сидеть ползать ходить или можно по Новокриницкому и важно чтобы ребенок максимально по времени проводил на полу(термоковрик), массаж, плавание, оак(гемоглобин). Касаемо диагнозов страшного в них ничего нет, часто ставятся в этом возрасте (имеются признаки перенесенной гипоксии), если по динамике все хорошо ближе к году снимаются.
Невролог
Здравствуйте! По НСГ незначительные изменения боковых желудочков. 3 желудочек в норме до 5мм. При таких показателях диакарб не назначается, об этом вам скажет любой нейрохирург, а если невролог предполагал повышенное внутричерепное давление, то должен быть направить именно к нейрохирургу.
При истинном повышении внутричерепного давления развиваются:нарушение сознания, рвота, разность зрачков, выбухание родничка и другие неврологические симптомы. При гидроцефалии расширены все ликворные пространства в несколько раз +окружность головы больше нормы + откат в развитии.
Если ребёнок развивается согласно возрасту и хорошо набирает вес, мы не лечим результаты исследований
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам НСГ выявлены ликвородинамические нарушения, т.е. жидкости в головке чуть больше нормы
Нарушение ликвородинамики указывает на возможную проблему с шейным отделом позвоночника.
Наиболее частые причины:
-неудобное положение внутриутробно
-обвитие пуповиной
-травма в родах
На первом году жизни подобные нарушения хорошо поддаются корректировке.
В подобных ситуациях, действительно, для нормализации показателей могут быть назначены диакарб и аспаркам.
Синдром пирамидной недостаточности указывает на небольшие нарушения мышечного тонуса( вследствие перенесенного кислородного голодания в период беременности или в родах).
По показаниям после очного приема может быть назначен пантогам.
Лечение адекватное.
Детки на первом году жизни хорошо восстанавливаются.
Невролог, Детский невролог
добрый день, Евгения! по результатам узи незначительные отклонения, такие, как правило, свидетельствуют о перенесённой внутриутробно гипоксии или каких - то неблагоприятных для малыша моментах во время самих родов, как правило данные нарушения нормализуются сами к 9-12 мес малыша, лечения диакарбом при отсутствии со стороны ребенка жалоб такие незначительные нарушения - не требуют!! Скажите какие то по малышу у вас жалобы есть? Диагноз такой выставляется очень чатсо, когда по узи видим что есть некие отклонения, которые косвенно нам говорят, что ребенок перинатально (во время беременности или родов) перенес гипоксию. Что касаемо синдрома пирамидной недостаточности, его частенько выставляют если ребенок поставить на поверхность 9держим за подмышки) а малыш опирается на цыпочки (а не на полную стопу), синдром двигательных нарушений, когда ребенок немного развивается двигательно с запозданием. В целом ни один их этих диагнозов последствий для жизни и здоровья как правило не несет ( и выставляют их очень большему количеству детей - куда большему чем - тем кому реально надо ставить эти диагнозы), диагнозы эти чаще выставляют безосновательно! Скажите что вас на данный момент беспокоит, как в весе прибываете, какие навыки и когда освоил малыш?
Клиент
Здравствуйте, ребенку 6 месяцев вес 8кг рост 66см. Жалобы на беспокойное поведение ребенка(бывало кричал по 4 часа)плохой сон (спит хорошо только на улице в коляске)
В первый месяц болезненно реагировал когда брали его на руки мы так поняли где то в шее болит, сейчас уже шея вроде не беспокоит, голову стал держать в 3 месяца. Перевернулся в 4 месяца в 5 месяцев вылезли 2 нижних зуба, в 5 месяцев 20 дней начал ползать по пластунски на спине.
Невролог, Детский невролог
вот раз ребенок очень нервно реагировал после рождения, из - за этого выставили синдром нервно -рефлекторной возбудимости(этот диагноз тоже до 1 года снимается)
А так много плачет и проблемы со сном как давно начались?
Клиент
Проблемы со сном с рождения. Плачет достаточно много, сейчас уже и психовать начал если что идет не по нему.
Невролог, Детский невролог
поняла вас, препараты получается эти вы пить уже начали?
Клиент
Да, мы их принимаем уже второй раз. В первый раз нам назначали 1/8 таблеток
Клиент
Сейчас уже 1/4 таблеток и сироп Пантогам
Клиент
С шеей что посоветуете сделать? Снимок?
Невролог, Детский невролог
скажите по поводу шеи, ребенок в обе стороны головой хорошо крутит, любимой стороны поворота головы нету? Какие то беспокойства со стороны шеи сейчас вы видите?
Невролог, Детский невролог
то есть препараты по 1/8 диакарба и пантогама вы уже курсом пропивали?
Клиент
Да пропивали 21 день, любимой стороны вроде у ребенка нет, крутит в разные стороны хорошо
Невролог, Детский невролог
поняла, показаний для физио ШВЗ я не вижу, можно сделать курс общего массажа в возрасте от 6 до 8 мес. Что касаемо препаратов, будь беспокойный сон связан с нарушениями по узи - в первый же день приема диакарба ребенок лучше бы спал. Значит проблема сна и поведения никак не связана с узи, показаний к приему данных препаратов я не вижу! Они не имеют какой - то доказанной эффективности и редко помогают при тех нарушениях, что у вас по узи.
Клиент
Получается ничего не делать? Только массажи и прогулки?
Невролог, Детский невролог
Да, все верно, написать узи через 3 мес. Такое с учётом сильной капризности ребёнка и нарушений сна можно рассмотреть приём тенотена 10 капель утром за 10 мин до еды 1 мес. Это чисто для нормализации сна и проведения, такое препарат показан при перенесённой гипоксии.
Принятый ответ
Клиент
Хорошо, благодарю вас за ответ🙏
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
17 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва