Консультация нефролога /

Борьба с зависимостью от фуросемида — вопрос №3130649

89 просмотров

Добрый день!
Близкий родственник зависим был фуросемида долгие годы. Родственник худой, вес ниже нормы и небольшого роста.
Вдобавок хронические заболевания есть — диабет, подагра, почечная недостаточность, проблемы с печенью.
В марте была госпитализация с сердечными проблемами, где помимо сердца, занимались еще и почечной недостаточностью. На фоне капельниц с физраствором удалось снизить уровень креатинина до 220 (был 290 на пике) и уровень мочевины до 17-18 (был на уровне 32-33).
Родственник начал борьбу со своей зависимостью, самостоятельно снизив сначала со 100 таблеток до 50-60 (за две недели), затем еще через 2 недели до 5-7 таблеток в сутки. Сейчас началась заместительная терапия в виде ухода от фуросемида на верошпирон, сейчас родственник пьет по 2 таблетки фуросемида и по 2 таблетки верошпирона.
Диурез стабильный, разница между выпитым и выделенным — 300-400 мл.
После отмены диуретиков появился аппетит, восстанавливаются силы.
Сейчас проходит госпитализация с нефрологическими проблемами — уровень креатинина и мочевины снова выросли до добольничных значений.
Очень опасаемся диализа.
На УЗИ — в типичном месте, подвижны. Контур ровный нечеткий, дифференцировка от паранефрия затруднена из за КЭ ниже нормы. Размерами правая 11,59/5,36 см. Левая почка 10,67/4,06 см.. Паренхима сохрана, но из за резко сглаженной КМД оченить трудно. Васкуляризация сохрана, скорость снижена, RI повышена. На фоне полного мочевого пузыря до 250 мл.. Расширение ЧЛС обеих почек, после микции сохраняется справа- чашки 0,85 см, лоханка 1,47 см..
; Интерпретация лабораторных исследований: Креатинин 254 мкмоль\л Паратгормон 218 ОАМ белок 1,14 г\л , уд.вес 1009, кислотность 6,5.

Пожалуйста, подскажите, показан ли при такой картине диализ?
Очень боимся за жизнь и здоровье.

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Нефролог
Добрый день. Жаль, что вам пришлось с таким столкнуться, но вижу, что вы хорошо справляетесь.

Приложите, пожалуйста, анализы какие есть.

Диализ при креатинине 254 не показан.
Показаниями для диализа могут быть креатинин 500 и выше, мочевина 25-30 и выше, калий 6 и выше (если он не сбивается капельницами) или отсутствие мочи или рН крови менее 7,35 если он не поднимается капельницами.

Показания выставляются индвидуально, например, если при креатинине 450 ощущается интоксикация, тогда могут начать диализ раньше.

Данные задержки мочи по УЗИ надо сопоставить с данными ПСА крови, УЗИ простаты, этим обычно занимается уролог, выясняет, нет ли других причин для застоя мочи в лоханках почек.


Что еще можно поправить
1) АД - целевое 120-125 на 80-85, можно пересмотреть препараты, которые принимает человек, для этого приведите пожалуйста их список

2) Поддерживать мочевую кислоту 350-300 и менее

3) Поддерживать ЛПНП - это вредный холестерин - 1,8 и менее

4) Паратгормон "сбивать" не надо, надо посмотреть общий кальций + фосфор + альбумин + витамин Д, и уже отталкиваться от этого. Возможно, паратгормон старается комепенсировать дисфункцию почек, и он таким повышенным нужен.

5) Поддерживать гемоглобин 110-120, ферритин 50-100

6) Нужно посмотреть ОАМ целиком, не совсем ясно, почему такая высокая протеинурия. Надо также сдать анализ суточной мочи на белок.

7) диета с ограничением белка до 0,8 г на кг веса в сутки (чистого белка, например, в 100 г курицы - 17 г чистого белка)

8) если человек принимает метформин, то заменить на вилдаглиптин или линаглиптин

Сорбенты, хофитол, леспефлан, канефрон - не рекомендуются.
Жду Ваших вопросов.
Клиент
Добрый день!
Плохо прикрепляются остальные файлы, напишу текстом.
Анализы на 11.04-15.04
Креатинин — 284,6
Мочевина — 34,2
Калий — 3,67
АЛТ — 98
АСТ — 40
Холестерин — 4,64
Гликированный гемоглобин — 6,5
Ферритин — 32,6
Фосфор общий — 1,18
ГГТ — 81
Железо — 7,5
Транферрин — 3,25

Скидка 15% на анализы.

Нефролог
Я бы сделала так

- диета по белку 0,6-0,8 г на кг веса в сутки + кетоаналоги 1 таб на каждые 10 кг веса, с диабетом не советуют ограничивать сильнее
- увеличить калораж, мочевина скорее всего из-за нехватки калорий плюс печень
- Сорбифер 1 таб в сутки или железо внутривенно, поднять гемоглобин до 110-120, TSAT >20 (20-30-40%), Ферритин 100-250
- сулодексид курс капельницы, потом по 250 в сутки месяц - снизить белок мочи

Вопрос такой.. Было ли повышение креатинина в том году?
Клиент
В феврале 24 года креатинин был 212,90.

В марте этого года про поступлении в больницу с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, креатинин был 250-260.
В больнице же выявилась пневмония и кандидоз на фоне приема антибиотиков (амоксициллин + клавулановая кислота)
После выявления сердечных проблем принимает эликвис и соталол.
В больнице же был резкий скачок креатинина до 292, однако уже не следующий день креатинин пришел в норму.
Также в кардиологии проводилась инфузионная терапия.
Нефролог
Скорее всего скачки связаны с аритмией тоже
При фибрилляции самый самый нестабильный креатинин из всех
Каждый скачок ритма это скачок креатинина 😔

Плюс пневмония конечно снизила кислород всего организма + дала системное воспаление
Клиент
Только сейчас заметила неточность в своем предыдущем сообщении. Креатинин не приходит в норму после скачка, он вернулся на свои значения до больницы (до 250)
Нефролог
Если креатинин сильно повышен с прошлого года, он не будет нормализоваться прям до нормы к сожалению, почки уже очень истощены

Главное чтобы не было роста креатинина в 1,5 раза и выше от предыдущего, это главное. Все, что меньше - это отклонение, все что больше - это острое повреждение почек
Клиент
В прошлом году креатинин был 212,90. При поступлении в больницу в этом году (прошел год) — 250 с единым пиком до 292. На фоне инфузионной терапии удалось снизить креатинин до 222.
Сейчас снова скаканул до 286. Но сейчас родственник после пневмонии (месяца не прошло с момента лечения), начал принимать антиаритмические препараты, начался уход от диуретиков. Будем набирать вес, нормализовать режим питания, питья и сна, устраним проблемы с железодефицитом
Нефролог
Думаю это отличный план.
А как удается поддерживать водный баланс?
В больнице не говорили, есть ли дегидратация - нехватка воды, оно же обезвоживание? По визуальным признакам (плотность и упругость кожи, сухость ног и языка и тд)
Клиент
При первой госпитализации ставили капельницы с физрастворами до 3 бутылок в сутки объемом 400 мл, сейчас пациентка сама стала пить норму жидкости где-то около 1,5 литров.

Подскажите, еще пожалуйста такой вопрос
Как правильно уйти от диуретиков?
К сожалению, ответа на этот вопрос так и не получили.
Как я ранее писала, чуть более месяца назад было 100 таблеток фуросемида (колоссальное количество, волосы дыбом просто), затем через 2 недели было снижено до 40-50 таблеток в сутки, еще через неделю резко до 5 таблеток.
По началу были отеки ног и лица, но достаточно быстро это прошло. При таком стаже зависимости думали, что будет прям сильно отекать.
На текущий момент знакомый нефролог рекомендовал пить по 3 таблетки фуросемида и 3 таблетки верошпирона сначала 2-3 раза в сутки, затем снижать.
Сейчас пьет по 2 таблетки фуросемида и 2 таблетки верошпирона в сутки утром и вечером. Отеков не наблюдается, разве что незначительные и после сна или принятия горизонтального положения.
После отказа от диуретиков восстановился аппетит и жажда, захотелось прям жить, появились силы.
Как окончательно уйти от этой гадости и как скоро это необходимо сделать, а главное, как правильно, чтобы не навредить?
Понимаю, что помимо зависимости, тут и большие психологические проблемы скорее всего с РПП, но благо удалось донести до человека, что все это настолько вредно, что аж страшно. Проблему с психологией решили, родственник сам желает избавиться от зависимости.
И еще: не могут ли вырасти креатинин и мочевина на фоне отказа от диуретиков? Если да, то как скоро они снизятся до хотя бы показателей месячной давности (220-230)?
Клиент
Отвечая на Ваш вопрос
Обезвоживание было. Жуткая сухость кожи, слизистых, внешний вид оставлял желать лучшего.
Сейчас дело иначе, родственник сам взялся за себя. Понимаю, что все это долгий процесс, занимающий не один месяц — я имею в виду набор веса, устранение обезвоживания, налаживание всех режимов
Нефролог
Поняла
У меня было непонимание, почему так хорошо сработали инфузии жидкости, они обычно работают только если есть обезвоживание или низкое давление или интоксикация. Значит, сработали на обезвоживание.

По идее если так быстро и спокойно для диуреза прошла отмена со ста таблеток, с двумя последними не должно быть проблем.


Общей схемы снижения нет, все индивидуально.

Основные проблемы, которые могут возникнуть, это нарушена баланса электролитов. Даже сейчас на двух таблетках верошпирона калий 3,67, нижняя граница 3,5, то есть низковат.
Низкий калий - это высокий пульс, риски аритмии.
Калий проще всего и безопаснее поднимать едой - бананы, сухофрукты.

Отеки, если они возникнут, надо только пережидать.Максимум травяные мочегонные. - клюква мята брусника

Следующая проблема - это желание на всякий случай ограничить воду и риск обезвоживания.Тут только следить за выпитым, выделенным, весом.

Как вариант, убрать 1 таб фуросемида на неделю, потом отменить последнюю, потом отменять верошпирон по пол таблетки раз в неделю.

Сама по себе отмена фуросемида может повысить креатинин только немного, потому что за счет того, что канальцы почек и клубочки работали в ускоренном режиме на фуросемиде, они заодно и немного выгоняли креатинин, но этот эффект должен быстро пройти.

Насколько снизится креатинин в целом, и снизится ли вообще, не могу предсказать. Очень зыбко все и очень уж много белка в моче.

Для подстраховки раз в неделю лучше смотреть мочевину, креатинин, калий натрий и хлор крови.
Клиент
Можно ли вообще как-то скорректировать белок в моче?
Нефролог
Белок в моче понижает сулодексид и препараты типа лозартана, валсартана. Лозартан/валсартан расслабляют почки, креатинин повышается, калий повышается, их надо обсуждать с кардиологом и если и начинать, то только на фоне стабильной функции.

Это если белок в моче вызван повреждением клубочков (диабетом и гипертонией)
Если белок выходит в мочу из-за повреждения канальцев (диабетом, подагрой, фуросемидом), вот от этого лекарств особо нет. Насколько восстановятся канальцы, настолько уменьшится белок.

Скорее всего причина смешанная.
Чтобы понять, какого белка больше, можно сдать иммунофиксацию + электрофорез (иммунохимия) суточной мочи.


есть ли динамика белка в моче с прошлого года - анализы?
Клиент
Да, есть, нашла, анализы сдавали в гемотесте
Прикрепила анализы за 2022, 2023 и 2023 гг. Единственное — в 2022 году не влезло в скриншот биохимические исследования мочи (суточный объем белка), напишу здесь:
2022 г. Общий белок (суточная) —2.15++. Объем суточной мочи — 2500.
В анализе 2023 года суточный объем не сдавался
Нефролог
А диабетическая ретинопатия есть?

Мне не нравится белок
Нетипично так много и долго
Правда и случаев с 100 таб фуросемида не описано
Но иммунохимию суточной мочи и крови всё-таки сдайте
И антитела к Pla2R
Это не срочно, хочется исключить специфические почечные проблемы хотя бы по анализам
Клиент
Диагноз на 14.04
Нефропатия смешанного генеза (диабетическая, гипертоническая, лекарственная)
Осложнения: ХБП 4ст (СКФ 15 мл/мин по CKD-EPI). МКН: Вторичный гиперпаратиреоз. Гиперплазия паращитовидной железы. Анемия легкой степени. Диабетическая пролиферативная ретинопатия. Диабетическая дистальная симметричная сенсо-моторная полинейропатия. Нарушение распознавания гипогликемии.
Фон: Сахарный диабет 1 типа. Целевой уровень гликированного гемоглобина менее 7,5%.
Сопутствующие: ИБС. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, mEHRA 2b. Субклинический гипотиреоз.

Диабет возник около 15 лет назад (родственнику было около 40 лет). Тогда были просто кошмарные показатели глюкозы более 20-25, в стационаре снижали.
В диагнозе СКФ рассчитана на нынешних цифрах креатинина, месяц назад была 21-22
Клиент
В диагнозе это есть, но фуросемидная зависимость раскрыта врачам только сейчас. Ни один врач не знал этого, проблема тщательно утаивалась и замалчивалась. Ранее все и грешили на диабет, который вполне возможно заработан с помощью того же фуросемида
Нефролог
осталось посмотреть кальций общий + альбумин, скорректировать дозу альфа кальцидола и поднять витамин Д, если низкий
Клиент
Кальций общий — 2,69. В последнее время очень хочется кальций, по словам. Был прием глюконата кальция по 10-15 таблеток в сутки.
Альбумин — 41,5
Витамин Д — не знаю, но альфакальцидол принимает
Нефролог
Кальций уже повышен, надо албфакальцидол убирать. Через 2 недели пересмотреть общий кальций + альбумин, далее через месяц, и только если кальций будет вниз, то возобновлять альфакальцидол в половинной дозе (через день)

Желание кальция (мела штукатурки) это типичный симптом дефицита железа и анемии. Когда гем и ферритин поднимутся, желание тоже снизится.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянная передозировка фуросемид
17 августа 2019
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Сомнение в диагнозе
12 февраля 2021
shievchienko1973@bk.ru
Вопрос закрыт
Метеоризм и боли
8 сентября 2024
Марина
Вопрос закрыт
Фуросемид зависимая почка
24 февраля
Яна, Курск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
68 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
88 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Лариса Анатольевна Медведева
323 отзыва
Нефролог, Терапевт
1994-2000, СГМА, Лечебное
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все по полочкам и по факту. Спасибо 🙏 Профессионал, сразу видно человек знает свою профессию...
фотография пользователя
Нефрологу Виктория Попова
Виктория Одиссеевна очень внимательно подошла к моей проблеме, изучив мои анализы.Заметила...
— Ольга
фотография пользователя
Нефрологу Дарья Губина
Дарья Владимировна подробно ответила на мои вопросы,очень обстоятельно изучив результаты моих...
— Ольга