Консультация акушера /

Высокий риск ЗРП, преэклампсии — вопрос №3158655

15 просмотров

Здравствуйте. Беременность 29 недель 6 дней. Был проведен 1 скрининг на 14 неделе. Выявлен индивидуальный риск ЗРП до 37 недели: 1:97. Преэклампсия до 34 недели: 1:169.
Преэклапсия до 37 недели 1:53. По остальным параметрам риски- низкие. С 16-17 недели принимаю кардиомагнил 150 мг в сутки по сей день, не на ночь правда. Сделала 2ой скрининг- кровотоки в норме, риски задержки плода со слов узиста не было выявлено когда я спрашивала. На днях попала в больницу сделали узи, в заключении-плацентарная недостаточность компенсаторная. Малый для гестационного возраста плод (тенденция к ЗРП). Я в панике, чего мне ждать? Какой шанс родить ребёнка без нарушения неврологических когнитивных способностей в будущем ребёнка? Это значит что ребёнок будет аутистом? С 30 недели начала колоть клексан подкожно в бедро 0,4 мл- ежедневно (по лечению гематолога и ликферр внутривенно 5 уколов). Я в панике

Возраст: 33

Хронические болезни: Носительство полиморфизмов генов гемостаза низкого тромботического риска , повышенной потребности в фолиевой кислоте. Нарушение менструального цикла (45 дней бывает) Хронический гастрит Атопический дерматит Грыжа Поясничного отдела позвоночника

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! УЗИ от 18.04 в норме. По УЗИ - ПМП-1170 гр- 35%0, что не является критерием маловесности ( маловесный плод с ПМП от 3 до 9%0). У вас все в норме. Кардиомагнил необходимо принимать после ужина.
Клиент
Лусине Артуровна, мне ведь врач гематолог назначил клексан (низкомолекулярный гепарин) в расчете что есть ЗРП. Но диаметр живота же в норме, он меньше. А если есть плацентарная недостаточность следовательно есть задержка в развитии и малыш не получает необходимое через плаценту
Акушер, Гинеколог
Мы оцениваем показатели в комплексе. Степень зрелости плаценты -1 для этого срока норма. Нарушений по кровотоку нет- это главное. Маловесный плод и плод с ЗРП- это не критерий выявления в будущем у малыша каких- либо неврологический отклонений.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте! При малом гестационном весе ( маловесный плода) риск осложнений и заболеваемости, не увеличивается относительно малышей с нормальным весом. Диагноз МГВ устанавливается при снижении предполагаемой массы тела плода менее 10 процентиль (но более 3) и /или снижении Окружности живота менее 10 процентиль (но более 3) при сохранном маточно-плацентарном кровотоке. В подобной ситуации масса малыша полностью соответствует норме, а вот данных окружности живота в протоколе нет ( а именно по окружности живота выставляется данный диагноз согласно клиническим рекомендациям). По протоколу есть снижение диаметра живота, и вероятно на основании этого выставлен подобный диагноз (вероятно, что окружность живота может быть в норме и тогда данных за МГВ не будет).
Обычно МГВ требует просто наблюдения - узи контроль 1 раз в 14 дней, а также КТГ 1 раз в 14 дней при нормальных записях. Если не развивается задержки роста плода, то опасности подобное состояние для малыша не представляет
Клиент
Эльвира Эдуардовна, у меня живот маленький и шевеления не активные, завтра будет 30 недель а я слабо ощущаю активность плода. Это значит ребёнок будет нездоровым когда родится? Он сейчас не испытывает кислородную недостаточность? С ним все хорошо? Мне врач на узи сказал что нужно принять судьбу чтобы не было, и что мы не в ресторане выбирать здорового ребёнка
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Срок еще не такой большой, чтобы шевеления были очень ощутимыми, с 28 нед. рекомендуется вести подсчет шевелений и единственным критерием является их количество - это не менее 10 за 12 часов наблюдения. Учитывая что кровотоки и КТГ ( как написано) в норме, данных за гипоксию ( кислородное голодание) абсолютно нет, и плохого по узи тоже ничего нет, с большей долей вероятности у малыша нет никаких отклонений , с учетом того , что 1-й и 2-й скрининги пройдены успешно. Диагноз маловесности крайне сомнителен, но даже и маловесные малыши бывают здоровыми. Не переживайте, пожалуйста, на данный момент объективных поводов для паники нет
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.
Прежде всего стоит понимать, что паниковать в такой ситуации действительно сильно преждевременно.
Есть два состояния: МГВ (маловесный к сроку гестации) и ЗРП (задержка роста плода).
Также есть специальные референсы, нормы, они зафиксированы прежде всего в документе Федеральные клинические рекомендации
По нему и определяют, отстает малыш или нет.
ЗРП считается состояние, когда окружность живота и/или вес плода менее 3 процентиль. Или же между 3 и 9, но ПЛЮС нарушение кровотока.
МГВ же — когда ОЖ или вес между 3 и 9 процентилями и плюс хорошие кровотоки.

У малыша с МГВ в принципе нет каких-то доказанно более высоких рисков в отношении возможных осложнений. То есть он и его прогнозы — ровно такие же, как и у других здоровых малышей. Это тоже доказано и известно. Единственное, в чем существует особенность наблюдения за беременностью с МГВ — это в более регулярном контроле за малышом с помощью УЗИ и КТГ позже. Теоретически существует риск, что в какой-то момент на контроле мы найдем нарушение кровотока или отставание в росте не физиологическое, как сейчас, а более выраженное, и МГВ будет тогда переквалифицировано в ЗРП, и контроль за малышом будет ещё более пристальный и частый, чтобы предупредить возможные осложнения. Но это — только риск. Он далеко не всегда реализуется.
В указанных протоколах (в частности в последнем) по весу малыш абсолютно не соответствует не тому, ни другому. А вот окружности живота в протоколе не указаны вовсе, только «диаметр», по которому такой диагноз ставить не очень корректно. То есть сейчас ни о МГВ, ни о ЗРП пока и речи не идет. Есть смысл сделать контроль УЗИ в динамике через 1-2 недели и отталкиваться от него, но пока все выглядит весьма оптимистично. Особенно учитывая объем принимаемой терапии сейчас.
Клиент
Ольга Витальевна, спасибо большое. Но клексан я только вчера начала делать. А это 30 неделя - уже не имеет смысла. МГВ и ЗРП это ведь взаимозаменяемые понятия. Меня все успокаивают наверное чтобы я не переживала. Я сама родилась 2.800 кг. Но в доношенном сроке. За всю беременность я набрала 3-4 кг
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Здравствуйте. По приложенному протоколу узи нет данных для установки диагноза - маловесный плод. Вес малыша хороший, а диаметр живота измерять не совсем корректно, смотрим на окружность живота, и также в учёт берутся кровотоки, если ориентир на животик. Все эти параметры можно посмотреть в клинических рекомендациях - недостаточный рост плода.
Сейчас практически на все нозологии есть официальные документы, критерии Диагноза и рекомендации.
Маловесный плод можно выставить при показателях плода в диапазоне 3-9 процентиль (и нужно смотреть именно окружность живота, никак не диаметр), и как правило, маловесный плод возникает у некрупных родителей, если родители сами родились небольшие.
Не вижу поводов для переживания, для назначения клексана, можно только что выполнить контроль узи через две недели.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Марина.
Малый для гестационного срока плод выставляют если размеры окружности живота и/или примерная масса плода ниже 10 процентиля, но в пределах 3 процентиля. У вашего малыша примерная масса тела 1170 это 10-50 процентиль. Соответственно по результатам вашего исследования вес малыша соответствует норме гестационного срока.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Владимировна Жердакова
32 отзыва
Акушер, Гинеколог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Наталия Романовна Кошелева
41 отзыв
Акушер, Гинеколог
2014-2020, ГУ "ЛГМУ
Опыт работы: 5 лет
Елена Борисовна Абрамович
313 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Акушер, Гинеколог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Врач внимательно выслушала, задала вопросы. Сразу видно, что есть заинтересованность помочь,...
фотография пользователя
Гинекологу Елена Левицкая
Внимательный, грамотный гинеколог, по существу отвечающий на вопросы в своей области. По...
— Ирина
фотография пользователя
Очень классный доктор: ответила, в отличие от других, четко и по полочкам. Не пропустила ни...
— Мария