Консультация онколога /

Расшифровка биопсии — вопрос №3115648

258 просмотров

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться с анализами. Поставили дисплазию тяжелой формы, сделали конизацию шейки матки. По заключению это рак? 😭
Заключение
Морфологическая картина соответствует тяжелым диспластическим изменениям многослойного плоского эпителия HSIL (CIN II-III) с вовлечением эндоцервикальных крипт-желез, на фоне признаков вирусного поражения.
Требуется провести ИГХ-исследование: Нет
Требуется провести МГИ-исследование: Нет
Категория сложности: Категория 4
Код по МКБ-10: D06 - Карцинома in situ шейки матки
Топографический код по МКБ-О: C53.9
Морфологический код по МКБ-О: 8077/2 - Плоскоклеточная интраэпителиальная неоплазия высокой степени злокачественности

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Онколог
Здравствуйте.

По данным гистологического исследования, судя по описанию - CIN II-III HSIL, что является дисплазией тяжелой степени, приравнивающаяся к тяжелому предраку и раку 0 стадии.

Вам проводилась конизационная биопсия шейки матки.
Она играет роль лечебно-диагностической процедуры.
Диагностической в том плане, что мы вырезаем конус (часть шейки матки), проведим гистологическое исследование и окончательно устанавливаем диагноз (степень дисплазии)
Лечебной, потому что, при конизации вырезается достаточно объемная часть с запасом здоровых тканей, тем самым, зачастую, весь патологический очаг удаляется сразу и дальнейшего лечения не требуется, даже в случае тяжелых дисплазий и рака in situ (0 стадия).

В гистологии обязательно обращаем внимание на края резекции.
Если патологический очаг вырезан полностью они будут негативными.
В вашем случае, края резекции не описаны совсем.

Поэтому на данный момент рекомендована консультация гистопрепаратов (пересмотр) в онкологическом диспансере, так же там проведут ИГХ исследование дополнительно.

Если подтвердятся негативные края резекции, то вам показано динамическое наблюдение (контроль цитологии каждые 3 месяца в первый год, затем раз в 6 мес., спустя 3 года раз в год)
Если же края резекции будут положительные, то необходимо будет провести повторную конизацию - реконизацию, при которой дорежут края.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, а судя по описаниям кодов МКБ все плохо, рак или почти рак, непонятно
Гинеколог, Онколог
Ориентируемся на код по МКБ 10, по нему ставится окончательный диагноз.
Он у вас: D06
Что соответствует раку шейки матки in situ, т. е. это и есть рак 0 стадии.
Когда все только только в процессе повеления.
Поэтому вы обратились вовремя, лечение вы получили, осталось встать на учет в онкологический диспансер, для пересмотра гистопрепаратов, чтобы определить края резекции и проведения динамического наблюдения в последующем.
Не беспокойтесь 🙏🏽
Клиент
Анастасия Сергеевна, а на как же коды МКБ-0 C53.9 и 8077/2, по расшифровкам вроде рак, их что не смотрят? Зачем они тогда прописаны? Спасибо!
Гинеколог, Онколог
Это топографические коды, нужны для патоморфологов, чтобы обозначить именно локализацию процесса.
С53 и 8077/2 отвечают за злокачественные процессы в шейке матки.

Для нас, врачей клиницистов, важен код по МКБ 10.
Клиент
Анастасия Сергеевна, онколог сказал, что была сделана Электродиатермоконизация шейки матки, а после нее невозможно определить края резекции, так как они обуглины. Сказал через 3 месяца возьмут анализ на цитологию. Сказал активное наблюдение.
Гинеколог, Онколог
Такое иногда случается, после конизации могут быть обуглены края резекции, если слишком активно прижигали и работали электроножом.
Ничего страшного.
Через 3 месяца лучше сдать жидкостную цитологию, а не обычную
И если по ней все хорошо, то в течение первого года нужно будет сдавать ее контрольно раз в 3 месяца, потом раз в 6 месяцев, затем через 4 года - 1 раз в год 🙏🏽
Онколог, Терапевт
Здравствуйте!

HSIL (CIN II-III) — это тяжелая дисплазия (предрак), при которой клетки шейки матки имеют выраженные атипичные изменения, но еще не прорастают в глубокие слои ткани или за пределы эпителия.

Карцинома in situ — "рак на месте". Это самая ранняя форма неинвазивного рака, где атипичные клетки занимают всю толщу эпителия, но не проникают в подлежащие ткани.

Конизация — это не только диагностическая, но и лечебная процедура. Она позволяет удалить участок с дисплазией или карциномой in situ, и во многих случаях этого достаточно для полного излечения.

Если края резекции свободны от дисплазии (в материале нет атипичных клеток по краям), это хороший прогностический признак. Соответственно надо выяснить чистые ли края резекции.

После лечения потребуются частые кольпоскопии и ПАП-тесты раз в 3 месяцев для исключения рецидива.


Принятый ответ
Клиент
Мадина Магамедовна, а остальные коды МКБ-0 C53.9, 8077/2 по расшифровкам это вроде рак
Онколог, Терапевт
Код 8077/2 по МКБ-О — подтверждает, что это неоплазия высокой степени злокачественности, код "/2" указывает на неинвазивный процесс ( карциному in situ, т.е. неинвазивный рак).
Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте! По результатам гистологического исследования выявлена дисплазия шейки матки тяжелой степени, что является предраком или условно раком 0 стадии. Карцинома in situ - заболевание было «поймано» на самой ранней стадии, когда здоровые клетки только начали перерождаться в злокачественные. Я бы рекомендовала пересмотреть стеклопрепарты в условиях онкологического диспансера, если края резекции будут «чистыми» - излечение считается полным, риск рецидива стремится к нулю.
Принятый ответ
Клиент
Софья Дмитриевна, добрый день, онколог сказал, что была сделана Электродиатермоконизация шейки матки, а после нее невозможно определить края резекции, так как они обуглины. Сказал через 3 месяца возьмут анализ на цитологию. Сказал активное наблюдение.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По результату гистологического заключения данные за дисплазию тяжелой степени это предраковый процесс. Карцинома in situ это рак на месте, нулевая стадия. В данном случае радикальное лечение при такой стадии это конизация шейки матки в пределах здоровых тканей. В вашем случае не описаны края резекции что очень важно. Сейчас рекомендуется забрать стекла и блоки из лаборатории где проводилось гистологическое исследования и отдать их на пересмотр в онкодиспансер. Далее по результатам пересмотра определяется дальнейшая тактика. Если края резекции чистые то дальнейшая тактика только наблюдение.
Принятый ответ
Клиент
Рустам Гамирович, добрый день, онколог сказал, что была сделана Электродиатермоконизация шейки матки, а после нее невозможно определить края резекции, так как они обуглины. Сказал через 3 месяца возьмут анализ на цитологию. Сказал активное наблюдение.
Онколог
Здравствуйте

По гистологии описана тяжёлая дисплазия. Оценить края резекции написано, что нельзя. Не совсем понятно почему, возможно вырезку препаратов делали в др.учреждении. Вам надо обратиться к онкогинекологу и с учетом отсутствия описания краев резекции, вовлечения крипт решат вопрос повторной ререзекции.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Исследование МРТ головного мозга
15 января 2020
Оксана
Вопрос закрыт
На какой день сдать анализы на гормоны?
27 июня 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Боли в сердце после ковид
8 июля 2022
Никита, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Повышены эозинофилы и базофилы
19 апреля 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Боли в коленях и мышцах
24 декабря 2024
Денис, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Анализ на дисбактериоз
19 марта
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владислав  Водолазский
412 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Рустам Гамирович Курбанов
134 отзыва
Онколог, Маммолог, Врач
2001-2008 Ташкентская Мед
Опыт работы: 11 лет
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Онколог, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Ахмет Еламанович Гурбанов
0 отзывов
Онколог, Терапевт
2015-2021 СГМУ Им В. И. Р
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доброжелательный, вежливый. Отвечает чётко и по делу. Никакой лишней информации. Следует...
— Екатерина
фотография пользователя
Маммологу Рустам Курбанов
Доктор!Спасибо Вам большое за консультацию!!!Все быстро,доходчиво объяснил!!! Да,полезная...
— Галина
фотография пользователя
Доктор!!!Огромное Вам спасибо за консультацию,советы,поддержку!!! Очень полезная и ценная...
— Галина