Консультация психиатра /

Кратность приема фенибута и феназепама — вопрос №3114076

131 просмотр

Добрый вечер!
Вчера была на приеме у психиатра, у меня тревожное расстройство. Частые панические атаки, тревога постоянно, головокружение на фоне этого. Также проблемы со сном (ночные кошмары), бывает и сонный паралич. Психиатр выписал фенибут 1т 3 р/д 2 месяца, на ночь Феназепам 1 т 1 мг 2 недели. Назначили ещё утром пить эсциталопрам по 1 таблетке длительно. Сказали начать с фенибута и феназепама, а потом начать антидепрессант. У меня такой вопрос: какой должен быть промежуток времени между приемам фенибута и феназепама? У меня нет органический патологий, я обследована с ног до головы.

Возраст: 24

Хронические болезни: Тревожное расстройство.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте! Лучше обратиться очно к другому специалисту, для подбора адекватной терапии, сбора анамнеза и постановки диагноза.
Не вижу смысла в приеме фенибута, из противотревожных лучше выбрать атаракс, если есть признаки депрессии, то подключить АД из группы СИОЗС. По данному описанию можно предположить тревожное расстройство, но необходимо дообследование
Клиент
Ольга Андреевна, доброе утро!
Благодарю вас за ответ, Атаракс мне нельзя, из-за порфирии в анамнезе, по крайней мере я однажды его принимала и повысился уровень уропорфириногенов в моче, после однократного приема.
А что бы вы посоветовали из дообследования?
Спасибо!
Психиатр
Здравствуйте. Нестандартное начало терапии. Здравствуйте.
Фенибут или феназепам принимать можно скорее симптоматически, для снятия тревоги.
Лечение должно быть комплексным - медикаментозное + психотерапия.
Препаратами выбора первой линии для лечения тревожных расстройств антидепрессанты группы
СИОЗС(например, эсциталопрам), они обладают выраженным противотревожным эффектом.
Как правило, назначается антидепрессант + противотревожный препарат на первое время для прикрытия побочных симптомов.
Нужно начинать лечение с приема эсциталопрама + анксиолик для прикрытия(это может быть и феназепам, но до 10-14 дней, так как препарат вызывает привыкание и способствует формированию зависимости. Можно рассмотреть назначение атаракса или тералиджена)
Клиент
Алина Анатольевна, доброе утро! Мне не подходит Атаракс, т.к. в анамнезе острая перемежающаяся Порфирия, врач смотрела через реестр лекарственных препаратов разрешенных при данном недуге, поэтому Феназепам. Подскажите пожалуйста, а эсциталопрам принимать под прикрытие фенезаепама, это значит утром пить таблетку АД, а вечером Феназепам?
Спасибо!
Психиатр
Да, все верно. Прием эсциталопрама утром, феназепам вечером до 14 дней. Эсциталопрам рекомендую начать принимать с низкой дозировки, 1/4 т, и увеличивать на 1/4 с интервалом в 5-7 дней. Так период адаптации организма к препарату пройдёт легче
Клиент
Алина Анатольевна, огромное вам спасибо! Получается, начинаю с 1/4, через 5 дней ещё на столько же, и принимаю длительно?
А почему Феназепам нельзя дольше? Появляется резистентность к препарату?
Психиатр
Да, начинайте с 1/4 5 дней, затем 1/2 5 дн и так далее до 10 мг. Затем можно сделать больший интервал перед увеличением дозировки, этот момент Вы уже сможете обсудить на очной консультации с врачом. Фезапам не рекомендуется принимать длительно, ввиду развития зависимости к препарату.
Прошу прощения за поздний ответ. Скорейшего выздоровления!
Клиент
Алина Анатольевна, поняла вас, спасибо огромное! Антидепрессанты принимать длительное время? Мне мой доктор сказала, что в течение полугода.
Психиатр
Прием антидепрессанта в течение 6-8 месяцев с момента стабилизации психического состояния, не от начала приема
Клиент
Алина Анатольевна, спасибо огромное!
Психолог
Здравствуйте. К сожалению такое лечение приведёт только к паническому расстройству, и закрепит привычку себя пугать. . Все, что вы описываете лечится и корректируется, не волнуйтесь. Ваша проблема основана на мыслительном процессе. Все тревоги, страхи, беспокойства- это продукт ваших мыслей, рефлексов, оценок. Если сейчас стратегия терапии сводится только к медикаментам,то с этим не работает ни одна таблетка, но они могут быть использованы в комплексе. Поэтому попробуйте хорошо взглянуть на стратегию своей терапии, потому что вы заинтересованы в этом как никто другой,и подойдите к этому наилучшим образом, чтобы это было эффективно. Лучший вариант и золотой стандарт лечения тревожно-фобических расстройств, это антидепрессант+работа с психологом. Так вы и на уровне биохимии себе поможете и проблему решите навсегда,а не временно. Главное чтобы специалист (психолог/психотерапевт) разбирался,имел практику работы, в рубриках МКБ 10. Нужна именно качественная работа, важно не путать это с бессмысленными разговорами, дыханием,заземлением и релаксацией. Хороший специалист использует правильный протокол работы с вашим состоянием, который включат множество моментов и поведенческих и когнитивных, это не раскапывать не существующие травмы клиента. Всегда уточняйте с чем специалист работает

Скажите пожалуйста, проводится ли сейчас работа с психологом или психотерапевтом? О чем в основном ваши тревоги и страхи? За что больше всего переживаете и тревожитесь? Исходя из этого я смогу проконсультировать вас более детально. Дать практики для самопомощи,и объяснить стратегию терапии
Клиент
Наталия Владимировна, добрый день! У меня сейчас декретный отпуск, есть бытовые проблемы. С детства мой папа злоупотреблял алкоголем, бывало угрожал мне, включал газ или пытался душить в состоянии алкогольного делирия. В 2020 году у меня случилась первая паническая атака, на фоне дедлайнов по учебе. Я боюсь потерять сознание, или со мной может что-то случится, например инфаркт или инсульт. У меня жуткая канцерофобия, прохожу МРТ головного мозга раз в год. Не могу объяснить, но мне просто страшно, тревога постоянно нагнетает меня. Я боюсь оставаться дома. У меня совсем маленькая дочка, и я боюсь что если со мной что-то произойдет, то она останется в уязвимом положении. Также присоединилось ПМС, которое сопровождает ПА, головокружением и агрессией. Сейчас затруднительное финансовое положение, дочка в садик пойдет только в сентябре. Я социально-активный человек, а с наступлением декретного отпуска я нахожусь дома постоянно одна, помощи ждать не от кого, и приходится надеяться только на себя. Жаловаться я не привыкла, да и толком не умею, хожу к специалистам по ОМС, психолог бесплатных у нас нет, а если есть, то говорят, что все будет хорошо и пройдет.
Психолог
Поняла вас. Работать с психологом можно и онлайн. Бесплатно качественная терапия вряд ли будет. Есть правильный протокол работы с тревожно- фобическими/депрессивными расстройствами. Проблема в том, что найти специалиста, который будет работать по правильному протоколу с вашей рубрикой - не всегда удается сразу. Ваша терапия должна состоять из нескольких очень важных шагов

Первый шаг - это образование. Чтобы психолог объяснил вам- что/как и почему с вами происходит. Очень подробно и доступным языком. Это снизит уровень страха и даст понимание.


Второй шаг это уже капитальная работа связанная с мыслительно-поведенческими моментами. Там сейчас у вас очень много ошибок, из-за которых невозможно выйти из тревожного расстройства. Должна проводиться и работа с действиями,и с мыслями и с рефлексами и с привычками. В общем много заданий и практики.


Третий шаг это работа уже с личностью. И с базовым напряжением, которое привело к тревожному расстройству. Именно так и в таком порядке. Психолог должен иметь практику работы с невротическими расстройствами, чтобы понимать по какому протоколу он будет с вами работать. Иначе это просто будут пустые разговоры, которые не принесут никакого результата. Плюс есть некоторые моменты, которые сразу должны вас насторожить. Допустим, если психолог начинает работу с проработки детства или травм или вы уже достаточно долго работаете вместе и понимаете, что вы просто дышите или заполняете какие-то таблицы или постоянно что-то рассказываете и жалуетесь и как таковой практической части в работе нет никакой- эти моменты должны вас насторожить. это повод сменить специалиста
Психолог
+Самое важное, если вы хотите избавиться от панических атак - это понять их безопасность. Но так как сделать это сложно, потому что вам в этот момент очень страшно, вам будет очень полезно понять как это устроено и как это работает. Это в свою очередь уже снизит уровень страха, а у вас появится возможность с этим разобраться. Паническая атака всегда начинается с вашей вегетативной активности, то есть с какого-то физического ощущения. Вы можете этого даже не осознавать, но начало происходит именно там. Это ощущение вызвано дисфункцией вегетативной нервной системы. Это не имеет ничего общего с инфарктами, с инсультами, с какими-то смертельными патологиями. Это здоровая работа вашего организма. Вы чувствуете какое-то ощущение в теле. Далее, в эту же секунду, ваш мозг дает этому ощущению какую-то интерпретацию. Интерпретация всегда тревожная, потому что фон у вас тревожный. Вы резко пугаетесь от своей интерпретации, и ваши надпочечники выбрасывают в кровь адреналин. Это и есть паническая атака.


То есть, по сути, сейчас вы сами научились себя пугать. И любое ваше ощущение в теле, которое вам непонятно, вы интерпретируете как что-то страшное. Соответственно, происходит испуг и выброс адреналина в кровь. Это очень простой физиологический процесс. Все ваши ощущения в теле, которые вас пугают, это опять же работа вегетативной нервной системы. Любой здоровый человек в тревоге испытывает ощущения в теле, очень разные ощущения, потому что в вашем организме происходит ряд физиологических изменений. но все они безопасны. Терапия лечения панического расстройства заключается в том, что вам, во-первых, нужно понять, что это не угрожает вашей жизни, и обязательно вам нужно научиться вести себя по-другому во время того, как вас настигает паническая атака. Потому что сейчас, скорее всего, вы совершаете ошибки в виде избегающего поведения. Кто-то начинает пить таблетки, кто-то начинает вызывать скорую. И тем самым, вы этим поведением закрепляете привычку бояться. И страх только разрастается. Вам нужно начать работу с психологом, чтобы он вам по шагам объяснил, в какой последовательности, по какой стратегии вам нужно поступать в этот момент, чтобы выйти из этого замкнутого круга. А пока вы терапию не начали, просто помните, что адреналин в вашей крови расщепляется в течение 10 минут. И если вы в этот период перестанете себя пугать и поймете, что это безопасный процесс, то тревога и страх очень быстро сойдут на нет
Клиент
Наталия Владимировна, лекарственные препараты я принимала, но я просто снимала острое состояние, этот же Феназепам, но я тоже стараюсь не принимать больше половины таблетки, т..к этой дозировки мне достаточно. Я понимаю, что проблема вовсе не в соматической этиологии, а психогенной. И я не понимаю, как с этим бороться вообще.
Психолог
Неважно половина и целая. Это не эффективная стратегия. Понимать как с этим бороться вы и не можете, потому что это делается в терапии, с грамотно выстроенным протоколом работы, правильной стратегией, методологией,а не пальцем в небо. Если не можете заняться терапией, начнете хотя бы пока читать литературу на эту тему
Клиент
Наталия Владимировна, какую литературу вы бы могли посоветовать?
Психолог
Можете начать читать Роберт Лихи «свобода от тревоги» ещё есть чудесная книга «30 шагов к счастливой жизни без ипохондрии»
Клиент
Наталия Владимировна, огромное спасибо! По вашей рекомендации записалась к клиническому психологу, буду пробовать. Однажды я уже бывала у данных специалистов, но не могла продолжать терапию длительно. Спасибо вам огромное!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ГТР,тревожное расстройство
21 ноября 2023
Юрий, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Панические атаки
30 сентября 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство ,Панические атаки ,высокое давление
14 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Дмитрий Владимирович Флегинский
34 отзыва
Психиатр
1997-2004, АГМИ, лечебное
Опыт работы: 20 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психиатр, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена